Рижское взморье. Воспоминания
В соседнем домике на этом же участке много лет проводили летний отпуск Артур Эйзен с женой, помнишь был такой бас в Большом театре. Мама с этой супругой Эйзена даже подружилась. На втором этаже снимал комнату какой-то театральный деятель, к которому приходили во время гастролей многие артисты, из которых естественно я запомнил Андрея Миронова. Дом напротив, на другой стороне Капу купил сын композитора Островского, переводчик, какие-то книги популярных тогда западных авторов выходили в его переводах, чуть ли не Хемингуэя , но деньги на покупку дачи он заработал, сопровождая в поездках по СССР какого-то очень тогда популярного жулика американского, оказывавшего услуги правительству, этот, кажется, Миша с молодой женой знал всех тогдашних звезд и шумно принимал их у себя на даче. Мой московский приятель Аристов Владимир Иванович, что не мешало ему быть ярко выраженным евреем, оказался каким-то образом, кажется через родителей, связан с этим Мишей и как-то даже затянул меня к ним. Были кто-то еще, но в общем уже ясно, была веселая, интересная и очень общительная и открытая компания. Но... , как известно, меня открыть не так просто, так я ни с кем и не познакомился, убегая от имевших место попыток. Увы.
Кстати в этом же доме я впервые столкнулся с латышским национализмом и был просто потрясен, как чем-то неестественным, непонятно как сохранившимся в «наше время». Однажды весной Катерина Михайловна Бумейстер, так звали нашу хозяйку, сама с удивлением и смехом рассказала, что одна кем-то рекомендованная дама, преподавательница Латвийского университета просила ее сдать на лето комнату, а когда хозяйка сказала, что она все уже обещала нам и москвичам, стала возмущаться и стыдить ее и требовать «как вы, латышка, можете сдавать комнаты русским» и т.д. и т.п. подробностей естественно не помню. Помню только наше глупое возмущение: как, интеллигентная женщина...Кто бы мог подумать... В наше время... Катерина, трезвый прагматик без предрассудков только посмеялась, а я потом, позже имел возможность вспомнить эту мою тогдашнюю наивность.
А еще было интересно услышать мнение западных людей о нашей жизни, которую мы тогда умели только критиковать. Там же в соседнем домике после Эйзенов несколько лет отдыхала семья латышей из ФРГ, в свое время туда эмигрировавших, но видимо ни чем не замаранных. Мама с этой немкой-латышкой, свободно говорившей по русски, с удовольствием общалась, гуляла по берегу моря и много разговаривала и потом с удивлением рассказывала нам, как той нравится здесь и особенно (и удивительно для нас) тем, что можно везде и в любое время ходить, ничего не боясь. Трудно было тогда поверить, что в «цивилизованной» стране могут быть такие проблемы. Слава Богу, теперь мы тоже цивилизованные и за решетками и железными дверьми с домофонами ничто нас уже удивить не может.
Вспоминать тогдашнюю дачную жизнь просто удовольствие. Утром ранний подъем (мама будит) и сразу в тапочках и халате с мамой на море. Спать хочется, глаза слипаются, проклинаешь все на свете, но плюхнешься в ледяную воду, сразу просыпаешься и бодрость и энергия откуда-то приходят, поплаваешь, побегаешь, разотрешься докрасна махровым полотенцем и завтракать, что там тетя Варя приготовила. Потом быстро на электричку и на работу, вечером в той же последовательности, одежду долой, плавки, халат, тапки и на море, тут уже тепло, можно и поплавать вволю, потом обед и после него опять на пляж, купаться, загорать, играть и гулять вдоль моря. Последнее было любимым маминым занятием. В компании с какими-нибудь попутчицами. Каждое лето кто-нибудь приезжал из Москвы, из Ленинграда или еще откуда-нибудь, вплоть до Омска. Веселая и беззаботная была жизнь.
Так вот, эта Катерина Михайловна Бумейстер, очень неглупая и интересная женщина, иногда выдавала неожиданные мысли, одну я в связи с прочитанным и вспомнил. Она как-то сказала: евреи вроде соли, даже в самом малом присутствии решающим образом влияют на вкус. Впрочем, она это кажется сказала о крови. Но все равно очень похоже на ученое умозаключение академика Шафаревича о роли евреев, как катализаторе процессов в обществе.
И в завершение моих несвязных воспоминаний, связанных с Рижским взморьем.
У Паустовского была такая прелестная повесть «Золотая роза», в которой он в качестве пособия для студентов литературного института что-то такое демонстрирует, кстати там есть несколько волшебных страниц о Рижском взморье, вернее о чем-то, происходившем на Рижском взморье. Совершенно колдовская проза, я был влюблен и вообще в Паустовского и в эту «золотую розу», когда она появилась, и в связи с этим еще одно воспоминание. Когда вышла эта книга, естественно одному из критиков, которые кормятся около литературы, но ни вкуса, ни таланта от нее не приобрели, повезло опубликовать в Литературной газете огромную статью на целую полосу, которая запомнилась тем только, что в новое время могла бы послужить рекламой повести Паустовского, так на фоне серых убогих глупостей ругателя сверкали бриллиантами цитаты из поносимой им повести.
Свидетельство о публикации №212120900023
А ровно в одном км от кинотеатра "Меллужи" в сторону Риги (не помню, так ли кино тогда так называлось), в Пумпури, на улице Амату, ведущецй к трём соснам Райниса, жили мы.
Так что как бы и соседствовали)!
С уважением.
Кросс Роуд 26.08.2018 16:34 Заявить о нарушении
Так тронули меня твои слова, что перечитал это снова и опять получил удовольствие, вспоминая действительно прекрасные времена. О том, что вы жили в Пумпури я конечно знал и кино называлось действительно "Меллужи" и рядом с ним бы прекрасный парк, где какие-то мероприятия временами устраивались. Закрутились приятные воспоминания, прерываюсь. Спасибо, еще раз. Привет Т.
Валерий Короневский 26.08.2018 17:05 Заявить о нарушении