Сказания дальневосточных аборигенов

УЛУКИТКАН И КИНЗЫ
**************************
Нивхская сказка
**************************
   В семье нивхского охотника подрастало двое детей. Сестра была старшей, звали её Улукит, что значит Белка. А брата звали Улукиткан, то есть, Бельчонок.
   Вот однажды отец с матерью ушли очень далеко на охоту. Детей оставили хозяйничать. Они насобирали сушняку, чтобы возле очага всегда были дрова. Потом Улукит стала расшивать одежду красивыми узорами. И так увлеклась, что не заметила, как братец углубился в тайгу. Улукиткан забавлялся тем, что учился набрасывать маут на ветки, будто на рога оленя.
   Вдруг в кустах послышались какие-то подозрительные шорохи. "Может, ёжик пробежал?"-подумал мальчик. Он ещё не знал, что в глубине тайги живут зловредные духи кинзы. Они кочуют до самого моря, но иногда появляются в селениях людей, принося много бед. Кинзы невидимы. Однако могут появляться в образе человека, зверя или птицы. Духи воруют у охотников и рыбаков добычу, отвязывают и пускают по течению лодки, разрушают чумы, гасят огонь в очаге.
   Вот Улукиткан раскрутил вокруг головы маут и ловко накинул его петлей на корявый сучок."Поймал большого оленя!"- радостно крикнул он. А ветка на его глазах превратилась в олений рог, и сам зверь оказался под деревом. Он грозно пригнул голову, забил копытами и пошёл на Улукиткана.
   Мальчик хотел убежать, но олень обернулся седым старичком с добрым лицом, который крепко взял его за руку и стал ласково уговаривать:
   -Пойдём ко мне в гости. Я не сделаю тебе вреда. У меня большой красивый чум. Устрою тебе тыв ард. (Праздничный обед, угощение для почётных гостей.- Прим. авт.)
   Улукиткан поверил старичку. Только хотел сначала спросить разрешения у сестры. Но тут взметнулся вихрь, пылью глаза запорошил. А когда мальчик их открыл, очутился у очага в большом чуме. На оленьей шкуре стояли всякие кушанья. Варёные оленьи языки, рисовая каша, заправленная нерпичьи жиром, с малиной,студень из рыбьей кожи с черникой. Только Улукиткан хотел отведать лакомства, они исчезли. А сам он оказался в глубокой яме. Высоко над ним сидел на дереве филин и по-человечьи хохотал, издеваясь над Улукитканом:
   -Вот какой глупый мальчишка! Пусть поплачет твоя сестра. Пусть поищут тебя отец с матерью.
   ...Хватилась Улукит брата. Кличет его, а тот не отзывается. Забеспокоилась, загоревала. И тут видит: вылетели из тайги чёрные вороны, закружились над чумом, стали разрывать покрывающую его бересту. Улукит замахнулась палкой, а вороны ударились о землю и превратились в волков.Бросились на оленье стадо, разогнали во все стороны. Поняла смышлённа девушка, что это проделки озорных кинз.
"Наверное и братца они похитили",- подумала она. Как быть? Что делать? Никого не боятся кинзы, говорил ей отец, только хозяин тайги медведь Эхе имеет над ними власть. Потому что он у зверей и птиц главный шаман, умеет колдовать.
   Напекла Улукит любимого лакомства медведя Эхе - рисовых лепёшек на меду- и отправилась его разыскивать. Идёт по тропе, навстречу - целая гурьба зайцев.
   -Не видели ли вы медведя Эхе?- спрашивает Улукит.
   -Видели, видели!- наперебой закричали зайцы. -Иди за нами.
   Скачут зайцы наперегонки, Улукит едва поспевает за ними. Вдруг зверьки вспорхнули прямо из-под ног девушки шумной стайкой дроздов.Конечно,это были кинзы. В тот же миг Улукит провалилась в глоубокую яму, которую не успела заметить. В этой ловушке находился и братец. Увидев его, обрадовалась Улукит. Но поняла, в какую беду попали. Теперь их выручить некому. А вверху, над ямой, радостно визжали и бесились невидимые кинзы. Вволю натешившись над пленниками, они куда-то исчезли. Наверное, умчались, чтобы ещё где-нибудь безобразничать.
   Совсем расстроилась Улукит: "Как выбраться из ямы? Как дать знать медведю Эхе, чтобы угомонил злых духов?".
   -Не горюй, сестрица,- утешал Улукиткан,- я догадался, как можно отсюда выбраться.
   Размотал он свой крепкий маут, которым был обвязан вместо кушака, раскрутил его хорошенько и метнул на сук дерева, росшего над ямой. С помощью маута они и выбрались наверх. И увидели ёжика.
   -Я услышал, что вы хотите найти медведя Эхе,- сказал ёжик.- Идите за мной.
   -Не верим тебе, ты, наверное, кинза,- отказалась Улукит.
   -Дай мне кусочек лепёшки, которой так вкусно пахнет из твоей сумки,- попросил ёжик.
   Улукиткан отломила кусочек лепёшки, и ёжик его с аппетитом съел.
   -Вот видишь, я не кинза, ведь духи питаются только живой кровью.
   Ёжик привёл брата и сестру к большому дубу, под которым спал медведь Эхе. Он очень рассердился, что его разбудили. Но увидав сумку с рисовыми лепёшками, от которых пахло мёдом, подобрел. Подождав, пока медведь насытится. Улукит рассказала о беде, в которую попали они с братом.
   -Ох, уж эти несносные кинзы, опыть в лесу разбойничают!- возмутился медведь Эхе.-Надо их прогнать подальше. Или лучше изведу их хитростью. Сейчас возьму в берлоге волшебный бубен и стану колдовать. А вы сидите тихо и мне не мешайте.
   Только медведь забрался в берлогу, откуда ни возьмись, появилась стая воронов. Это кинзы, обнаружив яму пустой, бросились в погоню и
настигли беглецов. Закружились над ними, закаркали. Обернулись комарами и напали на брата с сестрой, чтобы человеческой кровью насытиться. Не сдобровать бы Улукит с Улукитканом, но вспомнила девушка, что кинзы боятся шиповника. Сорвала она ветку с куста и стала ею махать. А тут и медвежье колдовство вошло в силу: появились вызванные им ласточки и переловили всех комаров.
   Вывел медведь Эхе брата и сестру на тропу.
   -Дальше вас ёжик проводит,- сказал он.- А за рисовые лепёшки спасибо, очень они вкусные. Скоро брусника поспеет, приходите по ягоды.
                *********************************
   
 


Рецензии
Сказка понравилась - цельная. Всё в ней хорошо и сюжет интересный. Образы героев наполнены жизненной силой. И манера повествования так свойственна чукчам!
С уважением к вашему творчеству

Галина Кадетова 2   25.01.2013 16:48     Заявить о нарушении