Гора - этимология

Тверда гора Господня!
Стопой в гремящих бурях,
Главой в небесной славе ;
Таков герой твой, Ханаан!
В. А. Жуковский. Смерть Иисуса (1818) 

Гора — положительная форма рельефа, резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране.

1) Этимология

Викисловарь/гора
 
Корень: -гор-; окончание: -а. Значение: геогр. сильно возвышенная местность, большой холм; высокий берег реки и т.д.

Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. – вставка неизвестного автора)
(Происходит от праслав. *gora, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. гора (греч. oros), горе (ano), русск. гора, укр. гора, болг. гора «лес», сербохорв. гора (вин. п. гору), словенск. gora, чешск. hora, польск. gora, в.-луж. hora, н.-луж. gora.

Родственно др.-прусск. garian ср. р. «дерево», лит. giria, диал. gire «лес», др.-инд. giris «гора», авест. gairi-, ср.-перс. gar, gir, возм., также греч. гомер. voreis,, атт., vorras voreas «северный ветер», алб. gur «камень». По мнению этимолога Мейе, исходной была основа на согласный. Ср. лит. nugara «спина». От гора образовано горыч «юго-западный ветер», поволжск.; горы мн. «высокий правый берег Волги».

2) Существующая топонимика

а) Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm

* Гора, д. Верхнешарденгского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. имеет двойное название: «.,.д. Гора, а Косой взвоз то ж, а в ней половники Исачко Федоров Рукосуев, Ондрюшко Пахомов, Ивашко Кухорев» (ПК Уст 1624, л. 140). Наименование получила по местоположению. Слово гора в старорусском языке выступало в значениях 'гора', 'крутой берег реки', 'верх' (Сл РЯ XI – XVII, IV, 79). …Название Гора широко распространено в нашем крае: его носят 34 селения.

* Горицы, с, центр Горицкого с/с Кирилловского р-на. В источниках XVI в. упоминается д. Девичья Гора Вогнемской волости (ПКЕ Белоз 1585, 121). Селение получило название по женскому Горицкому Воскресенскому монастырю, вблизи которого возникло. От существительного горица, известного в древнерусском языке в значении 'небольшая горка' (Сл РЯ XI – XVII, IV, 85).

* Горка, д Двиницкого с/с Сокольского р-на. В первой половине XVI в. принадлежала Глушицкому монастырю и именовалась Горкой Чудовской, состояла из двух дворов (ПК Вол 1543, 66). … Названа деревня по местоположению: находящаяся на небольшом возвышении, горе.  Горка – одно из самых активных наименований нашего края: так называется около 100 населенных пунктов.

* Горное, д. Старосельского с/с Вологодского р-на. От прилагательного горний, которое употреблялось в древнерусском языке в значении 'находящийся на возвышении, наверху' (Сл РЯ XI – XVII, IV, 88), т. е. Горное – селение, находящееся на возвышении.

б) Гора

* Архангельская обл. -  12 деревень; Вологодская обл. – 27 деревень; Ивановская (1); Костромская (3); Липецкая (1); Московская (6 деревень: 1767, 1646 старообрядцы, 1705, 1645), и т.д.

* Ленинградская обл. – более 280 деревень и топонимов. Справочник по истории административно-территориального деления Ленинградской области (1917—1969 гг.)/ Сост Дубин А. С., Лебедева П. Г. Л. 1969.// ЛОГАВ. Т. V. С. 1978.; https://classif.spb.ru/sprav/np_lo/Gora.html

* Горка – более 150 топонимов.

в) Существует много составных топонимов в различных областях России, Украины и Беларуси, например: Белая Гора (16), Красная Гора (более 40), Горка (более 160)  и т.д. Основная масса таких населенных пунктов основана в XIX-нач. XX вв., меньшая часть зафиксирована в документах XV-XVIII вв.

г) Списки населенных мест Российской Империи
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1

* Гора – 50 деревень в центральных областях России, по спискам 1861-1865 гг.
* Нагорное, Подгорное, Горное/ная  – 30 деревень в областях: Калужской, Смоленской, Рязанской, Тверской, Владимировской, Пензенской; по спискам 1862-1914 гг.
* Горка – более 150 деревень, по спискам 1861-1865 гг.

3) Топоним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка (72 документа)

* Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): «Володимеръ, и Констянтин, и Всеволод поставиша полкы свои на другои гору, еже словет Юрьева гора, а посреди двою гору ручеи, имя ему Тунег».
 
* Великая княгиня Софья Витовна. Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кнг. Софии Витовтовны Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на владения приписного Киржачского Благовещенского м-ря (1438.10.27): «Что их монастырь Благовещение] с[вя]тыя б[огороди]ця на Кержаче, и што оу них оу тог[о] мо[настыря деревня Желдыбинская, да Сел]иванкова гора…».

* Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Ивана IV Васильевича Иос.-Вол. монастыря иг. Нифонту на с. Фаустова Гора с дер. в Щепемск. ст. Зубцовск. у (1539.09.21): «Что у них в Зубцовском уезде село Фаустова Гора з деревнями, и хто у них в том селе и в деревнях учнет жити хрестьян, — и тем монастырским хрестьяном не надобе моя, великого князя».

* Сотная с книг письма Поярка Ильича Квашнина на вотчину Возн.-Обн. монастыря сц. Коковылево с дд. и почч. в Служне ст. Костромского у (1544-1545): «Того ж селца деревни: (дрв) Костина Гора».

* Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича ростовскому архиепископу Никандру на земли (1555.01.05): «село Гора Лясконогова,… деревня Гора».
 
* Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-1586): «Погост Цылибская гора, а на погосте церковь Рожество Христово, клетцки, ветха»; и т.д.

4) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1974 г., вып. 4
http://vk.com/doc-23433303_131890930

Гора. 1. Гора; земляной вал при осаде крепости. 2. Берег, суша. 3. Верх, сверху. XIII-XVI вв.
Горица (уменьш.) – гора, XI-XII вв., Патер. Синай.
Горка (уменьш.) – гора. И. Флавий, Полон Иерус., XI-XVI вв.

5) Обобщение и вывод

Термин простой, десятки исследователей и сотни просто любознательных людей хоть немного знакомых с ивритом отмечали и отмечают логическую и фонетическую связь еврейского слова ХАР (ГАР, диалектизм) с русским понятием ГОРА.
Древние источники сообщают, что термин «гора» вошел в русский язык примерно в XI-XII вв., как топоним зафиксирован в актах  с XV века.

Вывод

Не смотря на очевидную простоту истолкования и наличие древних письменных источников (Библия) – термин считают «праславянским», понять логику комментаторов понятия невозможно. Используя подобные методы в языкознании, мы совершенно запутаем историю и философию, что и отмечается на современном этапе – ничего не можем объяснить рационально.

Целесообразно рассмотреть термин в связи  с библейскими образами и лексиконом.
 
6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

В разных книгах Библии гора термин иврита ХАР, ГАР применяется 546 раз.
 
** Русск. ГОРА = иврит ХАР, ГАР; гора, возвышение; ХОР  гора, название двух гор.

Пояснение транслитерации (передача термина другим алфавитом). Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ), ст. Алфавит сравнительный

«Буква ХЕ, ХЕЙ he по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И..., например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ, и he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, he иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай».

Буква иврита «he» (ХЕ, ХЕЙ) обозначает звук средний между русскими звуками Г и Х, хотя некоторые современные авторы отрицают, связь буквы he со звуком Г. Приведем примеры:   
* ЕЭБЕ: «Га (ha) определительный член в древнем еврейском языке, («Га» определительное).
 * ЕЭБЕ: Гагада (Агода) еврейский эпос; очевидно, что в XIX веке в озвучивании утерянного гортанного звука he  применялись звуки Г и Х.

Источник

* См. стронг иврита 2022, ХАР гора и 2023, ХОР гора


* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_117.htm

б) Библейский образ

* Исход 19:18: «Гора (ХАР) же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора (ХАР) сильно колебалась».
* Иезекииль 6:2: «сын человеческий! обрати лице твое к горам (ХАР) Израилевым и прореки на них».
* Второзаконие 35:50: «и умри на горе (ХАР), на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе (ХАР) Ор (ХОР), и приложился к народу своему».

Таким образом, очевидно, что русский термин ГОРА является транслитерацией библейского термина ХАР (ГАР) гора. От него были образованы многочисленные русские топонимы: Гора, Горка, Горное, Подгорное, Нагорное, Горицы и т.д.

18.12.2012 г., уточнено 19.3.2018 г.











               


Рецензии