Богословие есть, а атеистословия нет. Почему?

Существуют системы изложения и истолкования различных религиозных учений, догматов какой-либо религии, называемые богословием или теологией. Они представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровений. А вот атеистословия, как такового нет. Почему?

При коммунистическом режиме существовали штатные борцы с религией, которые после падения коммунизма все как один повалили в церковь и в момент стали более верующими, чем истинно верующие. Трудно себе представить что-то смешнее подполковника Путина со свечечкой в руках, изображающего из себе тех, кого он преследовал дОтого. В этом переходе нет ничего странного и непонятного, поскольку социализм и коммунизм являются объектами веры, как Шива-Кришну-Вишну, Иисус Христос, Моисей, Аллах и т.д. по списку. Нет и не может быть экономики коммунизма. В эту гомерическую херню можно только верить. Пролетарии  всех стран никак не смогут соединиться ни в каком варианте! Экономика социализма, основанная на принуждении и надутом через соломинку энтузиазме, никак не может быть экономной. А всеобщее равенство является бредом собачьим, поскольку отсутствие разности потенциалов присуще не жизни, а смерти. Всё, что в мире делается, как плохого, так и хорошего, основано на неравенстве, на разности потенциалов, на чём базируется такая наука, как термодинамика, от чего происходит электрический ток, который освещает наши дома и даёт возможность заниматься болтологией по интернету, отчего случаются ураганы и другие явления природы. Всё это - результат неравенства или, по-научному, наличия разности потенциалов. Этот простой факт, обнаруживаемый даже наощупь с закрытыми глазами, в упор не хотят замечать адепты социалистической религии, поскольку это обнаружение равносильно признанию собственной ничтожности.   

Вера, как правило, приходит надолго. Согласно хорошо известному принципу: "умерла - так умерла". Человек взрослеет, а вера как нечто не от мира сего возраст не меняет. Искренние посетители вечерних курсов марксизма-ленинизма и в Америке остаются детьми совкового детства. Псевдоатеисты из стран победившего социализмакоммунизма не в счёт. Они - верующие, их религия - всеобщее равенство, когда пыжиковые шапки раздают через местком по жребию: всё честно, все равны! Нормальные же атеисты, которым любая религия до лампочки, как правило, не обладают такими большими способностями в диспутах с верующими, поскольку не чувствуют в себе необходимого подъёма. Им, как правило, лень возбуждаться, они не умеют выбирать правильные виды для фотографирования, помнить нужные факты, оперировать наиболее выгодными клише. Словом, богословие есть, а атеистословия нет. Почему?

Вера не имеет отношения к физическому статусу человека. Например, феминизм является объектом веры, логика здесь никогда не ночевала. В рядах феминисток можно встретить и неизлечимо фригидных, и нимфоманок. Точно также в рядах социалистов и симпатантов социализма можно встретить и блондинов, и брюнетов, и голубоглазых, и кареглазых. Все могут заразиться социалистическими идеями. Как и другие психические заболевания, вера в социализм может возникнуть под влиянием самых разнообразных, как правило, ретроспрективно не идентифицируемых обстоятельств. Причина отсутствия атеистословия при наличии и широком распространении богословия не очень понятна с первого взгляда. Есть, конечно, специалисты научного уклона, которые доказывают, что сказки неграмотных народов тысячелетней давности, не имевших представления об электричестве и объяснявших громы и молнии проделками богов, сегодня категорически не канают в отношении современного уровня цивилизационного обеспечения населения планеты. Но это - единичные авторы, пекущиеся скорее не об атеизме, а о научном мировоззрении. Таких авторов очень мало - парочка на тысячу богословов, а вот атеистословов практически нет.

Несколько десятилетий назад было твёрдо установлено, что человеческий мозг не просто состоит из двух полушарий, а состоит из двух автономных мозгов, которые могут функционировать самостоятельно, даже если перерезать мозолистое тело, соединяющее эти два автономных мозга парой сотен миллионов нервных  каналов. Хотя бывают незначительные случаи отклонения от нормы, но нормально - левое полушарие отвечает за логику и речь, а правое, ассоциативное, - за веру, надежду и любовь. В левом полушарии религия не ночевала. Доказать существование Бога логически пытались. Это дело, как однозначно установлено, дохлое. В существование Бога и социализма можно только верить. Вера во все хорошее вне зависимости от доказательства реальности этого хорошего сама по себе спасает от депрессии, а многих даже от петли. Для многих религиозная вера представляет собой возвышенный способ актуализации веры в халяву ("Бог увидит свечку, Бог услышит нас и на поле дождик даст нам в добрый час" или "Кто был ничем, тот станет всем!"). В примитивном же земном исполнении халява неэстетична и духовно непривлекательна.   

Так вот, у верующих левое полушарие постоянно скучает, в нем копится тоска по логике, которая к столь близкой к сердцу вере на тысячу парсеков не приближалась. Именно по этой причине, верующие успешно заполняют глубокий вакуум логического компартмента религии выбранными местами из переписки с владельцами эккаунтов социальных сетей, фактологическим материалом, который можно всунуть под нос атеисту, с силлогизмами, оригинальными логическими конструкциями и т.д. и т.п. Всё это богатство религиозных схоластов накапливается не под контролем их сознания, а интуитивно, на уровне подсознания, поскольку подсознание - единственный уголок, где очень мелким шрифтом выведено сомнение в том, что Бог или социализм на что-то реальное способны. А что атеисты?! А атеисты звереют только тогда, когда из заставляют из-под палки верить во всякую белиберду. Именно по этой причине богословов даже в наше высокообразованное время хоть пруд пруди, а атеистословов нет.


Рецензии
Да-да-да! А ведь теперь в школах будут преподавать основы религии... О том, что есть научная дисциплина "религиоведение", разработчики нового закона об образовании не знают, в университетах не обучались, в квартирах с пятью (семью?) комнатами не жили!... Спасибо за эссе!

Ульяна Аверченкова   08.01.2013 06:32     Заявить о нарушении