Ошибки поста

Выражение "мысль материальна" не следует понимать буквально и непосредственно. Мысль материальна постольку, поскольку материальны объекты мысли, не более. Сознание, которое я понимаю как идейно-образное чувствование, во многом напоминает идеальное зеркало. Разница в том, что зеркало не обладает избирательностью и не создаёт само свои объекты отражения. Впрочем, идеальное зеркало есть такая же абстракция, как и мысль.
Мыслительная энергия как бы "высвечивает" свои объекты и в определённом смысле приобщает их себе, делает "своими". Мы такие, каковы эти приобщённые мысленно объекты, мы есть то, что мы думаем. Содержание сознания шире и не обязательно идентично содержанию мышления конкретного человека, однако существуют методики, специальные техники, которые позволяют ограничить произвольную избирательность мышления, сделать его тематическим. Это специфические "корсеты" для мыслительных операций.
Корсеты бывают внутренние и внешние. К последним можно отнести и так называемые посты, то есть в узком смысле понимаемый аскетизм. В православии известны четыре поста, один из них, 40-дневный Рождественский, наступил в этом году 28 ноября. Подобно всем постам, он предполагает соблюдение человеком определённых правил и (само)ограничений, среди которых наиболее известны пищевые запреты. Для многих они и составляют суть поста, хотя это совсем не так. "Диета" есть вторичное и внешнее по отношению к той духовной работе, которая и есть наиважнейшее для постящегося, именно суть и смысл поста. Благодаря такой работе человек получает иной взгляд на себя и образ Царства.
Пост есть подвиг, - путь, а не результат. Не следует поэтому придавать слишком большое значение тем инструментам ("диета" и пр.), которые суть подсказки и подспорье. Не нужно и те промахи, неудачи, без которых не обходится никакое дело, принимать как "срыв", "грех": не то скушали, ещё каким-то образом нарушили? Ничего, слаб человек. Наши переживания и муки по поводу "нарушений", если они приводят к серьёзной работе, душевной и духовной, полезны и в этом смысле необходимы. По-двиг, сдвиг, движение, рост: в этом смысл поста, а не в "диете" или молитвах. Жизнь невозможна без о(т)ступлений, и во время поста мы те же самые, но видим иначе эти свои о(т)ступления, иначе - сам путь и цели его.
Пост - это изгнание всего постороннего из себя. Понятно, что очень много этого "постороннего", и по большому счёту весь физический человек есть "постороннее" в отношении Духа и души. Поэтому и здесь важнее всего работа, а не результат. Результат недостижим в мире, только его образ. И святость - не есть ли она всего лишь информационная недостаточность?
Бог есть предел нашей веры в себя. Итак, поверим.
Я не священник и не монах, а такой же обычный человек. Думаю, что и монашество, и священство суть только дополнительный крест оттого, что открылись духовные очи и возопияла душа. А не привилегия и награда. Так это и следует понимать, как добавочное страдание.


2012.


Рецензии
Пост - Посторониться от мира сего (лжи, мерзостей...). Ис.58,6. Мрк.7,21.
Спасибо.
С уважением.

Илия Прохожий   08.12.2012 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю за дополнение.

Андрей Тюков   09.12.2012 15:31   Заявить о нарушении