420-ый скорый

На этом месте должен был быть другой текст. Но что-то расстроило меня вчера. Говорил себе: нислушай радио. Нисмотри тиливизор. Послушал. Посмотрел. Пришли кошмары.
 



В одном небольшом городке   есть небольшой заводик.  И на нем работают разные замечательные люди. Замечательные – потому,  что каждый человек в отдельности – замечателен и хорош во всех отношениях.  И только место иногда может повлиять на человека.  Место – в прямом и фигуральном смысле. Но я – отвлекся.  Так вот, с работы и на работу этих людей возят маленькие автобусики. И различаются они по номерам.  Какой номер – по тому маршруту  и везет. И соответственно, трудящиеся поделены на группы. На социальные группы по отношению к маршрутам и номерам. «Мы – 105 е. Е!», «Мы – пятисотые».
Перед приходом автобуса к остановке все явственно начинают делиться на кучки и занимать стартовые места для того чтобы урвать сидячее место.  И вот – двери открываются и начинается лом.  Откидывая в сторону представительниц  слабого пола герои самцы  влетают в салон и рассаживаются. Они еще занимают свободные места для друзей и знакомых. И держат до упора.
Уже и автобус  тронулся, а место держится:
- Леха не придет. Он умер.
- А вдруг придет. Я видел его сегодня вроде.  Я ему всегда место держу.
Когда все рассаживаются – начинаются разговоры.  На разные волнующие темы. Например, о том, почему автобус такой маленький и не всем хватает сидячего места. И руководство завода не очень проявляет заботу о трудящихся. На что следует ответ:  в коллективном договоре не указано, что возить будут. Так что  кого на чем – это уж дело администрации. И что если выступать – то и этого автобуса может не быть. Сидишь и едешь – сиди и едь. Мы все в одном автобусе и одним маршрутом едем. Нам внутренние разногласия не нужны. И автобус ехал. Быстро и скоро развозя и привозя. И все бурчали, но были очень довольны.
Иногда можно подремать в тепле и посмотреть короткие сны. Странные для меня,  но до боли реальные:
Едем. Тихо. Слышны звоны. Вдруг  в процессе движения один трудящийся крикнул в сердцах: 
- Сволочи!!! Они забирают наших детей из детдомов в свои семьи и издеваются над ними. А потом, когда дети вырастут, они будут с нами воевать и победят!!! Они же русские!!!
- Кто? Што?!!  Как?!!!  ( Заволновалось и задвигалось море людское. Беспокойно начали сходиться брови. Кулаки стали сжиматься, а глаза – искать врага. )
- Буржуи.  Иганцы проклятые. Опять за свое. Отбирают у нас детей-инвалидов. Поэтому мы так хреново живем. Нету нам счастья. Талисманы-то уходят в другую страну. Мы все умрем!!!!
- Не отдадим! Наши дети детдомов  должны быть в наших детдомах. Никаких семей буржуйских. Они будут морить их голодом.  А главное – плохому научат!
- Предлагаю высказать  и наказать.  Обратиться  и с помощью дирекции нашего завода – принять меры. Срочные.  Кто там предложил наших детей усыновить самим?  Кто сказал, что не наше дело? Кто сказал, что есть дела поважнее?  Выкинут этих из автобуса!!!!  Автобус наш – 420ый. Пусть и нас  будет 420. Зато самых замечательных…
 
Я подошел к остановке, когда автобус уже отходил и туда запрыгивал последний человек.  И спросил его: «Какой это?»  Обернувшись, с блуждающей счастливой улыбкой на лице он ответил мне: «Я – 420 ый!!!»  Дверь захлопнулась  и автобус  уехал.  Вскоре оттуда раздалась какая-то песня. Я правда не понял какая, но пели дружно и слажено.  Ведь, как ни крути, а там едут хорошие и добрые люди. Каждый в отдельности.


Рецензии