Осторожно, космос Часть шестнадцатая

                Осторожно, космос
                Часть шестнадцатая

                Луна светит всем
 
   На следующий рабочий день Вера в институте не появилась. Это поначалу обеспокоило Крылова, но когда он узнал, что корабль - ротор уже передан на космодром с комплектом технической документации, то успокоился. Он уже стал очень секретным космический объектом, допуск к которому имел только Крылов. Но учитывая, что Вера сделала колоссальным объем работ, он не мог не принять участия в её судьбе.
   " Очевидно, что она начала поиск Ильина. - подумал Крылов. - Записка, написанная мною, дает путь к его поиску."
   Сев в свой бронированный автомобиль, он поехал в психиатрическую больницу. Там у кровати Ильина он и застал Веру,
   - Сергей Петрович, мне не возвращают Ильина. - возбужденно сказала Вера.  - У него снова отобрали протезы.
   - На каком основании. - возмутился Крылов.
   - Врач сазал, что я не жена Ильина и не имею права распоряжаться его судьбой.
   - К сожалнию, эти бюрократы правы. Вы знаете, кто его настоящая жена?
   - Нет.
   - Это Юлия, сакретарь бывшего начальника части. Он ее перетащил со вчерашнего дня к себе в генштаб, у них же роман, что вы ничего об этом не слышали?
  - Слышала. Только не знала, что Юра муж Юлии.
  - Вот он от этого и пьет. Любит он её, а что с этим сделаешь?
  - Время лечит.
  - Да, только не от алкоголизма. Вера, не торопитесь брать его к себе. Тем более, что он отписал свою квартиру приемному сыну и тот там проживает с какой - то девицей.
   - А что в этом плохо?
   - Все хорошо, да не очень. У тебя ведь однушка?
   - Да. Но я хочу быть нужной ему.
   - Ты столько сделала на работе, что я вчера чуть умом не тронулся. Если испытания нашего спутника пройдут успешно, то ты купишь себе ещё квартиру, автомашину и на жизнь останется.
   Вера молчала.
   - Вера, давай подождем  до завершений испытаний и будем работать столько, сколько потребуется, а потом решим, как нам дальше жить. Мы положим его в лучшую клинику и вылечим.
   - Я буду работать, но и его не брошу ни на один день.
   - Ладно, тебе решать. Прошу только, приходи на работу. Мы покажем всему миру, что Луна светит всем, но по - разному. Хорошим людям - ярко и безвредно, а нашим конкурентам адекватно. Поеду на работу, через неделю старт, а еще столько надо сделать.
   С этими словами Крылов встал и вышел из палаты.
   Приехав в институт, он позвонил Павлову.
   - Полковник Павлов, слушай меня внимательно: я генерал - лейтенант Крылов Сергей Петрович, руководитель проекта " Лунный камень " назачаю тебя руководителем полетов кораблей - роторов на орбиту Луны. Пуск назначен на денадцатое, ровно в вдвенадцать. Подготовительне работы идут полным ходом. Прошу ознакомиться с документацией. Вопросы есть .
  - Есть предложение.
  - Предлагай.
  - Педлагаю запустить к Луне два корабля - ротора: основной и дублер с интервалом в полчаса, если оба сработают, то будет двойной эффект. Вероятость выведения  одного спутника из двух больше. И, вообще, нет смысла ждать, когда один из однотипных кораблей сдохнет. Все равно они нужны там оба. 
   -  Дима, полностью с тобой согласен.
   -  Будет исполнено.
   -  Тогда ло связи.
   На этом разговор закончился.
   " Странно, с чего это он вдруг стал таким покладистым. - подумал Крылов. - Может быть здесь играют роль кючевые слова о том, что это связано с проектом " Лунный камень ", на который сейчас работает буквально вся страна. В любом случае это хорошо для нашего проекта. Только бы не облажаться, но к сожалению, мы можем повлиять теперь на проект только на этапе запуска и полета кораблей ".
   Работа велась на космодроме круглосуточно. Все шло по графику. Корабли установили на стартовую позицию. Проверялись все системы и агрегаты, оперативно устранялись мелкие недостатки. Но главной и срочной работой была установка супермощьных узконаправленных антенн высокочастотных электромагнитных излучений. Это были новые изделия и за них Крылов переживал больше всего. Их дорабатывали прямо при сборке.
   На полигоне №3 тоже шла интенсивная работа. Там вдали от построек разместили цели: просто вкопанный металлический стержень, поставили легковую автомашину, танк, колонну танков. Подготовили подземный  склад - укрытие с муляжами бомб с натуральными детонаторами. На взлетной полосе выстроились несколько разнотипных летательных аппаратов с радиоуправлением. 
   Предлогалось, что на испытаниях будет присутствовать Главный. В срочном порядке для обслуживающего персонала и членов комиссии строили отдельный бункер с электромагнитной защитой и телевизионной аппаратурой для наблюдения за всеми объектами. Там расположили и основной командный пункт управления спутниками в режиме их работы по основному назначению. Командиром расчетов был назначен руководитель и Главный конструктор проекта - Крылов С.П. Он лично составил подробную программу и методику предстоящих испытаниий. Для своей моральной поддержки он на все совещания и проверки объектов брал с собой Николая. Тот и носил тяжеленный потфель со всей документацией и актами приемки оборудования и составных частей кораблей. 
   Наконец, наступил день запуска. В этот день Крылов находился на космодроме, а Павлов со своими специалистами в зале управления ГУНа. Главный пока ни в о одном из этих мест не появился. Крылов видел и слышал все, что делается в зале управления ГУНа. За пультом сидел помощник Павлова, сам Павлов сидел рядом за соседним столом с несколькими листками  бумаги и периодически посматривал на часы.
  -  Внимание, всем службам запуска - минутная готовность для корабля номер один. - сказал оператор за пультом и включил двумя руками две кнопки. Загорелись две зеленые лампочки. Все в зале устремили свои  взоры на большой экран с телевизионным изображением стартовой позиции первого корабля - ротора. Через пятнадцать секунд тот взмыл в небо. Павлов, посмотрев на таймер обратного отсчета, сделал на листке бумаги какую - то запись и что - то очень тихо сказал оператору. Крылов, наблюдая все это на полигоне, попытался связаться с Повловым , но тот его не слышал или не хотел слышать.Тем временем телеметристы доложили, что необходимо провести коррекцию траектории полета стартовавшего корабля.
   Прошло менее тридцати минут и в небо ушел второй корабль - ротор без всякого предупреждения о своем убытии. Павлов снова посмотрел на часы, сделал какую - то запись на листке бумаги и стал непринужденно разговаривать с оператором за пультом. Крылов начал жалеть, что связался с Павловым, назначив его руководителем полета.
   "Странный старт, - подумал Крылов, первый в моей жизни. Куда ушли корабли раньше времени ни с кем не попрощавшись."
 Но сейчас ему по графику нужно было уже лететь на полигон № 3 и готовится к испытаниям. Он и Николай вышли из укрытия и направились к вертолету. Прошло еще полчаса на прогрев двигателя вертолета и только через два часа Крылов и Николай появились в бункере управления спутниками - роторами на полигоне №3.
   Поздаровавшись Главный сказал:
   - Красиво ушли.
   - Да, уйти - то они ушли, только куда?
   - Павлов сказал, что чуть- чуть не туда, но полет проходит нормально. Сказал, что двигатели моневрировония и коррекции обоих кораблей сильно перегрелись и могут отказать.
   - Весело тут у вас, а главное, что полет проходит нормально.
   Крылов никак не мог привыкнуть тому, что всегда при запусках кораблей что - то шло не по его сценарию.
   - Разрешите поговорить с Павловым по прямому телефону.
   - Пожалуйста.
   Крылов включил громкую связь и вежливо спросил Павлова.
   - Димочка, сажи, куда мы летим?
   - Сейчас отклонившись от курса, уводим корабли в тень Луны. День запуска вы милейший выбрали не самый лучший в смысле фазы Луны. Корабли все время освещены солнцем и корпус нагревается почти до сто пятидесяти по Цельсию.
   - Вращать не пробовали?
   - Двигатели могут отказать. Когда уйдем в тень, будем проводить коррекцию полета.
   - Спасибо за информацию. До связи.
   - До связи . - ответил Павлов.
   - Кузьма Иванович, полет до Луны продлится несколько дольше, чем было запланировано, поэтому можем пойти пока пообедать.
   - А здесь как, ничего...без нас интересного не произойдет?
   - Совершенно ничего. Сейчас Павлов и его команда рулит. Мы можем только нервничать. Коррекция будет примерно через час.
   - Ладно, тогда пойдем.
   Все, кроме трех человек, перешли в столовую, которая тоже находилась в бункере. Каждый заказал себе обед, его быстро принесли и все молча начали есть. Молчание нарушил Главный.
   - Сергей Петрович, скажите, а почему вы товарища Павлова назвали Димочкой.
   - Это очень старая история. - начал выкручиваться Крылов. - Когда я еще был командиром учебного космического крейсера " ЦИКЛОН -5 " и летал ежегодно на нем с группой стажеров, то он, как правило, руководил нашими полетоми. При словообмене мы иногда, шутки ради, отступали от обычных позывных. Это нас немного развлекало.
   - А какой у вас был позывной?
   - Обычно "ЦИКЛОН - 5", а вот в последнем полете, который был аварийным, для краткости мне дали позывной " Пятый  ".
   - И сменили руководителя полета. Почему?
   - Совершенно верно. Его заменили на более квалифицированного на то время, но это произошло не по моей инициативе. Так решила комиссия ГУНа.
   - Его звали Ильин Юрий Александрович, инвалид. Позже он руководил полетами на Марс.
   - Так точно.
   - Он жив.
   - Да, но сейчас лечится от алкоголизма в психиатрической клинике.
   - По адресу...?
   - Полярная, 5, если не ошибаюсь.
   - Вы его навещаете?
   - Да был несколько дней тому назад.
   - Как он...?
   - Не очень стремиться к выздоровлению.
   - Жена, дети у него есть?
   - Там очень сложная ситуация...- начал говорить Крылов глядя на часы.
   - Пора? - спросил Главный.
   - Да. Интересно, как пройдет коррекция траекторий.
   Все встали и прошли в бункер управления.
    К этому времени уже была произведена коррекция траектории полета второго корабля. Первый совершал маневр разворота на сто восемьдесят градусов. За пультом сидел сам Павлов.
   - Мы что - то пропустили. - сказал Крылов и начал просматривать на резервном мониторе телеметрию первого корабля за предыдущее время.
   Главный вопросительно смотрел на Крылова.
   - Отказ двух задних двигателей коррекции. - сказал Крылов. - Сейчас Дима разворачивает первый корабль для его торможения и будет снижать скорость, при которой будет легче корректироваать траекторию и, вообще, лучше развенуться сейчас, пока что - то еще не отказало. Второй корабль - ротор полностью исправен, летит с громадной скоростью и его скоро будут выводить на орбиту Луны. Рекомендую на это посмотреть.
   Главный помолчав, спросил:
   - А что мы увидим интересного?
   - Планируется ориентировать орбиты кораблей в плоскости, параллельной земному экватору. Это делается для того, чтобы они вращаясь вокруг Луны, всегда находились в поле зрения Земли.
   - Разумно...
   - И зта операция на исправном корабле будет выполняться в автоматичесом режиме. Корабль с неисправными двигателями будет выводиться в ручном режиме и тут Дима, насколько я его знаю, будет работать неспеша и очень осторожно.
   Наступило время подлета исправного корабля - ротора к Луне. Включились двигатели разворота корабля для торможения. Четко отработал алгоритм разворота и стабилизации корабля. Корабль задней частью быстро приближался к поверхности Луны. Главный, как завороженный смотрел на картинку падения корабля. Казалось, что он вот, вот врежется задней частью в Луну.
Наконец, включился основной маршевый двигатель и корабль плавно начал уменьшать скорость. С поверхности Луны взметнулось громадное облако песка и пылы. На некоторое время корабль завис над повехностью Луны, затем включились двигатели корреции и развернули корабль горизонтально относительно касательной поверхности Луны. Далее последовало импульсное включение Главного двигателя и корабл начал двигаться по касательной к поверхности. Луна захватила его в качестве спутника.
   - Орбита эллиптичекая, - услышали все по громкой связи голос Павлова, - будем корректировать, но после завершения работы с другим кораблем, который сначала выведем на высокую орбиту.
   - Принято. - ответил Крылов. - Работайте.
   Второй корабль подходил к Луне медленно в режиме свободного падения при включенных двух двигателях коррекции, работающих с небольшой интенсивностью на торможение. Павлов запросил у балистиков параметры орбиты выведенного спутника. Получив параметры орбиты, он принял решение остановить снижение корабля и начал с помощью двух двигателей разворачивать корабль паралельно к касательной поверхности Луны. Манипулируя величиной и направлением векторов тяги двух двигателей, он довольно быстро справился с этой залачей. Вскоре второй корабль уже стал спутником Луны, но на более высокой орбите и с меньшим периодом обращения.
   Павлов встал и сказал:
   - Товарищи, объявляю перерерыв на сорок минут. Орераторы управления функциями кораблей могут приступить к их тестированию.
   После этого быстро вышел.
   - Нехорошо, - сказал Главный глядя на часы, - Павлов работал не сходя с места почти семь часов.
   - Да, там были периоды, когда его можно было отпустить на обед и, вообще, прогуляться... - виновато сказал Крылов.
   - Предлогаю всем, кроме группы тестирования, сделать перерыв часа на два, если это возможно. - сказал Главный.
   - Через десять минут компьютеры полностью протестируют оба корабля и еще минут через пять распечатают около ста листов результатов тестирования и здесь можно будет оставить только охрану объекта, а мы можем пройтись по полигону и вы посмотрите объекты, которые будут участвовать  в испытаниях.
   - Давайте, это интересено.
    Осмотрев объекты испытания, Главный сказал:
   - Я бы добавил сюда более современную технику, например, хотя бы устаревшие низколетящие крылатые ракеты и еще кое - что.
   - Вы задали нам такие сроки, что мы с этим едва справились.
   - Я все понимаю. Это я говорю вам к планам на будущие испытания. А кроме прочего, хочу вам сказать, что, как мне кажется, разные высоты орбит кораблей и не одинаковый период обращения, в том числе и эллиптической кофигурации, могут оказаться более полезнными, чем простой хоровод кораблей.
   Крылов на мгновение задумался и сказал: 
   - Кузьма Иванович, мы это все скрупулезно просчитаем и выберем самый экономичный вариант.
   - Тут дело даже не столько в экономичности, сколько в оптимизации быстродействия средств отражения угроз откуда бы они ни исходили.
   - Задача понятна и будет выполнена.
   Главный промолчал, а затем спросил?
   - Сергей Петрович, вас не тенет на прежнюю должность в ГУН.
   Крылов без колебаний ответил:
   - Вы же видели нового начальника ГУНа в деле. Он на своем месте. Я не управленец и не заменю Павлова. Мое место в комплексном подходе к решению проблем. Вот из этого и исходите.
   - Да, я давно это осознал и учту по результатам испытаний.
   " Странная фраза. - подумал Крылов. - Я сделал все, что мог, а если я мудак, то сам уйду на пенсию."      Испытания решили перенести на утро. Кроме того решили не " подравнивать " кофигурацию орбит.
Все разошлись по своим комнатам. Почитав результаты тестирования Крылов остался ими доволен. Один корабль был совершенно исправен, второй частично. Причем неисправность второго не носила принципиального характера при его использовании на орбите. По такому случаю Крылов выпил стакан коньяка и собрался лечь спать. Неожиданно в его дверь постучались.
    - Открыто, зазаходите! - громко сказал  Крылов.
   В комнату вошел Главный.
   - Вы уже приняли стакан. - спросил Главный, почувствовав запах спиртного.
   - Так точно,товарищ Кузьма Иванович.
   - Можете называть меня просто Кузей.
   - Я так называю своего кота.
   - Так называют своих котов тысячи людей и я на них не обижаюсь. А пришел я к вам, чтобы вместе извениться перед Павловым за пренебрежительную невнимательность перед ним во время серьезной работы.
   - Согласен, он гениий упрарления. Давайте звонить. Только я думаю, что он уже спит после такой изнурительной работы.
   - Тогда, пожалуй, лучше завтра с утра. А что мы с вами выпьем?
   - Коньяк. Очень хорошо расслабляет.
   - В малых дозах. - заметил Главный.
   - Да тут уже и не осталось ничего. - сказал Крылов посмотрев на три четверти бутылки коньяка.
   - Ладно, давайте по чуть - чуть. Я рад, чти результаты тестирования в целом положительные.
    Крылов быстро организовал небольшой фуршет. Закусив, Главный сказал:
   - Я хочу вернуться к разговору об Ильине.
   - Диспозиция такая. Первое - он очень любит свою жену. Второе - у нее сейчас роман со здоровым, красивым и богатым мужчиной. Ребенок у нее от первого брака и дело идет к разводу с Ильиным.
Я по глупости вмешался слегка в эту кашу. Познакомил Ильина с очень милой и доброй женщиной и она взяла его к себе в однушку. Так он там начал пить в ее отсутствие и снова попал в психбольницу. Но та женщина не бросает его и, более того, торчит в больнице почти каждый день. Вот пока так.
   - А квартира у него есть?
   - Была. Он ее подарил сыну своей жены. Главный глубоко задумался, налил по полстакана коньяка и сказал.
   - Сергей Петрович,  а ты не мешай им.
   - Кому именно?
   - Ильину и этой женщине.
   - А я и не мешаю, но посещать я его буду, иначе он совсем одичает.
   - Воздержись от посещений.
   - Легко.
   - Они договоряться сами обо всем.
   - Время покажет.
   - Пойду спать, не смею больше вас отвлекать от задач завтрашнего дня. Вам завтра надо быть  в полной боевой...
   - Если надо, то будем. - сказал Крылов и допил весь коньяк как только Главный закрыл за собой дверь.
   Утом Крылов занял стол, который стоял во втором ряду на небольшом возвышении и позволял видеть и слышать все мониторы, а также переговоры двух расчетов. Главный сидел рядом с Крыловам. После дружеского приветствия Крылов начал говорить.
   - Товарищи офицеры, программа и методика испытаний вам хорошо известна. Постараемся провести эти испытания строго по этим документам. Первым пунктом нашей программы является пристрелка мощных высокочастотных пушек, установленнык на кораблях - роторах. Итак начинаем. Расчету первого корабля установить малую мощность импульса и включить оборудование накопления энергии,  инициализировать программу поиска цели № 0. Через несколько секунд на правом табло высветилось сообщение красного цвета: " Команды выполнены. Готовность всек компонент."
    - Импульс! - отдал команду Крылов.
    - Есть импульс. - ответил оператор.
   Кроме небольшой вибрации никто ничего не почувствовал. На левом мониторе была видена  небольшоая дымка и отверствие в металлическом щите, лежащим на земле.
   - Имеем расхождение: пять с плюсом по фронту и три с минусом по флангу .
   - Скорректировать расхождения, после чего переходим к работе по цели №1.
     Далее последовали команды, аналогичные предыдущим. Отработали по всем целям для первого корабля - ротора. Главный несколько заскучал.
   - Так мы, уже стреляем по целям. - спросил он.
   - Так точно. - ответил Крылов.
   - Может быть выйдем и посмотрим на первые результаты?
   - Давайте.
    Крылов начал одеваться в теплую военную форму. Главный хотел выйти в том, в чем сидел.
   - Поедем на автомашине, - сказал Главный, - в салоне будет тепло.
   - Автомобиль ваш может не завестись, придеться вызывать новый по спецсвязи. Были импульсы эектромагнитного поля слишком высокой энергии для электроники ваших автомобилей. Их теперь и в ремонт - то не примут, разве что на металлолом.
   - Так надо было их в бункер убрать. - возбужденно начал говорить Главный.
   - Забыли эту позицию прописать в программе испытаний.
   - Я с вас высчитаю стоимость ремонта или целиком за шесть автомобилей.
   - Ладно, успокою всех. Я пошутил, целы ваши автомобили, но одеться вам все же рекомендую. До места нахождения целей ваши авто не проедут и сапоги вам придется одеть.
   - Шутник вы, однако, Серега, и шутки у вас дурацкие.
   - Да, несет меня на разные шуточки, ничего с собой не могу поделать.
   - Ладно, посмотрим, что вы там наимпульсировапи.
   - Главный поспешно вышел и убедился, что весь кортеж его автомобилей стоит в соседнем помещении, а его водители неподалеку " режутся " в домино.
   За ним с теплой одеждой и сапогами побежали сопровождающие.
   Выйдя через массивные металлические двери все уселись в стоящий у входа бронированный автомобиль и поехали в поле. Когда доехали до места, где находились цели все увидели концентрические холмы земли, увеличивающиеся по высоте к центру. Дальше можно было пройти только пешком и в высоких сапогах.
   - Предлогаю вызвать пару легких вертолетов и посмотреть на все это безобразие сверху.
   - Туман и дымка не позволяют. - ответил Крылов. - Есть предложение произвести осмотр после того, когда они рассеятся.
   На том и порешили.
   - Давайте тогда пообедаем. - сказал Крылов. - По прогнозу погоды обещали усиление ветра и через час эту хмарь разнесет.
   Пообедать все дружно согласились. После небольшого отдыха все снова вышли на улицу. Метеослужба дала добро на вылет вертолета и вскоре он сел на площадке у бункера. Крылов, Главный и сопровождающие в полном снаряжении загрузилмсь в вертолет. Уже через десять минут все осматривали с небольшой высоты территорию, где до недавнего времени стояла техника. Все места стоянки были пронизаны вертикальными шурфами, из которых струился дым. Самих обектов или их частей не было и впомине.
   - А где их останки? - спросил Главный.
   - Испарились. - ответил Крылов.
   - Опять шутите?
   - Нет. И вообще, Кузьма Иванович, я решил, что с вами шутить больше не буду.
   - Шутите, шутите, но только со своим котом Кузей, а не на службе. - сказал Главный то ли всерьез, то ли шутя. - Скажите пилоту выбрать подходящую площадку и приземлиться, двигатель не глушить.
   После второго круга вертолет опустился в метрах сто от первого вала. Все высыпали на поле и пошли к валу. Он оказался прочным.
   - Испекся, как пирог в СВЧ печи. - сказал Крылов. - и хочу отметить, что самого электромагнитного луча
никто не видел, в отличие от лучевого оружия наших конкурентов.
   - Крылов, а вы поспрашивайте людей, может быть кто - нибудь его и видел.
   - Вечером проведем опрос и наверняка найдся очевидц электромагнитных колебаний.
   - Вы же говорили, что больше не будете шутить.
   - Это не шутка, говорят, что некоторые люди для того, чтобы лучше проходили радиоволны к их телевизорам открывают форточки.
   - И что, у них лучше видно...
   - Совсем не видно, тепевизоры пропадают.
   - Ну, Крылов, ты еще и анекдоты сочиняешь.   
   Тем временем подошли почти к самому центру круговой эрозии почвы и обнаружили там небольшой вулкан с кратером. Главный хотел подняться на него, но Крылов его остановил.
   - Товарищ Главный, дальше не идите. Можно соскользнуть в жерло этого мини вулкана, а там глубоко и уже, вероятно, вода скопилась. Потом наши альпинисты исследуют эти шурфы.
   - Ладно, летим к бункеру. Завершим испытания, а завтра со свежей головой составим отчет и распечатаем протоколы.
   Испытания успешно завершились, а вот сохранить свежую голову к утру удалось не всем. Среди них оказались только Крылов и Главный. Посоветовавшись решили: оставить рабочую группу для составления отчета и протоколов, а также для детальной аэрофотосъемки места испытаний и исследования местности. Главный и Крылов вылетели в Москву и договорилось встретиться через два дня для согласования предложений по дальнешему развитию нового вида космической техники.


Рецензии