Гетеры - древнейшая профессия


 Блудница - персонаж Библии, встречающиеся с первой по последнюю книгу. Первое упоминание о блудницах относится ко времени патриарха Иакова, сыновья которого осудили изнасилование их сестры Дины, хотя насильник «полюбил девицу» и просил «эту девицу в жены», но братья убили насильника: "разве можно поступать с сестрой нашей как с блудницей?" (Быт.34:31).

Более подробно о блудницах говорится в Бытии на примере Фамарь, которую Иуда взял снохой своему первенцу, но тот вскоре умер. Отец велел второму своему сыну Онану заменить брата. «Онан знал, что семя будет не ему, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» (Быт.38.9-10). Иуда, опасаясь, что умрет и третий сын его Шела, отправил Фамарь в дом отца ее. Таким образом, зло Онана, ставшего нарицательным, заключается в том, что он не захотел продолжить потомства брата своего, а вовсе не в рукоблудии, как это трактовалось во все последующие века. Современные авторы свидетельствуют, что при распространенном мнении о безвредности, последствия онанизма следующие: Онанизм изнуряет человека физически. Онанизм ослабляет нервную систему. Онанизм приводит к импотенции. Онанизм подрывает мораль и волю. Онанизм приводит к сексуальным извращениям. Альтернатива онанизму – проститутка.

Однако вернемся к библейской Фамари, которую Ирод отправил к родному отцу, опасаясь, что из-за нее умрет и третий его сын. Фамарь была вынуждена сняв с себя одежду вдовства своего и выдать себя за блудницу, закрыв себя покрывалом и сесть у городских ворот, где и встретил ее Иуда «и вошел к ней; и она зачала от него» (Быт.38:14-15). В качестве платы за сексуальные услуги фигурирует козлёнок (Быт.38:17). В древнеизраильском обществе блудницы охранялись законом (известен случай их обращения к царю Соломону — 3Цар.3:16-18), но священникам было запрещено на них жениться (Лев.21:14), однако известно, что пророк Осия был женат на блуднице Гомарь (Ос.1:2-3).
В Новом Завете блудницы занимают особое место. Иисус Христос пророчит блудницам спасение: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие" (Мф.21:31). Вместе с тем бывший фарисей апостол Павел предостерегает коринфских христиан от пользования услугами проституток (1Кор.6:16), а в Откровении Иоанна Богослова создается отрицательный образ Вавилонской блудницы.

Проститутка – нередко центральный персонаж литературных произведений. Маслова у Толстого, Пышка у Мопассана. Фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» по книге Владимира Кунина с Еленой Яковлевой в главной роли внёс свой вклад в мифологизирование профессии валютной проститутки. Как показывали социологические опросы среди советских школьников в 1989 году, профессия валютной проститутки входила в десятку самых престижных, 35-40 % московских школьниц на протяжении нескольких лет после просмотра фильма «Интердевочка» упорно мечтали стать путанами.
В франко-германско-итальянском фильме «Le plus vieux m;tier du monde» (1967 г.) шесть новелл, в комедийной форме рассказывают об истории проституции с древних времен до наших дней.

Автор с Проза.ру Софья Кобылянская утверждает: Кажется, я развернуто показала, почему сегодня невозможно легализировать проституцию. Потому что есть ИНТЕРНЕТ, а знакомства через интернет нельзя никак контролировать. Значительно расширился спектр сексуальных услуг. Это не только классические акты, но целая серия услуг нетрадиционного характера, а также всевозможные извращения. На мой взгляд, основная причина в том, что доступность порно в интернете раздвигает границы сексуальных притязаний и провоцирует извращения, особенно у молодых. Налицо девиантное сексуальное поведение мужчин. При этом закон спроса и потребления неизменен. Спрос рождает предложение. Что хочешь, то и получи! Поэтому проституция – это проблема, прежде всего, тех, кто покупает услуги. Возможно, это глубоко личная, внутренняя проблема. Моя статья - ответ на бред сивой кобылы, которую написал Д.Ятокин - вы от него только что пришли. Просто этот автор не в курсе реальности, но ему почему-то многие верят - такое впечатление, что живут на необитаемых островах или на Луне... я не знаю.

Чего же хочет Дмитрий Ятокин? Он пишет: «Что плохого в том, если молодой человек в свой увольнительный посетит не картинную галерею с «Обнажённой махой», а профессиональную проститутку в ближайшем к воинской части публичном доме? «Жрица любви» вашего сыночка и приголубит, и выслушает, и совет житейский даст. Не слишком для вас этично? Зато сын вернётся домой здоровым, а не калекой: физическим или моральным! Укрепление брака и семьи. Разве проститутки этому благородному тезису препятствуют? Напротив, только способствуют! Сколько семей развалилось из-за неподготовленности молодых людей к сексуальным отношениям? Юноша не знает, как удовлетворить женщину. Девушка понятия не имеет, чего в первую очередь от неё хочет её избранник. Непонимание, ссоры, развод. А если парень с девушкой до вступления в брак пройдут курсы «взрослой жизни»? В школе гейш, в салонах куртизанок? Кому от этого будет хуже? Семье, государству? Не от сексуальной ли безграмотности у нас в России такой вал разводов? Чем собираются бороться с разводами моралисты? Стальными кандалами как узами брака?
Проституция не только должна быть легализована в России, она должна быть реабилитирована! Проституток нужно официально оформлять как индивидуальных предпринимательниц, которые смогут уходить на пенсию с выслугой лет такой же, как у балерин. Проститутка должна вызывать в цивилизованном обществе такое же уважение, как и деятели творческих, публичных профессий. Это тяжкий, необходимый здоровому обществу труд!» Как видим женщина против, а мужчина за легализацию. Правда, я сильно сомневаюсь, что легализация проституции укрепит брак и семью, более того обороноспособность страны. Но проблема есть.

В VII — IV веках до нашей эры в Греции существовали женщины, по функциям во многом подобные гейшам Японии — снимать не только физическое сексуальное напряжение мужчины, но и развлекать его интеллектуально. Гетеры были женщинами выдающегося образования и способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства того времени. Не стоит путать их с проститутками («порнайи»). Социальный статус гетер был достаточно высок. Гетеры развлекали, утешали и образовывали мужчин. Гетеры не обязательно торговали телом, а скорее щедро обогащали знаниями. В Древнюю Грецию практика храмовой проституции вместе с культом богини любви пришла с Древнего Востока. В Шумере были закреплены правовые различия между обычной проституткой и «надиту» (иеродулой), репутация которой охранялась тем же законом в Кодексе Хаммурапи. При многих индийских храмах жили девушки-танцовщицы, вступавшие в половой контакт с прихожанами из высших каст. Индийский термин «девадаси» традиционно передаётся на русском словом «баядерка».

Возрождение в какой-то форме института гетер или гейш - высокообразованных, способных не только на удовлетворение сексуальных прихотей, но прежде всего духовного общения как это было в Древней Греции:
 Археанасса — подруга философа Платона
 Аспасия — на которой, несмотря на её профессию, женился глава Афин Перикл
 Белистиха — гетера фараона Птолемея II, которой в Египте воздавались божественные почести
 Вакхис — верная любовница оратора Гиперида, была известна своим бескорыстием и добротой
 Герпилис — любовница философа Аристотеля и мать его сына
 Гликерия — сожительница комедиографа Менандра
 Гнатена — замечательная своим умом и красноречием, долго была тиранической любовницей поэта Дифила
 Клеонисса — написала несколько, не дошедших, впрочем, до нас, работ по философии
 Лагиска — возлюбленная ритора Исократа и оратора Демосфена
 Лаиса Коринфская  — объект страсти философа Аристиппа
 Лаиса Сицилийская  — предполагаемая натурщица художника Апеллеса, убитая в храме Афродиты
 Летала — любовница Ламалиона
 Леэна  — откусила себе язык, чтобы не выдать заговор Гармодия и Аристогитона, за это ей была воздвигнута статуя
 Мания — её называли пчелкой за необыкновенно тонкую талию
 Мегалострата — муза поэта Алкмана
 Менатеира — подруга оратора Лисия
 Мильто — которую называли восточной Аспазией, родилась в Фокиде и отличалась в такой же мере красотой, как и скромностью
 Неэра  — против которой выступал в суде Демосфен, его речь — важный источник сведений о сексуальной жизни в античной Греции
 Никарета — основательница знаменитой школы гетер в Коринфе
 Пигарета — была любовницей знаменитого философа Стильпона из Мегары. Сама отличный математик, она питала особую склонность ко всем, занимающимся этой наукой
 Питиониса — знаменита царской роскошью, которой окружил её Гарпал, представитель Александра в Вавилоне
 Сапфо — поэтесса, окончила школу гетер, но по профессии не работала
 Таис Афинская — возлюбленная Александра Македонского и супруга фараона Птолемея I Сотера
 Таргелия — отказалась предать свою родину Ксерксу. Она была любовницей чуть ли не всех греческих полководцев и, как пишет Плутарх, стала благодаря своему уму и красоте королевой Фессалии
 Теодетта — нежно любила блестящего Афинского полководца Алквиада и благоговейно воздала ему погребальные почести
 Фрина — натурщица скульптора Праксителя, позировавшая для статуи Афродиты. Из-за особой профессии модели скульптор был вызван в суд по вопросу предполагаемого оскорбления божества. Пракситель сдёрнул с Фрины покрывало, и весь ареопаг, увидев божественную красоту её тела, снял обвинение. Этот список из Википедии можно продолжать бесконечно.

Поэтому, вывод напрашивается один. НЕОБХОДИМО на государственном уровне ВОССОЗДАТЬ ИНСТИТУТ ГЕТЕР - "благородных девиц", с профессиональной подготовкой их в государственных вузах с выдачей дипломов государственного образца и распределения по месту работы? Потенциальные проститутки приобретут профессиональный статус, сутенеры лишатся заработка, а государство получит неиссякаемый дополнительный налог?

Некоторые читатели мне пишут, что то, что предлагается - узаконит безнравственность. Для меня Библия такой же авторитет как и другие нравственные нормы во все времена. Задача в том, чтобы вместо безработных экономистов, юристов (а таких частные "вузы" штампуют каждого второго выпускика)чем вводят таких "специалистов"не только в депрессию, но и в ступор такой, что крыша едет. Вот тут и возникают всякие "охранные" и сексуальные (массажные) конторы. Недавно был в Узбекистане. Что натворил Каримов со своим народом? Уму непостижимо, в Узбекистане населения - более 30 млн. Климатические условия - можно выращивать по два урожая в год.Но овощи за пределы Узбекистана вывозить запрещают. Молодежь (в школе обучается на латинице), плохо знающая русский язык потоками выезжает в Казахстан и Россию. Юноши батрачить на стройках, а девушки - в проститутки.В Чимкенте - они в основном. А  Кто-то скажет, а вы про гетер печетесь. Конечно гетеры - это только одна из составляющих. Прежде всего надо закрыть на постсоветском пространстве все частные вузы - они довели до 70% число студентов от числа школьников.И стимулировать работу в школах и больницах.За такую зарплату, какую получают учителя и врачи, да и преподаватели гос. вузов никто сегодя работать не хочет, вот и появились прос-ки с двумя дипломами, а врачей и учителей не хватает. Вспоминаю себя студентом, работал и дворником, и ночным сторожем в детсаду, и фотографом, а сегдня все эти места заняли узбеки, таджики, киргизы. Летом был в Нижнем Новгороде, В парке Пушкина - узбечка из Карши собирала бумагу, и в Москве вахтерша в институте повышения квалификации тоже узбечка, а местным студентам и пенсионерам куда податься? Вот так и цепляется одно за другое.


Рецензии
Прежде всего, приступая к вопросу легализация и повышения "квалификации" проституток, нужно твёрдо ответить на другой вопрос: является ли Библия для нас авторитетом? Судя по рассуждениям, Вы решили, что все нравственные нормы в части прелюбодейства нужно ликвидировать, как "предрассудки". Истории известен уже такой вариант, как Содом и Гомора.
Не смотря на заманчивость идеи, мало кто из политиков осмеливается не верить в то, что они существовали.
А не задумывались, почему в мире отмечается рост инвалидностей от рождения?

Геннадий Гаврилов   19.12.2012 16:42     Заявить о нарушении
Геннадий, мой ответ вам я поместил в текст (см. выше.)С уважением,

Юрий Шпилькин   20.12.2012 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.