Партия 2017 года. Интернационал и война

Реорганизация интернационала: его деления - объединения, заявления о  закрытии -приостановлении    - или возобновлении деятельности  не меняли  его существо - это в большем  или меньшем охвате всегда было некоторое, возможно, символическое  представительство  в организации " Международное  товарищество трудящихся" - официальное название I Интернационала. В последствии, как правило, термин "Интернационал" прочно вошел  в название организаций, участвующих  в расширенно и не всегда  едином  Международном движении товариществ трудящихся.

Второй интернационал, именовавшийся еще и как  Социалистический Интернационал или Рабочий Интернационал,  уже объединял  не только  представителей трудящихся, но  и демонстрировал исполнение решений  I Интернационала о  создании политических партий и вступлении их в политическую борьбу, и к нему новым партийным качеством представителей  от лица партий. 

Со Второго интернационала  начинается национальная институционализация  участников, но в силу этого же обстоятельства  можно рассмотреть сужение социальной базы до охвата членов партий. Фактически со  Второго интернационала  - это  уже была  международная организация национальных политических организаций - политических партий и профсоюзов. Фактически  II Интернационал  дал принципиальное изменение  качества организационного строения - он перестал быть прямым представительством  трудящихся разных стран. Новое объединение произошло в 1889 году, с 1893 года в нём перестали участвовать анархисты. А в  1900 году   создаётся  "Международное  социалистическое бюро" для постоянной связи между входящими партиями.

До этого времени  в Интернационале  превалирует позиция участников, отрицающих возможность  союза с буржуазией и  участие  её правительствах. Видимо, бюро, отделённое от самих трудящихся несколькими ступенями  политической преемственности,  уже имело свое концептуальное мнение по этому вопросу. Понятно, у каждой бюрократии свои законы и виды на жизнь, включая, политическую.

Второй Интернационал, можно назвать и "праздничным" - его установление праздничных дней: 1 Мая как Дня международной солидарности трудящихся с с 1989 года и  8 Марта - Международного женского дня с 1910 года  вошло в календарь множества стран, не отменяется и поныне. Никто не говорил  ни  средней ни в высшей школе, что данные праздники нам дал Второй интернационал. Никто не будет возражать. если в этот день  за любым столом  будет произносится тост  за Второй интернационал, давший столько радости и воспоминания не только трудящимся - всему населению.

Видимо праздничные дни были не единственным усилием  Второго интернационала  в улучшении своей работы,  с этого периода  во Втором интернационале усиливают свои позиции  реформисты, обвиненные "левыми" в оппортунизме.  Здесь Второй Интернационал как и всё мировое сообщество подошло к Первой мировой войне.  А с начала её наступает эра  второго изменения принципиальных отношений в международном рабочем движении. Видимо  вопрос "Что делать?" встал  перед каждой национальной партией. Решался он по-разному,  как и транслировался  своему политическому составу,  который уже имел качество военнообязанных и призванных на службу  всеобщей мобилизацией на войну.

Так, с начала Первой мировой войны значительная часть партийных  и профсоюзных организаций  в странах участниках противостояния  отказалась  от классового противостояния и борьбы. Недавние соратники международного рабочего движения стали воющими противниками, организаторами и участниками военного столкновения. Они часто отдавали жизнь  за то, против чего долгое время или часть своей жизни боролись. Тогда, закономерен вопрос, а действительно ли боролись за благополучие и нормальную жизнь трудящихся, если угрозу войны не рассмотрели, не предотвратили, дали начаться и не остановили, ведь прошло значительное время  с момента начала международного сотрудничества -  ровно 50 лет. Куда ж больше, чем занимались, какие цели ставили, если десятки  миллионов людей - нормальных трудящихся - закончили свой путь на поле боя. Волна - причина большой ереси в головах, но ведь Интернационал  мог стать реальным  механизмом ликвидации её -  предотвращения войны,  но не стал, не смог,  в целом не захотел. Вопрос и другом, сама война,  не была ли сама по себе ещё и войной с интернационалом - всем совокупным рабочим движение. Как можно объяснить вступление в войну невооруженной России: без винтовок, пулеметов, разных носителей огневой мощи. С такой подготовкой  можно вести    дискуссии в Интернационале, на рабочих собраниях
и в партиях, но  не на поле боя. Несомненно,  по факту и в целом  война - это  борьба  двух международных организаций, но не тех, что были разделены линией фронта, а других: одни из  которых  представляли  - международный состав властных организаций -  национальных государств,  другие - поданных этих государств в лице  трудящихся - населения национальных территорий. Скажите -  вымысел,  нет, это факт,  утверждённый самой войной -  потерями  трудящихся - воинами на поле боя. Другого результата нет. Войны  ради приобретения мишуры не бывает. Это правда.  Очевидное - невероятное. И это жизнь, такая жизнь.

Но Интернационал,  частично, приостановив свою деятельность на время  вооруженного столкновения, продолжал жить  идиллиями - вопросами международного сотрудничества. Видимо те,  что участвовали в нём, всё же понимали, что альтернативы нет. Возможно, отчасти, Интернационал в какой-то степени смог повлиять на ход войны:  в частности, на выход России из войны.

Пожалуй. что данную войну, впервые можно рассматривать как две одновременно ведущиеся войны. Такой расклад  значительно усложняет все отношение  в комплексе  и одновременном противостоянии  сторон и участников  в принципиально-различных качествах.  Интересное дело, государства, в разном военном качестве не только ведут войну, но и судят  своих поданных по законам военного времени за те или иные отклонения  от установлений государств в законах. Тогда,  Первую мировую войну можно отнести к категории "двухсоставной" войны. А именно такая война  всегда выступает угрозой для населения,  вообще,  народов, в частности, и человека, в конкретности.

Сторонники революционной борьбы тем временем  дали  Второму  Интернационалу ещё одно название - "Жёлтый  интернационал".

На период войны  1914—1918 г.г.  прекращается  деятельность Международного  социалистического бюро, однако след его деятельности остаётся. Его радикально-революционная часть, твёрдо занимавшая интернационалистические позиции,  в 1915 году проводит в  Циммервальде собственную конференцию. Отсюда возникает переход  к  Циммервальдскому объединению, на основе которого впоследствии возник  Третий интернационал(Иначе, Коминтерн)
 
Война - недосуг, а после окончания  в 1919 году состоялась конференция с участием большинства ранее входивших во Второй интернационал социалистических партий, на которой, в частности,  делалась оценка  Октябрьской революции. Сегодня ощущение такой,  что она (чтобы не говорили) стала  проявлением деятельности  Второго интернационала в отдельно-взятой стране - России.  На конференции создаётся Международная социалистическая комиссия и заявляется  о намерении воссоздания Второго интернационала. ( По месту её проведения имел и другое название -  «Бернский интернационал»).  А вот  на Люцернской конференции 1919 года большая часть участников  поддержало Версальский мирный договор и создание Лиги Наций. В июле 1920 года конгресс в Женеве провозгласил  о продолжении работы Второго интернационала - его новом создании.

Не всё едино, и часть партий и групп, включая, русских меньшевиков и эсеров,  Независимую лейбористскую партию из Англии, независимых демократов из Германии, Социалистическую партию (СФИО) из Франции и ещё ряд участников разошлись  с его участниками в понимании и толковании вопросов поддержки войны и гражданского мира оказались за рамками  Второго интернационала, уже как Коминтерна. Они же, будучи не допущенными к его работе, организовали  в 1921 году своё объединение - «Двухсполовинный» или Венский интернационал,  получивший официальное название "Международное рабочее объединение социалистических партий".

Не век ссоре длиться, и в 1923 году  произошло объединение Венского интернационала с Вторым интернационалом. Его результат - "Рабочий социалистический интернационал". Для ведения организационной работы создали Секретариат организации. Считается, что деятельность Интернационала с данного времени  снова поворачивается к реформизму. Вероятно. Секретариат сказал своё веское слово. Здесь происходит и странное размежевание, можно сказать, глобального международного  рабочего движения, а точнее - органа его организации с  с продуктом многолетней реализации политики   всего Интернационала - с Советским Союзом.  Эти отношения  признаются не только холодными, но и враждебными. Несомненно, эти  отношения, позиция участников  повлияла  на всё состояние международных отношений Советского Союза, в определённой степени могло стать и косвенным, если не причиной, то некоторым допущением  Второй мировой войны и  основной ориентации её в направлении Советского Союза - России.   

В этот  период,  как ни странно, после победы  национал социалистов в Германии  руководство Социалистического рабочего интернационала разрешило секциям обсуждать и заключать соглашения с коммунистами. Интересно проявление. Оно в новом интересе самого  руководящего органа  данного образования интернационала.  К участию   во внутренних конфликтах с признаками революционной деятельности     Испании и Франции была привлечена  материальная поддержка Советского Союза.

Вероятно, она и  позволила  организовать народные фронты для противодействия фашистским образованиям. Похоже, что уже целое новообразованное государство - Советский Союз  уже использовалось для достижения целей Интернационала. они же  использовались  не только для борьбы, а уже для войны с  властными организациями отдельных стран - государствами. Здесь, если не ошибиться, можно рассмотреть великую метаморфозу  в  деятельности Интернационала - поборника мира в политике в некого соучастника и организатора войны. Одна из причин  -    полное искажение  действительных интересов рабочего движения его координирующими органами. Проявляется закон правящей организации - с момента образования  она начинает жить своей жизнью: вырабатываются  и проявляются собственные интересы, появляется некоторая теория, формируется практика. Частностью же её  стали виды понимание  войны  и участие в ней.

Надо полагать, противодействие    деятельности Второго интернационала со стороны ряда государств усиливается   и развивается националистическая составляющая и, которая уже в таком качестве  становится новым механизмом подготовки к новой глобальной войне. Это  уже определялись контуры  и главная задача Второй мировой войны, её повороты и перипетии.

Несомненно, Вторая мировая война внесла коррективы в деятельность  Интернационала: после оккупации     ряда Европейских стран, деятельность его прекратилась. Несомненно, возникло состояние, при котором   она уже сама по себе  в таком развитии событий не могла продолжаться, явно против такого продолжения деятельности  были и национальные правительства.

Такой ход истории, раскрытие Интернационала  в практике  можно рассматривать   и как на его позиционирование  в вопросах войны и мира и участия в  поддержки. Сурово. Да, это и есть  настоящий Интернационал. На   этих событиях и периоде деятельность Интернационала не остановилась.  История продолжалась ... .


Рецензии