Дед Мороз на замену

В эту предновогоднюю ночь у Светы ничего не ладилось. Накануне она поссорилась со своим Дедом Морозом, вместе с которым, в роли Снегурочки,  ездила поздравлять детишек.
Свете надоели его постоянные пьянки, после каждого представления. А в последние дни, он  даже до представления, на выезд, являлся нетрезвым. Перед детишками нёс всякую ахинею, Свете приходилось краснеть за него. Вчера она резко высказала напарнику, всё, что о нём думает, а сегодня он не явился на выезд вовсе. Как назло, их пригласили в элитный коттеджный посёлок, далеко за городом, в лесной зоне, причём, накануне Нового года. Хотелось бы съездить скорее и успеть вернуться – встречать Новый год.  Предложили очень хорошую оплату, а Дед Мороз не являлся. Уже час Снегурочка ждала, нервничала и изводилась. Мобильник Деда Мороза не отвечал, домашний телефон был отключен. Света съездила даже к его дому, который встретил тёмными окнами и запертой дверью.
Отчаявшись, Света поехала на вызов одна, благо, костюм Деда Мороза был в машине. Она надеялась, нарядить кого-то из взрослых и провести представление сама, на смешной  лад.
Вечерело. На дорогу ложились длинные синие тени от деревьев, снег сверкал в лучах заходящего солнца всеми оттенками брусничного, лилового и малинового цветов. Очень красив был ясный вечер уходящего года. Вскоре машина Светы въехала в густой лес.  За окнами быстро пробегали заснеженные ёлки и сосны. Темнело просто стремительно. Почему-то не было видно никаких указателей. Дорога становилась всё пустыннее. Светлана забеспокоилась. Где она свернула не туда? Остановилась, достала карту. На карте было всё понятно, но совсем не понятно было вокруг.
На коттеджный посёлок надо было повернуть направо.  Но откуда? На первом же повороте Света повернула направо. Указателей так и не было. Дорога стала совсем пустой. Ни попутных , ни встречных машин не появлялось. Взошла огромная розовая луна, которая нахально улыбалась Свете через окно. Но подсказать, куда нужно ехать, не могла.
Вдруг машина дёрнулась, двигатель захрипел, чихнул и затих. Ещё этого не хватало! Света вышла из машины, попыталась разобраться, что случилось. Ничего не получалось. Мороз крепчал, стыли руки. Над головой высыпали яркие, как в насмешку, праздничные звёзды. Они сверкали и переливались, а по Светиным щекам катились слёзы, и сердце сжималось от страха. Ну, куда же она заехала? И помочь некому – никто не проезжает. Свете стало очень холодно, мороз кусался безжалостно, в остывающей машине было не теплее.  Светлана одела поверх своей ещё и шубу Деда Мороза, руки спрятала в его шапку, но всё равно мёрзла невыносимо и решила бежать вперёд, может быть , удастся выйти к деревне или посёлку.
Света бежала по безлюдной, белой дороге, спотыкаясь о длинную шубу, задыхаясь от слёз и страха, как вдруг ей показалось, что среди деревьев сверкнул огонёк. Сердце Светы радостно забилось, вспыхнула надежда. Со всех ног она кинулась к заветному огоньку. Деревья расступились, вправо сворачивала наезженная зимняя дорога и следы снегоходов. Они хорошо были видны при ярком свете луны.  Света бежала по зимней дороге, путаясь в длинной шубе. Огоньки становились всё ярче, и  вот показался красивый высокий дом. Ну, просто сказочный теремок среди заснеженных елей. Его высокие окна ярко и  празднично сверкали. Крыльцо было огорожено, за высоким забором тут же залаяли собаки, но в окно даже можно было заглянуть, и Света увидела сидящих за праздничным столом мужчин в красных колпаках с белым бородами. Ну, просто "Семь гномов" или "Двенадцать месяцев" из сказок. Сколько их было, Света сосчитать не могла. Да и не до этого было. Света боялась и хозяев теремка, но ещё больше боялась остаться одной в зимнем лесу и замёрзнуть.
  Мужчины, услышав лай собак, насторожились, некоторые встали, вскоре распахнулась дверь, затем ворота, и зычный голос громко позвал: «Эй, кто здесь? Выходи , а не то собак спущу!» Собаки и в самом деле, заливались, как оглашённые.  Света робко вышла под свет фонаря и пискнула: «Простите, я заблудилась». Мужчина на пороге громко захохотал и крикнул своим друзьям: «Ну, друганы, нам счастье привалило! И Дед Мороз и Снегурочка в одном флаконе!»
 На крыльцо и к воротам вышли и другие мужчины, они дурашливо смеялись, отпуская фривольные шуточки. Свете хотелось бежать, куда глаза глядят, но она не могла сдвинуться с места – так устала и испугалась. Наконец-то, отсмеявшись, старший сказал: « Извините нас, мэм. Мы несколько пьяны. Заходите, будете желанной гостьей в нашей зимней сказке. Мы, лесные жители , очень скучаем без женской ласки и нежности в нашей чащобе. Очень рады вам»
 Света вошла в дом, скинула шубу Деда Мороза и оказалась в своей, голубой, Снегурочкиной, изящной и вышитой серебром. Мужчины даже заохали восхищённо. Голубая шапочка с белой опушкой очень шла к её светлым волосам ,заплетённым в длинную косу. Света была одной из самых красивых Снегурочек, знала об этом, но теперь красота её не радовала. Она скорее бы хотела оказаться чёрной каракатицей, видя, как у мужчин разгораются глаза при взгляде на неё.
 Свету усадили за стол, налили явно дорогого вина из яркой бутылки, придвинули изысканные закуски. Да. .  Гуляла явно не бедная компания. Нувориши собрались на мальчишник, наверное.
 Но как она-то сюда вляпалась? Что же делать? Тревожные мысли стучали в голове. Мужчины были галантны и предупредительны, но Света чувствовала, что вся эта напускная вежливость только до поры, до времени. Свете так не понравились фривольные шуточки во дворе. . .
 Вскоре и в самом деле сидящий рядом «гном» подвинулся к девушке и обнял её. Старший грозно сверкнул глазами: «Ну-ка рук не распускать!» Света благодарно взглянула на него ,но увидев  как жадно и откровенно он смотрит, испугалась ещё больше.
«Прошу вас, помогите!» -попросила она – « У меня сломалась машина, а я ехала на вызов в посёлок Заозёрный, и мне очень надо до Нового года добраться туда! Не могу подвести людей, детишек расстроить, которые ждут!»
«Эк, куда тебя занесло!» - засмеялся старший – «Это ведь совсем в другой стороне. Здесь лес глухой. Расслабься, детка, и отдыхай. За наш вызов мы тебе заплатим гораздо больше. Никто тебя не обидит. Скоро у нас баня будет, салют. Здесь неделю можешь жить в тепле и довольстве. А куда мы тебя повезём сейчас? Все под «мухой».А ГАИ доблестное, знаешь ли, запрещает пьяным мальчикам возить девочек.»
 Он снова захохотал, под одобрительное хихикание подданных.
 Свете стало по-настоящему страшно. Как бежать? Во дворе собаки. Кругом лес. Мороз. Что делать?
« Пойдём, покажу твою комнату» - сказал мужчина, моложе и приятнее прочих,- « Сними там свою шубку, эту тоже можешь забрать, и выходи к нам в Снегуркином платье. Будем праздновать!»
«Правильно, Серёга. Отведи её в «лиловую» , рядом с моей. И чтоб никто не смел без моего дозволения соваться к девчонке!» - грозно прикрикнул старший.
 По пути Сергей тихо сказал: «Не бойся. Я тебе помогу. Оставаться тебе здесь нельзя, ребята неплохие, но выпили крепко, соображают плохо, и хороша ты слишком. Закройся там пока. Я хозяину наплету  что-нибудь. Скоро они в баню пойдут, а там сообразим.»
 Он открыл Свете дверь в шикарную комнату в лилово – сиреневых тонах,  с пушистым, серебристо- сиреневым ковром, кроватью под шёлковыми покрывалами, тех же чудесных оттенков и сказал: «Сиди тихонько. Жди».
 Света вошла в шикарную спальню, забаррикадировала дверь стульями и присев на кровать, стала ждать. Она поверила Сергею и надеялась, что выручит.
Скоро раздался стук и пьяный голос заголосил: «Выходи , кр-расавица! По. . .про . ..танцуем!»
 Светино сердце затрепыхалось, оборвалось и забилось куда-то в пятки от ужаса. В дверь начали ломиться, но вскоре раздалось ещё несколько пьяных голосов: «Влад! Пошли в баню! Не лезь! Попадёт тебе от шефа! Сказано не приставать, пока он первый не оприходует и не разрешит!» Раздался гнусный гогот, затем удаляющиеся шаги и всё стихло.
 
Света сидела - ни жива, ни мертва, но вскоре раздался тихий стук и негромкий голос: «Снегурочка, открой, не бойся! Это я, Сергей!» Света открыла дверь.
 За ней стоял действительно тот самый приятный, молодой человек, который обещал помочь.
 «Быстро всё берите, и выходите! Сейчас –самое время. Все в бане. Но через полчаса за вами придут!».
 Света машинально схватила шубу и шапку Деда Мороза,  выскочила за дверь и  побежала вслед за Сергеем.
 Пробежав по коридору, они вышли во двор. Собаки не лаяли, а, поскуливая,  ластились к Сергею. Сергей открыл ворота, сел на один из стоящих во дворе снегоходов, посадив за собой Свету, и выехал со двора.
 На звук мотора и лай  собак, весело выбежавших наружу, дверь бани распахнулась и, в клубах пара, выбежали полуголые, громко и яростно кричащие люди. Двое сгоряча кинулись к снегоходу раздетыми, но, всё же, вернулись, чтобы одеться.
Этого Света уже не видела. Она сидела, судоржно обхватив Сергея руками, уткнувшись лицом в его спину. Её обдавало снежными вихрями из-под рычащего снегохода. Хорошо хоть, защищала надетая спереди назад Дед Морозова шуба. В эту ночь она только и делала, что защищала Свету от холода, раз сам Дед Мороз ни от чего не смог защитить.

 Света и Сергей стремительно уносились куда-то по заснеженной просеке, всё дальше от дома. Но тут сзади замелькал свет фар другого снегохода. Сергей резко повернул влево ,заехал за густой ельник и выключил фары.  Преследующий снегоход, потом ещё один, промчались вперёд по просеке, на которой и ранее был снегоходный след...
 Как только снегоходы  преследователей промчались, Сергей завёл свой снегоход и помчался по отходящей дороге направо, потом свернул ещё и ещё, пока не выехал на опушку леса.
 Преследователей не было ни видно, ни слышно.
 Вдалеке, за большим заснеженным озером сверкали далёкие огоньки посёлка.
   «А вот и твой Заозёрный. Мы с другой стороны к нему выехали. Но через озеро не поедем, вдруг ещё сориентируются и поедут за нами. Поедем вдоль опушки на дорогу.» Вновь зарычав двигателем, снегоход помчался по опушке, вдоль леса, поднимая клубы снежной пыли и, вскоре выскочив на заснеженную, но широкую дорогу, помчался к посёлку.
 Вскоре показалась ограда посёлка , и засверкали яркие огни фонарей, ёлочных гирлянд и иллюминации.
Надо же! А здесь, оказывается, совсем не далеко! А казалось, что я заблудилась в глухой тайге на краю света!» - подумала девушка.
«Ну  вот. Ты даже и на свой вызов успеешь» - внезапно перешёл на «ты» Сергей – «Времени ещё и десяти вечера нет!»  «Как нет?» - изумилась Света. Ей казалось, что прошло полжизни.
 До этого, она мучительно думала, что будет делать ночью в чужом посёлке и как сюда вызвать такси. А оказалось, её ещё могут ждать здесь – не всё потеряно.

Сергей вдруг поцеловал руку Свете : «Прости моих друзей. Они  - хорошие ребята. . . когда трезвые. По пьяни, могли бы натворить дел.  Но вряд ли. Шеф не дал бы тебя в обиду.  А вот сам он – стал бы . . .настаивать. А мне не хотелось, что бы он был . . .невежливым. Вот я и умыкнул тебя.  Но всё будет нормально! Простят, поймут.  А я, как только рассветёт, найду твою машину и посмотрю, что с ней. Надо проконтролировать, чтобы не отвинтили что-нибудь . . .  А потом заеду за тобой.»

  Свете вдруг поняла, что она безумно, до боли не хочет, чтобы Сергей уезжал.
 Ей казалось, что теперь , без него, она всего и всех, всегда будет бояться.
 У девушки даже слёзы навернулись на глазах и она тоненько, совсем по-детски попросила – « Серёж. . .  А может быть ты. . . со мной пойдёшь? Мне так нужен Дед Мороз! У меня даже его шуба есть. . . И шапка. А Деда Мороза нет!  . . . Мне так страшно без тебя!» - вдруг выпалила Света, в отчаянии.
 Сергей вдруг улыбнулся: « А я боялся, что ты меня не позовёшь с собой! Я ведь даже бороду взял на всякий случай.» Сергей вынул из кармана белую, помятую бороду, нацепил её, взял из Светиных рук, ещё судоржно сжимаемые ею, шубу и шапку Деда Мороза, надел их.
 «Ой! Ну ты - просто настоящий Дед Мороз!» - радостно воскликнула Света.
 «А как ты будешь объясняться с друзьями, начальником?»
 «Друзьям ничего объяснять не надо. Поймут, когда протрезвеют. Тем более, я единственный холостяк среди них. Жёны с трудом их на новогодний мальчишник отпустили. . . А шеф – нормальный мужик. Он ещё и благодарен будет, что я уберёг его от соблазна. Уж не в первый раз так. Сначала начудит, потом раскаивается. И очень благодарен тому, кто чудить ему мешает. Чаще всего – это я мешаю. Ну что, пошли?»
  Оставив у удивлённо смотревших на них охранников посёлка свой снегоход, как залог, они вошли в ярко освещённый посёлок, быстро нашли нужный особняк, сияющий огнями. Из окон лилась громкая музыка. Охранники распахнули двери. Высыпавшие на крыльцо хозяева и гости, не только не стали ругать  парочку за опоздание, а были очень рады долгожданным гостям.
 Особенно рады были дети. А ещё больше они были рады тому, что Дед Мороз со Снегурочкой, легко согласились встречать Новый год с весёлой компанией, ведь до него осталось так мало времени! И их поэтому спать не укладывали!
 Едва хороводы успели поводить ,да подарки получить. А потом Снегурочка устраивала такие конкурсы, так  замечательно веселила гостей и была так счастлива! Ещё бы! Ведь у неё был самый лучший Дед Мороз на свете! И ей не хотелось расставаться с ним ни в эту Новогоднюю ночь, ни в любую другую! И верилось, что он всегда будет рядом, чтобы Снегурочке никогда не было страшно!


Рецензии
Хороший современный новогодний рассказ!

Идеалистка   08.02.2024 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Слов нет, какие теплые и хорошие твои отклики!

Ирина Шабалина   19.02.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.