Поздняя любовь

      
Утром они проводили  вместе время на Тель—Авивском пляже. Оба  пополневшие, поседевшие, но теперь свободные старые знакомые. Побегали по промокшей кромке, оставленной  для них  убежавшей волной, сделали обычные упражнения и закончили их, как всегда, искупавшись в море. Вода в это время была ещё холодной как  и  мокрый песок, в отличие  от того  песка,что был выше,где  уже лежали ранние отдыхающие.

С утра неприветливое, дружное с ветром море, ворчливо шуршало по мокрому песку.
- Скажи, ты веришь в любовь? - спросил вдруг  Виктор, лукаво скосив поблекшие от времени глаза, на своего давнего друга Андрея.
-Нет. Не верю. Я видел это только  в кино Сам я любовь не встречал
Мы жили с женой дружно, ты же не хочешь сказать,что дружба может заменить всё остальное.Надо спрсить у моих сыновей, все трое удачно женаты, может им больше повезло.

Устав, они легли на песок. Разговор не клеился. Прикрыв глаза,они наблюдали за одинокой женщиной, лежавшей на красной ковровой дорожке. Рядом с ней на песке лежали костыли и большая синяя сумка. Она прикрыла лицо белой шапочкой, и никого не замечала.
Позже, друзья решив поесть, развернули газету. Никто не жалуется на аппетит у моря! Виктор выложил свои сендвичи,  Андрей  свои, он так же поставил  на газету термос с кофе.
- Давай её пригласим,сказал Виктор.

- Давай, ответил Андрей, и он без лишних слов подсел к женщине.
 Убрав с лица шапочку, она удивлённо открыла зелёные, под цвет утреннего моря глаза, и неизвестно от чего испугавшись, он отпрянул. Таких глаз он за всю свою долугю жизнь не встречал.Может в них отражалось море. Или может это у моря отражение от её глаз? Набравшись храбрости,он спросил.
- Позавтракайте с нами? Она отрицательно покачала головой, потом видимо  заметив его огорчение, кивнула. Невольно он заметил—у неё ниже колена не было правой ноги.
Он позвал друга, и тот вместе с газетой,  сендвичами и термосом, мигом очутился возле них.

-Наташа, представилась она,протянув Виктору руку,и затем,словно вспомнив что-то, протянула её Андрею. Она ела без аппетита, поглядывая на друзей из под белой шапочки, надетой кое- как на голову. Покончив с едой и выпив кофе, они засмотрелись на море.Оно сегодня, почему-то, волновалось больше чем всегда и играло с волнами покрытыми  белизной, похожей на  мыльную пену
Стало жарко.Анрдрей пошёл к воде, а когда искупавшись вернулся,Наташа взяла костыли,большую сумку и попрощавшись, поковыляла,не оглядываясь. Ни на другой день,ни через неделю они её на пляже больше не видели.
Друзья продолжали ходить к морю-делать им всё равно нечего! Женщина с костылями, и глазами цвета морской воды казалась  им приснившимся сном. Виктор уже начал забывать о ней,но не Андрей.

Ему вспомнился случай, происшедшиий прошлым летом на дороге. Женщина, задумавшись, прошла на красный свет, и как он,испугавшись за неё, крикнул ей
-Куда ты ,разява! Но было поздно.Она оказалась под колёсами. Скорая помощь приехала во-время. Женщину увезли. Больше он о ней ничего не слышал.
И вот теперь они встретились. Может, она вспомнила его и его грубый окрик! 
У него к чувству тревоги прибавилось что-то новое—неосознаное желание снова увидеть эту женщину и продолжить общаться с ней.
Он часами ходил по вечернему Тель Авиву. На Дизингов заходил во все магазины, надеясь встретить её там. Обычно спокйный, он не находил себе места.
Лишь утром у него появлялась надежда.

Он встретится с Виктором на том же месте и Наташа тоже будет там.
- Что ты всё оглядываешься, её здесь нет.заметил Виктор. Загорелое лицо Андрея побледнело, он спрятал нечальные глаза
Однажды после очередной прогулки они с Виктором,  как всегда,присели отдохнуть. На той же ковровой дорожке они увидели Наташу,рядом с ней, как и в прошлый раз, лежали костыли и большая синяя сумка. Виктор пожал ей руку,а она протянула Андрею свою узкую ладонь. Она болела – это итак было видно по её похудевшему лицу. Она рассказывала о своей болезни, а Андрей внимательно, с сочувствием слушая, не отрывал от неё глаз.

Сегодня Виктор долго плавал в море, а когда вернулся, увидел как они удаляются вместе. Он несёт её синюю сумку, она ковыляет рядом с ним на костылях.Они даже забыли с ним попращаться
Виктор не был на них в обиде. Кто как не он понимал друга.
Вслед за ними устремились белые брызги любопытной волны, но так и не сумев их догнать, упали на песок и изчезли в нём.


Рецензии
Дора, рассказ хороший.
Не пишите слитно, делайте интервалы.
Будет легче читателю.

Роза Левит   20.03.2013 12:51     Заявить о нарушении
Я теперь так делаю.И в этом рассказе я так зделаю Спасибо.Дора.

Дора Штурман 3   20.03.2013 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.