Птичка Певчая

Птичка Певчая

Сандугаш не могла дождаться своей свадьбы, ей казалось, что дни тянутся медленно. К тому же она опасалась, что свадьба вообще не состоится — жених был очень красив, и она боялась всего, что может расстроить их брак. Наконец свадьба состоялась, и Болат стал её законным мужем.
Она закрыла глаза и представила своего мужа — ему надо было родиться девушкой. У него иссиня-чёрные волнистые волосы, прямой нос, красивый овал лица, губы тонкие, глаза чёрные, а ресницы длинные и загнутые, как у девушки; когда он хотел от них избавиться, подстричь, мать случайно увидела и отругала. Он был недоволен своей внешностью — до пятнадцати лет его принимали за девочку.
Юноша решил записаться на бокс, чтобы внешность сделать мужественной. Тренер от него отказался:
— Бокс не для тебя, иди в артисты. Ты даже представить себе не можешь, как будешь выглядеть после тренировок. Не для этого природа наградила тебя такой внешностью.
Болат поступил в военное училище. У него были задатки лидера. Он стал лучшим нападающим в футбольной команде, увлёкся теннисом и стрельбой. Всю жизнь ему не хватало мужского воспитания. Мама с бабушкой дать его не могли.
Сандугаш удивлялась: его внешность ошибка природы или её каприз? Для чего мужчине такая внешность? На Западе такие мужчины становятся геями. Хорошо, что он сильная личность. Ей было приятно с ним встречаться, вслед оборачивались девушки, однако он выбрал её. А не сыграет ли его внешность злую шутку? Не может же он всю жизнь прожить, не замечая, как красив, и не воспользуется ли этим? А если какая-нибудь красавица уведёт его? Прочь дурные мысли, пусть полгода я проживу с ним, но он будет всё это время мой! И я буду делать всё, чтобы он был только со мной!
Многие приглашённые не пришли на свадьбу, в том числе и её тётя. Отец предоставил им машину, новобрачные сами развезли пригласительные на свадьбу. Тётя Раушан приветливо открыла дверь, но, увидев будущего мужа племянницы, почернела и даже не пригласила войти в дом. Город был растревожен как улей. Завистники считали, что юноша поторопился, у него была возможность сделать лучший выбор. А одна из её бывших подруг, говорят, расплакалась — от бессилия им помешать.
Эта свадьба надолго запомнилась многим. Такого события в их небольшом городке давно не было. Болат был счастлив, он женится на простой девушке, которая покорила его своей скромностью. Несколько лет он часто встречал её на остановке. Она была элегантной, её нельзя было не заметить. Девушка не обращала внимания на молодого офицера. Он знал, что красив и нравится прекрасному полу. Но девушка даже не смотрела в его сторону.
Однажды, ранней весной, он подошёл к ней и спросил, как доехать до старого клуба, сославшись на то, что ещё плохо знает город. Болат почему то был уверен, что ответа не получит, но она подробно объяснила как туда добраться. По-деловому, без ужимок и улыбок. Он поблагодарил и уехал. Сандугаш не считала себя красавицей, конечно, она часто видела красивого офицера, но чтобы познакомиться с ним — такого в её мыслях не было. Через неделю он снова подошёл к девушке — поблагодарить. Вот так они и познакомились. У Сандугаш были густые вьющиеся волосы, смуглая кожа, курносый носик, красивые карие глаза, изящная фигурка.
С детства родные воспитывали у Болата уважение к девушкам, к тому же он на себе ощутил, как тяжело было его матери одной растить ребёнка. У него не было стремления заводить интимные отношения, с кем попало. Сказалось воспитание матери — врача-венеролога, внушившей уважение к семейной жизни. Некоторые молодые люди нередко звонили его матери, чтобы получить частную консультацию после неудачного знакомства. Она помогала им и долго лечила. Поэтому Болат решил — ни к чему молодому офицеру заводить на стороне женщин, ему не нужны лишние головные боли.
Он мечтал о блестящей карьере и о хорошей жене, пусть даже не красавице. Красота членам его семьи не принесла счастья — ни мужчинам, ни женщинам. Все они были красивы и несчастны.
О его свадьбе прослышал весь город, незнакомые люди останавливали его и спрашивали:
— Неужели ты боишься остаться холостяком, если женишься на этой серой мышке?
Его поражала людская бесцеремонность. Однажды, не удержавшись, он спросил: 
— Вы хотите сообщить компрометирующие факты о моей невесте, раз беспокоитесь о моей свадьбе?
Но кроме зависти, ничего не двигало этими людьми. В ответ ему говорили:
— Вы настолько красивы, что становится вас жаль.
Он прекрасно знал, что с его характером уживётся только «серая мышка». Девушка, согласившаяся выйти за него замуж, выберет непростую судьбу.
Сандугаш до свадьбы никогда не красила губы — родители не разрешали. Кто-то из родни посоветовал пригласить визажистку: «Сейчас это модно, ничего не жалейте для единственной дочери». Едва прикоснувшись к её лицу, визажистка сотворила чудо — нежная красота девушки стала ярче. Хватило всего несколько мазков, и Сандугаш преобразилась — сиреневые тени сделали её очаровательной, подкрашенные губы поразили изящными линиями, ресницы от прикосновения туши стали гуще и длиннее, в глазах появился блеск. Когда Сандугаш вывели к жениху, Болат был потрясён. Перед ним стояла изумительной красоты невеста в ослепительно белом платье, её мраморные плечи были открыты, лебединая шея украшена крупным белым жемчугом, от такой красоты у него даже остановилось дыхание.
Когда молодые подъехали к Дворцу бракосочетания, толпа ахнула: невеста оказалась красавицей! Свадьба была роскошной. Те, кто по-настоящему радовался за новобрачных, от души веселились. За столом сидели и недоброжелатели, исподтишка перемывавшие косточки жениху и невесте. Молодым было не до них. Сандугаш и Болат танцевали — в своё время она мечтала стать балериной, а Болат был обучен танцам в военном училище. Это был их день. Они были молоды, красивы и счастливы. Царственная осанка и свадебный наряд делали девушку похожей на цветущую яблоню, стройной и красивой.
Стол ломился от яств. И всё же на душе жениха было неуютно. Ни мама, ни родственники на свадьбу не приехали. Он и не ведал, что в это время его мать лежала в реанимации и умоляла врачей не сообщать об этом сыну. Родственники со стороны невесты были озадачены и считали, что это протест со стороны матери жениха, которая была против свадьбы. Закончилось торжество, и молодые перешагнули порог новой квартиры, которую получил жених — молодой капитан. Узнав, что у молодожёнов отдельная квартира, завистники чуть не лопнули от зависти.
— И надо же! — громко переговаривались они между собой. — Везёт же некоторым, с рождения катаются, как сыр в масле.
Близкие радовались: молодожёны её заслужили, а сплетники считали несправедливым, что некоторым всё достаётся легко. И предрекали крах новой семье.
Вот и стала Сандугаш замужней женщиной и самой счастливой женой. Она просыпалась в объятьях любимого мужа и не могла нарадоваться.
— И за что Аллах дал мне столько! — восклицала она иногда. — Нужно сходить в мечеть и поблагодарить его.
Мужа будили вкусные запахи, доносившиеся из кухни, его молодая жена вставала раньше и готовила завтрак.
— Иди ко мне! — ласково звал её Болат.
Сандугаш подходила смущённая и покрасневшая. Он всё время удивлялся, что жена краснела, как девочка. Она не разрешала ему смотреть, как одевается и раздевается. Спать ложилась, когда свет был потушен.
Прежде, встречаясь с Сандугаш, Болат не интересовался её родителями. Кто они, кем работают, только перед свадьбой узнал, что она дочь главного инженера завода.
Сандугаш преподавала в техникуме свой любимый предмет — экономику. Родители хотели, чтобы она поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.
Постепенно жизнь молодых вошла в обычный ритм. Но Болат с каждым днём разочаровывался в своей службе. Командир воинской части, полковник, был среди приглашённых на свадьбу. Однако его избалованная дочь влюбилась в красивого офицера и стала упрекать отца, почему он не познакомил её с ним раньше. Этот капитан начал командира раздражать, становилось жаль подаренной квартиры, полковник полагал, что тесть мог сам выделить зятю с дочерью не одну квартиру. Болат возвращался домой мрачный и сразу ложился спать, Сандугаш о начавшихся неприятностях на службе ничего не говорил, хотя понимал, что его выживают. Солдат настраивают против него, а командование на его рапорты не реагирует. Его отправляли на те участки, где присутствие капитана было необязательно, там мог справиться любой старшина: то проследить за уборкой территории от мусора, то контролировать какие-либо хозяйственные или строительные работы. Всё делалось, чтобы унизить его, вынудить подать рапорт о переводе. Это оскорбляло Болата — он окончил высшую военную академию в Москве на отлично и считал, что неправильно используются его знания.
…Пролетел год со дня свадьбы. После продолжительной зимы наступила долгожданная весна. Сандугаш вышла во двор, хотела убедиться, не начнётся ли дождь, и можно ли вывесить бельё на общественной площадке, где были натянуты верёвки. Муж любил запах свежего белья, высушенного на улице. День был пасмурный, синоптики три дня как обещали дождь. Город походил на неухоженную квартиру, которой не занималась хозяйка-грязнуля. Весна должна отмыть её от грязи. Вдруг раздался страшный гром, как будто наверху выронили тяжёлый предмет, и он покатился, громыхая с большой высоты. За ним послышался ещё грохот, казалось, кто-то на небесах в порыве злости и ярости рушит всё подряд. Вскоре засверкали молнии. В детстве бабушка, прижимая испуганную внучку, успокаивала: идёт противоборство между добром и злом, и добро обязательно победит.
Небо заполнило множество мохнатых туч, они, как чёрные вороны, собрались в многочисленную стаю, а когда их крылья сомкнулись, обрушился сильный ливень. Он залил все ямы, ручейки побежали по улицам, образовали большие лужи, и вскоре поток грязной воды хозяйничал во дворе. Сандугаш смотрела на дождь, и сердце её наполнилось восторгом.
Как хорошо, что я вышла на улицу! Увидеть такую красоту в квартире невозможно. Как загадочна и великолепна природа!
Ей вспомнились слова бабушки: «Добро победило!». Деревья выглядели торжественно, как будто получили крещение. Ярко-зелёные листья блестели, вымытые первым дождём. Сандугаш стояла восхищённая и радостная, и тут её окликнул муж, по его голосу она поняла, что он недоволен её поведением.
— Смотри! — сказала она восторженно. — Первый весенний дождь, он просто великолепный, постой со мной!
— Нет, — ответил он грубо. — Я попал под него и весь мокрый.
Ливень прекратился. Птицы радостно защебетали на ветках. Радуга полукругом опоясала небо. Она светилась, переливалась, как вышивка из разноцветных ниток.
Когда Сандугаш вошла в квартиру, муж успел переодеться. Высокий, бледный и усталый, впервые он показался ей некрасивым. Злая гримаса обезобразила его лицо. Он стал кричать, как торговка на базаре, оскорбляя её:
— Что, тебе делать нечего? Стоишь во дворе, как глупая ворона. Где моя одежда? Я еле её нашёл. У тебя в квартире бедлам! Она на дождь смотрела, невидаль какая! Лучше за мужем гляди, а когда дети родятся? Я представляю, во что наша квартира превратится! Ты хоть знаешь, что мне нельзя болеть?
Ей стало обидно, и она заплакала. И тут почувствовала удар. Болат стал её избивать. Хотела выскочить на улицу, он отшвырнул её от двери. Её отец никогда не поднимал руку на мать, хотя Сандугаш слышала, что такое в семьях бывает. Думала, что для этого должны быть веские причины. В данном случае она не видела причин избивать её.
Сандугаш потеряла сознание, когда же пришла в себя, почувствовала страшную боль. Ни руками, ни ногами не могла пошевелить.
— Вставай, — Болат грубо заставил её встать. — Иди, приготовь мне еду!
Заливаясь слезами, она поставила разогревать пищу. «За что?» — Слёзы текли такими же ручьями, какие она видела во дворе, было обидно и страшно. Неужели этот деспот — её муж? Что делать, как жить дальше?
Она принесла ему ужин, поставила на стол, но муж замахнулся, и всё полетело на пол, и Сандугаш тоже.
— Подбирай! — злобно кричал он, наступая ей на руки, как будто хотел их раздавить. Её нечеловеческий крик остановил его. Это её кольца, раздавленные, впились в пальцы, а кольцо с бриллиантом сплющилось. Плача, она убирала с пола размазанный ужин. Солёные слёзы обжигали раны и ссадины. Болат долго ходил по квартире, неистово ругался, оскорбляя её родителей и других родичей. Как жалела она, что поведала ему семейные тайны. Вспомнив, что родная тётя не пришла на свадьбу из зависти, он теперь клеймил весь её род. По всей квартире раздавался его злобный голос, ни жалости, ни вины в нём не было.
Перед глазами Сандугаш ослеплённое яростью лицо мужа. Вот бы сейчас его увидели её завистники! Никто бы не сказал, что он красив. А она, глупая, млела, прикасаясь к его кудрям, благодарила Бога, что он подарил ей такого красивого мужа. Надо уходить от него. Пусть те, что завидовали ей, подберут его — Сандугаш была уверена, что в эту квартиру никогда не вернётся. Зачем поторопилась, дура, корила она себя. Когда муж уснул, она взяла зеркало. В нём увидела своё распухшее красное лицо, оба глаза заплыли. Утром будут синяки. Сандугаш подошла к двери, но открыть её не могла — Болат спрятал ключ, вот так она столкнулась с неожиданной стороной замужней жизни. Ей вспомнилась участь двоюродной сестрёнки Айман, которую убил муж. Её сестра работала продавцом в обувном магазине. Высокая, красивая, добрая девушка сама предложила незнакомому парню купить дорогую чешскую обувь, которую свободно в магазине не продавали. В те времена Айман считалась завидной невестой, а в стране был дефицит на многое, в том числе и на хорошую обувь. Купить импортные товары без знакомства было сложно. А у юноши оказался ходовой размер обуви, туфли ему подошли. Он стал её тенью — неотступно следил за ней, ревновал к жениху, за которого она собиралась замуж. И в конце концов тайно вывез её, выкрал.
Тётушке Бану будущий зять не понравился, она отговаривала дочь. Уговаривала его оставить Айман в покое. Но парень был неумолим, он как зверёк ухватился за свою жертву мёртвой хваткой и не отпускал. Айман поддалась его настойчивости и уехала с ним. Тётушка Бану постоянно плакала, через год решила проведать дочь. Она приехала в Шымкент, где выяснилось, что её вероломный зять жил не здесь, а вместе с родителями в убогом забытом ауле далеко от города. Мать пришла в ужас, увидев, в каких условиях живёт её дочь. Полуразвалившаяся мазанка на окраине аула, где в трёх комнатах обитали многочисленные братья зятя и его родители. Неухоженная, забитая и постоянно избиваемая Айман оказалась беременной, умоляла мать забрать её, но Бану решила, пусть дочь сначала родит, а потом она их разведёт. Через месяц тётушка Бану получила телеграмму о смерти дочери. Когда добралась до аула, Айман уже похоронили, сказав, что она наложила на себя руки. Но мать этому не поверила. При помощи своих родственников добилась эксгумации трупа Айман и последующего перезахоронения — не в чужом краю, а в отчей земле. Врачи обнаружили на теле многочисленные рваные раны, выяснили, что Айман сначала избили, а потом повесили. Прокуратура провела расследование, но убийство Айман не было доказано. А может, его и не старались доказать. Тётя Бану после этой трагедии порой теряла рассудок. Осенью у неё появлялась навязчивая идея съездить в Шымкент, проведать дочь.
Сандугаш уснула в зале. Всю ночь ей снился дождь. Грязные лужи, как чудовища, тянулись к ней и пачкали её одежду. А её муж стоял и держал в руках молнию, которая, превратившись в огненную змею, хотела её ужалить. Проснувшись, Сандугаш решила: дождь — её слёзы, которые она будет проливать с ним всю жизнь. Как только муж ушёл на службу, Сандугаш вызвала такси и приехала к родителям. Те, увидев избитую и униженную дочь, были потрясены. Мать целый день ухаживала за Сандугаш, накладывала различные мази, чтобы быстрее сошли следы от побоев. Когда пришла бабушка Рабига, внучка кинулась к ней и зарыдала. В семье бабушку уважали, она была властной, умной и проницательной женщиной.
Впервые увидев жениха Сандугаш, она осторожно сказала ей:
— Внученька, не торопись выходить замуж за этого человека, не нравится он мне! — А снохе заявила: — Нехороший он человек, неуравновешенный!
Позднее призналась, что особенно ей не понравились его губы, как будто по бокам бритвой срезанные. Ехидный, скандальный, эгоистичный тип. Тяжело будет с ним внучке! Но мама Сандугаш была очарована зятем и считала, что все им завидуют. В людях она не разбиралась. Однако, увидев избитую, всю в кровоподтёках дочь, убедилась, что свекровь была права! Ни муж, ни она не придали тогда значения словам старой и мудрой женщины.
Теперь вся семья буквально ловила каждое её слово. Высокая, светлокожая, с пронзительными чёрными глазами, которые пробуравливали человека, как будто видели в нём червоточину, она распознавала людей с первой встречи. Она сразу же посоветовала не рассказывать о случившемся никому из родичей, даже её сыновьям — среди братьев их жёнами посеян раздор. Она представляла, как будут радоваться снохи, узнав, что любимая внучка старой Рабиги несчастна в семейной жизни. Отец же с матерью считали: только развод может уберечь их дочь от дальнейших несчастий, которые принесёт этот брак. Но Рабига рассудила иначе:
— Не горячитесь, не спешите с разводом. Сначала пригласите зятя, и пусть он объяснит, в чём её вина, почему он так жестоко её избил? Мы должны выслушать обе стороны, чтобы не делать скоропалительных выводов.
Болат, вернувшись домой, не обнаружил жены. Он понимал, что придётся держать ответ перед её родителями. Особенно он боялся старой Рабиги, её проницательных глаз. Он буквально чувствовал, как она буравила его взглядом: «Я знаю, что скрывается за этим красивым фасадом». Встречаться с ней не хотелось.
Сандугаш прожила у родителей неделю. Муж всё не осмеливался прийти к ним. Когда синяки стали исчезать, Сандугаш решила выйти на работу. Вся её одежда оставалась в его квартире. Родители купили ей новую. Когда она шла на работу, её догнала коллега. Болат же по утрам караулил жену возле техникума. Виновным себя он не считал: некоторые офицеры тоже избивали своих жён и рассказывали об этом без сожаления. Пусть привыкает, нечего стоять, как ворона, на улице, вместо того, чтобы дожидаться мужа дома у плиты. Увидев её с какой-то женщиной, он обрадовался: так было легче с ней примириться.
 — Сандугаш, подожди! Милая, давай поговорим! — попросил он. Но Сандугаш не хотелось с ним разговаривать. Она по-прежнему была глубоко оскорблена, со слезами вспоминала, как он избивал её, словно полуграмотную аульную бабу. Поэтому, не повернув головы в сторону мужа, Сандугаш молча прошла мимо. Её растерявшаяся коллега, ничего не понимая, последовала за ней. Вернувшись после работы домой к родителям, Сандугаш ни словом не обмолвилась о неожиданной встрече с мужем.
Болат же, возвратившись со службы в свою опустевшую квартиру, не находил себе места от навалившейся тоски и одиночества. Обычно Сандугаш, оставшись одна, пела: недаром же ей дали имя Сандугаш — что значит соловей, а он, вернувшись с работы, стоял на площадке перед дверью и слушал её пение. Жена смущалась его, а Болат не осмеливался признаться, как любит слушать её песни. Когда она открывала дверь, то выглядела виноватой, как будто занималась чем-то непристойным. Никогда не признавалась, что любит петь. Мысленно он называл её певчей птичкой — Сандугаш. Да, это он виноват, что она перестала петь. Нет, надо ехать к её родителям и повиниться перед ними.
Её родные встретили зятя сдержанно. Мать Сандугаш не выдержала и заплакала:
— Кто тебе дал право избивать нашу дочь? Если она тебе не нравится, разведись, не позорь её. Ты что, хочешь сделать из неё инвалида, как ей показываться на людях с такими синяками?
Отец сердито добавил:
— По-хорошему, молодой человек, я бы мог разобраться с тобой по-мужски. Но я не буду связываться с таким дерьмом. Как можно бить слабую женщину. Разведись, не мучай её!
Болат молча слушал и понимал, что навсегда уронил свой авторитет в их глазах. Тут вмешалась бабушка:
— Укажи причину своего гнева, чем тебе моя внучка не угодила? Может, у неё скверный язык, она тебя оскорбляла и унижала как мужчину?
И тут Болат, обращаясь к старой Рабиге, с жаром, сбивчиво заговорил:
— Ваша внучка ни в чём не виновата! Я не слышал от неё оскорбительных слов! Это я во всём виноват! Я приехал в чужой город, в новую воинскую часть, где на моё место были претенденты. Здесь свои традиции. Правда, вначале встретили хорошо, но есть люди, которые хотят меня выжить. Некоторые возненавидели меня за то, что мне сразу дали квартиру. До этого я служил в России, придирчив и требователен. Многим это не нравится! Я же считаю, что в армии должны служить настоящие патриоты, грамотные и дисциплинированные! Здесь немало случайных людей, армия должна избавляться от них! Как и везде, здесь свои родовые кланы, которые могут погубить нацию. Пришла пора избавляться от этих болезней! Мне тяжело бороться с ними, как с ветряными мельницами! Хочу показать свои знания, но меня игнорируют, отправляют на грязные работы. Нервы мои на пределе. Сандугаш может подтвердить. Я прихожу со службы и падаю от бессилия, даже не разговариваю с ней, боюсь сорваться. Я не хочу проситься в другую часть, ведь нет гарантии, что там будет лучше! Во всём виноват я, если вы настаиваете, то я не против развода, так как недостоин вашей внучки! Простите! — голос его предательски задрожал, и Болат выскочил из квартиры.
Бабушка Рабига позвала внучку и, обращаясь к её родителям, сказала:
— Конечно, если сейчас мы их разведём, то очень порадуем наших врагов! Но мы должны помочь сохранить молодую семью, научить нашу Сандугаш, как ужиться и не давать унижать своё человеческое достоинство! У мусульман считается позором, когда дочь возвращается домой от мужа. В давние времена казахи сами выдавали замуж дочерей, и редко кто противился этому обычаю. Детей сватали в раннем возрасте и они, вырастая, знали, что обручены, были хорошо воспитаны и не шли против воли родителей. Я, внучка, предупреждала тебя: не нравится мне этот парень, но ты не послушалась, а теперь живи и привыкай! Женщина — хранительница очага, мусульманские женщины редко бунтовали, отличались от других женщин терпимостью и порядочностью. Тяжело жить с чужим мужчиной, но ты сама полюбила Болата, его броская внешность затмила твой разум, ты даже не захотела поинтересоваться, что из себя представляет этот человек. Когда бабушка предостерегала тебя: не торопись, ты не послушалась. Сейчас другое время, мусульманские женщины живут по другим канонам, которые противоречат нашей религии — исламу. Тогда мужей выбирали по иным критериям: по характеру, деловым качествам, из какой семьи и какого рода, обязанностью каждого было знать семь своих колен. Тебя ведь не силком заставили выйти замуж, ты сама выбрала свою судьбу. Ты из хорошей, уважаемой семьи и обязана своим поведением не запятнать её, чтобы никто не мог сказать о плохом твоём воспитании. Ты помнишь, — обратилась она к Сандугаш, — как на свадьбе тебя называли его половинкой, а чтобы стать одним целым, нужно вместе пуд соли съесть. Ну что ж, разведись, подари его другой! Найдётся ещё одна дура, которая будет носить его на руках! А может, найдёт ключик и станет нормально жить. Помнишь, ты обещала сделать его генералом! А для того чтобы он стал генералом, ты должна быть его тенью! Переносить все невзгоды вместе, а ты отгородилась от его проблем, тебе так удобно. Почему же отстранилась от него, оставляешь одного с проблемами? Почему не интересуешься, отчего его родные не были на свадьбе? Потому, что тебе удобно так жить, у тебя есть свой мир, Болата туда ты не впускаешь! Ты должна выслушать его, стать ведром, куда выливают грязную воду, а потом думать, как вместе отмыть его, чтобы оно вновь стало чистым! Тебе повезло: квартира, красивая воинская форма, звание, красивый муж! Всё готово для тебя! Тебе не надо ждать квартиру, как бедным офицерским жёнам! Мотаться по старым казармам, лишённым бытовых удобств, где всё валится и рушится! Есть женщины намного лучше, умнее, красивее тебя! Они всё выдержали, их мужья стали генералами! И ни один старую, растолстевшую жену не поменяет на красавицу! Потому что он стал генералом благодаря ей! Своим терпением, любовью она помогла ему! Стала ему матерью, сестрой, вытирала слёзы и сопли, когда привозили его пьяного! Он полюбил, выбрал тебя — уважь, терпи! И никогда не смей приходить и жаловаться! Это твоя семья, я тебя предостерегала, но ты не послушалась, так что не жалуйся родителям, не расстраивай их! Создай такую семью, чтобы он тебя уважал и руку не поднимал! Его вырастили две несчастные женщины, для которых он был смыслом жизни! Не осуждай их, сама роди ребёнка, воспитай, дай ему образование, и тогда поймёшь, какой подвиг совершаем мы, женщины! Его родные дали ему образование, он стал хорошим офицером, патриотом родины. Ты думаешь, твой дед и отец были мягкими и пушистыми? Нет, милая, один Бог знает, сколько я слёз пролила и унижений перенесла, сколько раз была избита. Пока однажды не сказала: «Если ещё раз тронешь, за себя не ручаюсь!». Ни я, ни мои родители, ни твоя мать никогда не жаловались! Не убегали, потому что это наша жизнь, с её радостями и бедами, подчас и жестокая!
Ты теперь замужняя женщина, должна быть степенной и на каждом углу не жаловаться, рассказывая чужим людям про свою несчастную жизнь. Любишь — терпи! Мужчины делятся на две категории: «собак» и «волков». Болат — одинокий «волк», вырос среди женщин, где им восхищались и не прекословили. Большинство мужчин — «собаки». Они общительны, доброжелательны. «Волки» в отличие от «собак» — однолюбы. И если Бог не обделил тебя, Сандугаш, умом, то с Болатом можно жить счастливо. Он не бабник. Не пьяница — будет хорошим семьянином. Даже новорождённые дети рождаются с характером! А вы, — обратившись к родителям Сандугаш, сказала старая Рабига, — станьте Болату отцом и матерью, относитесь к нему как к сыну, посоветуйте, помогите. Ему тяжело на новом месте. Пусть он почувствует, что у него есть родные, семья, которые не дадут его в обиду. Ты должен заменить ему отца, дай ему свою любовь, поддержку, пусть оттает. Вы нужны ему, а он — вашей дочери. Поговори с ним по душам, он не знает отцовской ласки, вечно чувствовал себя изгоем. Развод — не выход, а предотвратить его — нужны терпение и время. Ваши женатые сыновья тоже не ангелы, но жёны с ними живут, и дочку не торопитесь разводить. Все мужчины подсознательно хотят, чтобы жена походила на мать, стань, Сандугаш, ему женой и матерью. Узнай его поближе, пусть побольше расскажет о детстве, научись готовить его любимые блюда, и тогда Болат будет торопиться домой, где ему уютно. И неприятности на службе окажутся чепухой, если рядом любящая жена. Ты посмотри, сколько вокруг разведённых женщин! Красивых, умных, но несчастных потому, что прибежит такая к родителям, расплачется, а те тут же спешат развести молодых. И так женщина остаётся одна: ни мужа, ни семьи, хорошо, если есть ребёнок! В общем, милая внучка, хорошенько обо всём подумай, всё взвесь, и не надо рубить сплеча. Пусть мне Болат и не по нраву, но ведь именно ты его полюбила, а не я, вот и поступай и как подсказывает сердце, и по уму. И не горячись. Твоя вина в случившемся тоже есть. Болат — не пропащий человек, избавится под твоим влиянием от дурных привычек. Другие женщины живут с пьяницами, которые ни денег, ни покоя не приносят семье. А тебе ещё, считай, повезло. Не давай Болату повода разочаровываться в тебе, зубами держись, но семью сохрани!
Долго ещё вразумляла старая Рабига внучку и её родителей. А в это время Болат, вернувшийся домой в расстроенных чувствах, предавался грустным размышлениям. Действительно, ему хотелось иметь отца, который мог заступиться за него и не дать в обиду. Да, он сорвался, жестоко обошёлся с Сандугаш, в чём глубоко раскаивался, но она счастливей его, есть куда пойти и кому пожаловаться. Он же всю жизнь был одинок. Не с кем было поделиться своими огорчениями. Женившись, надеялся, что Сандугаш станет близким человеком. Но она всё время держала дистанцию, не впускала его в свой мир.
Его мать была единственной дочерью академика. А её избранником стал аспирант её отца. Защитив кандидатскую диссертацию, он начал работать над докторской. Как будто торопился жить и чувствовал, что у него оставалось мало времени. Он рано ушёл из жизни, попал в автомобильную аварию, когда Болат был ещё малышом. Дедушка по началу заменил ему отца, но, как говорят: «седина в бороду, а бес в ребро» — академик на старости лет оставил семью, женившись на молодой аспирантке. Так дед ушёл из жизни мальчика — мать с бабушкой запретили внуку видеться с ним.
Тогда Болат поклялся, что, женившись, никогда не разведётся, его дети не будут расти изгоями, как он. Его одноклассники называли маменькиным сыночком. Но он был упорен — поступил в родном городе в военное училище, а потом, став офицером, был направлен в Москву в академию, которую закончил с отличием.
А вот здесь пришёлся не ко двору. Кому обо всём рассказать, с кем поделиться своими переживаниями? Рабига хоть выслушала его, а какие выводы сделает, неизвестно, неужели придётся разводиться и уезжать?
«Как я брошу свою птичку певчую, неужели никогда не услышу её пенье? Если бы Сандугаш сейчас оказалась в моих объятиях, счастливее меня не было бы человека», — думал Болат, уже ни на что не надеясь. И тут, нарушив гнетущую тишину, громко прозвучал дверной звонок. Болат открыл дверь. В квартиру вошли Рабига, Сандугаш и её родители.
— Вот! — решительно заявила бабушка. — Забирай свою жену! Она ещё не выполнила своё обещание сделать тебя генералом! Только не обижай её, — строго сказала она и вместе с родителями внучки покинула квартиру. Сандугаш стояла пунцовая от волнения, смущённая, как первоклассница.
— Птичка моя певчая, как я люблю тебя! Пой для меня почаще! — с нежностью произнёс обрадованный Болат и бережно обнял её.


Рецензии
Интересно как потом сложилась их жизнь? Болат явно не подарок - форма рта порой выдает характер человека куда более явно, чем глаза.

Анна Новожилова   10.05.2016 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо Дария, мне тридцать пять. Многие а точнее большинство моих произведений автобиографичны. Я прочла в ответах на рецензии, что у вас катаракта но ведь это поправимо, если нет добавочной глаукомы или чего то еще.
У меня пять лет назад выяснилось что левый глаз десять процентов зрения, но я иногда просто закрываю его - устает больше, чем правый и черная точка мелькает уже лет десять.

Анна Новожилова   10.05.2016 21:20   Заявить о нарушении
Я тоже лечусь, но не могу обманывать людей, читаю, а это мне нежелательно делать. Мне тяжело писать и читать, у меня глаукомы нет, дальнозоркость. несколько месяцев назад пошла к врачу она выписала мне капли, в аптеке заменили их другими, оказывается лекарство оказалось подделкой, полтора месяца шел гной. К врачам обращалась, но испугалась видела много женщин, неудачная операция.

Дария Джумагельдинова   10.05.2016 21:31   Заявить о нарушении
Врачи коновалы и аптекари тоже хороши - дали просроченные капли, заразы. Я вам сочувствую очень, поэтому пока замолкаю. Если что еще прокомментирую не спешите пожалуйста отвечать.
Напоследок совет поможет или нет, я не знаю, но мне со зрением помогает если я хожу в тир.

Анна Новожилова   10.05.2016 21:41   Заявить о нарушении
Спасибо Аннушка!

Дария Джумагельдинова   10.05.2016 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.