Дубоссары. История до ГЭС

1. Топонимы, родственные Дубоссарам

Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням слов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним схожим по происхождению с топонимом города Дубоссары.
Известно, что термин «дубас» сейчас практически вышел из обращения, но он оставил память о себе в виде носителей фамилий, типа Дубасов (бывший командующий Тихоокеанской эскадрой времён Русско-Японской войны, затем Московский градоначальник)[5]. Дубоссары считаются одним из древнейших поселений на территории Молдавии и ПМР[5].

2. "Дубас"

По словообразованию слово «дубас» близко к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских слов. Далее это слово был заимствовано в молдавском языке, но получило распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов. Предположительно его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно-молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв — 1961, 1967. А также у Десницкой А. В. «О ранних балкано-восточнославянских лексических связях». — Вопросы языкознания, 1978. № 2.).
Кроме того, византийские летописцы упоминают о славянах-тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении — «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря. Абсолютно точно известно, что в XVIII—XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В. Кочергин).

2. Славяно-молдавская версия

По основной версии, название города произошло от названия лодок-«дубасов», изготовляемых из дуба[3].
В советской исторической науке (с подачи М.Сергиевского) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр.

Славянские топонимы распространены на Днестре, начиная с поселений поселений VIII—IX веков. На карте найденных славянских поселений VIII—IX веков, которую приводят корифеи исследований жизни славян на территории МССР — Г. Ф. Чеботаренко, Г. Б. Фёдоров, отмечено более 40 таких поселений на правом побережье Днестра (от Паланки до Сахарны). В том числе небольшое городище Лукашевка недалеко от села Бранешты (это рядом с Дубоссарами); а ближайшие к нам найденные поселения тиверцев и уличей — в районе сел Устие и Старые Дубоссары (недалеко от древних скифских переправ, которые, судя по всему, с развитием техники потом и превратились в мосты из дубасов).

Подавляющее большинство поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в том числе и их столица — город Пересечен, предположительно находившийся в нижнем течении реки Реут).
На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII—XIII века уже отнесено найденных 35 поселений, где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельством торгового движения по Днестру, а также по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, наиболее старшие относятся к IV веку до н. э. (см. труды А. А. Нудельмана).

Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии могло существовать более 1400 сёл, в том числе многие со славянскими топонимами (см. работы В. А. Никонова). В связи с этим интересно проведенное Удлером Р. Я. исследование говоров молдавского языка (в том числе молдавско-славянских диалектов).

3. Тюркская версия

Существует и тюркская версия, что название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы»[4]. Согласно данной альтернативной версии (Кочергин В., Киселёва Г. М. и другие), Дубоссары (Томбасар) — это тюркский топоним.

Лучшие специалисты по данному вопросу — лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н. Раевского. "Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, № 1, страницы 58-60). Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М. В. Сергиевского, А. И. Еремии, Ю. А. Карпенко и других историков (в основном лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.

4. Необходимость комплексных археологических исследований

В районе города обнаружены памятники каменного века, скифские курганы (в том числе захоронения предводителей скифских племён VI—IV вв. до н. э.), памятники Трипольской и Черняховской культур, памятники раннего Средневековья и остатки славяно-молдавских поселений (в сёлах Дороцкое, Дзержинское и прочих)[6] Черняховцы - это смешанное гото-славяно-сармато-фракийское население IV- ого века с преобладающим язычеством в верованиях, но с вкраплением христианства (в первую очередь - еретическое арианство готов).

5. Скифские переправы

В 613 до н. э. мидийский царь Киаксар присоединил к Мидии территорию скифов. В ходе мидийско-лидийской войны (590—585 до н. э.) Скифское царство было лишено статуса царства-провинции и было напрямую включено в состав Мидии в качестве провинции. Таким образом, с 585 до н. э. территория современного Дубоссарского района уже входила в состав государственного образования с присущими ему атрибутами.
Интересные данные по этому вопросу приводит специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья И. А. Четвериков (НИЛ «Археология» ПГУ, Тирасполь). «Анализ археологической ситуации по состоянию на начало XXI века подтверждает высокую концентрацию курганов, могильников и поселений вокруг Дубоссар — прямое свидетельство наличия древнего и всем хорошо известного брода (см. работы Е. В. Черненко по скифским переправам).

6. Многонациональность территории с древнего времени

Антропологические материалы 30-х г.г. XX века, происходящие из раскопок в районе Вадул-луй-Водэ археолога А.Донича, говорят о том, что этническая картина там интереснейшая, с сильной метисацией (смешением) населения (см. работы М. С. Великановой)».

7. Карта Сарматии Птолемея

На карте Сарматии античным учёным Птолемеем отмечены пять древних до-сарматских городов в долине Днестра: Ерект — район Слободзея-Тирасполь, Вивантиварий — район Бендеры-Оргеев, Клепидава — район Григориополь-Рыбница, Метоний — район Рыбница-Могилёв-Подольский, Карродун — район Сороки-Хотин.
Открыты на сегодняшний момент: — многослойное до-скифское городище у села Чобручи (Приднестровье, Слободзейский район; скорее всего — это и был Ерект), — доскифское поселение у с. Требужены (Молдова, Орхейский район; скорее всего — это и был Вивантиварий), — древний торговый брод и богатое скифское царское захоронение у с. Дзержинское (Приднестровье, Дубоссарский район; скорее всего это и была Клепидава), — доскифское поселение у с. Мокра (Приднестровье, Рыбницкий район; скорее всего — это и был Метоний), — мысовые античные оборонительные укрепления у с. Рудь (Молдова, Сорокский район; скорее всего — это и был Карродун)

8. Турецкая земляная крепость. Вхождение в состав Российской империи

В состав Российской империи населённый пункт Дубоссары вошёл в 1791 году (Средневековый Томбасар — это район современной улицы Кирова, бывшая — Старобазарная ул.); а в 1795 году получил статус города (тогда был построен район современных улиц Ворошилова-Дзержинского-Ленина, бывшие — Базарная-Балтская-Почтовая улицы). В городе до сих пор не исследованы археологами знаменитые «турецкие подвалы» (подземные ходы в районе ул. Ворошилова, ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Октябрьской, ул. Советской, пл. Советской, ул. Дзержинского), оставшиеся ещё со времён турецкого владычества и турецкой земляной (подземной) крепости.
[править]Центральный вход в "Турецкие подвалы"
Ул. Ворошилова 35 (бывшая ул. Базарная) Фото: 1979 год. Постройка конец 18 начало 19 века. Жилой дом. В 50-70е годы в здании располагался цех шелководства. В подвале дома вход в подземелья города.[1]

9. Дубоссары - заштатный городок Российской империи

Первоначальным экономическим развитием Дубоссары были обязаны торговле лесом и его сплаву. На хуторе Карантин (ныне в составе с. Дзержинское)- родился в XIX веке выдающийся русский врач и учёный — Склифасовский (но, к сожалению, в г. Дубоссары нет ни только его дома-музея, но даже мемориальной доски в его честь).

По переписи населения 1910 года Дубоссары представляли собой, согласно цитате:
«заштатный городок Тираспольского уезда Херсонской губернии, в хозяйственном отношении — торговый пункт… В городе 1427 строений, из них 1037 каменных и полукаменных, крытых железом — 175, черепицей — 100, соломой — 617, шинцелью — 535. Одно строение приходится на 8 жителей. Улиц и переулков — 80, на одной улице имеются тротуары, имеются две площади немощённые. В городе 10 постоялых дворов, 2 трактира, 7 пивных и винных ларьков, 8 извозчиков. Больниц — 2 на 37 коек, аптек — 10 и 3 аптечных магазина, 3 врача (мужчин), 5 фельдшеров, 2 дантиста, 2 оспопрививателя, 4 акушерки и повивальные бабки. На одно больничное место приходится 308 жителей, на одну аптеку — 1139 жителей, на одного врача — 3793 жителя. В городе до 1917 года действовало 5 церквей, 5 начальных школ, 15 учителей, из них женщин — 5, учащихся — 652, библиотека, типография. При выборах городского самоуправления — 447 жителей имеют право голоса (1 из 13). Общественных зданий в городе 6, общей стоимостью 207 000 рублей. Средний за три года бюджет города: по доходной части — 31 700 и по расходной части тоже 31 700. В неделю устраивается два базара, продаётся скот, лошади, хлеб. Имеется в городе общество взаимного кредита, 2 сберкассы, 4 страховых агента, нотариальная контора».


10. Судьба исторических зданий Дубоссар

Улица Дзержинского, фото 1975 года. Здание построено в 19 веке. В январе 1918 года здесь останавливался Г. И. Котовский, с целью предотвращения еврейских погромов. До революции дом принадлежал Брушка Ройтман. После Великой Отечественной войны в этом здании располагалась районная библиотека. Здание снесено в 1979 году.[8]

Церковь Святого Николая села Лунга Церковь построена в 1780 году. Снесена в 1962 году. На месте где располагалась церковь, сейчас находится Дом культуры микрорайона Лунга. Фото 1962 года [9].

Часть старой городской застройки находилась по ул. Дзержинского (бывшая ул. Балтская), 2, 4, 6, 8, 10, 12. Дома были снесены в 1980 г. (но остались их фотографии).

Ул. Дзержинского 8. Фото: 1979 год. До 1924 года улица Балтская. Здание построено в 18 веке. Предположительно в этом здании с 1792 года располагалась первая в Молдавском крае типография известного книжника М. Стрельбицкого, открытая по указу Екатерины II. В конце 1944 года школа «Осоавиахима». После ВОВ в различные годы располагались продуктовый магазин, магазин промышленных товаров и касса «Аэрофлота» Здание снесено в 1980 году.[10]

11. Дубоссары - посёлок Советской России

С 1917 г. Дубоссары лишен статуса города и преобразован в село, так как основной вид трудовой деятельности населения — сельское хозяйство. В 1924 г. были объединены с. Дубоссары и с. Магала в рабочий посёлок Дубоссары. С 1924 года Дубоссары вошли в состав Молдавской АССР.

12. Украинизация Дубоссар до создания МАССР

Ул. Ленина 167 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке — Русская. Постройка  19 век. Фото — 1979 год. Перед Великой Отечественной войной в этом здании располагалась украинская школа. В 70-е годы 20-го века располагался кондитерский цех Райпотребсоюза. Снесён в 2002 году.[11]

13. Закрытый пограничный городок во времена МАССР

В 30-е годы посёлок Дубоссары получает статус «закрытого пограничного городка» (с погранкомендатурой в районе нынешнего ночного заведения «Феричире»-«Монте Карло»: ул. Дзержинского - до 30-х годов улица Балтская. Время постройки: до 1917 года. С 1918 года по 1940 год здание Погранзаставы. После Великой Отечественной войны располагалась милиция).[12] Были созданы многочисленными погранзаставы в посёлке и сёлах района, в том числе и с резервными погранзаставами в 25-километровой зоне вглубь от Днестра).

Театр самодеятельности пограничников(ныне неработающий и разобранный частично — кинотеатр «Заря»). Вскоре он стал первым городским театром. Фото: 1954 г. Адрес: ул. Ворошилова (до 1924 г. Базарная площадь). Снесён в 1975 году. Точная дата постройки неизвестна, впервые в документах упоминается в 1903 году. Построен на средства богатых жителей города. После реконструкции в 1948 году в этом здании размещался городской Дом Пионеров. По соседству располагался парк отдыха с детскими аттракционами, танцевальной площадкой и павильоном[13].

14. УЖД Тираспольского Укрепрайона во времена МАССР

В 30-ых годах, силами репрессированных, была построена УЖД (узкоколейка, разобранная в 60-х годах) Тираспольского укрепрайона: Тирасполь-Камышовая балка (Малаешты)-Ташлык (с ответвлением у с. Виноградное на карьер в с. Бутор)-Заготзерно(Григориопольская мельница), что в 18 км от г. Дубоссары. Крепостная/полигонная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицирована. Максимальная длина 51 км. Год открытия: начало 1930-х. Год закрытия: начало 1960-х. Разобрана.
УЖД показана на немецкой карте 1944 г. УЖД шла из Тирасполя на Григориопольскую мельницу («Заготзерно»), служила для обслуживания Тираспольского укрепрайона. Работали паровозы[14].

15. Развалины взорванных ДОТов Тираспольского Укрепрайона в Дубоссарах

Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре (Тираспольском укрепрайоне) было 9 батальонных и 2 ротных района. Три батальонных района находились в Дубоссарском районе[15].
Первый батальонный район: Дубово-Гояны. Второй батальонный район: Роги-Маловата-Коржево. Фотографии 1924—1925 гг Одесская губернская погранохрана ГПУ..: Застава Перерыток, Застава Дороцкое, Застава Кучиеры, Застава Роги, Застава Ягорлык, Застава Гармацкое[16].
Третий батальонный район: Дубоссары-Карантин-Кошница-Дороцкое-Григориополь [17] Погранзастава Малый Фонтан — 1924 г.[18] Погранзастава г. Дубоссары, 1924 г.[19]
Развалины пограничных дотов и сегодня можно увидеть на берегу Днестра в районе пляжей г. Дубоссары.

Центральный дот находится у Детского пляжа г.Дубоссары[20].

Мало исследованы места массовых расстрелов (по некоторым данным — покоятся безымянными до тысячи человек) репрессированных в 20-50-е годы жителей г. Дубоссары в районе оврага Байраки (на окраине микрорайона Большой Фонтан). [21]

16. Индустриализация Дубоссар во времена МАССР

В 20-30-ых годах XX-ого века начинается индустриализация Дубоссар (появляется промышленная кузня, промышленная хлебопекарня, затем цыганская артель «Сталинец» и конкурирующая артель «Ходовик», которая дала начало нынешнему механзаводу (ветхие остатки артели сохранились в виде лако-красочного участка, хоть и отсутствуют на плане зданий завода в БТИ).

Ул. Ленина 100. В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка — 19 век. Фото — 1979 год. С 1929 года располагалась пищевая артель (хлебопекарня), в 70-80-е годы 20-го века — ковровый цех, 80 % продукции которого закупала Япония. Снесён в 1998 году [22].

Ул. Ленина 85. В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка: конец 19 — начало 20 века. Фото: 1979 год. В подвале этого дома в период первых советских пятилеток и до Великой Отечественной войны работала кузница. Снесён в 1980 году.[23]

Ул. Дзержинского 10 (Балтская). Фото: 1979 года. Постройка: конец 18 - начало 19 века. В 30-е годы 20-го века в здании располагалась артель — мастерская, после Великой Отечественной войны бюро услуг, сапожная мастерская, сберкасса, с 1970 года — первая в городе студия звукозаписи. В подвальном помещении (как и во многих строениях того периода) находился вход в подземные катакомбы города. Здание снесено в 1980 году [24].

17. Формирование нового облика Дубоссар во времена МАССР

Центр посёлка Дубоссары перемещается с ул. Базарной (ныне ул. Ворошилова) — на ул. Балтская (ныне ул. Дзержинского), где строится площадь Сталина (ранее — Базарная площадь, ныне — площадь Победы) с многометровым памятником Сталину.
Памятник Сталину Фото: март 1953 г. Дата установки не известна. Снесён в 60-е годы. Памятник Сталину был установлен в городском сквере. Сквер был заложен в 1903 году молодёжным активом города. До 1970 года на территории парка находился летний театр, в котором проводились вечера отдыха. В 1975 году парк был реконструирован и создан воинский мемориал, на котором находится братская могила (81 захоронение) воинов Красной Армиии погибших при освобождении города Дубоссары, Среди них Герой Советского Союза Красиков Иван Петрович (уроженец Владимирской области, Суздальский район, село Петушки)[25].

Ул. Дзержинского 14 (Балтская). Фото: 1979 г. Постройка: конец 18 начало 19 века. С первых дней Октябрьской революции в здании размещались местные органы советской власти. После Великой Отечественной войны — магазин канцтоваров и книг. В конце 70-х годов — ЗАГС. Здание снесено в 1980 году [26].

Ул. Дзержинского 4 (Балтская). Фото: 1979 год. Постройка: 19 век. В 30-е годы 20 века в здании располагался цех индивидуального пошива швейной артели «Солидарность» В конце 1944 года школа «ОСОАВИАХИМ» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в которой на 2-х недельных саперных курсах обучались девушки, участвовавшие после войны в разминировании территорий Молдавии и Украины. В 50-70-е годы Горсовет и коммунхоз. Мозаическое панно в молдавском национальном стиле выполнено в начале 70-х годов. Здание снесено в марте 1980 года [27].

18. Холокост в Дубоссарах — «Дубоссарская трагедия»

Дубоссары были оставлены Красной армией и оккупированны румынско-немецкими войсками 24 июля 1941 года — через месяц после начала войны. Оккупанты начали истребление еврейского населения при помощи румынской администрации и местных коллаборационистов под руководством украинской полиции во главе с предателем — фашистским руководителем города С.Деменчуком.

Ул. Ленина 156. В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке — Русская. Постройка: конец 19 века — начало 20 века. Фото — 1979 год. Во время Великой Отечественной войны в этом доме жил предатель Деменчук, сотрудничавший с карательным отрядом СС Келлера, повинном в массовом расстреле мирных жителей в сентябре 1941 года. С апреля по август 1944 года здесь находилась военная комендатура Красной армии (комендант Затеев А. А.). С 1947 года в этом здании располагались Райздравотдел и детская консультация. С 70-х годов жилой дом [29].


19. Известные дубоссарцы периода Османской империи.

Менгли-Герей — Крымский хан. В 1484 г. захватил славяно-молдавский город Дубасарь (совр. ул. Кирова). Помог Османской империи основать турецкую земляную крепость Томбасар (совр. ул. Ворошилова, «турецкие подвалы»), позже в 1790 г. оставленную турками и просуществовавшую до 1820 г.. как русская крепость Новые Дубоссары (с 1792 г. — А.Суворов, совр. ул. Ворошилов и ул. Ленина)

Якуб-ага Лек — в 70-80-х г.г. XVIII века — госпадарь Дубоссарский и гетман всея Ханская Украина; известен по историческим документам Турции, Франции, Польши, Крымского ханства (татарин литвинского происхождения, турецко-поданный) . Вначале правил с. Кривое Озеро, затем был каймаканом г. Балта. В 1769 и 1770 г.г. отразил нападения польских конфедератов на Балту, сжёгших перед этим Дубоссары (уничтоживших в городе и соседних сёлах 18000 человек: молдован, татар, евреев). А затем в тех же годах Якуб-ага разгромил погромщиков — участников отрядов украинских гайдамаков, устроивших польские и еврейские погромы (во главе с М.Железняком)на Балту и Дубоссары. Далее жил в Дубоссарах и был доверенным лицом Крымского хана и резидентом Российской разведки (см. данные из книги А.Горбачевского и Ю.Семёнова «Страницы истории российской разведки»). До этого был секретным агентом Франции под руководством посла де Толля.

20. Известные дубоссарцы периода Россиской империи.

Стрельбицкий Михаил — уроженец украинского города Миргород. Является видным деятелем культуры, гравером, талантливым печатником и переводчиком. Особый период в деятельности М. Стрельбицкого составляет дубоссарский (1792—1794). После присоединения к России в 1791 году Левобережного Приднестровья местечко Дубоссары приобрело важное значение населенного пункта, служившего границей с Османской Империей. Именно тогда город Дубоссары предполагалось превратить в первый уездный город. Здесь и решил обосновать свою типографию Михаил Стрельбицкий.
Из рескрипта Екатерины II, подписанного 16 мая 1792 года: «Молдавскому протопопу Михаилу Стрельбицкому в награждение службы его, оказанной нам в течение минувшей с Турками войны, повелеваем отвесть землю в Дубоссарах для водворения его и позволить ему завести тамо типографию для печатания книг на греческом, российском, молдавском и прочих языках, производя ему пенсию по триста рублей в год»… В основанной им в Дубоссарах типографии Стрельбицкий выпускает большим тиражом ряд учебников, несколько переведенных книг для широкого круга читателей. Так, например, в 1792 г. Михаил Стрельбицкий выпустил «Букварь», который, по мнению специалистов, представляет собой измененное по внешнему виду и содержанию переиздание «Букваря» митрополита Якова Путнянул (1755 г.). В Дубоссарах увидели свет и «Букварь, или начальное обучение хотящим учиться книг письмены славенскими» на славянском языке (1794 г.).

Бэнулеску-Бодони Григорий Григорьевич (Митрополит Гавриил) 1746 — 1821. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони принадлежал к числу замечательных иерархов Русской православной Церкви конца XVIII — начала XIX вв. Он получил образование в киевской академии. Путь священника начал в качестве воспитателя духовного юношества в славянской семинарии Полтавы. Занимал впоследствии высокие церковные посты и в разное время был епископом Бендерским и Белгородским (Аккерманским), епископом Екатеринославским, митрополитом Киевским, экзархом Молдо-влахийским и в конце своей жизни — митрополитом Кишиневским и Хотинским, первым архипастырем Бессарабии. Бэнулеску-Бодони Григорий Григорьевич родился в городе Быстрица (Трансильвания); происходил из древнего молдавского рода. 11 февраля 1792 года он был возведен в сан митрополита Молдо-Валахии. Но это служение продолжалось недолго. В июне 1792 года за отказ отречься от Молдо-влахийской кафедры Гавриил был арестован и отправлен в Константинополь, где находился под стражей в течение четырёх месяцев. Затем, по требованию русского правительства, был освобожден и прибыл в Россию. 29 сентября 1799 года митрополит Гавриил был назначен на Киевскую кафедру, а 7 апреля 1801 года он определен членом Св. Синода и награждён орденом Андрея Первозванного. Киевской митрополией Гавриил управлял в течение четырёх лет, а затем — 21 августа 1803 года, согласно его прошению, был уволен на покой с местопребыванием в г. Одесса.
В 1805 году митрополит из Одессы переехал в Дубоссары, где прожил ещё четыре года на покое. В 1808 году он был назначен вновь членом Св. Синода и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии с местопребыванием в г. Яссы.

Николай Васильевич Склифософский — российский хирург и организатор здравоохранения, родился на хуторе близ Дубоссар, ныне в составе города. Полгода был главным врачём дубоссарской больницы.

Арн (Арон) Бродский (1877, Дубоссары — 28 августа 1925, Буэнос-Айрес; в Аргентине — с 1904 года) — аргентинский еврейский (идиш) литератор, журналист; участвовал в сборнике «Аф Ди Брэгн Фун Плата» (На берегах Ла-Платы, 1919) и др.

21. Известные дубоссарцы периода МАССР

Георге Мурга (1876—1941). Родился в Дубоссарах. В 1933 году Георге Мурга становится артистом молдавского радио в тогдашней столице республики городе Тирасполь. Сначала руководил инструментальным трио, а после увеличения его состава — Молдавским национальным ансамблем.

Марков Никита Афанасьевич(1903—1941) — молдавский советский писатель, один из зачинателей молдавской советской литературы. Родился в 1903 году в с. Коржево, ныне в черте г. Дубоссары в семье бедных крестьян. С раннего детства терпел голод и нищету. Его отец нанимался на день у более зажиточных сельчан. После окончания начальной школы в 1920, Никита Марков работает в качестве техника при сельском революционном Комитете, и в то же время руководит Домом культуры. В 1925 году он был избран секретарем сельского комитета комсомола. Односельчане неоднократно избирают Никиту Маркова членом сельского Совета, членом президиума комитета сельских бедняков, а в 1926 году и председателем этого президиума. Ведущие темы произведений Никиты Маркова — участие представителей молдавского народа в Великой Октябрьской революции и Гражданской войне, коренные социалистические преобразования в МАССР и особенно коллективизация сельского хозяйства (сборники рассказов «Панигика», 1929; «К новой жизни», 1929; «Живое слово»,1930; «За власть советов», 1931; новелла «Борьба», 1933, первые романы в молдавской советской литературе "Партия зовет, 1935; «Клад», 1936). В романах Маркова ощущается влияние творчества М. Горького и М. Шолохова. И хотя в творчестве Никиты Маркова чувствуется некоторая неумелость с точки зрения художественного воплощения, его произведения представляют особый интерес для изучения советской молдавской литературы. Ему так и не удалось продолжить и усовершенствовать свой литературный дар, ушел из жизни молодым. Как врага народа Никиту Маркова арестовали 10 сентября 1937 года, и он скончался в одном из сибирских лагерей для заключенных 19 ноября 1941. Когда-то он жил по ул. Красноярской (Карла Маркса), 78. Там остались ждать его возвращения жена Ксения Севастьяновна и дочь Майя (Ныне Майя Никитична Маркова — библиотекарь высшей категории научной библиотеки ПГУ им. Т. Г. Шевченко).

22. Интересные факты

Интересен тот факт, что законодательством Приднестровья Армия Спасения не считается одной из основных конфессий ПМР. Но, многие крупные отделений Армии Спасения в России (Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград) возглавляют (или возглавляли до перевода на повышение) граждане Приднестровья со вторым Российским гражданством, выходцы из г.Дубоссары.
Дивизию "Румыния" Армии Спасения с её многочисленными корпусами верующих во всех крупных городах Румынии так же возглавляет гражданка Приднестровья вместе со своим мужем - Лолак (из г.Дубоссары)- дочка геройски погибшего в 1992 г. Дубоссарах, во время артобстрела со стороны Молдовы, депутата Верховного Совета ПМР С.Ф. Покатило.

23. Примечания

; Топонимика городов и сёл
; История города на официальном сайте Дубоссар
; Дубоссары Приднестровская Молдавская Республика
; Свод археологических памятников г. Дубоссары и Дубоссарского района
; ; ; ; ; ; ; ; ЭМБ // Тирасполь — Григориополь
; Тираспольский укрепрайон
; Дубоcсары — Фото
; August von Mackensen — Доклад НКВД
; ; ; ; August von Mackensen
; ; ; ; ; ; ; 1 2 Зондеркоманда в Дубоссарах
; ; Список расстрелянных осенью 1941 года евреев
; «МЫ ОТДАЕМ ДАНЬ ПАМЯТИ ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ИХ МАТЬ ИЛИ ОТЕЦ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ. ДРУГОЙ ВИНЫ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО»: ОЗИАС УКШТЕЙН
; Преступление без наказания. Соучастие немецких и румынских фашистов в массовых убийствах в Дубоссарах
; ;


Рецензии
Много Вы видели лодок из дуба на Днестре?

Владимир Ус-Ненько   26.01.2014 21:43     Заявить о нарушении
разумеется я не жил во времена Средневековья. Детальнее см. реконструкцию (в т.ч. карты и фотографии) на http://dubossary.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?7575 Часть 4. В 6-11 веках. Тиверцы и Уличи - потомки Атов и Склавинов. Булгары. Авары(Обры). Хазары. Угры(Мадьяры). Машкауцкое городище на Реуте (на правом берегу Днестра) вблизи его устья у Дубоссар. РУСЬ. Печенеги. УСТЬЕиДУБОССАРЫ=САКАКАТЫ?

а так же http://www.dubas.com/viewtopic.php?f=8&t=39

Константин Дюкарев   18.06.2014 10:58   Заявить о нарушении