Попробуйте вчетвером

        Редкие контакты  всё же происходили.
Но уже не так, как по молодости, когда  общение  заводило.
В тот раз мы  перебросились парочкой реплик о  жлобстве политиков и этих, и тех, о мостах, которым посвящаем мы жизнь, когда в неспешную нашу беседу беспардонно, как  показалось, вмешались:               

– Ребятки, очень прошу, трубочки положите, междугородняя беспокоит.               

И так нас тогда этот  тембр заворожил, что трубочки наши ослушались.               
 – Что это за межгород, мадам? – подключаю гусарское любопытство.               

 – Восток, соседушки, солнечный город Ташкент в поисках  абонента.               


И понеслось.
Мы с Мишаней сотрясали далёкую богиню контактов давним стратегическим фондом – эрудицией, юмором, прочим.
Как она она искромётно включалась, как тонко парировала..
И как же тем заводила на встречное фанфаронство!               
– Как же вы благодатны мадам, уверены и лучисты глаза. Осталось в них заглянуть.  – ничем не рискуя, приступил я к виртуальному штурму.               
–  Заглядывайте! – совсем по детски расхохоталась далёкая собеседница, – нет возражений.
У нас на ребятишек подобных – огромнейший  дефицит.               
При  радующем душу и слух – «ребятишки» нас реально пришлёпнуло.
Обоим – за сорок, не говоря уже о нездоровых привычках и тёщах...               

– А знаете, – лихо переключаю рубильник, – где-то  в ваших краях, в уездном городишке Нукус, прижился  давний мой друг и земляк – Володенька Вишняков.
Вот если бы вы ещё и с ним нас как-то… 
Но у меня только адрес..               

Я  от беспардонности собственной язык прикусил, словно в ожидании леща.               

– Легко! – вошла в кураж разудалая жрица контактов, – трубочки не кладите, ребятки…               
       
А ведь  разыскала она нам моего давнего друга.
Восхитила  нас возможжностью технологии будущего!
И понеслась затем эта необычная словесная карусель, эта разудалый кураж четверых,   доводившая абонентов до колик.               

Дались Вам эти зарубежные абоненты, – непонятно зачем вдруг вывернул штурвал на себя  Вишняков. С ближними следует теснее общаться.
С дальними – лишь фантомы проблем.               

Поверженное восточным напором представительство далёких славян застыло в оцепенении. 
Повисла дорогостоящая междугородняя пауза.               

…А затем Ташкент, огорчённый некоректностью земляка внезапно всех от себя отключил.


***

Не вызывало сомнений, что Володенька на подвернувшемся кураже «въехал в абсолютную непонятку».
Правда, в юности давней, он  виртуозным был ходоком.
Но нынче-то, нынче?!    
Чистокровный русак, явившийся миру в далёкой Украинской провинции, «блондинистых» обожавший  гимнасток, втюрился в просмолённую  узбечку-сокурсницу.
Изменил обжитые координаты без колебаний.
Быстро и  круто  вознёсся на среднеазиатских хлебах.
И намертво прирос там корнями.
Позднее пошучивал, что по восточным меркам у него  «коротковатая вышла скамейка».               
– Представляешь, – однажды отчитывался он в послании, – трое у меня сыновей. Нормальный расклад.  Но местные тыквой мотают: «А для узбека - не густо."               
 
– Чего в этой жизни не происходит, – констатировал однолюб наш, Мишаня, – вон олигархи и «звезданутые наши»  так круто ворочают судьбами на виражах! Ни известность им не помеха, ни вездесущая пресса… 
Но, чтобы так вот, поймать вирус в горячем эфире…               


***      
      

Событие это заняло должное место на полочке невероятных историй.
Но на исходе лета того же раздался мне потрясающий звон:               
 –  А ведь  не подвёл меня нюх. Прелестная оказалась девица! 
Немедленно выезжай, раз уж закрутил нам тот смерч.               
–  Вовочка, не по-джентльменски ты как-то тогда! – шокированный неслыханным приглашением, приступил я к сведению счётов, – да и Восток ваш  не близок мне нынче. Мобильность, понимаешь, не та.               
 – Да не парься, ты дружище, с мобильностью!
Я приглашаю, я и оплачиваю по полной. 
С другом своим приезжай. Юленька так пожелала.
Ума не приложу, чем вы тогда так запали девчушке.
Трепачи хреновы.
И не ковыряйтесь там  долго.
Такой нам с вами, ребятки, спектакль предстоит! –  лихо завершил он респект.               
       
 
Адреналин  нас от таких загадок до макушек залил.
Потому мы с Мишаней очень серьёзно к этому приглашению отнеслись.
И совсем уже было на кураже собрались.
Но, затем вдруг погрязли в сомнениях, по полочкам разложили возможности, да и ...разложили собранные уже, казалось,  вещички.
Ощущали мы себя всё же заложниками того  своего  выпендрёжа вслепую.
Именно в сегодняшних обстоятельствах не хотелось бы нам  в глазах юной девы прочесть разочарование от  несомненного диссонанса. – От  изящества слова – до  помятости  вида.
Не желали мы этих непредсказуемых впечатлений!               
          
И послали мы тогда, вместо себя желанных, в далёкий эфир  свежеиспеченным молодым витиеватую телеграмму-депешу, красной нитью в которой проходило – как и в приснопамятные времена, повезло тебе старому дураку и, если б в тот раз не приспичило тебя подключить, кто б ещё на месте твоём мог случиться.
А так, ничего – поздравляем.  Мы хотя и не в лучшей форме сегодня, но если нас  к тёплой стеночке ...               
          
          
Кто из нас мог подумать тогда, что эта-то как раз фанфаронная телеграмма внесёт значительные изменения в сценарий спектакля, тщательно отрежиссированного моим давним сокурсником, другом и разводилой.
Оказалось, что одним из посылов Володиного телефонного штурма  тогда было желание нас с  Мишаней на землю с небес опустить. 
Так сказать – на здоровой конкурентной основе.
Но главное оказалось в ином.

Вовочка не менее нашего был очарован речевым сопрано загадочной незнакомки и  её разумной весёлостью.
И потому - задумал он фарс, с реальными  мизансценами и исполнителями.
Вот только финал ему  тогда ещё рисовался туманно.               


***            

       
…  Абоненты начали себе позволять.
Спонтанное общение, оплачиваемое суверенной державой, бездарно оборвалось.

Но наша придуманная красавица тогда ещё не догадывалась, кого "для нас" отыскала!               
       
 
В тот же день ЛИХОЙ абонент, уязвлённый несанкционированным прекращением связи, потолковал со своим  старшеньким.               
 –Никто тебя не неволит, сын мой, – смотаешься в столицу  с разведкой, – посоветовал он, вкратце ознакомив сыночка с недавним телефонным сюжетом.
Проверишь заодно – не подвёл ли нюх твоего матёрого предка.               

– Ну, ты у нас, папенька! – сверкнул взором отрок, не разобравшись в подтекстах. –А как же теперь мамочка, а как же..?!               

– Всё теперь в твоих руках и извилинах, обалдуй, – оборвал его сомнения папенька попутно-добродушным шлепком.               
      
      
 И галопом понёсся наш  отрок из Нукуса в столицу.
И, когда, проведя комплекс поисковых зигзагов, встретился там с обладателем околдовавшего его папеньку тембра, у него  челюсть зависла. 
Настолько совпало!               

... Прежде всего, следуя наставлениям папеньки, парень  принёс извинения за недавнюю « якобы свою» заочную некорректность.
А  затем и проскочила  искра, от ожога которой  никому  из «потерявших рассудок» не было дел  до подробностей, связанных с междугородним конфузом.

   
 Случается и в сегодняшней жизни – казалось бы, проходные события счастливо оборачиваются сказочными.
Смею уверить вас в нашей истории именно так и случилось.
Погрузившийся в сказку отрок, из Ташкента выбирался не часто в провинцию.               
      
 Одним словом, когда огнедышащая пеночка этого дела подошла к краюшку  столь откровенно, что дуть на неё было уже бессмысленно, тогда-то  и должны были проявиться  джокеры эпизода, то есть мы, с моим дружбаном, Мишаней.

Вот как  оно вышло  с приглашением этим.
Всё ещё очень тонкое это дело – Восток!               

         
Юленька, хотя и была теперь в курсе, очень не возражала нас видеть.
А вот  реакцию молоденькой невестки своей на  прибытие жизнью примятых дружков, не прочь был понаблюдать мой давний дружище-сокурсник.
И поймать благородного кайфа от сказочных впечатлений…               
И лишь на следующий свадебный день "автор проекта" планировал, в присутствии нескольких сотен гостей, разыграть феерическую сцену с воспоминаниями, признаниями и откровениями.
Как бы - дополнительным презентом связистке!               
      
         
Расстроила его наша депеша с трусоватыми покаяниями.
Пришлось талантливому казуисту, сценаристу и режиссёру  переносить триумф последнего акта  уже на первый свадебный день осчастливленного им «оболтуса».
Так сказать, в связи с наглым нарушением конвенции всё теми же  детками популярного у нас лейтенанта.               

Так он там, паршивец, принародно о нас заявил.
Не оставив бывшим своим соотечественникам ни единого шанса на публичное паблисити. Вообразить невозможно, что на том празднике жизни творилось тогда.
      
      
Ехать нужно, дружище, ежели тебе фейерверк впечатлений обещан! 
Ехать!
Тогда и воображать не придётся! 


Рецензии
Местами за грандиозными па вашего красноречия упускал смысл, но... как же жаль, что не выкладываете Вы сюда давно уже. Это же какой подарок читающим был бы!

Пожелаю вдогонку еще и творческой реализации. Созерцать прекрасное - потребность людская.

Давний Собеседник   30.12.2023 23:06     Заявить о нарушении

Вещица-то давняя, растёкся тогда по извилинам памяти. Согласен - следует чуток толерантней относиться к читателю. Пробую. Не худо уже выходит порой.-)
А новое реже выкладываю, потому как - пишу и черкаю. Правлю и в зеркале искажаюсь гримасой - не верю!-)
Ей богу, исправлюсь. На днях!-))

Игорь Наровлянский   30.12.2023 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.