Спустя сорок лет

Рассказала мне эту историю старушка преклонного возраста, Нина Станиславовна. Много   необъяснимых ситуаций повидала эта женщина. А этот случай со своей знакомой решила поведать читателям.
  Давно это было. Встретились двое молодых людей, полюбили  друг друга, поженились, а вот пожить - не пришлось. В 1914 году началась война и мужа, звали его Иосифом, забрали  на фронт. А вскоре  получила молодая жена, Надежда, похоронку. Много слез было пролито. Сильно она мужа любила, ни о ком  думать и слышать не хотела. Семь лет ждала, может, объявится. Но чуда  не произошло.
 Однажды к ним в село приехал военный, который разыскивал родственников  Иосифа. Его направили к Надежде.
- Вы будете вдова погибшего?- спросил он, встретившись с ней.
- Я, а что?- женщина удивлённо смотрела на незнакомца.
- Документы остались, фотографии и письма не отправленные.
- Да?!- От волнения у Надежды пересохло во рту, а глаза повлажнели и засветились огоньками. Взяв протянутый пакет, прижала к груди столь дорогие бумаги, продолжая глядеть на гостя. Она не находила слов... Гость сам прервал молчание:
- Вы меня не приютите на сутки, а то поезд только завтра?
- Ой, конечно. Простите, для меня такая радость эти письма.
- Вы, наверное, любили его?
- И сейчас люблю.
- Столько лет прошло…
-Что для любви года? Такой, как он, редко встречаются.
- У вас никого за эти годы не было?
- Нет! Я об этом и думать не хочу.
Пригласила гостя  в дом. Накормила. Чтоб быстрее время прошло и не даром, Константин предложил хозяйке расколоть дрова, лежавшие у сарая. Надежда, глядя из окна на военного, залюбовалась его работой. Вспомнила своего Иосифа, и так тоскливо стало. Напомнил он ей мужа. Надо бы  баньку истопить, с дороги запылился, да работу делает, которую сама не успела сделать…
- Принимай работу, хозяйка.
- Спасибо, мне на неделю бы хватило. Я вам баньку истопила. Там все найдете.
- Вам спасибо.  Такое ощущение, как будто я домой попал.
  Константин  с великим  удовольствием  помылся в баньке,  напарился.
На ужин хозяйка нажарила котлет, картошки, все соления выложила на стол. Давно не привечала в доме гостей, и теперь ей было приятно вспомнить былое…, и  даже достала припрятанную бутылочку водки. Константин, по праву мужчины, разлил водку в стопки.
- Помянем погибших.
 Гость залпом  выпил налитое. Надежда, по его примеру, тоже осушила  стопку. От непривычки горячая волна разлилась по телу, к глазам слезы подступали; как она устала от одиночества. 
- Вы к семье возвращаетесь?- спросила хозяйка.
- Нет у меня никого, умерли все.
- Если понравится, живите у нас. Дом большой, места хватит.
Так и остался Константин у Надежды. Расписались. Спустя несколько лет родились двое деток, сыновей. В 1941 году Константина забрали на фронт. Сыновьям исполнилось 16 и 17 лет. Через год призвали старшего сына, а еще через год – младшего.
Снова осталась женщина одна. В тылу было много работы. Дети и муж писали  редко, но Надежда крепко верила, что с ними ничего не случится. Все так и было по ее вере. Вернулся муж с войны, а потом - сыновья. Женились, разъехались, кто куда. Остались Надежда с Константином вдвоем, старость доживать.
Часто стала ловить себя старушка на том, что думает про Иосифа.
Однажды муж, проснувшись, рассказал про свой сон: пришел в дом к ним  Иосиф и позвал к себе в гости. Константин принял приглашение и проснулся. К чему бы это? Вскоре после этого сна умер Константин, не просыпаясь.
 Здоровье  Надежды  ухудшалось, но за собой ухаживала сама. Продукты только просила покупать соседей. Однажды в дверь позвонили. Открыв, увидела на пороге своего Иосифа в том возрасте, в каком  проводила на войну в четырнадцатом году. Засмущалась, а он  говорит:
    - Проездом я здесь. В командировку еду. Предупредить хочу, что на обратном пути заберу.
И исчез, будто его и не было. Сходила Надежда к соседке рассказала о призраке, и, дав денег, попросила:
    - Отбей  срочно телеграмму сыновьям.
На другой день приехали дети, а вечером Надежда скончалась тихо, без мук. Все в этой жизни имеет место, отведенное Богом.               
                20.05 2005г.

               


Рецензии
Хорошая задумка и хорошее исполнение.

Галина Антошина   20.02.2013 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.