О любви и бескрылом Эросе
И мало у кого из нас противоречие «внутреннего голоса» и доводов разума в вопросе о пределах дозволенного не доходило до кризисных ситуаций.
По данным статистических опросов, половина женатых мужчин и замужних женщин испытывают неудовлетворённость супружескими отношениями; около трети женщин и две трети мужчин искали спасения от неё в супружеской неверности. Более 10 процентов детей родились не от отцов по паспорту…
В последние годы морально-психологический климат на территории любви потеплел до такой степени, что некоторые «вольности» в браке стали считаться простительными, а запрет на развод – диким пережитком прошлого. В общественном мнении прочно утвердилась такая точка зрения на взаимоотношения мужчин и женщин, которая не считает предосудительными повторные браки и не возбраняет смену «партнёров» в рамках гражданского брака.
Но, даже, отсутствие всяких препятствий у «здравого смысла» не избавляет людей от многих страданий на пути к счастью «в личной жизни».
Слишком много трагедий и несчастий случается в суете его поисков. Только 5 процентов мужчин и чуть больше женщин готовы покорно принимать измены.
Более 10 процентов от всего количества убийств совершаются на почве ревности.
Поэтому, вполне естественным выглядит недоверие к нашему «внутреннему голосу».
«В правила жизни, как составная часть, входят взаимоотношения полов…
загадка любви …- загадка старая, как само человеческое общество.
… нежнокрылому Эросу («богу любви») пришлось пугливо исчезнуть с поверхности жизни.
…Мужчина и женщина легко, много легче прежнего… сходились и расходились. Сходились без больших душевных эмоций и расходились без слез и боли.
…Эрос бескрылый», меньше поглощает душевных сил, чем требовательный «крылатый Эрос», любовь, сотканная из тончайшей сети всевозможных душевно-духовных эмоций (чувствований). … … нежнокрылый Эрос, загнанный временно в терновник пренебрежения, снова начинает предъявлять свои права. Он хмурится на осмелевший бескрылый Эрос — инстинкт воспроизводства, не прикрашенный чарами любви. … Любовь то и дело выходила за пределы отведенного ей узкого русла законно-брачных отношений, выливаясь то в виде свободных связей, то в форме осуждаемого буржуазной моралью и осуществляемого на практике адюльтера (прелюбодеяния)» -
- Эти слова взяты из «Письма к трудящейся молодёжи» известной революционерки А.Коллонтай.
Опасения вседозволенности тем более оправданы, когда есть искренние намерения не противоречить определённым религиозным вероучениям.
Как известно, преступление возможно только там, где есть закон.
История законов о «любви и браке» рассматривалась многими авторами, благодаря чему мы имеем достаточное представление о том, как и в каком диапазоне изменялись законы и требования морали на половые взаимоотношения.
Противоречие потребности в счастливых эмоциях и норм морали во все века было причиной трагедий и темой споров.
В Библии есть удивительные строки, которым, кажется, ещё никто не дал исчерпывающего объяснения:
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди…
И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, … и раскаялся Господь, что создал человеков на земле, и восскорбел в сердце своём…»
Дальше, как известно, было спасение семейства праведного Ноя от всемирного потопа.
Но жалобы на разврат продолжались и после потопа, поэтому Бог решил:
«сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю»
О степени разврата в Содоме красноречиво говорит тот факт, что его жители окружили дом, в который пришли посланцы Бога, и потребовали от хозяина: «где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их»…
Никаких недоумений на счёт смысла слова «познаем» быть не может: «не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно…» - так пытался хозяин дома спасти от надругательства своих гостей.
Кто же такие те «сыны Божии», от которых началось такое «развращение человеков», что для исправления погрешности сотворения мира дополнительно к всемирному потопу потребовалось уничтожение Содома и Гоморры?
Оставим до лучшего времени это непосильное недоумение.
Попытаемся уточнить, что говорил Бог людям относительно взаимоотношений полов, кроме, как «плодитесь и размножайтесь».
Первым нормативным документом на этот счёт были скрижали Ветхого Завета. До их появления в Библии можно найти только общие указания на тему взаимоотношений мужчин и женщин, которые и до сих пор верующие считают основополагающими.
Первое касается мужчин: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть» (Быт.2.24);
Второе – женщин: «и к мужу влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3.16)
Из дальнейших текстов Библии узнаём, что не считалось грехом или было простительным
- иметь детей от жены и служанки; (история жизни Авраама, его жены и служанки)
- иметь детей от своих дочерей (история Лота и его дочерей, спасённых из Содома);
- иметь в жёнах родных сестёр (история Иакова, Лии и Рахили).
Но было смертным грехом насилие над женщиной. «Разве можно поступать с сестрою нашей, как с блудницей!» (Быт.34.31).
Заповеди Второзакония уточняют моральный кодекс до подробностей:
- «не бери жены вместе с сестрою её, чтобы сделать её соперницею» (Лев.18.18);
- « Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею, …с женою ближнего своего - да будут преданы смерти и прелюбодей, и прелюбодейка…» (Лев.20. 9);
- «Кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, … да будут преданы смерти» (Лев. 20. 13).
В более поздних книгах Библии, как разъяснения и толкования к законам, даётся много поучений морального свойства:
- «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей и которую дал тебе Бог.. на все суетные дни твои» (Екл. 9.9);
- «Не оставляй умной и доброй жены» (Сир.7.21);
- «Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями её» (Сир. 9.5);
- «Отвращай око твоё от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту…
от неё, как огонь, загорается любовь» (Сир.9.8);
- «Не ходи вслед похотей твоих и воздерживайся от пожеланий твоих» (Сир.18.30);
- «Стыдитесь помысла на замужнюю женщину, ухаживания за своею служанкою» (Сир.41.21)
Никаких недоумений не может оставаться: от созерцания чужих «прелестей» «загорается любовь», но ей нужно сопротивляться, потому что «сопротивляющийся вожделениям увенчает жизнь свою» (Сир.19.5).
Не трудно заметить, что суть этих законов и наставлений представляет собой то, что впоследствии было названо принципом моногамной семьи.
Неужели нет никаких условий, позволяющих расторгать брак? Неужели древнему законодателю неизвестно было, что некоторые семьи становились тяжкой мукой для мужа или жены?
«Лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою… Жребий грешника да падёт на неё» - (Сир. 25.6).
«Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа» (Сир. 25.26)
И, наконец, решительный вывод: «Не давай воде выхода, ни злой жене – власти; если она не ходит под рукою твоею, то отсеки её от плоти твоей» (Сир.25.28).
Несомненно, что самый древний закон позволял иметь не одну жену, но запрещал отношения с чужими жёнами. Закон всё более ужесточался в сторону моногамии.
Кажущаяся противоестественность ограничения свободы отношений не скрывается, но и не даёт права на снисхождение: нравоучения носят характер однозначной проповеди воздержания от «блуда».
«Утешайся женою юности твоей… любовью её услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?» (Пр. 5.15)
«Заповедь есть светильник…, чтобы остерегать тебя от негодной женщины… Не пожелай красоты её в сердце твоём, потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба… потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения»(Пр.6.23).
Женщина всюду выглядит, как причина соблазна или сам соблазн:
«Зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома…» (Пр.7.18).
И это безусловно говорит о том, что древнее законодательство было противно расположению души не только некоторых мужчин, но и женщин.
Но вариант расторжения брачного союза рассматривается только с позиций неудовлетворённого мужчины: «Лучше жить в углу на кровле… в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Пр.21.9; 21.19).
Новый Завет многое изменил в древних законах о браке.
Не отменяя общий принцип моногамии -
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13.4). - Евангелие не только, фактически, отменило смертную казнь женщин за прелюбодеяния, но и ужесточило закон о браке в части возможностей развода.
«…по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» - спрашивали Иисуса фарисеи.
Ответ был дан в том духе, в каком Христос всегда отвечал на лукавые вопросы фарисеев: «Что бог сочетал, того человек да не разлучает…».
Фарисеи искали причин, по которым можно нарушить закон. Христос, видя их лукавство, напомнил, что нужно иметь в виду совершенное исполнение закона, а не готовить пути к отступлению от него.
«Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» - возражали спрашивающие.
Христос пояснил, что позволение разводиться было дано «по жестокосердию вашему»:
«кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведённой прелюбодействует».
Даже ученики удивились такой строгости, сказав: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться».
Многие из нас в душе присоединятся к этому возгласу огорчения...
Только прелюбодеяние жены даёт право мужу «отсечь» её от себя!?
А как же понимать слова: «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь…»?
Исправление ошибки выбора друга или спутника жизни кажется нам разумным и единственным выходом из ситуации унылого и беспросветного сосуществования без ярких эмоций влюблённости и под гнётом «морального долга».
И.Златоуст так рассуждает о супружестве: «А что если муж будет кроток, жена же своенравна, злоречива, болтлива, расточительна..?
Что, если, наоборот, она будет скромна и тиха, а он дерзок, подозрителен, гневлив…?
Что, если он постоянно отворачивается от неё..? - Терпи (говорит апостол) это рабство…»
Практика строжайших запретов на разводы, не выдержав натиска открытого и тайного сопротивления ей, уступила место многим послаблениям в законах и морали.
В последние сто лет тенденция отступлений от строгости преобразилась в открытое наступление на «нравственные устои». А на отдельных участках сексуальной революции одержаны победы и сделаны первые шаги к безусловной реабилитации Содома и Гоморры.
Уже ни у кого нет сомнений, что под знамёнами З.Фрейда, Ф.Ницше и многих их единомышленников армия борцов за свободу нравов и толерантность вошла на территорию наших традиционных ценностей. Общественное мнение время от времени взрывается от новостей на фронте сексуального воспитания детей.
И никто из политиков как будто и не замечает «странного» совпадения во времени всплесков преступности на сексуальной почве и активности пропагандистов на той же ниве.
И всё же, вспоминая увещание в «Притчах» Ветхого Завета -
« … Не пожелай красоты (женщины) в сердце твоём, потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба… потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения»(Пр.6.23). -
- задумаемся: а если бы не угрожала никому из нас «нищета» из-за любовных увлечений, если бы ревность, как пережиток прошлого и порок, была бы побеждена?
Остались бы ещё какие-то причины для строгого целомудрия и воздержания?
Может быть, не случайно так сильно сказано в Библии: «не засматривайся на чужую красоту… от неё, как огонь, загорается любовь»?
Случайно ли сказано, что «загорается любовь», а не блудная страсть или похоть?
Если не опошлять до полного примитива склонность многих людей к любовным увлечениям – в примерах ярких и страстных чувств нет недостатка в литературе – то разве не кажется противоестественным требование Бога довольствоваться в браке «тем, что есть» и всячески избегать страстей, обещающих счастливые переживания?
А если «не счастливит» жена, и нет возможности «услаждаться» ею?
И разве запрещает Бог жене рассчитывать на счастье и услаждение в браке? - Нет, конечно. Ни слова нет в Писаниях о ситуации, когда прелюбодействует муж: позволительно ли жене в этом случае оставить мужа или ей «подобает» продолжать его «бояться» и «почитать»? Наличие взаимной любви является главным условием брака! А если она исчезает, может ли продолжаться такой брак?
80 процентов женщин и 40 процентов мужчин не желают иметь никаких связей без чувства влюблённости!
З.Фрейд писал, что беспрепятственное удовлетворение чувственности опустошает жизнь.
Но более известны и популярны другие его слова: «Бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности».
Трудно доказать, что подобные тезисы стали причиной устойчивого роста насильственных преступлений сексуального характера. Есть даже попытки утверждений о том, что порнография и проституция служат снижению количества насилий…
Другими словами, проституцию предлагают считать общественно-полезным занятием.
Нельзя же закрывать глаза на то, что, фактически, по всему миру размножились нравы библейских Содома и Гоморры!
Речь даже не идёт об извращенцах, хотя, не может не удивлять закон, приравнивающий нетерпимость к сексуальным меньшинствам к расовой ненависти.
В пределах традиционной сексуальной ориентации отмечается явный рост случаев насилия и полного презрения всех ограничений на возраст и кровосмешение.
Педофилия нашла благодатную почву в атмосфере погони за наслаждениями.
Связь чувственной распущенности с насильственными преступлениями не требует доказательств. А если они кому-то нужны, то их не сложно найти и в современной статистике, и в исторических книгах.
Это отклонение от темы любви на основе взаимности, возможно, не случайно… Допустим, что свобода чувств возможна без разрушения чужих семей и рецидивов ревности… Разве не является насилием требование терпеть мужа или жену, наступая «на горло» потребности любви? Само сожительство не по любви, а из почтения к «заповеди», разве не мерзость перед Богом, который есть любовь?
Никто не отрицает подвигов терпения, снисхождения, прощения, даже отречения от естественной потребности любви ради сохранения семейного мира.
Пусть терпят и прощают, кто может…
А нельзя ли считать доблестью и подвигом разума порабощение чувства ревности?
Один из вариантов таких подвигов – это жена, выбирающая для мужа проститутку или любовницу?… Или, может быть, муж согласный делить с кем-то свою жену?
….
«Рассогласование между «хочу» и нельзя» ведёт к неврозам» - писал З.Фрейд.
«Я стою за то, что надобно… дать некоторую свободу от брака… Браки должны быть реже. К проституткам нечего относиться сентиментально… Такие женщины заслуживают даже уважения» - Писал Ф.Ницше.
«Ревности не должно быть места в нашей жизни» - считают борцы за свободу нравов.
Но ещё задолго до Фрейда апостол Иаков писал: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, вопиющих в членах ваших?
Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть…» (Иак.4)
Фрейд и наши многие современники пытаются решать противоречия между «хочу» и «нельзя» устранением «нельзя»:
«Единственное извращение – это отсутствие секса. Всё остальное – дело выбора каждого».
Христианство считает единственно правильным укрощение своего «хочу»:
«Проклят человек, который …плоть делает своею опорою» (Иер.2.5)
Реальное положение дел в состоянии нравов убедительно доказывает, что человечество прогрессирует на пути презрения библейских заповедей.
Но не покидает сомнение: «Почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» (Иер. 12.1)
В СМИ нам регулярно рассказывают об интимной жизни «замечательных людей», которые не ограничивали себя моногамией: «Только в законном браке он был 7 раз!» - и показывают престарелого героя с очередной моложавой супругой. Дают благожелательный комментарий с интонацией шутливости и нескрываемой зависти…
«Только законных мужей у неё было …» - в том же тоне говорят нам о замечательных женщинах, мужья которых годятся им в дети … «О грехе своём они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают» (Ис.3.9)
Если последствия злоупотреблений в пище более или менее понятны, хотя и трудно поверить в то, что аппетит может быть ложным или извращённым, то с любовными переживаниями всё гораздо сложнее.
Даже с соблазном курения многие начинают бороться или признают необходимость борьбы. А любовь к противоположному полу кажется ценностью абсолютной.
Вся классическая литература воспевает любовную страсть и возносит её на божественную высоту. Даже в «Лолите» В. Набокова находят не исследование психологии развратника, а гимн Эросу…
И как подло прозвучало бы напоминание о жертвах насилия, проституции, СПИДа, венерических заболеваний, маньяков и педофилов – какое отношение они имеют к людям, жаждущим искренних чувств, не терпящих подмены «настоящей любви» «пошлым» браком и отстаивающих своё право на личное счастье в борьбе с предрассудками?
«Брак же обыкновенно доставляет нам только свободу совокупления, а не наслаждение»
«Мы нисколько не чувствуем приятности (брака) и всякое наслаждение от него исчезает».
«Дом кажется… несноснее темницы».
..Брак «здорового человека повергает в состояние нисколько не лучшее больного и причиняет ему уныние такое же, как лежащему в болезни»
«Брак дан для деторождения, а ещё более для погашения естественного пламени» - считает И.Златоуст.
И ни одного слова о чувстве любви!?
Не удивительно, что многие годы существовал обычай женить детей без их согласия…Велик ли шанс у таких семей на счастливую и долговечную жизнь?
Есть ли хоть один человек, не сочувствующий Катерине из «Грозы» Островского?
Не покидает сомнение в том, что православная проповедь о браке в чём-то очень утрирована из ревности о боге не по разуму…
И в этом сомнении нас могут утвердить две евангельских истории, в которых несомненно явлено милосердие и снисхождение к естественному желанию женского счастья.
В первой (Ин.4.16) Иисус просит женщину-самарянку позвать мужа. Она призналась, что нет у неё мужа. А Христос сказал: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ты ныне имеешь не муж тебе…» И беседовал с ней дальше о поклонении Богу в истине…
А в другой (Ин.8) Иисус сказал толпе людей, желающих по обычаю побить камнями женщину за прелюбодеяние: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень»…
«Они же, услышав то, будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних…».
- Да, эти истории дают надежду на то, что есть у человека право на поиски своего счастья.
И, когда «Мы нисколько не чувствуем приятности (брака) и всякое наслаждение от него исчезает», мы начинаем искать обновления наших чувств…
Но не стоит забывать, что именно с жаждой новизны впечатлений подступили жители Содома к дому праведного Лота с требованием: ««где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их»…
Свидетельство о публикации №212120900494
Вот я начинаю понимать, что автор за новый современный взгляд на семью, взаимоотношение полов, и опять полный поворот на 180 градусов. Автор нам рассказывает о прелестях рационального образа жизни по Писанию, приводя многочисленные цитаты. Получилось - ни вашим, ни нашим. Как говорится, "и хочется, и колется, да маменька не велит". Автор, уж лучше бы Вы ратовали за что-то одно. Или будьте "холодным", или "горячим". А так сами впадаете в грех и других тянете. "Но как ты тёпл, извергну тебя из руки своей". Это о колеблющихся типа Вас. Не понравилось. Пустопорожнее многословие ни о чём.
Зеленый Ил 17.06.2013 20:36 Заявить о нарушении
Возможно, потому, что подмена любви суррогатом сожительства есть преступление. Ваша рецензия обличает не мои колебания - о моих взглядах не идёт речь - а Ваши. Некоторый диапазон аргументов для размышлений я и привёл в своей статье.
Геннадий Гаврилов 17.06.2013 21:10 Заявить о нарушении
Зеленый Ил 17.06.2013 21:23 Заявить о нарушении
Геннадий Гаврилов 18.06.2013 17:25 Заявить о нарушении