Фомка - этимология

                20 февраля на Покровке задержали двух 
                каких-то подозрительных людей; у одного 
                из них висел на шее лом - "ФОМКА" …
                Газета «Московская жизнь» 7.3.1903




Каждый мужчина хоть раз в жизни держал в своих руках универсальный ручной ударно-рычажный и строительно-монтажный инструмент – ФОМКУ;  короткая монтировка (400-1000 мм), ломик: заточка концов (носиков) плоская, форма Г - или S - образная, концы плоской заточки выполняют функцию гвоздодёра. Этим предметом можно производить массу операций, с его помощью разбирают деревянно-кирпичные дома предназначенные на снос, вскрывают запертые двери и сейфы, монтируют окна и двери, выдергивают гвозди и скобы, скрепляющие предметы и т.д. В массовом сознании через литературу и кино закрепилось представление, что этот инструмент является необходимой принадлежностью некоторых воровских специальностей, таких как домушник, медвежатник и др. Развернутая в Интернете дискуссия по теме (Что такое фомка?), показывает, что пользователи связывают происхождение инструмента с воровским миром, разумной этимология не приводится.

Вероятно, надо выделить в ВЕЩИ (предмете) формы общественно-человеческой деятельности, ответить на вопросы: для чего служит этот предмет, как его форма влияет на трудовую деятельность, является ли форма инструмента ОРИГИНАЛЬНОЙ, ОРИЕНТИРУЮЩЕЙ человека, ведь слово-понятие должно ВЫДЕЛЯТЬ данный предмет в мире инструментов?

1) Существующая этимология

а) Викисловарь
Фомка
Корень – неизвестен.
Значение – лом.
Этимология – нет.

В Викисловаре представлено неточное значение термина «фомка» (см. эпиграф, термин, не подумав над содержанием, скопировали из газетной статьи), ЛОМ - стальной прямой стержень массой в 5 кг, концы которого остро заточены, один четырехгранный, а другой расплющен лопатообразно. Известен с древнейших времен, прямое назначение – работа со скальными и тяжелыми грунтами: раскалывание льда, угля, камня, используется как рычаг; у «фомки» другие - строительно-монтажные функции, вес гораздо меньше и своей ИЗОГНУТОЙ формой она отличается от прямого лома.

б) В прочих русских этимологических и толковых словарях понятие не комментируется или толкуется кратко – лом, ломик для взлома.

Подведем итог:
- понятие «фомка» не подвергнуто лингвистическому анализу, приведенные в литературе истолкования – примитивны;
- слово вошло в литературный оборот в конце XIX века;
- никто из исследователей не рассматривал понятие как сложное слово, составленное из нескольких корней иврита.

Вывод
Провести анализ понятия, используя лексику иврита.

2) Этимология иврита
Фомка имеет оригинальную конструкцию, носики (концы) этого инструмента – ИЗОГНУТЫ и расплющены, что позволяет подцеплять предмет и, используя инструмент как рычаг вывешивать его, например, в случае навески дверей или окон. Плоские носики позволяют вводить фомку в щель и отделять плотно скрепленные поверхности, не разламывая их, например доски прибитые гвоздями к балке.
Мы определили характерный признак инструмента –  носики фомки ИЗОГНУТЫ под разными углами, что даёт возможность выполнять различные монтажно-строительные операции.

Иврит
ФОМКА = слово прочитано наоборот – АКМОФ = АКМ+ОФ = АКАМ изгибать, искривлять + АФ нос (носик).

Таким образом, мы ответили на вопрос философии этого предмета – ЧТО ЭТО?, перевели коллективно исповедуемое представление об инструменте «фомка» в мир реальный, вещный, абстракцию (термин) превратили в конкретно представляемый предмет. Итак, идеальный термин ФОМКА передаёт ФОРМУ материального предмета - изогнутый с двух концов металлический стержень, форма отличает его от других инструментов; «русское» слово состоит из двух корней иврита.


Рецензии