Вот так

 
ОН
               
Рыжий завыл, как только они вошли в квартиру   после утренней прогулки,  и стало понятно, что умерла Галя.
Он сел на край кровати и   долго    смотрел    на маленькое, изуродованное проклятой болезнью тело жены. Потом погладил её голую от химиотерапий     голову, провел ладонью по родному, ещё теплому    лицу,     осторожно прикрыв  немигающие мертвые глаза.
Наверное, смерть пришла к ней во сне, потому что никакого напряжения в мышцах не чувствовалось.      
      Прошел в кухню, опустился    на    колени - под   диваном дрожал, тихонько подвывая, Рыжий. Достал его, зацепив  лентяйкой, и     отнес молодой   улыбчивой соседке, которая всегда сравнивала пса с    английским     лордом за необычайную ухоженность и воспитанность.   
Позвонил    дочери,  сыну, зачем-то походил по комнатам, вышел  на  балкон, снова вернулся в спальню и замер, пытаясь    постичь   смысл великого таинства ухода из земной жизни.
Тяжелые крупные слезы беспрерывно ползли по лицу,  и вскоре шарф, который он забыл снять, промок насквозь.

   Галя боролась с болезнью шесть долгих лет. Они прошли всё:  две тяжелых операции,  дорогостоящие  лечения в   частных клиниках,   поездки    к   народным целителям, кратковременные улучшения, окончательный приговор врачей, безнадежность и агонию последних недель.

    ...Похороны прошли как-то суетливо скомканно. Он всё ждал,   когда же кто-нибудь объяснит всем, что  умница- жена сделала   много   хорошего и чужим, и близким, скажет, как сильно и упрямо она любила жизнь. Но все быстрые слова   соболезнований  и прощаний казались дежурными, а плач    дочери, снохи и Галиных подруг – приторно-притворным.
После поминок он остался один. Рядом был только теплый живой Рыжий.

   Каждый из  следующих сорока дней прошел одинаково: раннее   пробуждение,    гулянье с собакой,   завтрак, состоящий из чая с бутербродом,   работа, вечерняя прогулка с Рыжим, ужин, телевизор и  сон.
По выходным  ездил в загородный дом, приобретенный совсем недавно "для жизни на пенсии."  Разгребал снег,    бродил   по лесу   и   валялся на диване перед тем же телевизором.

   Он  давно ел только домашнюю еду, за исключением редких посещений самого,   по его мнению, приличного в городе ресторана, и на работу каждый день брал контейнер с супом, который грел в микроволновке, спрятанной в кабинетном шкафу. Поэтому сноха и дочь, как и весь последний год, продолжали     носить ему домой продукты, судки и кастрюли.
По-прежнему  раз в две    недели   дети убирали  квартиру, а зять   гладил ему рубашки. Стирал он сам сразу все белье в режиме "смешанное."  Посуду     мыл тоже сам, только по-своему: сначала надолго  замачивал   ее в мойке, а потом тщательно мыл горячей водой "безо всякой химии" и так же тщательно ополаскивал.

   Все пытались советовать ему, как жить дальше.
Сын и зять через две недели после похорон  "тактично"    предложили   познакомить с одинокой медсестрой, с которой можно жить без оформления отношений – "Она и так обалдеет от счастья, если   её возьмет к себе   обеспеченный    шестидесятилетний интеллигентный вдовец без вредных привычек."

Он думал.
Жена перед смертью взяла с него   клятву, что он никогда не женится на Нинке - всю жизнь Галя поедом ела его за  несуществующую связь со своей  одинокой подругой. Оправдываться было бесполезно, и последние   годы   в ответ на нелепые взрывы ревности он просто молчал. С Ниной они работали бок о бок много лет, но она никогда не привлекала его как женщина.
Когда Галя слегла, он свои "мужеские" проблемы стал решать просто: звонил по предложенному приятелем  телефону, ехал по   указанному   адресу, получал услугу, щедро оплачивал и возвращался   домой,    объясняя задержку очередным совещанием.  Жена, наверное,   все понимала,    но ни   о чем не   спрашивала, только все чаще беззвучно плакала.

   К сороковому дню он почувствовал в себе серьёзные изменения. После многолетних полубессонных ночей,    когда   нужно   вставать к больной,  чтобы  дать воды или лекарство, сделать укол, поправить одеяло, он     стал спать  по восемь часов без просыпаний. 
Постоянный запах лекарств в квартире заменился запахом свежего морозного воздуха, идущего от всегда теперь открытых форточек, и это здорово бодрило.
Он очень похудел, что придавало ему довольно моложавый вид, и ставшие просторными пиджаки смотрелись теперь на нем как-то стильно. 

Ему было стыдно в этом    признаваться   даже   самому себе, но он отдыхал... От постоянного   присутствия   рядом тяжело   больного, очень близкого человека, от жуткого страха его потерять, от     необходимости   все время быть   сдержанным и спокойным.
Рыжему тоже стало привольнее. Перед  смертью он   раздражал  Галю  беззаветным собачьим оптимизмом и дружелюбием, поэтому всегда   лежал на коврике в кухне  до прихода хозяина с работы. Теперь пес жил во всей квартире, только     никогда не занимал Галины места на кровати, диване и за столом.               

   ...Наконец,  взвесив все "за и против"    по поводу выбора дальнейшей жизни,  на сорок первый день после ухода Гали,   мужчина    вышел на   сайт знакомств, поместив на созданной страничке свою давнюю фотографию и объявление следующего содержания:
   - Вдовец с высшим образованием ищет приятную, умную женщину от пятидесяти лет для серьезных отношений.
О себе: возраст – шестьдесят, жильем и работой обеспечен. Квартира – в центре и загородный дом. Автомобиль.
Люблю читать, путешествовать, рыбачить. Очень люблю собак.   

Ответы посыпались немедленно…   


ОНА.

  Три года после   женитьбы    младшего сына    женщина  жила совсем одна, и ощущение собственной ненужности придавливало все больше.
Когда умерла  собака, которую   так     любила, что считала предательством завести другую, стало еще хуже:   квартира пугала   безмолвием и пустотой. В будни   ещё помогала привычная, неплохо оплачиваемая работа,  где  ценили и уважали.  А вот в праздники и выходные приходилось каждый раз натужно придумывать,куда себя девать.
    Конечно, дети не   забывали, но им и на  себя-то времени   едва хватало. Не жаловаться же! Пусть считают маму успешной, благополучной и современной, думают, что ей совсем    не напряжно    жить одной    и очень     хочется  встречаться с приятельницами, ходить по театрам, концертам и выставкам, кататься  пару раз в год  по заграницам.
Недавно, к  удивлению многих, и  за руль села, хотя училась тяжело:  возраст-то - пятьдесят с хвостиком.
В общем, ее активности, неглупости  и ухоженности откровенно завидовали многие ровесницы.   

    По утрам  горько  смотрела в  нещадящее  зеркало на   себя, стареющую,  не понимая, зачем нужен этот нелепый одинокий бег по кругу и не легче ли попросту самой его остановить. Ведь есть же безболезненные способы, но почти сразу приходила в себя, представляла ужас  детей,  и, бессильно глотая  соленые слезы, снова ставила на стол один прибор для ужина, а потом брала в руки книгу или включала  компьютер.   
    Скоро полгода, как, преодолевая стыд от чувства  собственной неполноценности, зарегистрировалась на сайте знакомств. Фотографию сделала в студии (вышло очень удачно), анкету заполнила, изучив  странички своих потенциальных соперниц. Возраст убавила на пять лет, про остальное  почти ничего   не соврала. Никому  о  попытке изменить жизнь не сказала – стеснялась очень. Боялась, что кто-то увидит фотографию и станет смеяться над знакомой    солидной    теткой, на старости лет выжившей из ума. Однако все было тихо, и даже надежда на первых порах  окрыляла, потому что встречи назначали почти каждый день.

Но  скоро она   безошибочно, по   текстам   сообщений, научилась распознавать "кобелирующих" женатиков,   психически   неустойчивых    разведенных алкоголиков, постоянных охотников за недвижимостью и откровенных юных альфонсов.
Из всего списка было, правда, трое  неплохих,   вроде, подходящих мужчин, но при свиданиях не  зазвенел в душе колокольчик и продолжать знакомство не хотелось.
В таких случаях говорила себе:
- Уж лучше одной, чем  просто  так.   

    ...Через пару месяцев, почти отчаявшись,  стала назначать встречи в парке, прямо напротив своего дома, чтобы прийти, посмотреть. Если захочется обоим, поговорить, и без лишних трат времени в состоянии уже привычного разочарования  уйти.
Когда очередной,   пыжащийся туповатый "жених",   глаголящий    о малочисленности  "свободных мужиков",    во время прогулки в парке  (проходя    мимо   синего ряда биотуалетов),  попросил разрешения сбегать в кусты, потому что недавно выпил три банки пива, она решила себя с сайта удалить.
Вернулась домой с вывернутой наизнанку оплеванной   душой,   забилась   в кресло, поревела и даже компьютер не стала включать – не было сил.
А на следующий день пришло новое сообщение с предложением познакомиться.

    Открыв незнакомую  страничку, она увидела доброе  беззащитное лицо с нелепым зачесом - наивной  попыткой прикрыть отсутствие волос на макушке,  и с непонятным пока волнением прочитала:
- Вдовец с высшим образованием ищет приятную, умную женщину от пятидесяти лет для серьезных отношений.
О себе: возраст – шестьдесят, жильем и работой обеспечен. Квартира – в центре и загородный дом. Автомобиль.
Люблю читать, путешествовать, рыбачить.
Очень люблю собак.

Замерла, глядя на фотографию. Еще несколько раз прочитала, почти пропела последнее предложение и стала быстро набирать текст ответа.

ОНИ.

   Виртуальное общение длилось недели две и при  совпадении интересов трудностей не представляло. Главной   темой стала,   конечно, собачья.  Получив   фотографию Рыжего, Она сразу же послала ему любимое Ахмадулинское "Живут на улице Песчаной". 
Он, равнодушный к стихам, в этот   раз   совершенно    искренне,   как даже ему казалось,  восторгался. Очарованный ее внешностью, умом, тактичностью,   быстро забыл, что его  женщине должно быть   больше пятидесяти, чтобы  вместе поработать пару лет до ее пенсии - и на покой.
Плохо было одно -  он  панически боялся встречи,   всерьез   считая, что ничем не сможет привлечь  красивую, самодостаточную женщину, поэтому предложил ей уже по телефону сначала посмотреть на него незаметно, когда идет  на работу. Оказалось, его офис - рядом с её домом.
Она отказалась. Тогда, устав      мучиться   неопределенностью, (была — не была) предложил  через три дня в обеденный перерыв встретиться в ресторане - вечером  не мог из-за Рыжего.

     Она тоже боялась встречи. Вернее того,   что  встреча окажется единственной.
Ей тоже искренне   казалось невероятным, чтобы    хорошо  обеспеченный, приличный  мужчина  не хотел выбрать женщину лет сорока  или  даже помоложе. Не понимая этого и совершенно позабыв про   убавленный в анкете   возраст, чувствовала себя крайне неуверенно, но от  совместного обеда не    отказалась - терять в ее ситуации было нечего.
Так оба  и переживали, не догадываясь, что   попусту.  Ведь ему и на дух не нужна была молодая, как он считал   "обязательно стерва,   которая   его раньше времени загонит в могилу".
А она, настрадавшаяся женской неустроенностью, уже начала   прикипать к хорошему человеку, пережившему такое горе, хотя он не    решился сказать, что после смерти Гали прошло так мало времени.
 
Свидание не разочаровало обоих. Правда,  ей все   время звонили   по телефону с работы, а он чувствовал некоторое стеснение: за соседним столиком, как нарочно, оказались что-то празднующие  женщины из  его отдела. И среди  них, по привычной иронии судьбы,  конечно же,  Нина. Но даже их раздражающе- назойливые взгляды уже не могли помешать сближению. Она была приглашена  на выходные   за город и  после достаточно длительной паузы согласилась
 
Уже дома, ужаснувшись, что после первой встречи едет неведомо куда с человеком, у которого не видела даже паспорта, стала звонить сыну.
Сын, доброжелательно-иронично хмыкнув:  Ну, мамуля, ты даешь, - посоветовал   успокоиться и непременно ехать, но записал Фамилию, имя, отчество  и  сотовый кавалера, а также попросил узнать и передать ему точный адрес загородного дома.

Обезопасив себя таким образом, Она провела  нервную полубессонную ночь в ожидании романтического уикенда.

РЫЖИЙ
               
   Рыжий наблюдал за хозяином – последнее время тот был явно не в    себе. Вот и сегодня - какой-то задумчивый, весь  пропахший незнакомыми запахами,   от которых Рыжий несколько раз чихнул.  Долго сидит за     пустым   столом, то улыбаясь, то грустно-обреченно вздыхая.  Сам не ужинал и чуть не забыл насыпать корм в собачью миску.   
   Рыжий умел чувствовать и понимать многое.  Он помнил, как был выбран хозяином  из семи щенков за непоседливость и   жизнерадостность в  подарок Гале на Восьмое марта.  Но тот год оказался  последним, здоровым для   нее годом, после    которого  для  двух человек и собаки началась трудная жизнь. В квартире у каждого появились свои отдельные  места: у Гали – в спальне на кровати, у хозяина - на диване в большой  кухне, у  Рыжего - на коврике возле холодильника. 
Подходить к Гале было нельзя. Когда Рыжий забывался, женщина устало кричала или плакала, а хозяин   уводил   его   шуметь и играть на улицу, если можно было оставить Галю.
Пес, звонко лая, бегал за мячиком или приносил хозяину палку, и человек улыбался, ненадолго забывая свои  печали.
Днями Рыжий  затихал, чтобы не мешать женщине. Он  терпел, если в миске не было воды, не просил достать ему игрушку из-под шкафа, не стучал коготками по полу. А однажды, спрыгивая с дивана, сломал лапу и до вечера  терпеливо лежал у двери.
Вернувшийся хозяин схватил  его ползущего   к    нему,   жалобно скулящего,  и в лечебнице на лапку наложили гипс.

    Когда Рыжий почуял Галину  смерть,  ему стало очень страшно. Он думал, что от непонятного ужаса у него разорвется сердце, но   вернувшись   через   три  дня от соседки, понял, что они остались вдвоем, и теперь хозяин безраздельно принадлежал только ему. Человек  стал проводить с псом все свободное от работы время и даже подолгу с ним разговаривать.
Вот и сейчас, встав из-за стола, Он почесал пса за ухом и вздохнул:
- Ну, что, Рыжий, попробуем. Может, всё и сладится...

    Субботним    утром      машина   остановилась у незнакомого дома, и Рыжий был безжалостно изгнан с переднего сиденья. Хозяин открыл дверцу - на сиденье несмело присела Незнакомка, пАхнущая вчерашним запахом.
Рыжий обиженно заворчал, но тут же оказался на мягких   женских   коленях. Теплые  руки обняли его, ласковые пальцы всю дорогу бережно перебирали бархатную шерстку, а из    большой сумки    Незнакомки   очень вкусно  пахло котлетами. Ему было так непривычно хорошо, что обычно долгая дорога показалась удивительно короткой.

Тем временем, чудеса продолжались. Мрачноватый дом, видимо, тоже обрадовался доброй гостье и встретил их необычайным теплом и уютом. Скоро из  кухни потянуло ароматами свежеприготовленной еды, на столе впервые появилась красивая посуда  из горки, и Рыжий получил целую миску мясных косточек, котлету и несколько кусочков сыра.
Потом была прогулка, где Незнакомка вместе с ним бегала за мячиком. Дома они смотрели любимую передачу "Что. Где. Когда", и Рыжий вместе с людьми радовался успехам умных знатоков.
Потом все легли спать: Хозяин – в кабинете, Незнакомка – в спальне, а Рыжий – перед ее дверью, чтобы охранять покой гостьи. Ночью в спальню приходил  хозяин. Рыжий молча отодвинулся  от входа и сидел настороженно, пока тот не вышел.
Пока Незнакомка спала, они сходили в магазин и купили ей зубную щетку, а вернувшись, завтракали горячими сырниками.

К обеду нужно было возвращаться в город. Когда Незнакомка, выходя  из машины, посадила Рыжего на сиденье, он нисколько не обрадовался. Наоборот,   грустно   заскулил и  обиженно посмотрел на хозяина:  Как же ты её отпускаешь?
Но она погладила пса, прощаясь, а хозяин молча развел руками.


ВСЁ НЕПРОСТО.

- Ну, почему я не  пригласила Его хотя бы на чашку чая? – казнила себя Она, хотя понимала, что безумно устала и нужно побыть одной.
   
Поездка была прекрасной. Наконец  снова почувствовала себя нужной сразу двум славным существам – человеку и собаке. С радостью    возилась у плиты, с улыбкой   мыла посуду. А уж о прелести   загородного уикенда  в гостеприимном доме нечего и говорить! Но кроме   тепла и нежности,   подаренных ей за   прошедшие сутки, Она получила немало острых ледяных укольчиков по самолюбию и нервам.
   
Он несколько раз, даже не замечая, назвал ее именем жены. Галина фотография в красивой рамочке создавала тоже далеко не радостное настроение, но здесь, по ее мнению, Она оказалась на высоте. Заметив его неловкую попытку убрать снимок, коротко попросила: - Не нужно.
Увидев, как неумело он перестилает   постель, стала   помогать и   обнаружила под подушкой смятую ночную сорочку.  Молча   отложила   находку в сторону, а  он, без вины виноватый, покраснел до корней волос и опустил голову.
В итоге этих невеселых переживаний почти всю ночь лежала с  мокрыми глазами в чужой спальне, и было очень страшно и тяжело, поэтому его приход  восприняла настороженно.  Всё получилось как-то скомканно и суетно.
Правда, солнечное морозное утро, веселый Рыжий  и смущенный он - на время сгладили  ночные сомнения. На  прогулке    призналась ему об убавленном в анкете возрасте и очень удивилась его искренней радости по этому поводу…

Они  снова возвращались в город сквозь лесную серебряную сказку. Душа пела, потому что Рыжий несколько раз лизнул ее в нос, а он укрыл ей ноги теплым  дорожным пледом. Казалось , возникшая  близость уже неразделима, но, расставаясь, они не сказали друг другу ни слова о следующей встрече.

    ...Она ждала  каждый час, каждую минуту, уже четвертый день - Он удалил страничку с сайта и замолчал. На пятый день  поняла,  что это конец. Старалась жить, как раньше, гладя израненное сердце банальностями   слабого    лечебного воздействия. Например, вот этой:
- Сердцу ведь не прикажешь. Значит, не глянулась.
Или такой:
- Все равно, хорошо, что это было…

Сама о себе не напоминала, хотя до безумия хотелось набрать номер. Отгоняла мысли о его внезапной болезни или другом несчастье. Просто  ждала каждый  час, каждую минуту уже миллион лет.
               
    ...А он после поездки за город торопился домой - не хотел опоздать   на встречу, назначенную по требованию   детей.

Конечно, вернувшись на работу после обеда с ней в ресторане,  увидел у двери своего кабинета Нину и обреченно пригласил:
- Ну, заходи, раз пришла.
Верная подруга крепко уселась в кресло, понятно, что надолго, и решительно начала:
- Ты с ума сошел? 
- А что, собственно, случилось?
- Как что? Только что навсегда ушла Галя, а ты уже обедаешь незнамо с кем на глазах своих друзей!
- Ну, не хотели бы смотреть, перешли бы в другой зал.

Нина оскорбленно поджала губы, а он замолчал, вспоминая,   сколько бессмысленных своей      неправдой   неприятностей  принесла им с Галей эта неплохая женщина и, представив, что будет, если ее не остановить,  вдруг сказал:
- Нин, я встречаюсь с этой женщиной почти с самого  начала  Галиной болезни и думаю, что теперь мы имеем право на счастье.
Сказал и даже не испугался такой уверенно правдоподобной лжи. Подруга с каким-то злобным изумлением   взглянула на него и немедленно покинула кабинет со словами:
- Ох, как права была Галя, когда все время повторяла, что ты приведешь бабу на следующий же день после ее смерти.
У него еще хватило сил бросить ей в спину:
- Ну, не совсем.  Ведь сорок-то дней я подождал.
В ответ гулко хлопнула дверь.

К вечеру уже трудно было выходить  в коридор:  на него, долгое время имевшего прочную славу удивительно    верного мужа при    умирающей    жене, пялились все.  Изумленно. С ухмылкой. Подбадривающе. Злобно. А вечером начали звонить дети.

Он ни о чем не жалел, а после   выходных не собирался отказываться от надежды на счастье, понимая,  что дети испугались одного – потери его имущества и  денег. Он   заработал свою    обеспеченность сам. Головой, трудом и везением, потому что  успел устроиться в крупную  фирму до того, как туда пошли по-настоящему большие деньги.
Свой немалый пост тоже успел   занять вовремя,   а сейчас умело удерживал. Детей  взял к себе на работу, и  они жили   очень не бедно. Но родительское имущество  поделили еще    при жизни Гали, которая, наверное, прожила   бы подольше, если бы не узнала о преждевременном дележе.
Папе по сценарию  следовало доживать в доме. Без особых трат. Дышать воздухом и     по    выходным    встречать наследников. Именно поэтому ему так спешно была предложена для ведения домашнего хозяйства и   оказания    интимных услуг - всё в одном флаконе - проверенная  одинокая   медработница   без претензий и каких-либо имущественных посягательств.

    ...Встреча проходила напряженно. Он молча улыбался. Дети - ласково,    учитывая, что он  по завещанию Гали - единственный собственник движимого и недвижимого, пеняли ему на торопливость в устройстве личной жизни и  сомневались  в истинности чувств его избранницы, ведь ей известна степень его благосостояния. А когда сын предложил "пробить" ее    личность через    свои источники в ФСБ,   н наконец  заговорил.
Сказал немного:
- Учить меня жить не будет никто.    Я все решу сам. Кому не нравится – вот вам, бог, а вот и порог.
Воцарилось всеобщее испуганное молчание. Чтобы    его прервать, дипломатичная сноха  организовала дружеское чаепитие, длившееся, к слову, очень недолго.
 
Оставшись с Рыжим,  почувствовал, что давление зашкаливает, вызвал врача и до конца недели  получил больничный. А в пятницу в обед позвонил ей.

    ...Такси - белоснежная "Тойота" - стояло у выхода, и   сослуживцы видели, как она, сильно "пожилая девушка", словно     целомудренная невеста,   не   очень уверенно   садилась в это праздничное чудо.
По дороге  заехали  в магазин, где были куплены подушка, халат, тапочки и снова - зубная щетка.
 
  В его просторной кухне в   середине    накрытого стола красовалась    бутылка  "Кьянти" и тарелка со свежей клубникой, а на полу возле окна    стояла   высокая узкая ваза с веткой желтой орхидеи…


Рецензии
Людмила, времена теперь совсем другие, хранить верность продолжительное время, считается, наверно, старомодным...
Имеет ли право на счастье? Безусловно...
Но, на мой взгляд, и дети поторопились, повели себя "топорно", и он, сильный, ответил им грубо.
Но часть вины, по мне, лежит и на нём. Тревогу детей можно понять, и он мог бы им , собрав всех, объяснить, что так и так, не имею намерения оставить вас ни с чем...
Может, это и не главная, побочная линия рассказа, но всё же...

Здесь чуть упустили, текст - то большой:

Вообщем(в общем), ее активности, неглупости(уму?) и ухоженности откровенно завидовали многие ровесницы.
Спасибо!..

Зайнал Сулейманов   20.02.2017 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Зайнал.
Конечно, согласна с Вашим мнением. Только в этой истории очень много правды. Старалась от нее не уйти.
В реальности отца изумила корыстность детей. И спешка распорядиться его судьбой и имуществом. А их - его стремительность устроить личную жизнь. И наследства лишиться испугались.
По-другому бы надо. Помягче и помудрее. Но жизнь не перепишешь. А выдумывать не хотелось.
Сейчас у них все неплохо - отец подарил недвижимость детям. Зарегистрировал свой брак и совместно с женой построил дом, где они и живут.
С признательностью. И за правки тоже.

Людмила Лунина   20.02.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.