Елки-палки лес густой

ЕЛЫ-ПАЛЫ ЛЕС ГУСТОЙ

Новый год, как вам известно, это елка в первую голову, не так ли, друзья-товарищи?! А она, сами понимаете, не на грядке огородной с укропом рядом выращивается.

Вот мы с Арипом, друг-соседом моим, и покатили на его самодельщиковском драндулете, наверное с запчастей времен первой мировой. Он у него чадит как сорок дореволюционных пароходов, да гудит хуже ревы-паровоза, но ведь – техника, тут ничего не попишешь против.

А там, на опушке еще, с нас спрашивают:
- У вас квиток, или порубочный на это дело имеется? 
- Какой квиток, мил браток, да мы тут выросли с ними рядком! Ты это у городских испрашивай, кто на целые тресты вырубает…
- Такой, - отвечают казенно, - с печатью, с суммой оплаты…

       Ну точно с Луны свалились люди. А мы им интеллигентненько толкаем:
- Да нам всего-то две штуки надо-то! – просим как люди у человеков, - А печать, и бумаженцию, коли надо, мы мигом организуем…
- Тогда, - говорят, - ничем помочь не можем…

… В таком разе мы самонадеятельно решили, ну их со всеми талонами, печатями вместе! Развернулись круто, и по сугробам. Вот чем и хорош этот драндулет Арипкин - на нынешних инфинити, субару, лексусах нам бы и два метра не пролезть, а этот прет по снегу, ну прям как верблюд по Сахаре.

Ну, ходили-присматривались, выбрали четырех красавиц, несмотря на беседу с теми, кто с нас требовал порядка. С запасом, так сказать, будет презент. А то кто нас опохмелит в первый день января с утречка, если не добрые соседушки-холостячки...

А какой аромат хвойный стоит в бору! После чада дранды Арипкиной - дыши не могу, можно в беспамятстве в обморок свалиться! Тут бы курорты открывать, но нам-то не до этого.

Елочки стоят, я вам скажу! Закачаешься, глядя на их вышину, и шапка спадет. Как картинка в раме стоят - одно загляденье: что формы, что краса их, елки зеленые, кружат голову на белом, приевшемся фоне.

С них бы картины писать, да на стену повесить и любоваться молча. А стали рубить. Ну ведь надо же, елы-палы, традиция такая - с елкой гулять Новый год, не мне вам рассказывать.   

И ведь крепкие попались, будто не хочут из лесу, а может замерзли настолько. Ничего, согреетесь дома. Мы выбрали большие - под двадцать метров, у кого верхотура гуще. Еле-еле три свалили с непривычки-то. Передохнули-обмыли, как полагается, навалились на четвертую.

Вот тут-то они и появились снова. Как прорвались? На лыжах, что ли, мы не усекли даже. Те же: с повязками на рукаве, и «лешим» во главе, лесником то есть:
- С какого такого разрешения, или бодуна? У вас документ есть на порубку? Или квитанция?

- Да это мы мигом, - говорю, - у нас все чин-по-чину! - и подмигиваю другану Арипу, дескать, знаем, понимаем. А как же, наверно с утра ни капли у блюстителей, пора промочить. Ничего, дело поправимое. Гляжу, у того, кто с нас, глаза как-то заблестели.

Арип смело достает заготовленное на такой случай. Нашего соседского самтреста розливу.  Тот, кто с нас, молча берет, не снимая перчаток кладет во внутренний карман. Понимаем,  при нас нельзя, служба. Ну, теперича все в ажуре, приободрились мы. Другой с повязкой теперь сам нам бумажку сует, подписываем. А как же, порядок есть порядок. Вот что значит универсальная печать-то, этот наш самогон!

Сели, поехали. Они, как почетный эскорт, сопровождают спереди и сзади нашего драндулета. У вьезда в город другие с повязками тормознули всех:
- Что везем, сколько?

- Мы, - отвечаю, - все путем, культурненько, и сую под нос документ. А лесник наш почему-то бутылочку даренную вынимает из-за пазухи:
- Вот, - говорит, - ихняя печать прилагается к этому от нас квитку…
Теперь и эти с нами поехали, веля следовать за ними.

- Куда это вы нас подвезли?.. – спрашиваю теперь у них.
- В ИВС, как видишь, почитай: Изолятор временного содержания.
- Так ведь у нас документ…
- И печать тоже, - подтверждают. – Айда, там припечатаем!..

…Короче, сделали, как обещали.

Припечатали нам по пятнадцать ночевок на все про все в этом Ивсе. Ну за что, скажите, люди! За какие-то елы-палы? Вам смешно?..

Надо ли говорить, как мы с Арипом встречали этот Новый год? Как никогда оригинально. Так, что даже недругам с трудом пожелаешь.

Теперь вот гнетет нас вопрос-недоумение.
В ИВСе этом братья по несчастью говорили, будто есть такая примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь. Неужели, подозреваем, и следующее новогодье нам с Арипом предстоит встречать вдвоем?..            


Рецензии
Ай, как замечательно хорошо читать такую сказку. Надо же! Не клюнули на взятку самогоном, привезли в излятор этих тупорылых любителей елочек, которые надо годами выращивать, чтобы они радовали глаз. Так бы и поступать в жизни со всеми браконьерами, да, к сожалению, в жизни так не выходит. Но дело потихоньку движется в лучшую сторону. Вот уже и депутата Рашкина прижали за убийство лося.

Яцук Иван   27.12.2021 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и комментарий Иван! Новых ярких произведений Вам в Новом году! И мильон читателей!

Габдель Махмут   28.12.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.