Дед Мороз и новогодняя ёлка

                Дед Мороз и
                новогодняя ёлка

Откуда, из каких глубин, к нам пришел Дед Мороз? Всегда ли он был таким добрым, по крайней мере, к детям, приносил им подарки, одаривал гостинцами за таланты?
Точных исторических данных о нем, по вполне понятным причинам, не сохранилось, но существует множество фольклорных и этнографических сведений. Отметим сразу, Дед Мороз не калька Санта Клауса, он наш славянский бог.
Этимологический разбор его имени не внушает теплых к нему чувств. В основе его «мор», то есть повальная смерть и сближает его с древнеславянской богиней Морой-Марой. Приходу этой богини в славянское селение были, мягко говоря, не  рады; богиню, приносившую смерть и несчастья, старались задобрить и отвадить подальше от села. Судя по всему и Мороз был божеством, отнюдь не добрым и не желаемым славянами. По мнению некоторых, он бог зимы  бог зимы, стужи и одно из воплощений Велеса. У восточных славян существовал обычай «кормления кутьей» Мороза. В канун Рождества (Святок) Мороза закликали: «Мороз, Мороз, иди с нами кутью есть. Не идешь, так не ходи и на рожь ».  На Украине стелили в углу солому, ставили блюда и говорили: «Мороз, Мороз, иди к нам углу есть! А если не придешь, то и в Петров не приходи, потому будем тебя плетьми бить! »  Позже, вероятно, под влиянием Христианства Мороз из сурового языческого бога стал сказочным и фольлклорным Дедом, Дедом Морозом. Он подобрел, стал мехоношей, одиривающим детей за учебу и старания. У него появилась спутница –внучка Снегурочка.
О том, кто учредил обычай устанавливать в доме и украшать новогоднюю ель, сохранились исторические предания. Шел восьмой век, и некий набожный немец Винфрид, приняв монашество, стал Святым Бонифацием, и с благословения папы римского Григорий II проповедовал Евангелье среди германских язычников. Как-то в порыве спора, он схватил топор и стал рубить священный дуб бога Тора, пытаясь убедить, что бог бессилен наказать его за кощунство. Когда же дуб упал на землю, то сломал много других деревьев священной рощи, но каким-то чудом уцелела небольшая ель. Святой Бонифаций, указав на нее перстом, воскликнул: «Вот дерево Господне, избежавшее гибели. Впредь называйте его Древом младенца Исуса».
С того времени, когда наступал новый год, сначала немцы, а затем и прочие европейские народы стали украшать ель бумажными цветами, яблоками, золотыми хлебцами и конфетами, чтобы отметить рождение Исуса. Эта традиция стала так популярна, что в 1560 году Эльзасский эдикт запрещал жителям немецких городов иметь в своих домах более одного дерева. Свечи появились на новогодних елях позже, зажигать их стали в ознаменование душ умерших родственников.


Рецензии
Николай, вчера случайно (а может и нет) нашла в инете записи ансамбля из ст. Анастасиевская, где они поют колядки. Так здорово!
Но что касается Деда Мороза, то для меня это прообраз Николая Чудотворца. Мы все надеемся на чудо! Так до нас дошла история, как в одной разорившейся семье отец хотел отправить своих дочерей «учиться» древнейшей профессии. И Николай ночью чрез дымоход подкинул в дом три кошелька с золотом. Угодили они в девичьи чеботы, которые сушились у камина. Отец выдал дочерей замуж. А миллионы детей с тех пор оставляют у камина свои башмаки или просто под елкой, в надежде получить от Деда Мороза подарки.

Ирина Гринько   16.01.2014 10:40     Заявить о нарушении
Ирина, я помню читал это предание о Николае Чудотворце в его житии. Да удивительно, что Западная Украина не знает Деда Мороза, а чтит Св. Николая. Хотя у славян издревля почитался дух мороза, кажется,"трескунец". О почитании его и обрядах с ним связанных ничего не знаю, да и врядли где сохрпнилась память.Дидух-интересное явление. Я пока не до конца уверен, но мне представляется, что его культ связывает славян с прочими древними индоеропейцами и в частности с греками. К слову, у украинцев, как показывает антропология, больше прослеживается связь с средиземноморским типом европеоидов, чем у русских.

Николай Тернавский   16.01.2014 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.