Курица в полёте

Так вы ещё не читали книгу мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»? Обязательно прочитайте – получите море удовольствия. Кстати и роман этот называется: «Роман-календарь с рецептами блюд содержащий описание домашних средств и любовных связей». Каждую главу предваряет эпиграф в виде кулинарного рецепта. Это всё к тому, что искусство кулинарии накрепко привязано к прозе бытия. Вот и я, предваряя повествование, даю рецепт потрясающего блюда – «курица в полёте».
Тот, кому хоть однажды в жизни повезло вкусить упомянутую «курицу в полёте», согласится со мной, что это просто изумительно вкусное блюдо. Ах, вы не пробовали? Тогда читайте рецепт. Покупаете в супере самую обычную замороженную израильскую курицу. Всё равно, какой номер. Размораживаете, а тем временем готовите смесь для натирания - всё на глаз: положите в блюдечко 2-3 ложки майонеза, выдавите туда же несколько зубчиков чеснока, добавьте соли, перца и ваших любимых приправ. Учтите, что готовый продукт, то есть «курица в полёте», будет содержать именно все те  компоненты смеси, которую вы и составили. Потому, как говориться, «не жалейте заварки!» или на иврите –«бли камцанут»! Натираете этой смесью во всех мыслимых местах  предмет вашего вожделения – курицу. Затем берёте стеклянную бутылку или банку и напяливаете на неё этот смазанный смесью специй полуфабрикат. В бутылку или банку стоит налить воды и тоже положить специи. Теперь всё это устанавливаем на каком-нибудь поддоне (сковородке или противне, к примеру) и задвигаете в духовку. Включаем её и ждём. Процесс «полёта», в зависимости от размеров курицы, займёт времени примерно час – полтора, то есть, достаточно, чтобы от распространяющихся ароматов изойти слюной! Если курица начнёт подгорать, укройте фольгой. Попробуйте на готовность – проткните чем-нибудь острым и если сок уже не вытекает, то «курица в полёте» готова. Впрочем, существует масса и иных вариантов приготовления этого потрясающего блюда.
Но настоящую живую курицу в полете мне довелось увидеть лишь однажды в жизни. Видение летящей курицы явилось мне в столице Негева  Беер Шеве. Однажды принесли мы с рынка домой двух живых кур. Уж и не припомню, почему так произошло. Тогда мы только прилетели в Израиль и между покупкой живой курицы или её замороженного полуфабриката особой разницы не видели. Поместили нашу покупку на балконе, а жили мы на «олимовском» четвёртом этаже. Под самой крышей, то есть. В первый же вечер порешили одну из курочек, ощипали, приготовили и употребили. А вторую – привязали шнурком на всякий случай. Естественно, чтобы раньше срока кура не отдала концы, давали ей поесть и выпить. Видимо в благодарность за гуманное к ней отношение, утром курочка снесла яичко. На следующее утро – ещё одно, потом ещё. Нас это даже несколько обескуражило. В самом деле, не резать же курицу, несущую, пусть не золотые, но всё же, яйца. Решили временно сохранить ей жизнь.
Как всегда, всему хорошему приходит конец. Наверное, нашей куре надоело пребывание в неволе, да и просто не с кем было кудахтаньем обмолвиться. Словом, захотелось ей обратно в курятник. Вот вроде бы и неграмотное создание, а догадалась – поступила так, как поступали  всевозможные узники. Расклевала шнурок на ноге, вспорхнула на оградку балкона и… Мы уже подходили к нашему дому, когда увидели в небе некий летающий объект. Это была наша курица, летящая на свободу! «Летит наш орёл!» почему-то промелькнула  в памяти фраза из мультфильма. Конечно, это был полёт, вы меня извините, с нелепыми кувырканиями в воздухе, взмахиваниями крыльями и диким воплем. Именно воплем, а не кудахтаньем! Она пролетела над нами и исчезла в одном из соседних дворов. Больше мы её не видели. Вот она чёрная неблагодарность!
Ну, и шут с тобой! Подумаешь – «курица в полёте»!



Рецензии
Ади, не перестаю восхищаться Вашим легчайшим, как пёрышко стилем! О чём бы Вы не писали, читаешь с таким удовольствием, словно гурманишь, в данном случае, эту вкуснятину-курочку. Хочу непременно использовать Ваш рецепт, хотя обычно кулинарией почти не занимаюсь.
Думаю, секрет Вашего творчества в литературе, рисовании, лепнины заключён в том, что Вы - интересный, ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!
К сему, навеки Ваша
Галочка.

Галина Фан Бонн-Дригайло   14.06.2019 23:57     Заявить о нарушении
Галочка дорогая! Спасибо за внимание, за прекрасную рецензию. Понимаете ли, стараюсь в каждом деле дойти до сути. У нас заведено такое - по субботам к нам приезжают дети-внуки. Естественно - застолье. Так я почти каждую субботу готовлю что-нибудь из интернета, особенно из грузинской кухни, обожаю!. В Ютубе есть "Кухня Мери"- очень просто и невероятно вкусно. Рекомендую.

Ади Гамольский   15.06.2019 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.