Размышление о времени

Фото: Andrin Rfzun Специальная сеть о фотографии


                Поворотные моменты  всегда вызывают всплеск лучших культурных традиций. Если рассматривать недавнюю историю страны, наилучшим примером служит Октябрьская революция 1917 года, которая дала мощный «взрыв» всей культурной жизни России.

                Ведь революция это не только Ленин и Сталин, Фрунзе и Ворошилов, Якир и Миронов и другие знаковые личности, но это  Маяковский и Булгаков, Шолохов и Горький, Фадеев и Серафимович, Бабель и Олеша, Дунаевский и Покрас, Эйзеншейн и Ильин, Петров-Водкин и Грабарь и много, много других. Даже "советский граф" А. Толстой расцвел именно после революции!


                Великая отечественная война потребовала колоссального напряжения. всех человеческих сил, в том числе духовных, интеллектуальных, творческих. Она породила не только талантливых полководцев, Жукова и Рокоссовского, Василевского и Тимошенко, и многих других, но и явила целую плеяду наших больших писателей. Это Фадеев и Платонов, Исаковский и Твардовский, Вишневский и Стаднюк, Симонов и Соболев, Пикуль и Богомолов и многих, многих других.

                В суровые годы испытаний военных лет, творил великий  Шестакович. Композиторами военных лет стали Мокроусов и Соловьев-Седой, Александров и Блантер, Фатьянов и Хренников, поляк Ежи Петербургский (синий платочек) и многие, многие другие. Плакаты окон ТАСС – еще одна примета военных лет. Их создавали художники Ефимов и Кукрыниксы, Горяев и Черемных, а плакат художника Тоидзе «Родина-мать зовет» знала вся страна! Плакат художника Шмаринова «Отомсти» до сих пор вызывает слезы людей. О мужестве и бесстрашии писали такие художники войны, как Герасимов и Авилов, Корин и Дейнека. Скульпторы Мухина и Вучетича, да сколько их было! Война, несмотря на колоссальные потери и немыслимые разрушения, дала толчок в развитии всех отраслей народного хозяйства. Промышленность, строительство, сельское хозяйство развивались, как тогда говорили семимильными шагами.


                Настало время разоблачения культа личности – появились шестидесятники. Евтушенко и Вознесенский читают стихи, Окуджава поет свои  песни. Шаламов и Гинзбург, Дьяков, Солженицин «открывают» лагерную тему в литературе, Соловьев-Седой пишет «Подмосковные вечера».
Все серьезные политические события в России, да и во всем мире сопровождаются культурным взрывом, в пламени которого появляются новые имена и происходят значимые события в культуре народа.
                Произведения культуры военного периода поднимали все лучшие качества советского народа и в первую очередь патриотизм и гордость за то, что ты советский человек, гражданин великой страны с могучей культурой и историей.


                А сейчас? Кто герои нашего времени? Абрамович и Березовский? Алекперов и Лисин? Дерипаска и Прохоров? Что расцвело? Промышленность и образование практически разрушена. Сельское хозяйство тоже. Продукты - почти полностью из-за рубежа. Так что расцвело?
А расцвели торговые предприятия, церковь и строительство коммерческого жилья.
                Не хочу никого обижать, но вместо славных имен прошлого появилась лавина женских детективов  Марининой, Донцовой, Вильмонт; боевиков Корецкого, Доценко. Появился стиль «фэнтази», в котором выступают Успенский, Семенова с компанией. В инете нашел список самых популярных в России авторов (за-зож.рф/forum/viewtopik.php?f=118&t=965@): это оказывается (из отечественных) авторы: Акунин, Донцова, Улицкая, Маринина, Гришковец, Лукьяненко, Пелевин, Гавальда, Минаев, Устинова и т. д. Замыкает список Дина Рубина.
Про музыку ничего писать не буду. Конечно, есть серьезные и талантливые, но весь народ "купается" в шоу-бизнесе.
Произошла очевидная коммерциализация культуры. На сценах театров ругаются матом или раздеваются догола.
Секс и пропаганда извращений  захлестнула эстраду, литературу, да вообще все на свете. Ни одной рекламы не увидишь без раздетой девицы!
Политический балаган повторяет культура страны. Культура получила полную свободу творчества. Пиши, что хочешь! Никакой цензуры! Многие кричали, что это им мешает стать великими! Что же Вы ими не стали?  Что-то Толстых и Чеховых не прибавилось!
                Что нас всех ждет? Кто  будет возрождать нашу культуру? И возможно ли это сделать? А каково Ваше мнение?


Рецензии
Нынешняя военная операция, Вадим, по моему мнению дала водораздел в нашей культуре и стало ясно, кто по какую сторону баррикад

Александр Скрыпник   04.01.2024 18:50     Заявить о нарушении
Александр, я думаю, что упомянутый водораздел происходил в России всегда и во все времена и не только у нас. Можно привести тысячи примеров. И во времена Ивана Грозного и во времена ВОВ. Причем предатели перещеголяли все мыслимое и немыслимое.
Если Вы имеете в виду уехавших и затаившихся - не считаю их культурой. Пусть эти "звезды" попрыгают за бугром. Пусть вольются в их культуру и повысят ее до своего звездного уровня. С уважением

Вадим Гарин   04.01.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.