О фильме За облаками - М. Антониони - 1995

       

     Наконец-то  нашёл два  часа для  Антониони…   Вернее,  вовремя  подловил  то состояние души, когда хочется смотреть кино Мастера.  Вы же знаете, фильмы  Микеланджело Антониони нельзя смотреть всуе, иначе это ничего не даст…
        Выбрал  «За облаками»  - последний его фильм.  Помню, эту работу ждали многие. Из-за тяжёлой болезни Антониони не снимал уже более десяти лет.  Минуточку, сколько там лет было режиссёру  тогда в 1995?  Восемьдесят три?   Как много…  Несуразно много…  Не верю!

      
     В основе сюжета  несколько   новелл  о любви. Точнее, рассказов об отношениях между мужчиной  и  женщиной. То есть,  о жизни…
   Пролог, эпилог и связки между новеллами снял известный немецкий режиссёр Вим Вендерс.
      Не могу , в который уже раз,  не сказать пару слов об этой знаменитой манере Антониони разговаривать со зрителем. Только на уровне намёков, на уровне чувств, на уровне подсознания… Когда наибольшее впечатление  приходит не  сразу,  а спустя какое-то время…   Кто не привык к такому общению, тот  может и  приснуть во время просмотра   с  поп-корном  (или без)  в руках. И даже захрапеть ненароком.  Что ж,  пожелаем ему  спокойного  сна с  Ди  Каприо   или  Бандерасом  в главной роли.
         Мою  «башку»  снесло  буквально с первых кадров. Потом я долго искал её у себя под кроватью, когда отключил компьютер.  Я бы так и уснул без неё, если бы не необходимость  поцеловать на ночь  ту, что рядом … Шучу.
       
     С начальных сцен фильма  красота неописуемая…   Первая новелла  гармонична почти  до  беспредела.  Юная пара  настолько красива ( итальянец Ким  Росси Стюарт в роли  Сильвио  и испанка Инес  Састре в роли КАРмен - одна из самых красивых пар, которых видел в кино) , что возникает мысль о китче и приторной сентиментальности…   Если бы не Антониони. Он вновь обращает внимание зрителя на детали, нюансы… На экране магия молчания и тайна  слов. Притяжение и отторжение.  Запутанность и неоднозначность чувств.  Невозможность возможного…  Как, кажется,  всё знакомо,   и как всё изящно!  Одни вопросы.   Без ответов.
 Одним словом, Антониони.

     Где-то прочитал, что этот фильм  о «загадке женщины».  Неплохая мысль. А,  главное, «свежая» какая…   Тем более,  что  на экране  –  целая  галерея  женских образов, красивых актрис.  Одна француженка   Софи  Марсо  чего стоит…   Да ещё обнажённая.Да ещё с такой фигурой.
Конечно, особый колорит фильму придаёт участие в нём целой плеяды  актёров из разных стран – Испании, Франции, Италии, США…   Одним из режиссёров « За облаками»  является немец  Вим Вендерс,  который взялся помочь  немолодому Антониони.   Целый интернационал!
В роли рассказчика-режиссёра  снялся известный американец  Джон Малкович.  Это,  пожалуй, моя единственная «претензия» к Антониони.  Каюсь,  мне не дано понять  ценность  данного актёра.  А тут ещё в одной постели с  Марсо…  Ну, знаете ли…   Хотя…  Может,  у меня просто такой специфический вкус,  а всем остальным  он нравится.  И даже ( о боже!) красотке  Софи… 
      На протяжении всего фильма (так мне показалось) витает атмосфера  одного из первых фильмов Мастера  «Ночь».  « За облаками » - как бы продолжение, о том же спустя тридцать лет…   И,  когда на экране появляются уже старенькие  М.Мастрояни  и  Ж.Моро, что-то  ёкает в груди.  Их  эпизод, небольшой диалог – одна из жемчужин фильма.
     Очень хороша последняя немного грустная новелла.  Любовь и Вера.  Сколько вариантов, какой насыщенный смыслом обмен репликами  Её с Ним…   Наверное, таким и должно быть завершение этого яркого неспешного  художественного полотна с прекрасным  музыкальным обрамлением. Именно заключительная и начальная новеллы показались мне наиболее интересными.
 
      Читал, что многие критики  считают фильм далеко не самым лучшим в  фильмографии  режиссёра, говорят  о его невнятности, о том, что Мастер уже не тот, что был раньше.  Мол, эпоха шестидесятых уже прошла,  и  не стоило  к ней возвращаться.

    Знаете что?  Посмотрите фильм  сами.  Во всяком случае,  это точно Антониони.  Со всеми вытекающими.





Декабрь 2012


 Впечатления от фильма "Ночь" - http://www.proza.ru/2012/10/07/2494


Рецензии
Спасибо. Буду следовать Вашим рекомендациям. У меня масса интересных увлечений, но иногда хочется и фильмы смотреть.
Пишу рецензию, как зарубку, чтобы не потерять источник информации.

Дмитрий Маштаков   09.10.2023 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Сергей Горцев   11.10.2023 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.