Галка из Глуховки

  В кабинет гинеколога робко вошла молодая девушка.
 -Здравствуйте - тихо сказала она.
 -Проходи, - склонившись над столом и что-то читая в амбулаторной карте, не глядя на пациентку, ответила врач, - садись, подожди немного, я быстро.
Девушка сняла сапоги и осторожно села на краешек стула. В этот момент, в белом халате, в кабинет вошла дородная пожилая женщина.

  -Ну, что Валентина Ивановна, отвели? – оторвавшись от чтения, спросила врач.
 -Да. Ее сразу стали готовить к родам. Вот глупая, досиделась до какого времени, мужа видите ли она ждала, - возмущалась женщина.
 -Молодая, страшно одной, вот и сидела, не думая, что ребенок папку ждать с работы не будет.
 
 - Cколько тебе лет? Восемнадцать то уже есть? - обратилась врач к пациентке.
 -Есть.
 -Слава Богу, давай, за ширмой раздевайся и лезь на кресло, а пока раздеваешься, чтобы время зря не терять, отвечай на вопросы. Хорошо?

  Девушка молча кивнула головой и скрылась за ширмой. Отвечая на вопросы, слышно было как она там сопела и кряхтела. Через несколько минут сопение за перегородкой прекратилось и всем стало понятно, что к бою она уже приготовилась.
-Все?
-Да, - послышался робкий голос.

 -Ну, выходи, что ты там спряталась? - надевая стерильные перчатки, сказал доктор, прервав разговор на полуслове. Перед ней, прикрывая груди одной рукой, другой, будто оберегая от кого то, обхватив свой животик, стояла обнаженная девушка.

 -Да-а, милая, а ты зачем разделась то? Мне твоя только нижняя часть тела нужна, накинь хоть кофточку.
Накинув кофточку, девушка подошла к гинекологическому креслу, неуклюже на него взгромоздилась и посмотрев на выступы, торчащие в кресле, немного подумав, придвинулась к ним поближе и закинув на них руки, вытянула шею вперед.

  Алла Ильинична, повернувшись к пациентке и увидев ее в странной позе, подошла, нагнулась и глядя в глаза, тихо сказала:
 -Открой рот.
Девушка послушно открыла.
 -Так, шире, еще шире. Нет, не видно. Ничего не видно.
 -Что не видно?
 -Что? Матки твоей не вижу, гланды сильно большие, мешают.

  Акушерка, отвернувшись спиной и прикрывая лицо руками молча содрогалась от смеха.
 -Я часто ангиной болею, - растерянно сказала девушка.
 -Понятно, придется тебе красавица, сесть немного по другому. Вот на эти рожки, положи пожалуйста ножки. Вот, молодец. Не бойся, я осторожно тебя посмотрю, только не дергайся. Так, расслабь животик. Понимаю, что это неприятная процедура, но нужно же тебя обследовать. Так, молодец, правильно себя ведешь, умница. Как же ты моя хорошая, с такой маточкой, еще забеременела?

  -Что там, Алла Ильинична? – став сразу серьезной, спросила акушерка.
 -Да, что, полный букет. Матка то у нас двурогая и седловидная. Поэтому и живот такой, весь в буграх, да в падинах и сама маточка в тонусе. Оформляй, Ивановна, ее в патологию, на сохранение.

  -Доктор, миленький,  - всхлипывая и размазывая слезы по лицу, запричитала девушка, - это что, меня оседлали и рога наставили? Свое получил и теперь жаниться на мне не хочет, да? А мне сказали, что он заболел и боится нас с малышом зарази-ить…
Уже не сдерживая слезы, в голос заголосила будущая мамочка. Врач, видя какой редкий перед ней сидит экземпляр, твердым голосом сказала:

  -Все, хватит, нюни распускать! Ничего этого я тебе не говорила, я только сказала о строении твоей матки, ясно? Понимаешь, это как у коровы, у одной маленькие рожки, а у другой большие, так вот у твоей маточки, не просто большие, а очень большие! Поэтому и живот у тебя такой формы. Ну, теперь тебе понятно? Дуреха. Ох, Галка и откуда ты такая взялась?

  -Я ж говорила, из Глуховки, - еще не веря словам доктора, но уже перестав голосить, сказала девушка.
 -Ах, да, из Глуховки, была я у Вас как-то по-молодости, на летнюю практику меня туда посылали, в фельдшерский кабинет. Ох и красота у вас, лес кругом, река течет, а цветов сколько! Вот только плохо комаров много, да дороги нет.
 -Как нет? – удивилась Галка, - к нам же на вездеходе, дядь Федя ездит, продукты в магазин привозит.

   - На вездеходе? - ухмыляясь, спросила врач, - у тебя мыло с зубной щеткой с собой?
 -Нет.
 -А деньги есть?
 -Да, пятьдесят копеек.
 -Понятно, - и пошарив у себя в кармане, достала рубль, подала девушке, - на вот тебе деньги, купи кусок туалетного мыла, зубную пасту с зубной щеткой. Аптека в конце коридора.

   Пока Галка ходила в аптеку, доктор заполнила карту с направлением и обратилась к акушерке:
 -Валентина Ивановна, милая, отведи, ее в отделение, а то такую нельзя одну отправлять, еще заблудится. И скажи там, чтобы положили ее в мою палату.
 -Хорошо. Сколько лет живу, всяких насмотрелась чудиков, но такого чуда я никогда еще не видела.
 
  -Ой, милая, да что они там видят, в своем лесу? На сорок километров одно поселение. Живут себе, отдельным хутором. У них ведь до сих пор нет света. Стали проводить, да забросили. Так и живут от солнышка, до солнышка. Ни больницы, ни школы. Никто не хочет к ним туда ехать.

  -Вот, купила, - сказала Галка, вернувшись в кабинет и положила на стол сдачу.
 -А что же ты купила хозяйственное мыло?
 -Мне мамка говорила, что оно самое лучшее, большое и дешевое, как раз по нашим деньгам.
 -Ясно. Теперь слушай. Пойдешь с Валентиной Ивановной, в отделении тебя определят в мою палату. Сегодня я дежурю, так что еще увидимся. Иди.
-Как же так, меня ведь дома потеряют? Нельзя мне сейчас в больницу, вдруг мой Васенька придет?

  -Кто-нибудь знает, куда ты пошла?
-Да, девчонки.
-Вот и хорошо, они и скажут твоему возлюбленному, где ты находишься. А теперь иди, а то у меня еще людей полно. Валентина Ивановна, пригласите пожалуйста следующую.
                2 ГЛАВА
 Дверь тихонько открылась и на пороге появилась молодая девушка, с толстой заплетенной косой, болтавшейся ниже талии, одетая в застиранный, старый халат, явно на три-четыре размера больше, маленькие стройные ножки были засунуты в кожаные растоптанные тапки сорок второго-сорок третьего размера с обрезанными задниками. За ней стояла дежурная нянечка с ворохом постельного белья. В палате, на кроватях, выставляя свои животики, лежали будущие мамочки.

 -Ну, что встала, проходи, ты ведь у меня не одна, - проворчала нянечка.
-Ой, извините пожалуйста.Здравствуйте.
-Здравствуй, здравствуй, коль не шутишь, - ответила ей одна, откровенно разглядывая новенькую.
-Ладно, тебе, Людка, не смущай девушку, - заступилась за Галку женщина, на вид старше всех, - проходи, не бойся. У нас палата дружная, веселая, скучать не придется. Как тебя зовут?
-Галка.

  -А я – Наташа первая, это, как ты уже слышала, Людмила, это Наталья вторая, у окна лежит Соня, рядышком с ней Зоя, это Оксана…
Галка слушала, а сама считала сколько же в палате их лежит и насчитала одиннадцать человек.

  -Располагайся, вот твоя тумбочка. Ну, давай, рассказывай, - выражая нетерпение, заговорила Соня.
 -Что?
 -Как что? – удивилась та, - про себя. Кто ты? Откуда?
 
  -Ладно, девчонки, что вы пристали, видите она смущается, вот привыкнет к нам, сама все расскажет. А пока слушайте, как мы нашего малого с Витьком заделали.
Мы тогда с ним уже восемь месяцев встречались. Приехал как-то он днем к нам домой. Обрадовался, когда узнал, что я дома одна. Светланка в то время в школе была, ну, мы, конечно, сразу в постель то и нырнули.

  Ой, девоньки, вот где счастье, вы даже и представить себе не можете, как хорошо, когда ничего и никого не нужно бояться, и только от этого счастья улетели на небеса, как в дверь постучали. Я растерялась. А дочка уже на всю улицу стала меня звать, открыла подвал и велела Витьку туда прыгать.
 
   А сама бегу к двери, скинула крючок с петли, зеваю, делая вид, что только проснулась, от страха трясусь, как трясогузка. Дочка быстро пробежала в свою комнату, схватила тетрадку и только хотела выскочить на улицу, как в подвале что-то загремело. У меня аж ноги подкосились, я так и плюхнулась на стоящий рядом стул, а она даже внимание не обратила, у нас часто кот там шумит, гоняясь за мышами.

  Закрыв за ней дверь, я пулей побежала открывать подвал. Поднимаю крышку, а там стоит раскрыленный мой орел белокрылый, скрюченный в три погибели, одной рукой держит брюки, а другой балансируя, чтобы не загреметь куда еще, весь в известке и одной ногой наполовину в брючине. Стоит, отплевывается. Я его увидела девоньки, поверите, нет, так хохотала, остановиться не могла. Вот и нахохотала себе второго.

  Насмеявшись вдоволь, Нина поправив халат, сказала:
-А я девоньки, с известкой слышала такой случай, не знаю когда это было и в каком городе, одно могу сказать, что было это еще при Хрущеве. Две подружки работали на заводе. Одна хотела дома побелить, да известки нигде не могла найти. Здесь, проходя мимо одного цеха, она увидела куски негашеной извести. Покрутила головой по сторонам и поняв, что ее никто не видит, быстро сунула себе в штаны несколько кусочков.

  В конце смены, сотрудница сказала, что не знает как завтра поднимется на работу, так как у нее сломался дома будильник. И подруга посоветовала взять часы с работы, а чтобы пройти на проходной, спрятать будильник туда, куда была спрятана у нее самой известка. Та долго думать не стала и сунула часы тоже в штаны. Проходя мимо проходной, вдруг в штанах, зазвонил будильник, а второй стало смешно и она так смеялась, что немного обмочилась.

  Держась за свои животы, женщины катались от смеха. В это время улыбаясь, вошла Алла Ильинична.
-Седьмая палата как всегда, в хорошем настроении. Рада за вас, девочки, но только так громко смеяться не нужно, вы ведь в отделении не одни.
- Алла Ильинична, да как здесь не смеяться, когда такое слышишь, - оправдывались <<больные>>.
-Ну, как устроилась? – обратилась врач к новенькой.
-Хорошо.
-Вот и славно. Завтра с утра будешь сдавать анализы. Девочки, расскажите ей, что и как?
-Конечно.

  Осмотрев больных, Алла Ильинична вышла из палаты, откуда потом снова еще долго разносился смех.
На следующий день ранним утром, с улицы послышался крик:
-Га-а ля-а! Гали-и-на-а!
-Ой, девочки, - подскочив с кровати и на ходу надевая халат, к окну бросилась Галина, - мой Васенька пришел. Как же он меня нашел?
Девочки, деликатно, по очереди подходили к окну и как бы ненароком бросали любопытные взгляды на щуплую, небольшого роста одинокую мужскую фигуру, державшую авоську с продуктами.
-Приве-ет! – радостно закричал Васечка, увидев свою Галину, - Я тут тебе молочка принес с хлебцем! 

  Галочка от счастья не знала, что и говорить. Сказав несколько слов и хлюпая носом, она стояла у окна и молча любовалась своим возлюбленным. Женщины, видя смущение новенькой, все вышли из палаты, но она этого даже не заметила, продолжая смотреть вниз на улицу, где молодой человек, посылая ей воздушные поцелуи, показывал, как сильно он ее любит.

  Прошли две недели, одних уже выписали, других, после выходных,  тоже готовили к выписке, а вечером, в субботу, со скорой, к ним поступила новенькая. Привели ее под руки, быстро уложили в кровать, поставили капельницу и оставили на попечение больных.
Новенькая была тяжелая, казалось, что она ничего не видела, не слышала и ничего не понимала, где она и что с ней? Впервые, за все время, в этой палате стояла мертвая тишина. Глядя на нее, никому не хотелось, ни разговаривать, ни смеяться, если что-то было нужно, разговаривали шепотом. Так прошли выходные.
 
  В понедельник, во время обхода, зайдя в палату, Алла Ильинична мельком взглянув на новенькую, удивленно спросила, что здесь делает она с Боткино?
Сделав обход в палате и посмотрев глаза больной, возмущаясь быстро вышла. Что здесь началось. Сказать, что забегал весь персонал, это значит, ничего не сказать.
Они, с широко выпученными глазами, молча залетали, как реактивные самолеты и вылетали! Быстро прикатили каталку, положили на нее больную, накрыли одеялом и куда-то увезли. Здесь же прибежала нянечка, скрутила постель вместе с матрацем и молча быстро вынесла.

  Другая санитарка прибежала с ведром и стала тщательно все мыть, и скоблить. После чего, включили кварц и прокварцевали палату. Все это делалось в глубоком молчании. Беременные женщины, спрятавшись под одеяла, понимали, что они крепко влипли. Все ждали прихода своего врача с разъяснениями. Которая пришла после обеда и сказала:

  -Так, милые мои, хотим мы этого, или не хотим, но на всех вас, контактирующих с больной Боткино, накладывается карантин.Сами понимаете, дело очень серьезное. Мы подсчитали, что карантин заканчивается всего на неделю раньше, чем вам рожать. Поэтому никто до родов домой не идет.

  Здесь, у женщин, выплеснулось все, что они пережили за это время. Были и слезы, и  возмущения. Но свое здоровье и тем более здоровье, и жизнь, еще не родившихся малышей, подвергать опасности никто не желал.

  Несколько дней горевали женщины, а потом опять из их палаты стал разноситься смех. Как-то  заболела Алла Ильинична и вместо нее на обход пришел новый врач.
-Ой, девочки, - протяжно и нежно запела Соня, - к нам мужчина пришел.
-А какой хорошенький, - подхватила ее Людмила.
-Молоденький, - подхватила третья.

  Залившись румянцем, скромно и бессвязно он что-то произнес и сев на стул у кровати Натальи, стал спрашивать, как она себя чувствует и есть ли на что-то жалобы.
 -Есть у меня жалобы, ой, миленький, есть. Я так давно не видела близко мужчин, даже по телевизору.

   Крякнув и бегло осмотрев живот, врач сделал пометки в листе назначения, и молча придвинулся к другой кровати.
 -Что вас беспокоит? – тихо спросил он, не глядя в лицо пациентки.
 -Доктор, - оголяя свой животик, в котором, судя по размерам, находилось не меньше трех малышей, - вот потрогайте, вот здесь чувствуете, ага здесь, они так мужской ласки просят, а ее нет.

  Врач отдернув руку и вскочив как ужаленный, быстро направился на другую сторону палаты и подойдя к Галине, заикаясь, спросил:
-Ну а вы как себя чувствуете? – и увидев большой весь перекошенный живот, удивленно спросил:
-Что это?

  Галка, поглаживая оголенный животик, внутри которого вмиг ответили на ласку, легким перекатом с одной стороны, на другую, сказала:
-А это доктор, мне Алла Ильинична сказала, что меня оседлали и рога наставили, теперь вот мучаюсь.
-А что вы получаете? – робко спросил врач.
-Как все, витамины Е, В, С, - в палате, все прыснули, а Галина, поняв, что ненароком сказала что-то не то, покраснела как рак.

  Доктор выскочил из палаты. Через какое-то время к ним вошла нянечка и стыдя женщин сказала:
 -Э-э, и не стыдно вам, над молодым доктором изгаляться? Нет, чтобы его поддержать, помочь, а вы? Вы ведь у него были первые.
 -Да мы, что? Теть Поль, мы ничего, мы его обидеть не хотели, - оправдывались женщины.
 -Отказался он от вас, доржались. Теперь к вам никто не придет, будете ждать своего врача.
 
  Так пришло время, которое приблизило срок наших женщин к заветным и долгожданным родам. Держась за спину, прогуливаясь по палате, Соня, вдруг, схватилась за живот:
-Кажись началось, - испугано сказала она.
-Ты ложись, ложись, - посыпалось со всех сторон.
Софья осторожно легла и прислушиваясь, к себе, молчала.
-Ну, как?
-Не знаю, - неуверенно сказала она, - пиво что-то так захотелось.

  Все удивленно переглянулись. В это время с улицы стали звать Галину.
-Сонечка, - обрадовано бросила Галка подруге, - щас тебе будет пиво! Васенька мой принесет!
Через полчаса Галка уже шла по коридору и в руках несла трехлитровую банку пива. Навстречу ей лет сорока, шла акушерка Галина Ивановна.
-Тезка, что это ты там несешь?
-Компот из чернослив, - не моргнув даже глазом, ответила тезка.
Галина Ивановна, не ожидая такой наглости, молча посмотрела на банку с легкой, сверху плавающей пеной и улыбнувшись, сказала:
-Ну-ну, - и прошла дальше.

  Галка, ни жива, ни мертва, быстро юркнула в свою палату и только закрыв за собой дверь, с облегчением выдохнула. Женщины, увидев трехлитровую банку пива, радостно встретили свою подругу.
- Девоньки, да туточки нам всем хватит! Ура! Гуляем!
Быстро разлив пиво, будущие мамочки, понюхав содержимое в их бокалах, улыбаясь, наслаждались его запахом.

  -Ой, бабоньки, как же вкусно пахнет…
 -А я даже успела забыть его вкус, -  сказала Наташа вторая.
 -А я девочки, его еще никогда не пила, - призналась Галка.
Выпив пиво и немного полежав, Соня заметила, что все боли у нее прошли так же быстро, как и начались.
 -Это он у тебя просто так пивка попросил, - смеясь, заметила, Людмила.
-Ой, Софья, гляди,чтобы он потом не стал к пивку прикладываться, а то все неприятности с него и начинаются.

  В это время раздался странный возглас Галки:
 -Ой, мамочки, да что же это, я девочки, кажись того, обосалась…
Все удивленно посмотрели на раскоряченную подругу.
 -Ай, - вдруг закричала она, схватившись за живот.
 -Батюшки, да у нее воды отошли! Cейчас, Галину Ивановну позовем. А ты пока дыши, как нас учили.
Через несколько минут пришла акушерка.
 -Ну, кто тут шумит? Давай, посмотрю, что там у нас. Ясно. Иди мойся, через тридцать минут я к тебе подойду.
                3 ГЛАВА
  Через час Галку отвели в предродовую палату. Кроме нее там была еще одна роженица.

  От боли, незаметно для всех, женщина просунула голову между прутьями железной кровати и застряла. Пришло время ей рожать, а она не могла вытащить голову. Помимо физической боли, у роженицы в глазах появился страх.
Подошедшая акушерка, ругаясь, крикнула, чтобы быстрее звали Степаныча.
-Степаныч, выручай, тебе опять у нас работа есть.
-Ох-охох, - по деловому заворчал сантехник, и что вам нормально не рожается? Все куда-то пытаетесь залезть. Вот оставлю тебя так и будешь, как памятник, только не бабой с веслом, а бабой с ярмом на шее. Попробуй тогда родить.

  -Ой, Степаныч, миленький, не оставляй меня пожалуйста, о-ой! Никогда больше не дам этому паразиту, он ходит себе, а я теперь мучайся! О-ой!– орала роженица, хватаясь за живот.

  -Да, бабы, насмотришься, как вы здесь маетесь и детей не захочешь иметь.
Голова пленницы наконец, освободилась и она, подхватив снизу свой живот, быстро засеменила в родовой зал. Откуда, буквально через несколько минут, послышался детский плач.

  Галка же во время схваток, со всех сил одной рукой стучала по стене, другой поглаживала живот.
-Так, чего стоим? – спросила ее подошедшая акушерка, - иди в зал, пришло и твое время.
 -Да? А мне кажется, что у меня уже все проходит.

 -Иди, горе ты мое, проходит у нее,- ворчала акушерка.
Галина зашла в родовой зал и увидев там несколько кресел, растерялась.
 -Что стоишь? - спросила ее врач, стоявшая у окна, - лезь.
 Роженица послушно залезла на кресло и спокойно лежала, ожидая, что скажет врач.
 
  -Не лежим, - нервно крикнула та, - работаем!
 -Как?
 -Как это как? – недовольно пробурчала гинеколог, - тебя что, не учили рожать? Девонька моя, во время родов, нужно тужиться!

  Галка изо всех сил начала дуться, подошла акушерка и похвалив ее, стала направлять роды в нужное русло. Вскоре раздался плач малыша. Своим криком, он оповещал всех, что он уже пришел в этот мир! Из покрасневших глаз матери, большими каплями, по измученному, но счастливому лицу, текли слезы радости.
 -Поздравляем! У тебя сын родился, настоящий богатырь - 4кг. 56 см!

Утреннее солнце, заглянув в окно, весело приветствовало младенца, погладив его своими золотыми лучами.
 -Расти малыш, на радость всем! Неси свет и любовь миру!


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.С удовольствием прочитала Ваш рассказ - всё из жизни: была свидетелем точно такой же сцены, когда нас проверяли у гениколога первый раз в жизни на кресле, одна девчонка тоже руки положила на крутилки для ног, а аккушерки, видно, все грубоватые, всякого насмотрелись, наша сказала:ну ты, снежная королева, ноги, ноги клади! И смех, и грех! Мужчины многого не знают, что приходится женщинам преодолевать и терпеть, с уважением

Тамара Пакулова   08.04.2013 14:36     Заявить о нарушении
Не знаю как сейчас, но в наше время в роддом было просто страшно идти рожать. Это было что-то... Большое спасибо, Тамарушка, за теплые слова и понимание. С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   08.04.2013 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.