Букли - этимология

                С 1727 г. в лейб-гвардии Преображенском   
                полку полагалось иметь по 3 БУКЛИ, а в 
                лейб-гвардии Семеновском полку по 2.
                Энц. словарь российской жизни               
                и истории: XVIII-XIX вв.



Моду на парики в России ввел Петр I, обязательный элемент внешнего облика придворного вельможи и военнослужащего, высший офицерский состав носил парики с завитыми локонами, фасоны заимствовали в Европе; офицерские парики пудрили, солдатские, сделанные из пакли, покрывали мукой, смоченной квасом; парики отменили для солдат в 1806, для офицеров — в 1807 году.

Парики применяли в Древнем Египте, он выполнял несколько функций: защита от солнца, атрибут власти и общественного положения, украшение; БУКЛИ - завитые волосы, торжественная прическа, где волосы укладываются кольцами,  как украшение использовались в париках. Ношение париков возродилось в конце XVI века, во Франции и Англии, затейливые женские прически были дорогими и сложными в изготовлении, их невозможно было долго сохранять, поэтому благородное сословие ввело моду на ношение париков; с 1624 года парики начали носить и мужчины.

Во время Французской революции 1789 г.  парики были объявлены вне закона –  олицетворяли королевскую власть, однако роялисты продолжали носить белые парики с БУКЛЯМИ, а аристократки — с высокими прическами, демонстрируя  недовольство революционным порядком. «Мода на короткие и гладкие волосы называлась революционной, так как, подобно платьям, и прически тоже были или патриотические или антиреволюционные. На аристократические балы и собрания кавалеры должны были еще являться причесанными "антиреволюционно", т. е. в мелко завитых, крепированных волосах, заканчивающихся двумя полукруглыми БУКЛЯМИ, причем волосы спускались на лоб и разделялись прямым пробором, начинающимся от маковки» (Огюстен Кабанес, Леонард Насс. Революционный невроз. М., 1998 (Библиотека Якова Кротова).


1) Существующая этимология
а) Викисловарь
Букля
Корень – неизвестен.
Значение
устар., парикмах. завитые кольцами волосы; локоны
Этимология
Происходит от франц. bouclee «вьющаяся, завитая» из франц. boucler «завивать (волосы) в локоны» от франц. boucle «кольцо, локон», далее из лат. buccula «щёчка, ротик» из лат. bucca «полная, надутая щека».

б) Викисловарь (франц.)
Bouclee
Значение - вьющийся; завитой; кудрявый, курчавый (также в др. словарях имеет значение - петля, виток).
Корень – нет; этимология – нет.

в) Этимологический словарь русского языка. Г. А. Крылов. СПб., 2005.

«Букля. Заимствование из французского, где boucle «локон» восходит к итальянскому buccula, уменьшительно-ласкательному от bucca (щека); напомним, что букли в современном русском языке означают «локоны»».

Подведем итог
Этимология франц. boucle «кольцо, локон», выводимая  от лат. buccula «щёчка, ротик», далее лат. bucca «полная, надутая щека», явно противоречива. Локон (завитой волос), букля (укладка волос кругом) и щёчка, ротик (двойной подбородок) разные предметы действительности - ни по форме, ни по содержанию не имеют между собой чего-либо общего - эту этимологию надо признать неудовлетворительной.

Вывод
Вероятно, смысл СПЕЦИАЛЬНОГО термина « БУКЛИ» надо искать в ФОРМЕ, она откроет СОДЕРЖАНИЕ: букли – волосы, уложенные кольцами (петлей), получаются путем переплетения (укрепляются шпильками); локоны - путем  накручивания волос на бигуди; во всех случаях происходит изгиб волоса.
Так как ношение париков впервые отмечено в Древнем Египте, необходимо проследить связь термина BOUCLE с семитской терминологией.

2) Этимология иврита
а) BO+U+CLE = БО совершаться, происходить + У связка + КАЛА сплетать, плести, плетенка; КЛИА плетение, вязание, плетенка;
б) BO+UCLE = БО + УКАЛ был искривлен; ЕКЭЛ изгиб; ИКУЛ извилина, изгиб.

Таким образом, очевидно, что термин BO+U+CLE – составное слово из двух корней иврита, термины иврита ОБЪЯСНЯЮТ ПРЕДМЕТ, букля - переплетение волос (вязание из волос круглой укладки), их изгиб. 


Рецензии