Идеальный супруг. 1

Давно я разучилась доверять,
Мне мой покой дороже страсти.
Я не готова обменять
Свободу на мгновенья счастья.

Как глупо душу отворять,
Вверять судьбу в чужие руки.
В неё так просто наплевать
И сердце обрекать на муки.

Порой одна в тиши ночной
Я настежь окна открываю
И за красавицей луной,
Застыв, тихонько наблюдаю.

Я, как она в своей гордыне,
И далека, и холодна.
Так было раньше, и отныне
Я снова остаюсь одна.

(http://www.stihi.ru/2013/01/20/12279)

1.
    7.30. Дремавшая до сих пор комната постепенно заполнилась мягким жёлтым светом, исходящим от небольшой лампы в центре потолка. Затем раздался негромкий голос будильника:
- Московское время 7 часов 30 минут, 12 сентября 2098 года.
План на день:
10.00 Йога.
12.00 Видео конференция с клиентом.
15.00 Корректировка и обсуждение рекламного проекта с боссом.
19.00 Тестирование и собеседование в центре планирования семьи.
22.00 Массаж и обертывания в центре поддержания красоты.

    Кира медленно потянулась под одеялом и нехотя открыла глаза. У изголовья кровати сидел ухоженный щенок добермана и выжидающе смотрел на сонную девушку.

- Чарли, доброе утро,- сонно пролепетала девушка и погладила тёмно-коричневый, шелковистый бок щенка.

    Чарли  ласково лизнул тонкую ладонь хозяйки и игриво зарылся под одеяло.
    Кира лениво потянулась ещё раз и, нащупав ногой мягкие тапочки под кроватью, побрела в ванную комнату. Как только она открыла дверь в ванную,  автоматически включился свет. Девушка скинула ажурную ночную сорочку, лёгким движением руки открыла стеклянную дверцу душевой кабинки, встала в центр  и проговорила чётким голосом:

- Контрастный душ.
    В следующее мгновенье послышался всплеск воды. Невольные вскрики девушки выдавали смену горячей и холодной воды, падающей на неё.
    Водные процедуры освежили её, и через некоторое время девушка дала новую команду:
- Достаточно. Полотенце и халат.

    Шум воды стих, дверь кабинки автоматически открылась. В следующий миг на мраморном столике рядом с душевой появилось белоснежное махровое полотенце. Кира растёрла тело, накинула  тонкий халат из красного шёлка и подошла к огромному зеркалу, занимавшему половину стены ванной комнаты.

- Сушить волосы, - звонко скомандовала она и, как по волшебству, кафельные плиты на полу раздвинулись, и оттуда поднялся мягкий белый стул с круглой спинкой, а сверху опустилась сушилка, напоминающая большую керамическую чашу.
 
    Девушка поудобнее устроилась на стуле, вставила голову в сушилку, которая тут же заработала, издавая негромкий гул. Кира позвала щенка:

- Чарли, милый, подойди ко мне.
 
    В следующий миг щенок уже тёрся у её ног. Так продолжалась несколько минут, пока Кира сушила свои длинные русые волосы.

- Что желаете на завтрак? - спросил вежливый женский голос.
- Завтрак номер четыре, - не раздумывая, ответила Кира, поглаживая ластившегося у ног щенка. – И завтрак номер восемь для Чарли.
- Завтрак номер восемь был два дня назад, - учтиво напомнил оператор, - для избежания нарушения баланса веществ, предлагаем завтрак под номерами три, шесть, одиннадцать.
- Слышишь, Чарли, - огорчённо обратилась девушка к своему избалованному питомцу,- придётся сегодня тебе довольствоваться овощным завтраком с тушёнкой. Твои любимые блинчики могут нарушить пищевой баланс.

    Чарли жалобно смотрел на хозяйку своими чёрными преданными глазами, высунув розовый язычок из крохотной пасти.

- Завтрак номер шесть для Чарли, - неумолимо скомандовала девушка, обрекая своего питомца на нелюбимые овощи.
- Исполнение команды: завтрак на столе, - сообщил оператор.
- Всё убрать,- снова скомандовала Кира, поднимаясь со стула.

    Сушилка медленно скрылась в проёме потолка и свет погас вслед за удалившимися девушкой и щенком.

    В кухне на серой мраморной столешнице дымилась только что приготовленная вязкая овсяная каша с мёдом и молоком. Рядом красовался пузатый глиняный чайник с ароматным зелёным чаем. У стола на полу появилась полная миска с собачьим кормом. Пёс осторожно понюхал свой завтрак, опустил хвост и умоляюще взглянул на хозяйку. Но Кира уже не обращала на него внимания, наливая чай в тонкую чашечку из белого фарфора.

- Утренняя сводка новостей, - после команды девушки на противоположной стене загорелась плазменная панель.

    Новости были самыми обычными: задержка международных рейсов, визит американского президента, открытие новой выставки и прочее.

- Входящий вызов от Эстер,- объявил тот же женский голос оператора.
- Принять,- без энтузиазма в голосе распорядилась Кира, в предвкушении назидательного разговора с мамой.
- Соединение.
- Кира, доброе утро, девочка!- перед девушкой возникла голограмма невысокой ухоженной блондинки неопределённого возраста.
- Привет, мам!- поздоровалась в свою очередь Кира.
- Сколько раз тебе повторять, милая, - недовольно проворчала женщина, - просто зови меня по имени. Разве ты не понимаешь, что такая взрослая дочь меня ужасно старит! Какие планы на сегодня?
- У меня сегодня важное совещание, - взвешивая каждое слово, медленно произнесла Кира. – Сегодня я провожу презентацию нового дизайна оформления спальных комнат. Я представляю новую форму комнаты – яйцо. Я полагаю, что именно эта фигура является совершенной, ибо в ней можно достичь гармонии, занимаясь обыденными делами.
- Но дорогая, почему именно яйцо, а не сфера? – удивилась Эстер. - Разве не шар идеальная форма?
 - Мама, ты абсолютно не прилагаешь фантазии – сфера уже избитый формат, так и не вошедший в обиход архитектуры. К тому же концентрация энергии в шаровидной комнате будет находиться в центре помещения, что не совсем удобно для её КПД. Что же касается яйцевидной комнаты, энергия будет концентрироваться на уровень ниже, что позволит разместить в таком помещении кровать в этом месте. Таким образом, положительная энергия будет питать человека во время сна.
- Хорошо, тебе лучше знать, - легко согласилась мама. – А как на счёт центра планирования семьи? Тебе скоро 33, пора подумать о малыше.
- Я помню, мам,- Кира на секунду нахмурилась.- Я сегодня прохожу тестирование, а затем буду подбирать Супруга вместе со специалистом-психологом.
- Ты уже определилась с параметрами? Это затратный момент, постарайся продумать всё до мелочей.
-Я продумала, - вздохнула Кира. Она медленно сделала глоток остывшего чая и продолжила, -  Мне нужен творческий, интеллектуальный, но в то же время семейный экземпляр, разбирающийся в педагогике, истории и искусстве. Ах да, он должен быть хозяйственным и любить животных, он будет выгуливать Чарли, и оформлять заказы продуктов. А на случай, если мне со временем понадобятся другие функции – новые модели поддаются обновлению.
- Это очень хорошо. – воскликнула Эстер. - В моё время ещё не умели устанавливать обновления. Мне до смерти наскучили шутки твоего отца, и у меня не оставалась другого выхода, как ликвидировать его.
- Я помню. Мне его очень не хватало, - чуть дрогнувшим голосом произнесла Кира.

    Образ жизнерадостного отца воскрес в её памяти.

- Но как? – удивилась Эстер.- Ведь второй экземпляр был точной копией отца? Я заказала точно такую же внешность, убрав только одну функцию…
- Он был другой. Мне нравились шутки папы. Я… я любила его.
- Откуда такая сентиментальность! - недоумевая воскликнула женщина. - Он же робот, автомат, как холодильник или лэптоп. Как можно к нему привязаться? Чувства в прошлом, дорогая. Ещё в начале века люди страдали этим недостатком. Наша цивилизация на новой ступени развития и место чувств занял разум. На чувства уходит много энергии, которую можно направить в другое русло, развивая свои творческие способности, например.
- Я всё прекрасно понимаю, но моя работа связана с эстетическим мировосприятием, которое затрагивает чувство прекрасного в человеке, пробуждает его лучшие стороны. Разве так уж плохо уметь чувствовать? – задумчиво произнесла Кира.

    Подобные разговоры часто выстраивали стену непонимания между матерью и дочерью.

- Чувства, вызываемые предметами, совершенно отличаются от чувств вызванных личными отношениями – вещи не могут ранить, предать, обидеть, как люди. – голос Эстер задрожал. - Во времена моей зрелости уже были изобретены идеальные супруги, а вот твоей бабушке пришлось несладко: она безумно любила твоего деда, который не отличался благородством и бросил её через два года после моего рождения. Всю свою оставшуюся жизнь она ждала его, страдала, а когда он вернулся, она не смогла его простить. И к чему это привело? К преждевременному старению и апатии. Любовь как степной пожар выжгла и опустошила её душу. С Идеальным Супругом это исключено, здесь ты хозяйка положения. По твоему желанию тебе изготовят прототип твоего идеального мужчины. Великое дело - нанотехнологии!
- Но ведь случаются счастливые браки? - неуверенно спросила девушка.
- Это большая редкость и ненужный риск, дорогая. –голос Эстер на мгновение прервался и она услышала тихий вздох. - Встречаясь с человеком, ты сталкиваешься с его внутренним миром, с его убеждениями, привычками, и для вашего совместного существования вам обоим придётся что-то изменить в себе, а это ненужная трата нервной энергии и времени. С Идеальным Супругом ты получаешь экземпляр с чистой памятью, без прошлого, готового жить твоей жизнью, а внешне он ничем не отличается от человека. Вспомни своего отца, Идеального Супруга отличает от робота наличие лицензии вместо паспорта и всё. Так что хватит предаваться спорам, раз уж мы решились на это.
- Хорошо, - легко согласилась Кира. – Мам, мне пора на тренировку, я уже опаздываю.

    Девушка беспокойно взглянула на часы.

- Хорошего дня, милая. И позвони потом, как вернёшься из центра.
- Договорились.

    Голограмма исчезла. Кира равнодушно поковырялась ложкой в остывшей овсянке и отодвинула тарелку в сторону. Есть расхотелось.

    Как-то это не правильно, подбирать супруга, как мебель – поднимаясь из-за стола, подумала она. Надоест один типаж, можно поменять его на другой, если позволяют средства, а старый экземпляр ликвидировать, не причиняя никому душевных переживаний и расстройств.

    21 век шагнул далеко вперёд, человечество продвинулось в изучение генной инженерии, научилось изменять ДНК, найдено средство против онкологических заболеваний. Возможно, надвигающаяся экологическая катастрофа заставила людей стать более разумными, а ведь ещё сорок лет назад миру грозило глобальное потепление, опустынивание огромных территорий, вымирание многих видов растений и животных. Благодаря вовремя предпринятым мерам правительства в большинстве государств экологического кризиса удалось избежать, теперь же все силы были брошены на улучшение экологии и возрождение вымирающих видов. Что касается личностных изменений человека, теперь огромное внимание уделялось сохранению внутренней энергии, достижения гармонии с собой и окружающим миром. Институт религии переживал своё перерождение, изменена сама концепция Бога. Если прежние поколения воспринимали Бога как отца, то есть вышестоящий разум, то теперь понимание Бога сводилось к всеобщему коллективному разуму, частицей которого являлся каждый индивид. Таким образом, человек чувствовал свою ответственность перед другими и стремился сделать максимально весомый вклад в жизнь общества, стремясь развить свои личностные и физические качества до совершенства, к чему собственно и привело сознательное использование внутренних энергетических ресурсов. Человечество переживало всплеск творческих и научных открытий, какой прежде приходился на Эпоху Возрождения. Только теперь современники наименовали данный период Эпохой Осознания.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/18/2180

P.S.: Картина художника Роба Хефферана.


Рецензии
Мечты девушки Киры о 2098 годе, которая уже сейчас не человек, а робот,
зомбированный программами не русского по духу ТВ.

Юрий Шварёв   24.12.2015 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.