Глава 23

Она решила навести в квартире порядок - с удовольствием делала это сама, вызывая приходящую горничную примерно раз в полгода только для генеральной уборки. Облачилась в потертый джинсовый комбинезон и, шлепая босиком по нагретому паркету, отправилась в чулан. Порывшись, выбрала щетку и тряпки. Натянула перчатки, и прикинула - что будет делать в первую очередь. Методично и аккуратно начала протирать пыль в библиотеке. Прошлась по комнатам, волоча за собой пылесос. Потом притащила из чулана ведро и швабру. Налила воды, засыпала моющее средство - и тут прозвучал звонок переговорного устройства. Она сняла трубку. На экранчике появился молодой человек в фуражке с серебрянной молнией - руной "S" в круге.
- Кто там?
- Пакет для мадемуазель Сент-Этьенн...
- Поднимайтесь, я открою дверь.
Гудение лифта, шаги на площадке, уверенный негромкий стук. Она щелкнула замком и открыла дверь. Посыльный протянул ей толстый конверт:
- Пожалуйста, передайте мадемуазель Сент-Этьенн. Это - документы по проекту Ковчег - из Блитц-Ферлаг.
"Как он смотрит... Нравлюсь? Определенно, нравлюсь ему... вот уж... никогда бы не подумала, что могу нравиться таким вот мальчикам... " И ей самой стало смешно. Она расписалась в поданном блокноте, и посыльный, застенчиво улыбнувшись, вышел. Ирэна закрыла за ним дверь, и защелкнула замок.
Повертела в руках конверт, хмыкнула - интересно, этот парень принял ее за горничную. Ну и хорошо. Отнесла конверт в кабинет, и, положив его на письменный стол, решительно зашагала в коридор - продолжать уборку. Сорок минут - в библиотеке, потом полчаса в своей спальне; особенно тщательно, по часу - ванная и кухня. Рояль, музыкальная комната, гостиная, спальня и кабинет брата, гостевая комната.
С наслаждением содрала с себя пропотевший комбинезон, кинула его в контейнер с грязным бельем и опорожнила все содержимое контейнера в стиральную машину.  Загрузила порошок, выставила режим и пошлепала в кухню.
Смолола кофе, и поставила на огонь медную джезву. Что еще? Сыр, батон, масло - и непременно апельсиновый сок. Сливки - из маленького кувшинчика, стоявшего в холодильнике на второй полке сверху. Вот теперь можно и покурить - и Ирэна вытянула из заветной пачки длинную тонкую сигарету, чиркнула спичкой, с наслаждением затянулась, и опустилась на приятно-прохладную поверхность кухонного стола. Выпустила длинную струю дыма в потолок. Она не курила уже больше года - и голова закружилась, поплыла...
Ей вдруг стало весело - вспомнила того мальчишку посыльного и его дурацкую фуражку. Она игриво вытянула ногу и поболтала в воздухе стопой. О! Какая у нее... форма! Особенно - коленки хороши...
Завтрак? Ланч? Обед? Да все сразу... Выключилась машина - и тут же перешла в режим сушки. Ирэна вымыла посуду и, торжественно выступая как на подиуме, отправилась в ванную. Лежала в прохладной хвойной пене, и пускала дым в потолок - уже третья сигарета. В голове было пусто, легко и как-то исключительно звонко. Пустота, полная пустота - и только отзвук, легкая тень надежды. Что не все еще кончено; и там, впереди - целая жизнь... Вот как-то так.
Автомат остановил сушилку - и она потянулась к крану. Выключила воду и вытащила пробку. Встала в полный рост, вытянула с полочки полотенце. Вышла из ванны, и ступила на толстый коврик. Протерла запотевшую поверхность зеркала; долго и с наслаждением сушила феном и расчесывала свои чистые и пахнущие шампунем "Зеленое яблоко" волосы. Завернувшись в восхитительно шершавую и теплую банную простыню, прошла в кабинет, и с размаха бросилась в кресло у стола. Потянулась к конверту, оторвала полоску и вытащила толстую пачку отпечатанных глянцевых листов и красочную брошюру. Закинула ноги на стол, и начала читать - внимательно, и не торопясь.
Это было увлекательнейшее чтение. Вот уже двадцать лет компания Блитц-Ферлаг не просто занималась благотворительностью - была выстроена целая структура, налажено взаимодействие между национальными правительствами и над-государственными организациями - ЮНЕСКО, ЮНДП, ЮНИСЕФ и многочисленными комиссиями ООН. И это не было лишь средством обыграть налоговое законодательство - напротив, серьезные деньги вкладывались в прямую помощь больницам, детским домам и талантливым детям. Стипендии студентам. Гранты на перспективные исследования - главным образом, в области альтернативных источников энергии. Культурные программы, издания книг, документальные фильмы, а главное - все это носило на себе отпечаток исключительно продуманного, логичного и стройного плана.
Она увлеклась, и не заметила как день начал клониться к вечеру - солнце показалось за кромкой крыш соседних домов, и весь кабинет наполнился золотым светом, пронизанным каким-то особенным весенним оттенком, полутоном - это распускались на ветках огромного старого вяза, растущего во внутреннем дворе, первые листочки этого года. Немножечко солнца - после весеннего дождя...

назад: http://www.proza.ru/2012/12/31/426      вперед: http://www.proza.ru/2012/12/31/430


Рецензии
Вы даже уборку умудрились описать так поэтично, что захотелось все бросить и помчаться за пылесосом)))
Я рада, что Ирэн оттаяла. Хорошо, что предложение Деда пришлось ей по душе.
Спасибо большое, совсем мне немного осталось прочесть!

Ирина Анди   04.11.2016 19:54     Заявить о нарушении
Уборка - это именно то занятие, которое я ненавижу более всего. Даже прыжок с парашютом со сверхмалых, зимой, ночью и с леером - куда как... приятнее. Поэтому так поэтично и вышло... Спасибо на добром слове...

Иренакс Алексирен   04.11.2016 21:04   Заявить о нарушении
Я тоже ненавижу уборку(((
Но прыгать я не ненавижу, а просто смертельно боюсь!

Ирина Анди   04.11.2016 21:09   Заявить о нарушении