Семья Сапожниковых, родословная роспись, ч. 3

ПОКОЛЕНИЕ 5 (продолжение)

Петр Николаевич Сапожников, 14.10.1915- 1941 гг.

Перед войной закончил Костромской текстильный институт и был направлен на работу инженером на текстильную фабрику в город Нерехта.  Там он познакомился с женщиной и собирался на ней жениться, поэтому привозил её (невесту) знакомиться к родным в Кострому. Эта женщина семье понравилась и впоследствии сестра Шура ездила в Нерехту и останавливалась у неё.
 
Будучи старшим сыном в семье, он заботился о младших. Запомнился младшей сестре Ольге случай, когда вернувшись с работы, он посадил её на руки и повел с ней, еще девяти -  десятилетней, такой разговор:
-Ляля, как у тебя дела? Чем ты думаешь дальше заниматься.
- А я пока не знаю.
- Ну, вот я сейчас работаю на заводе инженером. Бывает так, что скажешь рабочему: сделай так. А он не слушается и не делает. Тогда я глаза зажмурю и выругаюсь. И после этого тот сразу: Понял, Петр Николаевич, сейчас сделаю. А я ведь ругаться не умею и не люблю, мне это тяжело дается. Но  приходится, без ругани не получается. Поэтому я тебе  советую после школы идти учиться, не идти на завод работать.

Но перед войной в 1940 году Петр был призван на службу в Красную Армию. В процессе поисков у Ольги Николаевны по надписи на одной из фотографий было найдено места службы: город Рига. А на приведенной фотографии он и его товарищ Пышкин Сергей Иванович записаны как курсанты школы. О какой школе идет речь, непонятно: то ли о сержантской, то ли младшего офицерского состава. Еще в первых беседах удалось узнать что на начало войны он находился в госпитале, и это он сообщал в письмах. Ну а дальнейшая его судьба после начала войны точно неизвестна. На фотографиях он с значками ГТО и «Ворошиловский стрелок». Ни воинская специальность, ни  род войск не удается определить, поскольку отсутствуют значки на  петлицах.

Уже после войны в Кострому приезжал человек и рассказал его маме, Александре Николаевне, что он был с Петром в плену. Они там подружились, но тому  удалось выжить. Был он родом не из Костромы, а приезжал специально к его родным, чтобы узнать судьбу Петра или может быть  надеялся встретиться. Но пришлось ему быть вестником горькой судьбы.
По его рассказу, когда начались боевые действия,  то Петр попал в плен. Поскольку немцы отбирали из военнопленных квалифицированных работников и специалистов для работы на заводах и фабриках, а он не хотел им помогать, то он решил выдать себя за неграмотного колхозника. Для этого начал отпускать бороду и усы. Но однажды, когда их построили в шеренгу и стали вызывать тех, кто имел высшее образование, он остался стоять – не вышел. Однако  нашелся кто-то из пленных и указал на него немцам:
 - Какой же он колхозник, он же инженер.
После этого его прикладами вытолкали из строя, увели и больше в этом лагере его не видели.

В  данных о потерях в Великой Отечественной войне он фигурирует только в документах послевоенного периода. В 2008 году  в Объединенной базе данных о погибших  (ОБД «Мемориал»)  мною были найдены три записи касающееся его  судьбы:
- по записям неучтенных потерь, в которых представлена анкета, составленная в Костромском горвоенкомате в 1946 году по запросу его мамы Александра Николаевны Сапожниковой. По данным анкеты установлено что был он призван 7 сентября 1939 года и служил в г.Двинске п/я 62. Последнее письмо пришло от него (или было им отправлено?) 16 июня 1941 года. Находился он в это время на лечении в госпитале г.Двинск  в п/я 49.
Из последних писем родные узнали, что после окончания школы он будет младшим лейтенантом.
На этой анкете есть пометка о том, что после проверки списков офицерского состава он не обнаружен. Принято решение считать его пропавшим без вести с 06.1941 г.

- по Книге Памяти г. Кострома; с-т (солдат?сержант?) пропал без вести 00.07.41;

- по Книге Памяти г. Нерехта; пропал без вести 1941г.

Поиск по погибшим в плену результатов не дал. Ну а проверить его просто как
Сапожникова (то есть не указывая имя и отчество) не представляется возможным, так как записей о погибших больше тысячи.

Что касается его товарища Пышкина Сергея Ивановича, то в списке погибших по данным Интернета есть несколько человек рядового состава, причем двое из Московской области и один из Коми ССР.
А по данным сайта «Подвиг народа»  в списках награжденных   есть Пышкин С.И. , призванный из Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Прошел он всю войны, хотя был четыре раза ранен, награжден медалями и орденами, в том числе Отечественной войны и Красной Звезды. Награды получал сначала капитаном и майором, а в картотеке уже подполковник. Но о том ли Пышкине С.И. идет речь, теперь, видимо, не установить.

Продолжение на  http://www.proza.ru/2012/12/14/1860  .


Рецензии