Она спасла нас своей верой

         
   Когда живешь благополучно, и горе не стучится в дверь, ты забываешь, что не только от тебя самого зависит жизнь твоя. А нагрянет беда или опасность, какая, почувствуешь себя маленькой песчинкой Вселенной, гонимой неизвестно какими ветрами.
   Случилось это на горной дороге в горах Киргизии. Есть там такое  местечко – Сусамыр. Меня в составе агитбригады отправили  на концерт в небольшой поселок к чабанам.
   Ехать пришлось по дорожному серпантину вверх по горе, потом через жуткий темный туннель. Через три часа сделали остановку. Хорошо! Горная речка оглушает своим переливчатым  шумом. Вверху на склонах – пасеки, домик пчеловода.
Смотрим, какая-то женщина спешит к автобусу. Скромно одетая. На вид – лет тридцати, в платочке, повязанном назад, как принято у женщин местной национальности. В руках у нее большущая сумка. Как оказалось, в ней религиозные книги. Женщина проповедовала Веру Евангельскую. Лицо ее излучало свет и доброту. Обаяние было в каждом ее движении. Она попросила взять ее с собой до Сусамыра, в чем мы ей не могли отказать. Когда сели в автобус – дала посмотреть свои книги.
Оставалась самая малость – преодолеть спуск после туннеля. Этот опасный отрезок пути обычно покрыт льдом. И вот наш автобус заскользил по жуткой извилистой дороге.
   Мы немножко отвлеклись, обсуждая будущее выступление. Все отработано, но волнение сказывалось, и случались  сбои.
Наша попутчица сидела на заднем сиденье и шептала что-то про себя, закрыв глаза. Вдруг на очередном повороте навстречу вырулил газик. Наш молодой водитель растерялся и резко дал по тормозам. На гордых дорогах, в гололед это категорически недопустимо.
   Газик умчался, а наш автобус как-то странно, боком, стал сползать к краю дороги, где зиял обрыв. Заглушив мотор, водитель выруливал, пытаясь удержать машину, тормозил. Все в салоне оцепенели, сжались в комок.
В это время женщина-попутчица упала на колени в проходе автобуса и начала громко взывать к небесам. Язык молитвы был не совсем прост и понятен, но энергия крика о помощи шевелила волосы на головах. Если бы это случилось в другой обстановке, женщину бы приняли за больную. А тут на нее все уставились не меньше, как в ожидании чуда…
   …и машина остановилась у самого края, когда и мы, и шофер  на это уже не надеялись. Женщина встала с колен и, не поднимая головы, находясь в состоянии молитвы, приказала мужчинам выйти из автобуса и подсыпать песок под колеса (ящики с песком там находились через каждые триста метров).
   Все было сделано, как надо. Мы снова тронулись в путь. После всего пережитого к нам возвращалась радость жизни. Мы заметили,  как красиво за окнами автобуса, как величественны горы и …как милостива к нам судьба.
Добравшись до места, попутчица попрощалась и ушла. Мы провожали ее с уважением и благодарностью.
   Прошло много лет, а я  вспоминаю этот случай в горах, и все больше убеждаюсь: попутчица спасла  нас своей  верой в Бога. И, возможно, благодаря этому случаю я впоследствии стала христианкой. 


Рецензии
Прочла и задумалась.

Галина Антошина   29.09.2013 19:24     Заявить о нарушении