Август
По грузди ходила? – спрашивала меня бабка – хозяйка избы, у которой я купила горницу, и никак не могла понять, когда отвечала:
Да, в лес.
Праздничность весеннего и деловитую щедрость летнего леса сменяет осеннее увядание. Уже отошли ягоды. Почти нет грибов. Лишь изредка попадаются засохшие синявки, да то и дело – разомлевшие, жирные, сплошь червивые, переросшие грузди, белые и черные. Блестят желто-бурыми шляпками, тоже уже переросшие, бычки с почерневшей ножкой. Неожиданно порадовали, когда зашла в молодой соснячок, два больших, свежих, сочных рыжика. Здесь они встречаются редко. Может быть, потому, что хожу обычно недалеко, по обочинам леса, стараясь не выпускать из виду деревню. Следопыт я плохой. Да масляными ломтями раскинулись по траве желто–оранжевые лисички – чистые, крепкие, мягко скользящие, как масло, под ножом. Набрала их почти полный полиэтиленовый мешок.
Кровавыми брызгами блестят в траве ягоды брусники. Но ее здесь тоже мало. В папоротнике изредка попадается уже отошедшая костяника, которую никто не собирает.
Свидетельство о публикации №212121601055
Теперь Вы посадите цветы и чеснок, яблони и крыжовник - и станете крестьянствовать с радостью!
И как многие из нас - будете черпать вдохновение - слившись с природой!
С улыбкой!
Девяткин Вячеслав Георгиевич 07.09.2013 10:27 Заявить о нарушении
Маргарита Бахирева 12.09.2013 07:58 Заявить о нарушении