Контур. Тарзан

          КОНТУР. ТАРЗАН.
  Это имя старшим поколениям  хорошо знакомо. Но и для них информация, которая была напечатана в журнале «Контур» в 1991 году, мне  кажется, может быть любопытной.
  Автор «Тараниады Э.Р. Берроуз. Кроме этого романа, он еще написал серию «марсианских» романов  и пять «венерианских».Но подлинную и можно сказать всемирную славу ему принес роман о Тарзана. Первый вариант его назывался «Тарзан-приёмыш  обезьян».
   «Тарзаниана»  сделала Берроуза богатым человеком, он открыл собственное издательство, его романы о Тарзане были переведены на десятки языков. Началась эра  кино. Роман  экранизировался несчетное количество раз.
   Берроуз  происходил из семьи со средним достатком, учился в частных школах, какое-то время проходил службу в кавалерийских войсках, был полицейским, предпринимателем, но не добился коммерческого успеха. Тогда он предпринял попытку зарабатывать литературным трудом. Его первая книга «Изгнанник из Торна» успеха не имела, вторая-тоже, но когда появился Тарзан…Это  совпало с эрой  кино…С 1918 по 1980 год его роман экранизировался 38 раз,  в разное время в фильмах о Тарзане были заняты звезды Голливуда разных поколений. Но наибольший успех имела экранизация 1932 года с Джонни Вайсмюллером и очаровательной Джейн-Моурин О Сюлливан.
    Позже многие  продюсеры и режиссеры пытались тоже нажиться на этой теме, но это были эпигоны, и их  фильмы не принесли их создателям больших денег .Самый последний «Тарзан на Манхэттене» появился на экранах в 1989 году.
    Самым лучшим Тарзаном по мнению зрителей и критики был признан Джонни Вайсмюллер,о котором мы уже упоминали. Это была очень интересная личность: он обладал пятью олимпийскими медалями, установил несколько рекордов по плаванию и считался «золотой рыбкой» 30-ых годов прошлого века.
     В кино он «попал» случайно. Однажды в кафе его увидел режиссер и громко сказал» «Вот парень, который мне нужен..»
    Вайсмюллер снялся в 22 фильмах о Тарзане, но сам он никогда не был в Африке и все съемки происходили на  калифорнийских холмах. В детстве Джонни не отличался хорошим здоровьем и никто не предполагал, что его занятия плаванием, которые начались исключительно с целью  укрепления его слабого организма, приведут его на «олимпийские вершины».Он родился в 1904 году и умер в 1984.
   Расставшись с кинематографом,Вайсмюллер не мог уже играть «Тарзанов», он бедствовал, работал швейцаром в казино в Лас-Вегасе, его напарником, кстати, был тоже обедневший Джо Луис, бывший чемпион мира по боксу.
     После нескольких сердечных приступов Джонни Вайсмюллер провел свои последние дни  в больнице для обедневших звезд Голливуда.


Рецензии
Спасибо, Игорь, ты как всегда угощаешь меня новым блюдом. Ничего не знал ни о писателе, ни о актере, а из кино видел только отрывки. Откуда ты черпаешь информацию? С уважением и наступающим.

Старик 31   29.12.2012 23:18     Заявить о нарушении