Глава 17

- Ну, теперь - ходу! У нас всего-ничего времени: к 15.00 сдавать готовые снимки...
- А как ... как же ты успеешь? Надо же, наверное, того... проявлять, печатать...
Инге посмотрела на него. Нет, не шутит... Он что, с Луны упал? Наверное, скорее - с Марса... Ладно.
- Видишь ли... Я снимала на цифровую камеру - и из всех процедур, связанных с традиционной темной комнатой... остаются только отбор и нарезка - самые творческие этапы.
МИНИ крутился по улицам, стараясь во время попадать на светофоры. Пока ей это удавалось. В общем-то, ничего особенного - если знаешь примерную дистанцию между перекрестками, и держишь заданную скорость, лавируя в потоке машин - чтобы всегда выходить в первых рядах. Для МИНИ задача вполне по силам - даже в Париже.
- А мне можно посмотреть - как ты это будешь делать? Мне правда, ужасно интересно - что у тебя получилось... Пожалуйста...
"И смотрит - жалобно так... словно просит дополнительную порцию сладкого. Ну, как его теперь не пустить, а? И ведь заслужил: честно волочил сумку с обьективами... Ладно. Пусть его - смотрит... Лось. "
Она усмехнулась - и кивнула. И - совсем-совсем искоса - увидела вдруг, как он просиял. В тот самый момент, когда уверен был: она его не видит...
"Да что ж это такое, Господи... Неужели - и правда? Влюбилась в него? В этого... Лося?! Ничего себе... Быстра я... на суд и расправу... Грозная Инге... "
Фыркнула - а ворота подземного гаража под домом уже гостеприимно поднимались, открывая узкий туннель, ведущий в бывший винный погреб.
Ей всегда нравились огромные, простые и надежные рабочие столы. Один такой стоял на кухне в этой квартире, вот на нем она и разместила свое хозяйство - лаптоп, и камеру с сегодняшним уловом. Быстро и аккуратно подключила к сети, соединила кабелем, включила. Бен тем временем подвинул к столу два стула с плетеными сиденьями и высокими спинками, уселся и чинно сложил руки перед собой - ну, ни дать ни взять - прилежный первый ученик в ожидании учителя.
Инге запустила Фотошоп, открыла окошко, и начала грузить сегодняшние снимки из камеры. Церковь, печальный священник с худой шеей, певчие в луче света из витража, лицо человека на подушке гроба - неожиданно спокойное, даже кажется старается улыбнуться...
Густая черная вуаль - на лице девушки. А вот она ее приподнимает - вглядывается близоруко в покойника, старается его запомнить... Арабы у самого выхода в церковь. Старик в монокле - слева, у стены. А вот он же - крупно, подходит к ним. Говорит что-то... Кладбище, люди произносят речи над свежей могилой. Ветки деревьев, птицы...
Тонкие, сильные пальцы Инге касаются клавиш; играют с мышкой. Меняют освещение, контраст, цветовую гамму. Выделяют лица...
- Скажи, а этот - с моноклем... Ты его знаешь?
- Еще бы! Это мой Дед...
- Ничего себе! Правда?!
- Мой Дед - динозавр холодной войны... Основатель и единственный владелец концерна Блитц-Ферлаг. Три телевизионных канала, книгоиздательство, два журнала и семь газет. Радиостанция. Что-то наверняка забыла... Но - не существенно... Удивлен? Самое главное - все держит в своих руках. До сих пор. Мой драгоценный папочка всего лишь Вице-Президент, и генеральный представитель в Париже. Ужасно злится... Деду - восемьдесят три, и он никогда ничего не забывает. Даже то, что пригласил нас с тобой сегодня на ужин.
- Какой кошмар! А я - без галстука...
Инге прыснула, но не прекратила свои манипуляции со снимками.
- Это не беда! Ничего официального - он просто хочет с тобой познакомиться, и выбрал для этого вполне нейтральное место. Абсолютно безразличное в отношении формы одежды, знаешь ли... Ле Кози - это тут, почти что за углом. Корсиканская кухня. Когда он приезжает в Париж, он всегда там и ужинает... Корсика - его вторая родина.
- Как так?
- А просто: он служил в Иностранном легионе, сразу после войны. На Корсике был их гарнизон - 2-ой парашютный полк. Потом - Индокитай, Алжир... И только потом - вернулся в Вену.
- Ничего себе... Боевой дед... И во Вторую Мировую тоже воевал?
- Знаешь, спроси его сам... Он непременно расскажет, если будет в настроении... Ну, вот и все. Сейчас отправим - и мы свободны...
- Как здорово!
- Я же говорила - быстро и эффективно. Двадцать первый век все таки...
Она упаковала все снимки в один файл, закрыла фотошоп и вызвала программу почты. Ого! Сколько накопилось писем... Ладно, не сейчас... Отослала Мишелю, в Парижское отделение Блитц, короткую записку с прикрепленным файлом снимков. Закрыла программы, выключила лаптоп - все!
И вдруг посерьезнела, посмотрела на Бена:
- Эй... Лось... А ведь это приобретает забавный оборот: я же тебя знакомлю со своими предками - ты осознаешь серьезность момента?
- И правда. У нас принято сначала знакомить с семьей молодого человека...
- У нас?
- Ну да, в России...
- Интересно. Глядя на тебя - мне хотелось бы познакомиться с твоей Мамой...
- В смысле - откуда взялось такое вот...
- Огромное и загадочное чудо!
И они прыснули - совершенно одновременно.


*  *  *

В его мешке все-таки отыскалась чистая светло-голубая рубашка и темные брюки. Время, оставшееся до ужина, они потратили на то, чтобы купить ему пиджак и туфли. Брюки он и сам погладил - доведя стрелки до немыслимой на взгляд Инге остроты. А она тем временем распахнула створки огромного, встроенного между спальней и прихожей, шкафа, и мигом отыскала себе вечернее платье - из коллекции жены своего отца, и светло-бежевый плащ того же происхождения. Нашлись и туфли на невысоком каблуке. Благо, что размеры подходили: мачеха была даже похожа на нее - самую чуточку - и они частенько менялись вещами. Как две подружки...
Она осмотрела Бена с головы до пят. Удовлетворенно хмыкнула: хорош! Потом подумала пару минут - пока он послушно поворачивался перед огромным зеркалом под яркой лампой в простенке - и, почти не глядя, выудила с полки в шкафу легкий отцовский кашемировый джемпер.
- Вот! Завершающая деталь... Надевай!
- Да... как-то не удобно..
- Давай-давай... не спорь со мной, пожалуйста! Замерзнешь там еще - что я буду с тобой простуженным делать...
И он послушно натянул джемпер. Было очень уютно, и он успел даже отметить, что отец Инге, вероятно, крепкий парень: джемпер был впору, даже пожалуй великоват - но самую малость...


*  *  *

- Нет-нет, и не спорьте, молодой человек! Только - и исключительно - Шабли; и притом - девяносто пятого года. Понимаете, именно к тому варианту Марсельского супа, что в Ле Кози делают - у вас в стране эта разновидность называлась бы "тройная уха" - других вариантов вина просто не существует...
И так - первые полчаса. Инге смотрит на них с ехидной улыбочкой, переводя прицельный взгляд с одного на другого: как большие мальчишки, правда? Делают вид, что ничего на свете нет важнее выбора вина, и анализа меню. А правда - что может быть важнее? И Дед усмехнулся - но где-то там, глубоко-глубоко. Даже монокль не шелохнулся на привычном месте.
Да, мальчик хорош... Отто оценил бы юмор ситуации... Какой Отто? Скорцени, разумеется... А Вы? Ну да, ну да... Я начинал у него. А потом - потом много чего было... В январе 45-го ранили, но - легко. Вернулся, и меньше чем за месяц сформировал собственное подразделение. Да. Ваффен-СС...
Я? Я был тогда гауптштурмфюрером - соответствует армейскому капитану. Железный крест, Рыцарский с мечами... Золотой значок НСДАП - а как Вы думали?
Замкнулся, слушает. Ну, слушай-слушай... Как оно было - там, в Померании. В Марте 45-го...
Этот клоун, Фон Шведе-Кобург... Губернатор Померании... Собрал на площади, в Шлоппе, перепуганных наступлением красных, обывателей, и высказался, что вот, одиночные танки, которые в последние дни Января видели тут и там - никакой не авангард армии, а ... одиночки-авантюристы. Их подбили, теперь опасности нет. Ага, как же. За четырнадцать дней Красная Армия прошла насквозь, как нож сквозь масло, всю Померанию, и выдавила нас к Кольбергу. Все. Вот там и... Да-да. Вы все правильно поняли, Бен. Нас просто прижали спиной к морю, а отступать было запрещено. Как? А вот так! Этот сумасшедший в Берлине вообразил себя Барбароссой, и назначил командующим группой армий "Висла" очкарика. Кого-кого... Рейхсфюрера СС, Гиммлера. Тот еще вояка... Он начал с того, что запретил эвакуацию гражданского населения - категорически. Ну, не скот? Тем самым, отдал красным больше миллиона Немцев. Детей, раненных, стариков, женщин...
И если бы Красным... Там еще и Поляки были... От этих даже Французы и Бельгийцы, гастарбайтеры, бежали без оглядки... А этот... Вот представьте, тонет "Вильгельм Густлов" - в паре кабельтовых от берега, из шести тысяч раненных и команды спасается человек тридцать... Американцы уже в Рейхе, Красные - в Силезии, Померании, Восточной Пруссии. А в Берлине - в Берлине, понимаете ли, премьера. Цветной художественный фильм "Кольберг" - осада города Кольберга в 1807 году Наполеоном.
Ну что... сбросили на парашюте коробки с фильмом - нам и в Ля-Рошель. Чтоб смотрели, и набирались бы смелости... Вот так-то... Грандиозный исторический пример, а как же... И тут же Адольф обьявляет Кольберг "городом-крепостью". До последнего, значит, патрона - и, естественно, до последнего человека...
Вот Первого Марта я туда и попал - в Кольберг. Вместе с новым комендантом, оберстом Фульриде. И всего нас было... сводная бригада - 3,000 человек. А беженцев в городе скопилось... тысяч так девяносто. И - раненные...
Седьмого Марта танки красных перерезали последнюю рокадную дорогу - а наша попытка отбить железную дорогу на Запад захлебнулась. Все. Котел замкнулся, и мы начали в нем вариться. Последняя возможность смыться - только морем...
Остановился. Посмотрел. Слушает? И - хорошо слушает. По лицу видно, что интересно ему. Молодец. Кажется, тоже солдат. Ну, слушай-слушай... А Инге уткнулась в тарелку, ест. Вкусно? Конечно же, вкусно... Ладно...
Водопровод в домах давно уже не работал, вода в ведрах и ваннах, запасенная для тушения зажигательных бомб, давно была израсходована. Когда жажда становилась нестерпимой, мужчины и женщины выскакивали с ведрами в руках, под артиллерийским огнем бежали к реке Персанте, черпали из нее грязную воду и приносили ее в дома и подвалы. Эта вода воняла и имела неприятный вкус; она была сильно загрязнена. Началась дизентерия. Расстреливали мародеров. Прямо на улицах, да... И - держались. Под бомбами, залпами "катюш" - вы там их, кажется, у себя называете - Кассам? Ну, значит, знаете - каково это...
А мы тогда только одного хотели - успеть. Вывезти как можно больше - детей, женщин, раненных... Старики брали оружие, и шли с нами на позиции... Не хотели уходить. На дальнем рейде стояли тяжелые грузовые суда, а паромы, яхты, катера сновали между ними и причалами: вывозили людей. Два эсминца на ближнем рейде поддерживали огнем. Дни и ночи уже не различали - все одно, дым, туман... серые-серые облака, запах гари, битого кирпича, кордита...
Потом... потом грузовые суда ушли - и остались эти два эсминца. Z-34 и Z-43. Надежды, что удастся уйти нам - не осталось. Только злость... Грязь, слякоть, талый снег в окопах. На Востоке - отразили двумя Тиграми атаку Поляков. И - держались. До конца.
Мое подразделение ушло рано утром 18-го Марта. С пляжа - на миноносец Т-33. Все. После нас уже не оставалось никого. Город капитулировал. С палубы видели чудовищный столб дыма над Кольбергом. Потом посчитали - за семнадцать дней обороны удалось вывезти семьдесят тысяч человек. Из нашей бригады уцелела десятая часть - триста человек. Командир миноносца решил тогда, что с него хватит - и мы интернировались в Швеции... Потом... Потом война кончилась. Увидел в газете вербовочное обьявление Иностранного Легиона. Дальше - Вьетнам. Потом - Алжир. Потом... мир. Чистые документы - и отпущение грехов. Полное. Такая вот жизнь...
Он и не ожидал от себя такого: что заведется, что выложит все и сразу этому молчаливому крепкому парню, которого привела его внучка - знакомиться. Но вот... И досадно, и интересно - как он все воспримет. Русский? Еврей... Израильтянин... Специально ведь подчеркнул - когда знакомился. Как его? Бенджамен. Бенджамен Берг. Красивое имя - и мальчик тоже... Красивый. У Инге есть вкус, надо признать... Молодец... А я вот... я, наверное, зря... так с ними...


*  *  *

- Вам, наверное, не может быть приятно... нет, не так - Вам, вероятно, странно - что я, Израильтянин - и здесь... с Вами?
- Почему же... Думаю, что на вас - там, в Израиле - выливают ведрами довольно-таки странную пропаганду, и именно вы и считаете нас, Немцев - ну, или Австрийцев, что, в сущности, мало отличается - врагами, убийцами, садистами... Что мы думаем о вас одни лишь гадости, и так и норовим загнать десяток-другой в газовую камеру, сделать из кого-нибудь мыло... из присущей Немецкому народу чистоплотности - нет? Что если уж Ваффен-СС - то непременно охрана концлагерей... Так ведь Вас учили?
- А что, это - неправда? И лагерей уничтожения - не было на свете?
- Несомненно, были. И лагеря, и газовые камеры - все было. Вот мыла из покойников, правда, не делали - это просто технически в промышленных масштабах на тот момент было невозможно. А Ваффен-СС - это то же самое, что и сайяреты в Израиле: Спецназ. Вот у вас называют спец-подразделения нежными именами... Вишенка... Дувдеван... У нас было - "Честь и верность" А у вас - "Веди свою войну только по совету мудрых" - так, кажется?
- А... откуда... Впрочем, буквально в Библии сказано: "Ты должен вести свою войну лишь по совету мудрых". Да, Вы правы - это девиз нашего подразделения... Все же...
- Откуда я знаю? А я не знаю - я просто попытался догадаться. И - не промахнулся. Нет?
- Да, я и правда служил на Западном Берегу. Парашютная бригада, сайярет Дувдеван. Вы угадали...
- Ну вот, а я - во Втором Парашютно-Десантном полку Иностранного Легиона. Двенадцать лет. До сих пор Французы платят мне — Немцу - военную пенсию - удивлены?
- Признаться, да. Вам удалось меня удивить... Но все же...
- Полно Вам... Неужели Вы думаете, что я взовьюсь под потолок от одной мысли, что в жилах моих правнуков - потенциальных правнуков! - может течь кровь соплеменников Иисуса Христа и двенадцати Апостолов?! Я, знаете ли, Католик...
Бен густо покраснел - и это было хорошо заметно даже в уютном полумраке полупустого зала. А Инге фыркнула, и уткнулась в свое каппучино. Молча.


*  *  *

Шаги по набережной, плеск реки - там, далеко внизу; да почти неслышный шелест шин призрачно-серебристого «ягуара», скользящего следом за ними по мостовой. Силуэт чопорного водителя в невыносимо-нелепой фуражке угадывается. И неспешная беседа, продолжение вечера. Инге чуть отстает, украдкой делает несколько снимков маленькой камерой - призрачные силуэты голых весенних веток, блеск дымных фонарей, блики на реке. И - ее спутники, разумеется...
- Видите ли, Бен... Проблема даже не в хаосе как таковом - с этим можно было бы мириться. Мы постоянно создаем все новые и новые структуры, усложняем наш мир, громоздим условности одну на другую; а совсем рядом с нами - варвары. Мутная, пенная волна - словно сель, сходящий с гор. У них очень много предрассудков, и совсем не существует сложных правил... В отличии от нас - таких правильных, моральных... обремененных законами и многочисленными условностями, связанными по рукам и по ногам нашими собственными представлениями от том - как должно жить... Как следует воевать... Вот, к примеру... Та история - когда ребята из сайярета Дувдеван - Вашего подразделения, кстати! - на Западном Берегу вломились в чью-то лавку, и их, приняв за грабителей, обстреляли владельцы-Арабы. Помните?
- Еще бы! Нам все уши прожужжали этой историей... И - в газеты попало...
- Давайте спокойно примерим эту же ситуацию на... ну, скажем, на воинов доблестного Аттиллы. Ну вот представьте: группа элитных копьеносцев вламывается в чью-то лавочку - скажем, в Падуе. На оккупированной территории. И хозяин принимает их за грабителей, и стреляет... Представили?
- Ха!
- Вот, Вам смешно... В Истории - я имею в виду, в Истории с большой буквы - это происшествие осталось бы как забавнейший курьез... Разумеется, воинам не было бы ничего - ну, может посмеялись бы у костра...
- Согласен.
- А вот будь это, к примеру, в Дакии; и случись все это с Преторианцами... Дело могло бы обернуться и децимациями - ибо Римское командование крайне неодобрительно относилось к такому поведению своих элитных частей, и Император Август Октавиан, к примеру, лично наказывал виновных в ... подобных происшествиях... Вот Вам и ... ситуация "структура-против-хаоса".
- Иными словами, Вы утверждаете, что ... у структуры просто нет шансов?
- Отчего же... до тех пор, пока хаос не овладел критической массой технологии - назовем ее условно "Греческий Огонь" - как в Византии - структура непобедима... Но - не забывайте пример Вьетнама и Алжира. Именно там впервые на нашей памяти победил хаос; и главная причина поражения порядка - в его сложности, дифференцированности функций, и от того — неустойчивости; в  нашем универсальном гуманизме с его неизбежной рефлексией... Вот Вам - лично Вам... Только не обижайтесь, пожалуйста - но рискну предположить, что Вам все же понадобится некоторое время - чтобы, к примеру, застрелить подростка, целящегося в Вас. А ему - варвару любого пола и возраста - совсем не нужно времени на размышление не только для того, чтобы выстрелить в Вас - вооруженного захватчика, пришедшего на его землю - но и в беременную жену этого самого захватчика... Ему не надо думать над тем - морально или аморально взорвать автобус с детьми врага - будущими врагами - направляющимися к морю на пляж... Все решено за него - зараннее. Его Аллахом, Пророком - и теми, кто берет на себя смелость толковать мудрость, записанную в древней книге за тысячелетие до его появления на свет...  В этом, замечу в скобках, и заключается Ваше отличие - от варвара. Ваша цивилизованность, культура - все то, что отличает лично Вас от зверя. То, что мешает Вам стать не-человеком... Мразью. Хорошо. А крестоносцу, или меченосцу-наемнику средневековья было легче легкого просто зарезать врага - кем бы он ни был: стариком, женщиной, ребенком... Так?
И — пристально смотрит на Бена. А Бен... Бен молчит. И только крупные капли пота выступили на лбу. Словно вот сейчас, здесь - хлопнется в обморок на камни этой вечной набережной...
Инге почувствовала: что-то не так. Подошла ближе - а эти двое смотрят друг на друга. Пристально, словно через прицел невидимого оружия. Не удержалась - сфотографировала их. В призрачном свете фонарей. Только потом поняла - надо вмешаться. Просто, не ожидала от своего Лося... такой хрупкости...
Шагнула к нему торопливо, крепко обняла за талию, прижалась всем телом... И он словно очнулся, тряхнул головой...
- Вы правы... Но... Вы ударили ниже пояса... Простите меня. Мне просто...
- Вам - непросто сейчас. Понимаю... Это Вы извините меня: я слишком уже стар, и очень уж привык быть один - и думать вслух тоже слишком пристрастился... Ладно. Спасибо Вам, что составили старику компанию - пожалуй, я поеду. Я сплю немного - но и мне нужно хотя бы пару часов...
- Да... Пожалуй, мы пойдем - правда, Инге? - и она согласно кивнула, не отпуская его: слишком уж испугалась этих его... замерзших, стеклянных глаз... Взгляда в никуда - в прошлое? Наверное, в прошлое...
- Ну вот, и славно... А я завтра еще навещу с утра эту девочку... Кажется, ее зовут Ирэн... Ирэн Сент-Этьенн... Какое красивое имя, как у экзотической бабочки - правда? Искренне завидую Иву - что она была с ним рядом, до конца... Такого чуда не купить... к сожалению... Или - к счастью?
- Дед... А откуда ты знаешь этого Русского?
- Давняя и длинная история... Если коротко - я издавал его вещи. Без всякой надежды заработать - мне просто нравились его рассказы. Вот и все. Он и в самом деле был... Большой художник. Но - как и все Русские - излишне ядовит, на мой вкус; особенно, когда дело доходило до политики, и до человеческих отношений... Удивительно, как ... впрочем, не мое дело...
Он обернулся, и призывно махнул рукой своему шоферу. Мгновенно рядом с бровкой тротуара мягко затормозил серебристый «ягуар» с тонированными тяжелыми стеклами, и вышколенный шофер уже стоял у открытой задней дверцей с нелепой фуражкой в руке - а на высокой тулье черной фуражки блестит в свете фонарей рунический знак молнии: эмблема всесильного концерна Блитц-Ферлаг.
- Вас подвезти?
- Нет-нет, спасибо, Дед! Мы пройдемся - тут совсем рядом. Подышим воздухом... Спасибо тебе огромное - за чудесный вечер...
- Это вам ... спасибо - почти неслышно проговорил он, усаживаясь на заднее сиденье, и проваливаясь в мягкую невесомость приятно пахнущей кожи... Заснул почти мгновенно, еще не успела щелкнуть, закрываясь за ним, дверца: привилегия старости. И увидел во сне... Горящий собор в Кольберге. И себя - чумазого, потного; с автоматом. Такого же молодого, как и этот... Бен... Бывает же...
А они медленно побрели по набережной - и вверх, по Сент-Жакоб...
- Ты не хочешь ничего рассказать мне? Я же видела... ты был как привидение... Словно наяву духа увидел...
- Знаешь, мне и правда - надо рассказать тебе кое-что. Вот, слушай...

назад: http://www.proza.ru/2012/12/30/969      вперед: http://www.proza.ru/2012/12/30/978


Рецензии
Ничего себе Дед разговорился, с перебором больно! Вот есть у пожилых людей это свойство, выпалить правду (ну то, что они считают таковой) без оглядки на такт или тому подобное. По принципу - это же правда! Что на нее обижаться, верно?!
Бен надо сказать продержался довольно мужественно. А Инге в своем репертуаре - не ожидала "хрупкости", ну да, ежели мужик под два метра ростом, то он чувств не имеет, что ли?
Сразу говорю, что никого не осуждаю, просто излагаю свои впечатления.
Еще неизвестно, что Бен поведает. А вот Инге, это тот Ваш образ женский, с которым мне трудно что ли. Вот вроде и все при ней, только я начинаю проникаться симпатией, и, бац, что-то выбивает.
Съемки похорон тоже как-то смутили меня. Ну да, работа вроде. И нужная. Но это скорее мои тараканы, вообще не перношу никаких вот таких внезапных фотографирований и вообще вмешательств в личное.
Да, спасибо за главу, конечно!

Ирина Анди   25.10.2016 19:59     Заявить о нарушении
Н-нууу... Видите ли, все люди разные, и правдЫ у всех тоже - разные... А история обороны Кольберга - довольно-таки известная... Там как раз... было довольно жестоко... Как и вообще - в Померании. Об этом - у Хоффмана. Спасибо, что продолжаете чтение - несмотря на несогласия и дискомфорт от характеров, встречающихся на моих страницах...

Иренакс Алексирен   25.10.2016 20:39   Заявить о нарушении
Ну этот дискомфорт на самом деле подогревает интерес и вызывает эмоции. Думаю это хорошие посылы для продолжения чтения. Если Вам показалось, что я в претензиях, ну так нет, конечно же. А правды одинаковыми и не бывают, вернее это весьма скользкое понятие, обычно и рядом не стоявшее с реальностью. Про оборону было очень интересно прочесть, ибо я имела весьма смутное представление об этом факте.
Надо сказать, в Вашей повести встречается много таких белых для меня пятен. Так что я Вам еще благодарна за улучшение моих знаний по истории. Они не очень велики, прямо скажем. Единственно что меня раньше увлекало сильно, так это история древних государств.

Ирина Анди   25.10.2016 20:48   Заявить о нарушении