Глава 8

Теперь надо было убедиться, что устройство, собранное в гараже у Руты, использовалось только для декорации. Вероятно, Томашу оно было совершенно необходимо в виде пресс-папье. Ну, или в виде подставки для карандашей. Что там еще стоит на столе у директора небольшой фирмы, занимающейся шорт-сэйлами на бирже и дурно пахнущими сделками с цветными металлами, ваучерами на Иракскую нефть, отмыванием денег, и оружием? Шон подумал, и решил, что на столе у Томаша, скорее всего, лежал один предмет. Вернее - два: ноги самого Томаша. Так зачем же ему понадобилось платить Руте $250,000 за неделю работы? Ну... вот этим и займемся сейчас...

- Итак, ты закончил это устройство, и передал его Томашу. Когда и где?
- Насколько я помню, в начале Марта 2000 года все было уже готово - он попросил сделать четыре экземпляра, детали там стандартные... Дизайн я закончил к концу Февраля, но надо было копировать...  В общем, к Женскому дню... Да, к Восьмому Марта - он еще торопил, говорил - сделает подарок...
"Четыре экземпляра. Так. Пока - запомним. Просто запомним...."
- И вы опять встретились... в Вене?
- Нет, что Вы... Пришлось ехать в Братиславу, потом - он попросил об одолжении: дал мне ключи от его Мерседеса, и сказал отвезти приборы в Прагу. Там найти ....
И снова, оглядываясь, Рута написал несколько слов на салфетке и передал ее Шону.
"Не напасешься на нас салфеток..."  Шон прочел. Потихонечку из тумана выплывали детали - как в том анекдоте, где слепые мудрецы ощупывали в темноте слона... Ну да... Итак, что мы имеем... Приборы - ловушки отраженного лазерного луча в инфракрасном диапазоне, того же принципа, что и в "умных бомбах" - раз. Сопряженные со стандартным GPS - два. Инструктаж?
- Рута, ты того парня, кто взял у тебя приборы - инструктировал, как с ними обращаться?
- Разумеется! За тем и ездил в Прагу...
- И как он тебе показался?
- Они. Их там двое было... Говорил один - по-Английски, но с явным Арабским акцентом. Второй отмалчивался. Только сказал, что может опоздать на экспресс до Гамбурга.
- Где ты Луну в  гимназии делал?
- Ха! Я еще удивился - что он там делает... А он попросил не отвлекаться, вежливо так... Сказал - живет он там, и еще раз попросил обьяснить как именно подключаться к системам управления...
- А тебя это не удивило? Ты же у нас человек опытный, мог бы и ... разобраться, куда они собрались подключаться... Нет?
- А что я?! Я - спаял, доставил... Обьяснил, как работает... При чем тут я...
"Действительно. $250,000 - хорошие деньги. Можно и не задавать вопросов... Ладно. Зайдем с другой стороны..."
- Рута, ты главное, не останавливайся... Так как они тебе показались? Нервные, спокойные, буйные... Видел ты их когда-нибудь, потом - после?
"Показалось - или? Да нет, кой черт - показалось... Дернулся наш Рута... перекосило его... "
- Что Вы - нет, конечно нет!!! По-моему, оба - Арабы... Тот, что говорил - если судить по акценту - из Северной Африки. Тунис или Алжир... Может, Ливия... А второй, что молчал - скорее всего или Палестинец, или Египтянин... А так... Чурки как чурки...
- Я тебя не узнаю, Рута! С каких это пор ты у нас до такой степени политически некорректен?!
- Аааааа... Сволочи... надоели они мне - во как!!!
- Ну да, ну да... И в Австрии - тоже?
- А Вы думали - одной Франции аукается?!
- Хорошо, а как они выглядели, описать можешь?
- Ну уж нет... Не помню. Увольте! Одного звали Мохаммед - он молчал. Второго - что говорил - Карим. И - все...
- А Чех, что вас свел...
- Вот... его звали...
"И - снова салфетка... М-да... что ж ты так-то уж боишься... Конспиративный ты мой... Ну да ладно... Как там у товарища Сталина? Дыругих пысателей для вас, товарищ Берия, у мэне нэт! Да уж... за неимением гербовой бумаги - пишем на простой, за неимением простой - пишем... на салфетках... Так бы и врезал тебе, Рута... канделябром - да вот канделябров не случилось поблизости ... вокруг - двадцать первый век, электричество кругом; электричество - и лазерные прицелы... Черт бы их всех побрал... Ладно... Запомним, что в Праге нам искать... Индрека. Индрека Кржавника. Жить с фамилией, начинающейся с трех согласных подряд, надо думать, не так уж просто... Хорошо... "

*  *  *
Дранг нах Остен из столицы бывшей Австро-Венгерской Империи упирался в границу бывшей провинции, а ныне - вполне суверенной Республики Словакия - в нескольких километрах от городской черты. Говорят, до Первой Мировой - даже трамвай ходил. Ага, вот и рельсы - слева от дороги... Что, так и до Братиславы доедем? Ну-ну...
Он притормозил у будочки, украшенной Австрийским орлом, и подождал, пока молодой человек в накрахмаленной рубашке, галстуке и легкой кожаной куртке вернет его паспорт через открытое окно. Досмотра не было - а ему и скрывать нечего было... Перед капотом неспешно прошла девушка, тоже в форме пограничника - но в короткой юбке. Слегка вильнула бедрами - очень точно и выверенно, чтобы наблюдателю не померещилось, что с ним кокетничают - и исчезла в будочке. Шлагбаум поднялся. Он тронул газ, и неспешно подьехал к контрольному пункту на Словацкой стороне. Пусто, никого нет... "Ну, мы и не торопимся - куда нам торопиться... Никто не ждет, и уж тем более этот... Кржавник... Кажется, ягода такая есть - да?" Он стоял пять минут. Потом - еще пять. И еще... И - никого. "Интересно, они там что - вымерли?" - подумал Шон лениво. Припекало весеннее солнышко, и ничего не хотелось делать - а хотелось зарулить в ближайшую пивнушку, взять печеное вепрево колено - в девичестве айсбайн, и непременно - высокую кружку светлого пива. Нет, две кружки. И - по возможности - познакомиться с какой-нибудь симпатичной Чешкой... От двадцати пяти до тридцати, размерчика так второго...
От этой нехитрой мечты его отвлек Словацкий пограничник, требовательно протянувший пухлую руку в окно - за паспортом. Вот от кого пахло... хорошим светлым пивом! И следы от айсбайна - пардон, ПВК, присутствовали на галстуке... Ну, дыругих пысателей... Шлеп! И на его паспорте появилась вьездная отметка. С датой: 03.03.2003. Ему очень нравились круглые даты - и эта тоже привела его в хорошее настроение. Так, повторяя бессмыссленное сочетание 3-3-3, он и вьехал в Братиславу.

назад: http://www.proza.ru/2012/12/30/941      вперед: http://www.proza.ru/2012/12/30/947


Рецензии
Пожалуй Руте подходит его женское кодовое имя. Есть у него некая непродуманность последствий или что-то в этом роде. Слишком романтичный? На особо меркантильного вроде не тянет, я не про деньги, просто в алчности, Вы его, как автор, вроде не обвиняли.
Подумаешь, три согласных в начале фамилии. Я вот и 4 знаю. Армянская фамилия, начинается на хблк))) Надо умудриться выговорить, конечно!
Город с названием - Дранг нах(!) Остен, развлек близким русскому человеку посылом...
Я тоже иногда жалею, что нет рядом канделябров. Вечно одни ноутбуки, а их кидать жалко, сломаются)))
Спасибо. Что-то со временем плохо свободным, как раз самое интересное начнется, а я торможу.

Ирина Анди   19.10.2016 06:22     Заявить о нарушении
Сердечно рад, что Вы все же продолжили чтение. Да, и правда - персонаж не без сумасшедшинки - как, впрочем, иной раз и случается... Если заиграться. Ирония с Дранг-нах... ну, это не название города - это просто обозначение направления (там дорога - из Вены в Братиславу - просто аккуратно идет на Восток, вот и все... А персонаж - педант и зануда. Решил эдак тяжеловесно сострить. Автор же.. ухмыльнувшись, вставил в текст... Пардон!) Если времени не хватает - ничего страшного, это же просто текст... Не торопитесь... Вы, вероятно, поняли уже - что читатели для меня большая радость... И отношусь я к ним трепетно и нежно... Поэтому... Заходите - всегда Вам рады... Спасибо за рецензию!

Иренакс Алексирен   19.10.2016 08:45   Заявить о нарушении