Олег Воронин Китайские размышлизмы

         Очередной XVIII-й съезд Компартии Китая на котором произошла передача власти новому руководству прошел в ноябре (заметим, что ранее съезд собирался обычно в октябре - месяце празднования основания КНР) и сопровождался рядом любопытных подробностей. В течение недели нынешний комитет политбюро ЦК КПК и председатель Ху Цзиньтао передавали власть вновь избранным членам руководства партии во главе с Си Цзиньпином. Десятилетний цикл смены руководства в Китае завершится в марте, когда Всекитайское собрание народных представителей выберет Си Цзиньпина председателем КНР. Примечательно, что члены Политбюро впервые были избраны на конкурентной основе. «Перед нами открыты беспрецедентные возможности для развития, но есть и риски», – заявил Ху Цзиньтао. Что же имел в виду экс-генеральный секретарь КПК и пока еще Председатель КНР?
   
На сцене и за кулисами

    Накануне съезда японская газета «Sankei Shimbun» сообщила, что в здании Центральной военной комиссии был закрыт офис бывшего главы коммунистической партии Китая Цзян Цземиня. После того, как Цзян Цзэминь ушёл в отставку с поста председателя Центральной военной комиссии в 2004 г., он сохранил за собой просторный офис в здании и оставил несколько личных секретарей. Цзян часто посещал офис, встречаясь с высокими военными чинами, имеющими влияние в армии. Во время своего 15-летнего пребывания у власти, начиная с 1989 г., Цзян продвинул 81-го генерала, создав свою группу в армии. Тем не менее, в последние годы Ху Цзиньтао смог убрать остатки фракции Цзяна с ключевых постов. И наконец, только когда Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, начали передавать власть в руки нового поколения руководителей, встал вопрос о демонтаже офиса Цзяна в ЦВК. Активно занимающиеся Китаем военные и политические аналитики  начитали на данное время только шесть из нынешних 38 генералов связанных с негласной фракцией Цзяна, причём пять из них ушли на пенсию на съезде партии. Один оставшийся - это бывший секретарь Цзяна, Цзя Тиньгань, заместитель директора Главного политического управления. Кадровые изменения в армии в июле - октябре прошлого года дали фракции Ху Цзиньтао гарантированный контроль над человеческими ресурсами и оперативным командованием. Именно в таком контексте и рассматривалось очередное присвоение генеральских званий большой группе военных по инициативе Ху Цзиньтао как Председателя Центрального Военного Совета (ЦВС) и Председателя КНР. Ху выступил с подобной инициативой в шестой раз со времени своего выдвижения на пост председателя ЦВС в 2004 г. Звание полного генерала на этот раз было присвоено 11 военнослужащим. Среди них трое представляют Главные управления (департаменты) Генерального штаба: Главное политическое управление; Научно-технический комитет и Главное управление вооружения. Двое являются представителями военных Академий: Академии военных наук и Университета национальной обороны. Остальные представляют военные округа: Пекинский, Ланчжоуский, Наньцзинский, Гуаньчжоуский, Чэндуский (причем в трех последних это не только командующие, но и политкомиссары).
    Среди 33 генералов НОАК, которым звания присвоены решением Ху Цзиньтао выделяются две группы. Первая состоит из офицеров, которые подлежат увольнению к концу 2012 г. Это - подготовка, как считается, к т.н. церемонии «золотого рукопожатия». Другая группа состоит из успешно продвигающихся по службе лиц. Они нацелены играть очень важную роль в военной и, особенно, политической области, после  cъезда КПК. Некоторые из них, по всей видимости, войдут в состав ЦВС как председатель секретариата XYIII съезда Тон Шипин, возможно он также будет включен в ЦВС как директор Главного политуправления. Пока же в ЦВС действующего состава до сих пор численно преобладают офицеры, которые выдвинуты Цзянь Цзэминем. Среди них – два вице- председателя и три руководителя Главных управлений; а также министр обороны Лян Гуалян. После съезда, когда генералы-сторонники Цзян Цзэминя должны будут уйти в отставку, генералы-сторонники Ху Цзиньтао станут доминировать в ЦВС, но Си Цзиньпин уже получил контроль над военной техникой и вооружением.

С чего все началось?

    Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля прошлого года, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая, скорее всего, не прекращается до сих пор. Ван Лицзюнь был начальником полиции и заместителем Бо Силая, руководителя коммунистической партии мегаполиса Чунцин в центрально-западной части Китая. Ван сбежал в американское консульство, так как находился под следствием у Центральной комиссии КПК по борьбе с нарушениями партийной дисциплины по делу о коррупции, и Бо Силай опасался, что Ван может дать показания пекинским властям о причастности жены своего босса к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда).
    По данным американских СМИ, Ван Лицзюнь выдал официальным лицам США информацию, согласно которой Бо Силай и член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан вступили в заговор с целью захватить власть и сместить в будущем с должности Си Цзиньпина. Альянс Бо и Чжоу был хорошо известен. Чжоу был начальником службы внутренней безопасности коммунистической партии, он публично продвигал назначение Бо в Постоянный комитет Политбюро (группа из девяти человек, которые правят КПК). Чжоу также хотел передать Бо возможность управления всеми правоохранительными органами в Китае. Ван же рассказал, что в этом альянсе было нечто большее, чем кажется на первый взгляд: после того, как Си Цзиньпин стал бы лидером Китая, Бо и Чжоу планировали сместить его и продвинуть Бо к власти. Но скандальный интернет-сайт Wikileaks в одной  из рассекреченных телеграмм правительства США, доказывает , что Бо Силай, не был допущен до позиции вице-премьера, на которую он претендовал в 2007 г. в связи с судебными исками, поданными на него последователями секты Фалуньгун (о ней ниже) за рубежом Поддержка Чжоу Юнкана не помогла. Кто же это такой? До последнего времени, это имя крайне редко всплывало в российских СМИ.

    Чжоу Юнкан - китайский Берия, китайский Андропов или китайский Сечин?

    До начала своей политической карьеры (1942 г. р.) почти 30 лет Чжоу проработал в сфере добычи и переработки нефти. Его первая жена погибла в автокатастрофе. После этого Чжоу быстро женился на племяннице бывшего генсека Цзян Цзэминя. Широко распространено мнение, что именно это помогло Чжоу проложить себе гладкую дорогу в высший эшелон власти. В 1998 г. он ушёл с поста главы Китайской национальной нефтегазовой корпорации, и был назначен министром земельных и природных ресурсов. Год спустя Чжоу стал председателем обкома партии провинции Сычуань. В 1999 году Цзян Цзэминь, начал кампанию преследования Фалуньгун (секты «Фалунь Дафа») в масштабах всей страны, и поклялся «уничтожить ее за три месяца». Будучи родственником и доверенным лицом Цзяна, Чжоу Юнкан взял на себя ведущую роль в осуществлении репрессий против членов Фалуньгун. Некоторые диссидентские сайты Китая утверждают, что когда Чжоу был партийным лидером провинции Сычуань, он приказал выдавать денежное вознаграждение тем работникам тюрем, трудовых лагерей и бюро общественной безопасности, которые особенно жестоко пытали и «промывали мозги» последователям Фалуньгун. Официальные документы, которые просочились из «Офиса 610» (созданного Цзяном, чтобы репрессировать Фалуньгун), доказывают, что секретари Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан (с 2007 г.) и Ло Гань (1998-2007 гг.) разрешили полиции «в случае необходимости применять медикаменты для преобразования последователей Фалуньгун». По меньшей мере, 11 последователей этой практики умерли в результате инъекций препаратов, разрушающих центральную нервную систему. Когда в 2001 году Чжоу прибыл с визитом в США, против него были поданы судебные иски, его обвиняли в преступлениях против человечности. После его назначения в ноябре 2001 года помощником главы «Центрального Офиса 610», Чжоу Юнкан распространил опыт репрессий в Сычуани на всю страну. В то же время он вошёл в органы центрального управления и в декабре 2002 г. был назначен министром общественной безопасности. Будучи членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Чжоу участвовал в принятии кадровых решений на партийном и государственном уровне. В 2007 г. он получил повышение, став главой Политико-юридической комиссии КПК, которая контролировала все официальные органы правопорядка, включая полицию, службы безопасности, разведку, суды и прокуратуру. На этой должности Чжоу выполнял различные задачи. Он подавлял протесты родителей, чьи дети во время землетрясения в 2008 г. погибли или пострадали из-за некачественной конструкции здания школы. Чжоу инициировал введение войск в Тибет после многочисленных случаев самосожжения монахов в знак протеста, а также отвечал за привлечение китайских студентов за границей к работе на разведку.
     Политико-юридическая комиссия - фактически второй центр власти внутри партии. Комиссия контролирует каждую составляющую правоохранительной системы в Китае: от полиции до судей, адвокатов, трудовых лагерей и разведки. Народная вооружённая полиция комиссии насчитывает 1,5 млн. человек, что сопоставимо с размерами армии.
    В ноябре 1999 года Джон Помфрет из «Вашингтон Пост» писал: «Кампания против «Фаланьгун» показала расхождение во взглядах в высших эшелонах власти, подорвав имидж китайского руководства, считавшегося сплочённым и прагматичным. Источники в коммунистической партии сообщили, что Постоянный комитет Политбюро единогласно не одобрил жестокое преследование, и лишь Цзян Цзэминь решил, что Фалуньгун должен быть ликвидирован». В 1999 году последователей Фалуньгун было от 70 до 100 млн. У каждого из этих людей были семьи, друзья, соседи и коллеги. По данным «Информационного центра Фалунь Дафа»: «В настоящее время…подтверждено 3277 смертельных случаев сторонников «Фалуньгун» в результате преследований…».

    Отступление 1-е «Два лика «Фалунь Дафа»

    Нет дыма без огня. Китайские власти всегда (после Мао) славились своим прагматизмом, и если аресты членов «Фалуньгун» исчислялись тысячами, а его руководителям «наматывались» астрономические сроки, то, значит, КПК в самом факте существования организации почуяла вполне реальную угрозу государственной безопасности или здоровью общества. Из принципа душить людей, которые занимаются цигуном (пусть сколь угодно эзотерическим) и не лезут ни в политику, ни в религию, и тем нарываться на международный скандал - полная глупость. При том, что цигун признан властями национальным достоянием Китая и занятия им проводятся в школах, а буддизм (с чьей доктриной, по утверждению основателя, связано учение «Фалуньгун») считается одной из пяти официально санкционированых государственных религий и после начала реформ никаким особым преследованиям не подвергался.
    А вот с аполитичностью «Фалуньгун» не все просто. Демонстрация его последователей на площади Тяньаньмэнь в начале тысячелетия ознаменовалась попыткой закрыть огромный портрет Мао Цзэдуна, висящий на знаменитых воротах, портретом основателя «Фалуньгун» Ли Хунчжи. Не то чтобы было обидно за Великого Кормчего, но и реакцию КПК в данном случае тоже можно как-то понять. Но вести дискуссию на таком уровне - занятие безнадежное. Одна сторона, ссылаясь на сводки официального агентства новостей «Синьхуа», описывает случаи буйного помешательства среди последователей нового учения, когда люди убивали своих близких, принимая их за демонов, либо изуверскими способами кончали с собой; другая сторона объявляет это «агитационной фальшивкой коммунистического режима».  Противники «Фалуньгун» указывают на множество случаев отказа от врачебной помощи, когда люди уповали лишь на целительную силу упражнений, пропагандируемых Ли Хунчжи, что приводило порой к смертельному исходу (кстати, безопасность самих упражнений вызывает у некоторых медиков большие сомнения). Адепты «Фалуньгун» отрицают и это, а в ответ приводят положительные заключения других медиков и статистику чудесных исцелений от неизлечимых болезней, усомниться в которой так же позволительно, как и в официальных данных. Ли Хунчжи ссылается на свои тайные занятия у буддийских и даосских наставников в течении многих лет. Власти, основываясь, видимо, на информации спецслужб, уверяют, что он освоил - и то на уровне ликбеза - только два общераспространенных стиля цигун. И так далее. Хотя есть, пожалуй, два момента, которые членам «Фалуньгун» будет действительно трудно объяснить. Первое. «Фалунь дафа» не устает напоминать, что никакого централизованного управления у него нет. А между тем его демонстрации протеста против репрессий собирают десятки тысяч человек, многие из которых прибывают к намеченному месту и времени из-за рубежа. Четкость организации на высоте. И второе. Движение объявляет себя некоммерческим, поскольку какие-либо членские взносы отсутствуют, а литература распространяется бесплатно. Но доходы Ли от продажи первых тиражей его книг оцениваются властями в 5,5 миллионов долларов. И эти книги продолжают издаваться по всему миру и огромными тиражами. Призывы основателя «Фаланьгун» с радостью принимать страдания и преследования от властей относятся, видимо, только к рядовым членам секты. Свою «чашу с ядом» Ли пьет в Штатах. О чем-то говорит и поддержка организации со стороны США в связи с нарушением прав человека. Вспомним Югославию, Ирак, Ливию, народная мудрость гласит: «когда Америка начинает говорить о правах человека, пора запасать соль и спички...». А когда берешься за трактаты основателя, то невольно вспоминаются слова М.А. Булгакова: «…В смысле бездарности - это было нечто совершенно особенное, потрясающее! Что-то тупое и наглое глядело из каждой строчки...». Не будем голословно обвинять, но приведем лишь несколько примеров: «…если во время практики применения метода парного совершенствования практикующие мужчины и женщины не удержатся, поддадутся безумной страсти, то впадут в ересь. Но когда нужно практиковать парное совершенствование, необходимо, чтобы данный монах достиг очень высокого уровня иерархии. Только тогда он сможет практиковать такой метод…а для человека с низким Синьсин(?) такой метод абсолютно неприменим…в окружении обычных людей, его сексуальная страсть и сластолюбие еще не устранены…если бы он принял этот метод, он непременно впадет в ересь…». Речь же в книге идет о «Законе Будды» и об индивидуальных упражнениях цигун, где тантрические обряды не применяются. Просто автор считает себя обязанным; для солидности, поговорить обо всех мистических практиках Востока, ему известных. Пресловутому «парному совершенствованию» по тантрическому обряду посвящена отдельная главка. Если отцедить из нее всю воду, то уловом будет одна (!) фраза более-менее по существу:  «Парное совершенствование мужчины и женщины имеет целью баланс инь и ян посредством сбора инь для пополнения ян, и сбора ян для пополнения инь, посредством взаимного пополнения и взаимного совершенствования…такой метод самосовершенствования не создан на Земле, а передан с других звезд…»(!). Но, чтобы не утомлять читателей, приведем заключение независимых экспертов по религиоведению: «В общем, заявления адептов «Фалуньгун», что их организация - не религиозная, выглядят довольно бледно…настойчивость, с которой они отрицают очевидные вещи, вполне ясна. Основатель секты учел негативный опыт Сен Мен Муна и ему подобных и решил отмежеваться от них по главному признаку - наличию религиозного культа…Можно еще поговорить о претензии Ли на научность, характерную для движений семейства «Нью Эйдж», «Фалуньгун» вписывается в него по всем параметрам. Ли Хунчжи недостаточно сказать, что «третьим глазом увидишь больше, чем в электронный микроскоп, и потому доктрина «Фалуньгун» выше научной» и можно со спокойной совестью рассказывать истории «о гибели 81 цивилизации, случившейся 260 миллионов лет назад». Но Ли посягает и на научный метод, обещая в предисловии к книге раскрыть тайны строения материи, от молекулы до Вселенной. Кому еще не надоело, вот они эти тайны: «Буддизм гласит, что любые явления... являются иллюзиями, не реальными. Почему они иллюзии?  Это же реально существующий предмет... Но на самом деле эти предметы даже в нашем пространстве не таковы, какими кажутся. Например..., все тело человека... состоит из молекул. Электроны вращаются вокруг ядра. Все тело шевелится и движется... Этот стол также шевелится, а наши глаза не могут заметить это подлинное положение, пара наших глаз создает у людей ложное представление о реальности…». И,так сказать, на десерт, в учении Ли: «фалунь»  - невидимое тело шарообразной формы, сгусток энергии; его на практических занятиях Ли «вкладывает» ученикам «в нижнюю часть живота». Попав в тело ученика, это «энергетическое тело» там безостановочно вращается,  помогая ученику в занятиях цигун. Единственное определение «фалунь» вызывает лишь новые вопросы: «Фалунь представляет собой вращающееся тело из высокоэнергичного вещества, обладающее умственными способностями»(!). Вообще-то единственное известное вещество, обладающее умственными способностями - серое...(т.е. человеческий мозг). В общем, с наукой у Ли обстоит, не лучше, чем с буддизмом - рекламный трюк, и не более того. Ли утверждает, что он учит добру. Ведь сущность его учения - Истина, Доброта, Терпение. Но это неправда. Злые и страшные сказки про одержимость и бесов, например, рассказы о животных - хорьках и лисах, которые стяжали личную силу путем самосовершенствования и превратились в демонов (глава «Одержимость нечистым духом»), нагло передранные из китайского фольклора - вот что излагается в книге по-настоящему ярко и находит, как видим, благодарных слушателей. А абстрактные призывы к добру можно прочесть и в «Моральном кодексе строителей коммунизма». Ничего нового Ли не сказал - добру учил еще Конфуций. Только Конфуций не был шарлатаном и невеждой.

    Религия и политика

    Но что бы понять, что мы не очень далеко ушли от темы данной статьи. Власть, основанная на насилии, никогда не смирится с рассредоточенным тоталитаризмом сект и движений, в том числе и «Нью Эйдж», достаточно обратиться к замечательной работе А. Эткинда «Хлыст», где проанализированы попытки большевиков приспособить к своей социальной инженерии (т. е. «воспитанию коммунистического человека») практику доховной обработки прихожан в русских сектах начала ХХ века –  у хлыстов, духоборов, бегунов, даже т.н. «имяславцев». А когда их цели разошлись, власть беспощадно выкорчевала их, хотя гонения на религии (и псевдо-религии) по большому счету контрпродуктивны. Китайские интеллектуалы, в массе своей поддерживающие власть, прекрасно знают советскую историю и в казусе «Фаланьгун» видят схожие сюжеты. Кстати, одна из наиболее популярных газет, провозгласившая, что ее главная задача – борьба за права человека во всем мире, особенно в Китае – «Великая эпоха» (основана в 2000 г. китайским эмигрантами в США)  особенно яростно защищает «Фаланьгун» от коммунистического тоталитаризма, а издается в США и именно на средства секты. Именно это издание и придает преследованиям сторонников «Фалунь – Дафа» в КНР ярко выраженный политический смысл. Джейсон Лофтус - заместитель издателя и главный редактор канадского издания «Великой Эпохи» 30 мая 2012 года сделал специальный доклад на т.н. форуме по Китаю, состоявшемся на Парламентском холме (комплекс зданий в Оттаве, где расположен Парламент Канады). Кроме того в проходящем году «Великая Эпоха» получила национальные награды в Канаде и США за освещение событий в Китае. Приведем некоторые фрагменты этого доклада: «У «Великой Эпохи» есть собственные источники в Китае, которые подтвердили и  диссидентские китайскоязычные СМИ, которые, сообщали о развитии событий в нынешней политической драме. В  материале «Великой Эпохи», появиля рассказ о том, почему Google был вытеснен из Китая. Бо Силай и Чжоу Юнкан хотели манипулировать поисковыми системами Интернета так, чтобы те выдавали о Си Цзиньпине, а также Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао, ложную информацию. Бо и Чжоу хотели, используя Интернет, подорвать их власть. Для того, чтобы контролировать интернет-поиск, они заключили сделку с Baidu: основным конкурентом Google в Китае в то время.  Baidu хотел получить долю рынка компании Google, а затем такие результаты поиска, которые были нужны Бо и Чжоу. Результаты поиска Baidu по запросу «Си Цзиньпин», «Ху Цзиньтао» и «Вэнь Цзябао» начали выдавать статьи с названиями «Сын Ху Цзиньтао невероятно коррумпирован; Цзян Цзэминь хочет положить этому конец» и «Си Цзиньпин развратник, забавляется с женщинами в провинции Чжэцзян за спиной второй жены», и подобными им.Подведём итог: Бо и Чжоу стремились захватить власть необычными методами.
    А далее следуют далеко идущие политические выводы:
    «1.В коммунистической партии Китая существует фракция, которая стремится разрушить установленные порядки и захватить власть.
    2.В конце ХХ в. решение о преследовании Фалуньгун вынудило Цзян Цзэминя к созданию альтернативных структур власти внутри коммунистической партии.
    3.Признание преступлений, совершённых в ходе преследования Фалуньгун, угрожает существованию коммунистической партии».
    Но не менее интересен и исторический пример, который приведен докладчиком: «…В 1940 году советский НКВД убил более 20 000 польских офицеров в Катынском лесу в России. Сталин обвинил в этом нацистов, и режим поддерживал эту ложь в течение последующих 50 лет. В 1989 году выяснилась правда, и Горбачёв в 1990 году признал то, что произошло. Расправа в Катынском лесу была использована в борьбе за власть между Ельциным и Горбачёвым, а также способствовала укреплению польского сопротивления и сокрушению морального авторитета советских сторонников жёсткого курса в политике. Как только такие события предстают в истинном свете, то пути назад уже нет. То же самое будет справедливо и для Китая, и ужасное преступление…откроет истинное лицо коммунистической партии Китая..».
    И четвертый вывод: «Канаде не нужно опасаться распада коммунистической партии Китая».
    Далее докладчик пытается провести параллели между Горбачевым и Ельциным и уходящими руководителями КПК: «Также, как Цзян,<Цземинь> опасался за то, что будет, когда он покинет пост, также опасаются будущего и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и генеральный секретарь партии Ху Цзиньтао… Если они не положат конец преследованию Фалуньгун, они навсегда останутся заклеймёнными, как замешанные в этом…Поддержка западных стран в вопросе Фалуньгун может укрепить позиции Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в борьбе с ослабевающей фракцией Цзяна…». А далее, открытым текстом: «Конечно, если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао прекратят преследования и признают преступления, совершённые против Фалуньгун, то коммунистическая партия может прекратить свое существование».
    Т.е. именно Фаланьгун является центром притяжения всего освободительного движения в Китае и китайской диаспоре в мире. И следовательно, по логике, какая же политическая сила сможет заменить КПК у власти? Только неполитическое движение (точнее секта «Фалунь –Дафа»).
    Р.S.  Г-н Лофтус является постоянным комментатором канадских и американских телепрограмм по событиям в Китае. Количество посетителей китайского веб-сайта «Великой Эпохи» в последнее время (осень – зима 2012) превышало 6 миллионов в день.


Рецензии