Новогодняя увертюра
Дарина Сибирцева
Глафира торжественно проверила безупречность линии сложенного в шкафу постельного белья. Красота – уголок к уголку. Она провела рукой по нагло выскочившей из шеренги на один миллиметр наволочке и вздохнула с облегчением.
Телефонный звонок раздался, как водится, в самый лучший для общения момент: предновогодняя уборка квартиры моющим пылесосом только началась.
– Глашка! Ты не представляешь, такое чудо тебе нашла – объеденье. Оцени: тридцать три года, ни разу не был женат, брюнет, со своей квартирой…
Глафира чуть отставила руку с телефонной трубкой от головы и начала протирать новейшей салфеткой стол. Под монотонную стрекотню подруги работалось весело и методично, как под музыку.
Иришка тарахтела минут пять на одном дыхании: нахваливала очередного кандидата в женихи для подруги. Почувствовав пустоту на том конце линии, она притормозила:
– Ну, как?
– Что как, Ира? – Глафира перешла к обработке тумбочки, не прерываясь ни на секунду.
– Ты одна Новый год встречаешь, к родителям на этот раз не едешь, вот я и познакомлю вас, а вдруг что-нибудь…
– Ирин, ты своих «вдругов» считаешь?
– Обвожу в календарике кружочком, как праздничные дни. Слушай, Глашка, кончай дурить. Тебе – тридцать два! А ты спишь в обнимку со своим ненаглядным одиночеством и не думаешь с ним расставаться. Сколько раз я тебе подсовывала классных парней? Сама бы за них выходила, ей-ей, если бы не была беспросветно замужем двенадцать лет. Сколько можно?
– Сколько нужно – столько и можно. Ира, избавь меня от своих прынцев. Придут, натопчут, накурют тут - убирай за ними. Меня до сих пор в дрожь бросает от последнего альбиноса, что ты мне сосватала. Он же блондин, и кожа у него как папиросная бумага. Меня чуть не стошнило. Физическую близость, между прочим, ещё никто не отменял. Мне что - тазик под кроватью держать когда мы спать будем?
– Так, Глашка, всё понятно с тобой. Я сейчас убегаю. А ты думай. Я тебе ещё раз перезвоню. На тебя не угодишь: этот ножом пользоваться за едой не умеет, другой пьёт как лошадь, третий – классическую музыку не любит, четвертый – блондин тошнотворный. Я тебе всех мастей подкидывала. Ты на себя посмотри, попристальнее. Адью, снежная королева.
Глафира метнула телефонную трубку как дротик на диван. Через минуту, всхлипывая, аккуратно вернула телефон в гнездо-подставку. Она усилием воли подавила внутренние слезы и взялась за пылесос. Чудо-робот бесшумно ползал по ковру, послушно следуя за вялой рукой хозяйки. А та, беспомощно-задумчиво следовала за пылесосом.
Мысли запутывались друг в друге как плетение макраме, которым она увлекалась в далекой юности, и новогодними змейками извивались в голове. Глафира обратилась в знак вопроса, ещё ниже опустила голову и грустно призналась себе: вся её образцово-показательная жизнь не удалась.
Послушная девочка, отличница, мамина и папина дочка, закончившаяся без запинки институт, без проблем нашла престижную работу. Всего в жизни добилась сама. Она была правильной всегда – только правильной, другой не умела: недостижимой, презрительно взирающей на окружающих с высоты своего стерильного кредо.
Всё должно быть только на пять с плюсом. Вокруг Глафиры царил идеальный порядок во всём – в квартире, в мыслях, на работе, на отдыхе, в её отношениях с людьми. Но пазлы не складывались.Она не допускала и мысли, что кто-то, пусть и совершенный, когда-нибудь, нарушит строгую симметрию её снежного королевства.
***
Глафира закончила уборку и поставила на плиту чайник. В дверь позвонили. Она и дома умудрялась выглядеть на «пять с плюсом»: с накрашенными губами, в красивом домашнем костюме. Глаша спокойно подошла к двери и увидев в глазок знакомые очертания Иришки, открыла без стеснения.
Ирина подталкивала к дверному проёму высокого смущенного брюнета.
– А вот и мы. Глафира, знакомься – это Геннадий, мой коллега, мы тут мимо проезжали…
Глафира прогнала непрошенную мысль: «Эту песню не задушишь, не убьешь». Она внутренне сжалась, но выдавила улыбку.
– Проходите, гости дорогие, раздевайтесь, как всегда вовремя. Чайник только что вскипел.
– Ой, а у нас и тортик имеется. Доставай, Геннадий.
Гена смущенно посматривал на Глашу, его взгляд умолял: «Я не хотел, так вышло, простите, меня заставили».
Глафира пристально наблюдала за новым кандидатом в женихи, пытаясь по привычке въевшейся в кожу отыскать в нём недостатки. Но на этот раз придраться было не к чему. Геннадий, преодолев первое смущение, вёл себя вполне прилично. Выглядел адекватным, легко поддерживал беседу. И Глафира призналась сама себе, что он ей даже чуточку понравился. Внутренний голос твердил: «Так не бывает. Умело маскируется, вот и всё. Спец». Заставить себя свернуть с привычных рельсов не удалось.
Хозяйка вызывающе поставила на стол сушки и пачку печенья из магазина.
– Извините, всё что есть. Готовить я не умею и не люблю. В этом смысле у меня в доме всегда пусто. Обедаю в кафе, ужин отдаю врагу.
Иришка сердито пнула её ногой под столом.
– Хи-хи, Глашенька так шутит, Геночка. Она замечательно готовит. И всё остальное она делает на отлично. Ты же видишь – какой в доме порядок.
Геннадий понимающе улыбнулся.
– С чувством юмора у вашей подруги, Ирина - порядок, судя по всему.
Глафира выпрямила спину и завела локон за ухо.
– Да, знаете, я поборник чистоты и порядка в доме: не на место поставленная зубная щётка может повлечь рукоприкладство, а за брошенные посреди комнаты носки – убиваю сразу.
Ирина поперхнулась чаем и сделала круглые глаза, пытаясь нарисовать в них всё, что она думает о подруге.
– Она юмористка, Гена, ты разве не слышишь – приколистка.
– Ну, что необходимо, я давно услышал. Думаю, пора и честь знать.
– Какие понятливые пошли мужчины.
Глафира всплеснула руками в тот момент, когда Геннадий уже вышел в коридор, а Ирина кинулась его догонять, на ходу показав кулак усмехающейся подруге. В прихожей смолкла возня и шушуканье, и входная дверь хлопнула. Глаша легла на диван и закрыла глаза – плакать у неё сил просто не было.
***
Освежённая бессонной ночью и ромашковыми пакетиками для глаз, Глафира на следующее утро бодро опаздывала на работу. Последний рабочий день уходящего года пыхтел многолюдьем и суетой. Волна толпы на остановке штурмовала задержавшийся троллейбус. Недалеко таким же манером предпраздничные люди упаковывались в маршрутку.
Глафира рассеяно проводила взглядом ушедший общественный транспорт. В голове гулким рефреном поселилась дурацкая мыслишка: «Мужчина как трамвай. Один уходит, другой – приходит». Она неожиданно разозлилась на себя: «И действительно, Иришка во всем права – сколько можно?»
Глафира решительно вышла на дорогу и подняла руку. Она редко ловила машины – боялась, стеснялась, да и денег было жаль.
Через минуту около неё затормозила скромная иномарка темно-зеленого цвета.
«Это мой цвет», – Глафира с решительном видом человека, передвигающегося только на попутках, села на заднее сиденье. Ничего не спрашивая, и не смотря на водителя, захлопнула дверь. Машина мягко тронулась с места.
– Куда едем, девушка?
– В ЗАГС, вы женаты?
– Нет, но…
– Тогда я вам делаю предложение. Я идеал, который вы так долго искали.
– Вы уверены? – водитель засмеялся.
Глафира подняла лицо и увидела улыбающиеся глаза Геннадия. Она успокоилась.
– Неплохая увертюра. Какой же будет сама постановка, да и будет ли?
– Нет, Геночка, Это не увертюра. Неотвертюра! Не отвертимся теперь – судьба.
Машина набирала скорость.
Свидетельство о публикации №212122501651
С уважением,
Александр Молчанов 4 30.06.2015 21:50 Заявить о нарушении
Всех Вам благ
Наталья Буданова-Бобылева 01.07.2015 12:52 Заявить о нарушении