Олег Воронин Коррупция с китайским лицом нов. ред

    .
«Коррупция вообще лучше всего укореняется там, где есть большой разрыв между бумагой и жизнью».
    Н.Олейников

    «Вот такая демократия!»
   
    Три часа проверки документов, личного досмотра и ожидания в огромном Большом Восточном зале Дома народных представителей выдержали более тысячи посланцев мировых СМИ, пока на подиум цепочкой не стали подниматься семь одетых в строгие темные костюмы и ослепительно белые сорочки людей. Уходящий Председатель КНР Ху Цзиньтао вывел к публике весь новый состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК. Но уже в порядке следования были видны «инновации». Опытные газетные волки-китаеведы пророчили, что представляя своих соратников, новый генсек Си Цзиньпин вначале назовет будущего Председателя Всекитайского собрания Народных представителей (ВСНП) т.е. главу законодательной власти, затем главу Правительства, а затем руководителя Всекитайского комитета Народного политического консультативного Совета Китая (ВК НПКСК) - высшего совещательного органа КНР. Однако традиция сразу была «сломана» вторым был назван Ли Кэцян - будущий премьер, а глава законодательной власти лишь четвертым. Один из злых и умных российских литераторов не так давно вспомнил как: «иноземные эксперты год за годом пытались предугадать извивы политики некой могучей и загадочной Державы, примечая в каком порядке занимают в дни торжества свои места на усыпальнице Основоположника тамошние иерархи, какие в этот раз допущены отступления от алфавитного порядка при перечислении их имен…Эксперты были компетентны и многомудры, заключения их глубоки и логичны: стоит ли удивляться, что верных предсказаний им не посчастливилось сделать ни разу!». Уже и той Державы нет, а ее преемники стали куда более предсказуемы и скучны, но ведь они не власть! «Власть, что бы оставаться Властью и должна быть непостижима и непредсказуема - иначе это никакая не власть, а просто начальство». Но в Большом Восточном зале вышло к журналистам не начальство, а именно Власть и каждый в зале заметил, что выходивший предпоследним с фальшиво доброй улыбкой иерарх, был в черном галстуке, в отличие от остальных красногалстучных коллег. Впрочем, их коллеги из Поднебесной радостно уверили, что это символ «партийной демократии».
   
«Что за комиссия, Создатель!»

    Итак, давайте познакомимся! Вань Цишань (род в 1948 г.) - экономист, закончил исторический факультет Северо-Западного унивеситета, из многочисленных занимаемых постов-ступенек карьеры упомянем только наиболее интересные: директор Народного Строительного банка Китая, секретарь Комитета КПК провинции Хайнань, мэр Пекина(!), исполнительный председатель Оргкомитета Пекинской Олимпиады, член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР. «Ну и что? - скажет читатель – обычный номенклатурщик!». Признаемся, мы пропустили самое важное, несколько лет Вань был секретарем т.н. Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, а теперь стал ее председателем. В Китае, когда высокий чиновник подозревается в совершении преступления, с ним обычно разбирается не судебная система, а антикоррупционный орган Коммунистической партии Китая, который называется «Центральная комиссия по проверке дисциплины» (ЦКПД). ЦКПД сама решает, нужно ли передавать дело в правовую систему. Иногда подозреваемый в коррупции чиновник проходит несколько раундов допросов (сообщения о пытках оставим на совести китайских диссидентов). Должностные лица очень боятся быть пойманными и наказанными именно ЦКПД, учитывая отсутствие надлежащей правовой процедуры. Это также делает работу руководителя организации иногда очень опасной. «Центральная комиссия по проверке дисциплины» была создана в 1949 г. и возглавлял ее герой войны с Гоминданом и командир Народно – освободительной армии Китая (НОАК) маршал Чжу Дэ. В период «культурной революции» комиссия не работала, а Чжу Дэ исчез в бурях маоистского террора. Восстановленная при Дэн Сяопине Комиссия включает от 100 до 115 партийных функционеров. 18-й Съезд КПК полностью одобрил работу ЦКПД  и отметил, что «…благодаря…усилиям самой партии и всего общества достигнуты заметные успехи в деле строительства… неподкупного аппарата, в борьбе против разложения…Съезд обязывает Центральную и местные комиссии…твердо держаться курса как на паллиативные, так и на радикальные(!) меры…по подавлению и профилактике разложения, а равно и борьбу с разложением…акцентируя на совершенствование антиразложенческой системы(?)…, углубленно продвигать строительство, нацеленное на искоренение разложения и утверждение бескорыстия, со всей серьезностью разрешать в его процессе те выпуклые проблемы, на которые народные массы остро жалуются…». Слово разложение упоминается в короткой резолюции восемь (!) раз.

    Что в КНР понимают под коррупцией?

    Интересно проследить основные направления антикоррупционной компании КПК  и динамику их изменений. В 80-е гг. ХХ в. этого понятия в официальном языке не существовало. Эфимизмом служил термин «Пресечение серьезных экономических преступлений и спекуляции».
    В 90-е гг. он сменился лозунгом: «Борьба со взяточничеством и моральным разложением среди чиновников уездного уровня (так!) и уровня отдела (так!) в области финансов, недвижимости и строительства объектов.
    И только в начале XXI в. было конкретизировано: «Усиление работ по искоренению таких проблем, как взяточничество, власть в обмен на деньги, сговор чиновников с бизнесменами, предоставление «крыши» преступным группировкам мафиозного характера, серьезное нарушение интересов широких масс населения и злоупотребление властью.
    А теперь, только дошедшая до нас официальным путем информация:
    Сентябрь 2000 г. В Китае был казнен Чэн Кэцзе - бывший заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Чэн был признан виновным в получении взяток на сумму в 5 млн. долларов. Это высший партийный чиновник, который был казнен в Китае с 1949 года - момента образования Китайской Народной Республики. Как удалось доказать обвинению, будучи председателем правительства юго-западного Гуанси-Чжуанского автономного района и действуя в сговоре с любовницей, в период с 1990 по 1999 год Чэн Кэцзе получил взяток на общую сумму 41 миллион юаней (5 миллионов долларов). Суд также постановил конфисковать все имущество приговоренного к смерти чиновника.
    Ноябрь 2001 г. В Китае…казнены 7 из 14 чиновников, обвиненных в коррупции и приговоренных Верховным судом КНР к смертной казни. Среди казненных - высокие чиновники таможни и банков, передает РИА «Новости». На судебном процессе в ноябре прошлого года все они были признаны виновными в контрабандном ввозе в страну и последующей реализации автомобилей, нефтепродуктов и сигарет, и приговорены к смертной казни. Ущерб, нанесенный ими государству, оценивается в 6 млрд. долларов. Верховный суд отклонил апелляцию и подтвердил приговор. Всего за первые 6 месяцев 2000 г. правоохранительные органы китайской столицы раскрыли 716 дел о коррупции и взятках на общую сумму 19,38 миллиона юаней (2,326 миллиона долларов США), сообщает РИА «Новости». Как заявили представители пекинской прокуратуры, в 39 уголовных делах речь шла о взятках, превышающих 1 млн. юаней (более 120 тыс. долларов США). Особое внимание при расследовании случаев коррупции, сообщили те же источники, правоохранительные органы уделяют финансовым институтам и государственным предприятиям, которые в настоящее время проходят процесс акционирования».
    Китайская оппозиция сообщает значительно больше шокирующих подробностей: 24 декабря 2000 г. Вэй Цзяньсин, в то время глава ЦКПД, объявил на 5-й ежегодной встрече членов комиссии о том, что, начиная с 2001 года, чиновники и члены их семей должны будут сообщать о своих активах. В заседании приняли участие члены Политбюро, члены Государственного совета, ключевые члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и члены Народного политического консультативного совета. Как сообщал гонконгский журнал Cheng Ming, который освещает китайскую политику: «В течение десяти рабочих дней после этой встречи с различных счетов в банках Китая за границу были переведены 42,1 млрд. юаней и 2,58 млрд. долларов США. Вэй Цзяньсин, который пытался как-то заморозить счета подозреваемых, фактически зашёл в тупик, Вэй получил музыкальную открытку на Новый год. Большой вес открытки вызвал подозрения у инспекторов Управления общественной безопасности. Когда они открыли её, взорвалась бомба, серьёзно ранив двух инспекторов. В бомбе к тому же были ядовитые вещества, из-за чего оба инспектора умерли. В середине марта 2002 года на личный банковский счёт Вэй Цзяньсиня было перечислено 10 млн. долл. от 20 анонимных лиц, по 500 000 каждый. Вэй немедленно потребовал провести расследование и заявил: «Это не является случайностью, это политический ход». Кроме него только члены Политбюро имели возможность узнать номер банковского счёта Вэя. Так же по сообщению этого журнала: «29 ноября 2001 г. тогдашний премьер Чжу Жунцзи созвал срочное совещание по безопасности и защите в Государственном совете. Оно стало настоящим шоком для должностных лиц в Чжуннаньхае, резиденции партийного руководства. Оказалось, что Вэй Цзяньсин, Вэнь Цзябао, Ло Гань, Цзя Чуньван, Лю Лиинь, Хо Юн, Чжоу Цзыюй, Цзя Цинчжэ и многие другие подвергались покушениям на их жизнь. Согласно статье в Cheng Ming, Чжу Жунцзи сообщил на заседании, что с сентября 2001 года зафиксировано более 40 случаев насилия в отношении сотрудников ЦКПД, Было зарегистрировано также более 470 угроз в переписке через обычную и электронную почту. Тем не менее, процессы над крупными чиновниками не прекращались. «Бывший глава шанхайского горкома партии Чэнь Ляньюй в 2006 г. был приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями: (Агентство «Синьхуа). Суд города Цзяньцзин постановил так же конфисковать банковские вклады Чэнь Ляньюя на сумму 300 тыс юаней (ок.38 тыс. долл). Партийный чиновник был признан виновным в вымогательстве или получении взяток от организайий и частных лиц на общую сумму более 2,39 млн. юаней (свыше 300 тыс. долл. После начала следствия по его делу Чень дал указание членам своей семьи вернуть все незаконно полученные деньги. Согласно судебному заключению с 1998 по 2006 гг. Чэнь Ляньюй, пользуясь свои служебным положением в качестве главы правительства округа Хуанпу, вице-мэра, а потом мэра Шанхая, а так же секретаря горкома партии, под видом различных финансовых субсидий и компенсаций переводил бюджетные средства в пользу группы компании «Шанхай Нью Хуанпу» и местного футбольного клуба, а так же занимался махинациями с недвижимостью. Он был смещен со всех постов в сентябре 2006 г.после того, как была произведена проверка публикации в газете «Peaples Daily» о растрате примерно 3,2 млрд. юаней (404 млн. долл.) из пенсионных фондов Шанхая. Всего же в течение 2006 г. около 100 тыс. коррупционеров из КПК были подвергнуты дисциплинарным наказаниям. В 2011 году Wikileaks опубликовал депешу американского консульства в Шанхае от 5 октября 2007 года под названием «Мнение Академии Нанкина о политическом насилии в Китае». В ней говорится, что сын бывшего руководителя ЦКПД У Гуаньчжэна был убит, когда У возглавлял расследование в отношении секретаря парткома Шанхая.

    Как наказывают.

    О деле Бо Силая и его супруги мы уже упоминали в очерке «Китайские размышлизмы», а поскольку этот процесс широко освещала и мировая, и российская пресса, ограничимся кратким пересказом. Бывшая адвокатесса, 53-летняя Гу Кайлай, супруга Бо Силая, бывшего секретаря парторганизации Чунцина и бывшего члена Политбюро ЦК КПК, мечтала стать супругой руководителя Китая, но с женой Мао Цзэдуна ее теперь будет объединять лишь то, что они обе оказались на скамье подсудимых. Кстати, многие наблюдатели считают, что последний по-настоящему громкий судебный процесс в Поднебесной, к которому было приковано внимание мировой общественности так же, как сейчас к суду, начавшемуся сегодня в Хэфэе, провинция Аньхой, был процесс именно над вдовой Мао, состоявшийся в 1982 году. Впрочем, если Цзян ставили в вину попытку организации ни много - ни мало государственного переворота в составе Банды четырех, то Гу проходит как простая уголовница. Ее обвиняют в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда, у которого были с занимавшейся бизнесом женой Бо Силая общие дела. Хейвуд был вхож в дом Бо, неплохо знаком с ним самим и, говорят, помогал Гу даже переводить деньги за рубеж. Именно этим компроматом он попытался припугнуть бывшую партнершу, когда они поссорились, но добился противоположного результата. Гу Кайлай пришла к выводу, что он представляет слишком большую опасность, и решила от него избавиться. К осуществлению своего замысла она привлекла доверенного помощника, много лет работавшего у них в доме. В ноябре прошлого года в одной из чунцинских гостиниц был найдет труп Нейла Хейвуда. Поначалу официальной версией был несчастный случай. Несмотря на то, что тело с согласия родственников кремировали без вскрытия, считалось, что британец скончался от отравления спиртным, хотя было известно, что пил он очень умеренно. Очевидно, это обстоятельство и другие нестыковки заставили Вана Лицзюна, шефа полиции Чунцина и правую руку Бо Силая, продолжить расследование. Выйдя на след Гу Кайлай, Ван отправился к шефу и обо всем ему рассказал, но вместо благодарности был снят с поста шефа полиции и переведен на значительно более низкую должность. Поняв, что опасность угрожает уже не его карьере, а жизни, он попытался получить убежище в американском консульстве в Чэнду. Так дело об убийстве Нейла Хейвуда выплыло наружу. Если бы в этом году осенью не проходил съезд КПК, на котором произошла смена власти, то Бо Силаю, возможно, и удалось бы замять убийство. Однако его многочисленные конкуренты, как нетрудно догадаться, воспользовались такой удачной возможностью избавиться от сильного соперника, одного из главных кандидатов в Постоянный комитет Политбюро. В марте Бо был снят со всех постов и сейчас, по слухам, находится под арестом в военном госпитале недалеко от Пекина, а Гу Кайлай с сообщником арестовали. Мало кто сомневался в том, что суд вынесет обвинительный приговор. Хотя бы потому, что, как пишет официальная китайская пресса, Гу призналась в убийстве во время следствия. Однако ее все же приговорили к высшей мере наказания, но с отсрочкой приговора. Суда на Бо Силаем пока не было. 17-19 сентября завершилось двухдневное судебное разбирательство по делу Ван Лицзюня, положившего начало крупным политическим скандалам в стране (см. очерк «Китайские размышлизмы»). Судебное заседание прошло в здании суда города Чэнду. В этот день рассматривались предъявленные Вану обвинения в дезертирстве, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. Адвокат Вана рассказала журналистам Associated Press, что первая часть суда была закрытой, потому что оба эти обвинения в Китае связаны с вопросами, входящими в категорию государственной тайны. На второй день, 18 сентября, суд проходил в открытом режиме и рассматривал два других обвинения, предъявленные бывшему чиновнику - взятки и нарушение законов с целью получения личной выгоды. Представителей иностранных СМИ в зал суда не пустили. Одним из главных обвинений, прозвучавших на открытом заседании, было пособничество Вана в сокрытии убийства Нила Хэйвуда, отравленного женой бывшего босса Вана Бо Силая. Как сообщили гонконгские СМИ со ссылкой на свои источники, во время закрытого заседания суда Ван не признал себя виновным в дезертирстве, заявив, что его попытка бегства в консульство США была вынужденным поступком ради защиты своей жизни. Формулировка приговора тоже была специфически китайской. «Приговор будет объявлен в надлежащее время»(?!). Видимо, надо все же ждать процесса Бо Силая.
    На фоне этих сенсаций исключение из партии «за коррупцию» 5 ноября 2012 г. бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня особого эффекта как бы не произвело. Лю Чжицзюнь находится под следствием с февраля 2011 года, тогда же он был смещен со своего поста в правительстве. Он обвиняется в «серьезных дисциплинарных нарушениях, незаконном использовании должностных полномочий и взяточничестве». По данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, Лю Чжицзюнь массово принимал взятки и ответственен за коррупцию в системе железных дорог. Незаконные доходы Лю Чжицзюня были конфискованы, а его дело передано для расследования в судебные органы.

    Кто ушел?

    Еще зимой 2007 г. премьер КНР Вэнь Цзябао выступил с обличительной речью в адрес коррупционеров и призвал беспощадно бороться с проявлениями финансовой нечистоплотности в китайской элите, невзирая на чины: «Лидеры всех уровней должны личным примером показать способность противостоять этому. Они должны строго ограничить членов своих семей, друзей и партнеров в использовании административного ресурса». Премьер также неоднократно выступал с инициативами об усилении контроля над доходами чиновников и их родственников.
    В начале 2013 г. стало известно, что многолетний собкор «флагмана американской прессы» - "Нью-Йорк Таймс" лишен аккредитации и следовательно должен покинуть Пекин. Это было связано с появлением в газете большого материала о доходах семьи тогдашнего премьера. По информации газеты: «80% из активов семьи главы правительства, на 2,7 млрд. долларов подтверждены документально независимыми аудиторами как бизнесы, аффилированные с родственниками премьера…». При этом большей частью предприятий владеют не самые близкие члены семьи, благодаря чему Вэнь Цзябао не обязан отчитываться перед партией об их коммерческой деятельности.
    Но это расследование способно всерьез подорвать не только политические позиции уходящего премьера, а весь имидж высшего руководства Китая. Сам премьер в ряде интервью рассказывал, что его мать была учительницей в северных регионах страны, а отец в рамках одной из политических кампаний Мао по принуждению занялся свиноводством. Семья «жила в полной нищете», говорил Вэнь в интервью, датированным 2011 годом. Премьер не лукавил, но забыл упомянуть, что его овдовевшая мать Янь Цзюнь, которой сейчас 90 лет, не просто «преодолела бедность», но и стала невероятно богатой. Одна только инвестиция в крупную китайскую компанию по оказанию финансовых услуг населению пять лет назад составила 120 млн. долл. Финансовые успехи Янь начались с момента интеграции ее сына в правящую элиту КНР - в 1998 г., когда Вэнь занял пост вице-премьера. Причем мать не единственная из его родственников, кому посчастливилось сколотить внушительное личное состояние. Не менее успешны оказались также сын, дочь, младший брат и шурин премьера. Сегодня семейство в совокупности контролирует активы, консервативная оценка которых составляет $2,7 млрд. Газета указывает, что «…во многих случаях имена родственников Вэнь Цзябао скрываются за сложными цепочками из юрлиц и инвестиционных структур, официальными владельцами которых значатся их друзья, коллеги или деловые партнеры. Распутывание этих схем позволяет подробно проанализировать, как приближенные к политической верхушке фигуры наживаются за счет административного ресурса и сращивания бизнеса с государством…».
    Фирмы, связанные с родственниками чиновников, легко получают финансовую поддержку от госкомпаний, включая даже таких гигантов, как телекоммуникационный оператор China Mobile. С подозрительной готовностью помогают аффилированным бизнесам и некоторые из богатейших азиатских магнатов. Семья Вэнь благодаря сложившейся ситуации скопила портфель активов в банковской сфере, ювелирном деле, туристической отрасли, телекоммуникациях и инфраструктурных проектах. Вот некоторые конкретные объекты: девелоперский проект возведения комплекса вилл в Пекине, шинная фабрика на севере Китая, компания-подрядчик строительства олимпийских объектов в столице страны и один из мировых гигантов в сфере оказания финансовых услуг Ping An Insurance. Важно, что Вэнь, один из самых влиятельных людей для экономики КНР, уделял особое внимание как раз тем отраслям индустрии, куда активно инвестировали его родственники. Их бизнес-конкуренты для выхода на биржу обязаны получать санкцию у регулирующих агентств, работу которых до недавнего времени контролировал премьер. Младший брат экс-премьера Вэнь Дзяхон владеет компанией, которая получила правительственных контрактов и субсидий более чем на $30 млн. для проведения очистных работ и переработке медицинских отходов в крупнейших городах страны. В 2003 г. Вэнь подписал приказ об активизации усилий государства по указанным видам деятельности. Всего его брат контролирует активы на 200 млн.долл., включая упомянутые предприятия. В 2004 году правительственная комиссия под руководством премьера вывела Ping An Insurance и еще несколько компаний из-под требований об ограничении их финансовой деятельности. После этого фирма привлекла в рамках IPO 1,8 млрд.долл А структуры, аффилированные с родственниками чиновника, неплохо заработали на этом, заблаговременно инвестировав в актив накануне размещения. К 2007 г. стоимость их доли оценивалась в 2,2 млрд. долл. Капитализация Ping An сегодня оценивается примерно в 60 млрд. Сама компания в ответ за запрос «Нью-Йорк Таймс» ответила, что не интересовалась происхождением капиталов своих акционеров. По сути, китайское законодательство не запрещает верхушке Компартии и их родственникам заниматься инвестициями, хотя это и не поощряется на официальном уровне. Некоторые эксперты и вовсе считают эту ситуацию стратегически верной для китайской экономики - через личное обогащение элита заинтересована в продлении экономического бума и новых рыночных реформах. Впрочем, семья премьера все же предпочитала избегать огласки своих успехов в бизнесе. В некоторых случаях цепочка юрлиц, за которыми прятались настоящие бенефициары той или иной сделки, достигала пяти звеньев. В случае с матерью премьера, чья доля в Ping An в 2007 г. составляла 120 млн. долл., подсчитать эту цифру оказалось возможно после анализа публичных данных, выписок из госреестров и прослеживания вложений трех инвестфондов, которыми управляла холдинговая компания Taihong, зарегистрированная в родном городе Вэнь Дзябао – Тяньцзине. «На самом верху нет семьи, у которой не было бы проблем», - объясняет бывший правительственный чиновник, проработавший с нынешним премьером более 20 лет. В правительстве КНР от комментариев по поводу расследования воздержались. Главные фигуранты истории тоже никак не отреагировали на журналистские запросы. Предпринимательница Дуан Вэйхон, которой принадлежит упомянутая Taihong, заверила, что инвестировала в Ping An личные средства, а запись акций на родственников премьера объяснила стремлением скрыть от любопытных глаз реальный размер своей доли. Дуан, которая считается близкой подругой жены главы правительства, отметила: «Когда я инвестировала в Ping An, я не хотела, чтобы об этом много писали. Поэтому и попросила моих родственников подыскать людей, которые бы могли стать держателями этого пакета в моих интересах». «Случайно» получилось, что фиктивными владельцами финансового гиганта оказались члены семьи Вэнь Цзябао, несмотря на то, что для проведения столь сложной юридической операции тем пришлось предоставлять свои персональные ID-номера и ставить подписи под документами. Сам Вэнь Цзябао в стране имеет репутацию популиста-реформатора, за ним закрепились прозвища «народный премьер» и «дедушка Вэнь» из-за любви к «выходам в люди», особенно в моменты кризисов и стихийных бедствий.
    В утечках WikiLeaks от 2010 года американские дипломаты утверждали, что премьеру известно о бизнес-успехах его родственников, но сам он относится к их поведению с неодобрением и даже чувствует себя несчастным из-за обогащения близких. 5 ноября Вэнь Цзябао разрешил внутреннее расследование информации о состоянии семьи Вэнь, сообщало гонконгское издание South China Morning Post. Причем, по его утверждениям премьер-министр сам подал в Политбюро ЦК КПК прошение о расследовании в отношении сведений, размещенных на страницах «Нью-Йорк Таймс» Прошение было принято, однако результаты этого расследования могут остаться неизвестными для широкой публики. После публикации этой статьи в Китае закрыт доступ к сайту газеты, а местная пресса обвинила американскую газету в плагиате и недостоверности материалов. Адвокаты семьи Вэнь Цзябао сразу же выступили с опровержением статьи американской газеты. Они заверили, что в семье бывшего главы Госсовета нет так называемых «скрытых богачей».

    «По камешкам»

   Жена экс-премьера Цзян Бэйли известна в Китае как одна из самых влиятельных фигур в ювелирном бизнесе. Она входила в органы управления госкомпаний отрасли, которые были позднее приватизированы. И именно благодаря Цзян многие родственники смогли превратить свои миноритарные доли в ювелирных госгигантах в портфолио активов в страховании, технологиях и недвижимости стоимостью в миллиарды долларов. Восхождение Цзян Бэйли началось также с карьерными успехами мужа. Геолог по образованию, она профессионально разбирается в драгоценных камнях. На публике Цзян появляется редко, существует всего несколько совместных фотографий супругов. Люди из окружения жены Вэнь Цзябао говорят, что, несмотря на страсть к бриллиантам, она предпочитает скромно одеваться и вести частный образ жизни. В утечках WikiLeaks приводились слухи о попытках премьера развестись с женой из-за ее чрезмерного интереса к коммерческой деятельности. Тайваньское ТВ в 2007 г. сообщало, будто Цзян купила на Пекинской выставке нефритовые серьги за $275 000.  «Ее бизнес-интересы всем хорошо известны, - рассказывает один из банкиров, работавших с родственниками бывшего премьера. - Для нее обычным делом было позвонить нам с просьбой о поддержке. Думаете, можно было сказать «нет»?». В отрасли Цзян работает еще с 1990-х годов, тогда она занималась регулированием в министерстве геологии. Ювелирный рынок КНР находился в зачаточном состоянии, поэтому супруга будущего премьера успела поучаствовать в создании всех ключевых институтов индустрии - Национального центра исследований ювелирных изделий и Шанхайской алмазной биржи. В условиях тотального контроля государства над отраслью приобретенный Цзян опыт оказался бесценным после перевода предприятий на рыночные рельсы. Все сертификаты на подлинность драгкамней выдавали органы под управлением чиновницы. Когда представители Cartier или De Beers приезжали в Китай, им приходилось идти «на поклон» к Цзян, которая постепенно обзавелась неформальным статусом «королевы бриллиантов». «Она здесь самая важная фигура. Она выстраивает отношения между партнерами - китайскими и международными», - объясняет президент Мировой конфедерации ювелирного бизнеса Гаэтано Кавальери. Грань между госслужбой и занятием бизнесом Цзян начала переходить в 1992 году, рассказывают источники Нью-Йорк Таймс. Переместившись с регулирующих позиций на пост главы госкомпании China Mineral and Gem Corporation, она стала активно инвестировать госсредства в стартапы. А к 1998 году, когда Вэнь де-юре превратился в могущественного чиновника, у Цзян уже было готово портфолио активов, учрежденных ее друзьями и родственниками. Например, в 1993 году госкомпания вложилась в крупного ювелирного ритейлера Beijing Diamond. Еще через год один из младших братьев Цзян и два ее бывших коллеги по госслужбе стали владельцами 80% сети. В свою очередь Beijing Diamond инвестировала в Shenzhen Diamond - эту фирму контролировал уже младший брат самого Вэнь Цзябао.

    Бизнес «принца»

    Единственный сын премьерской четы Вэнь Йюнсунь продал основанную им технологическую компанию самому богатому бизнесмену Гонконга Ли Кашину за 10 млн. долл., а также создал один из крупнейших китайских фондов прямых инвестиций New Horizon Capital c партнерами уровня правительства Сингапура и активами под управлением на 2,5 млрд. Вэнь-младший не стесняется посещать светские рауты для пекинской «золотой молодежи». У детей политической элиты, которых за глаза называют в стране «князьками», отсутствует этика, сдерживающая старшее поколение хотя бы от публичной демонстрации роскошного образа жизни. Сыну премьера, которого знакомые часто называют английским именем Уинстон, сегодня примерно 40 лет. По данным «Нью-Йорк Таймс» и источников близких к наследнику главы правительства, даже China Mobile запускал стартапы с Йунсунем, а голливудские студии ведут с ним переговоры о финансировании совместных проектов. По его инициативе под Пекином за 150 млн. была возведена частная школа для детей элиты (сам он учился в США и Канаде, где получил степень MBA). Вместе с женой Вэнь-младший владеет долями в компаниях технологической индустрии, электроэнергетических проектах, косвенно им принадлежит пакет акций сервиса онлайн-платежей Union Mobile Pay, который поддерживает государство. Живет сын премьера при этом в пекинской резиденции отца. «Нью-Йорк Таймс» удалось получить телефонный комментарий жены «Уинстона», которая заверила журналистов в несправедливости критики в адрес мужа: «Все, что о нем пишут, - неправда. Больше он никаким бизнесом не занимается». Некоторые факты из деловой биографии сына премьера вызывают вопросы. Например, когда в 2010 году New Horizon приобрел 9% фармацевтической госкомпании Sihuan Pharmaceuticals за два месяца до ее IPO, Гонконгская биржа заявила, что подобная инвестиция грубо нарушает правила бизнес-этики и потребовала от фонда перепродать пакет. Но, даже выполнив ультиматум торговой площадки, Вэнь-младший с партнерами заработали на сделке около 50 млн. Вскоре сын чиновника оставил оперативное управление фондов и перешел в руководство государственной Satellite Communications Corporation, специализирующейся на космической программе КНР.
   
    Придворные магнаты

    В конце 1990-х Дуан Вэйхон управляла офисным центром и еще несколькими объектами недвижимости в Тяньцзине через свою компанию Taihong. С 2002 года она стала вести совместные бизнес-проекты с семьей премьера. Компания превратилась в инвестиционный фонд и помогла Дуан и ее влиятельным партнерам стремительно разбогатеть. 43-летняя бизнес-вумен не имеет с Вэнь Цзябао никаких формальных связей. Сама она ранее вовсе опровергала факт знакомства с кем-либо из его родственников, но под напором СМИ все же призналась в дружбе с женой главы правительства. От деловых контактов со своей приятельницей Дуан, впрочем, упорно открещивается. Всего «Нью-Йорк Таймс» насчитала в Китае шесть долларовых миллиардеров, вступавших в той или иной форме в финансовые отношения с родственниками Вэнь Цзябао и помогавших семье пополнить капиталы. Но Taihong на этом фоне выделяется особенно сильно. В 2002 году фонд Дуан купил около 3% акций Ping An за 65 млн. долл., а спустя пять лет та же доля оценивалась в фантастические 3,7 млрд. Филиал структуры в Гонконге Great Ocean создал совместное с правительством КНР предприятие и приобрел огромный участок земли, смежный с международным аэропортом Пекина. Сегодня на этом объекте размещается логистический центр. В прошлом году компания из Сингапура приобрела у Great Ocean контроль в проекте за 400 млн. Еще один известный партнер семьи премьера - Чен Йюутун, состояние которого Forbes оценивает в 15 млрд.долл. Под контролем 87-летнего бизнесмена находится гонконгский конгломерат New World Development. В 1998 году компания вместе с правительством Китая открыла в Пекине первый ювелирный магазин из сети Chow Tai Fook. Партнерами Чена по проекту оказались родственники на тот момент зампреда правительства КНР. Позднее магнат также участвовал в совместных с семьей чиновника инвестициях в Sino-Life, National Trust и Ping An. Стоимость этих инвестиций Чена на сегодня выросла до $5 млрд. А упомянутая Chow Tai Fook, в которой государство владеет 60% акций, имеет годовую выручку в 4,2 млрд. долл.
   
    Жертва или соучастник?
   
    Испортить репутацию премьеру мечтали бы многие лидеры новой генерации - сохранение им влияния после отставки и сравнение не в пользу молодых управленцев могли бы еще долго мешать преемникам Вэнь Цзябао обзавестить достаточным аппаратным весом. «Слитые» журналистам документы этот процесс могут всерьез ускорить. Впрочем, делать ставки на поведение одной из самых замкнутых мировых элит бесполезно, ключевые решения в любом случае будут приняты кулуарно, говорят эксперты. К тому же сам премьер и вправду мог стать всего лишь жертвой непомерных аппетитов собственной семьи и не преследовать цели личного обогащения. «У меня есть смелость смотреть в лицо людям и истории. Многие будут восхищаться тем, что я сделал, другие будут критиковать меня. Но в конечном итоге всех рассудит время», - в прошлогоднем выступлении Вэнь Цзябао словно заранее резюмировал свое отношение к громким разоблачениям.

    А кто пришел?

    Накануне съезда происходило множество любопытных событий не только в Китае, но, если можно так выразиться и вокруг Китая. Агентство Bloomberg в августе распространило информацию, что «состояние семьи Си Цзиньпина составляет сотни миллионов долларов. Информация о доходах высшего руководства Китая всегда являлась тайной за семью печатями, а потому публикация вызвала негативную реакцию властей страны, которые почти сразу закрыли доступ к сайту информационного агентства в местном Интернете.
    Напрямую ни 59-летний Си Цзиньпин, ни его 49-летняя жена Пэн Лиюань, ни их дочь не имеют отношения к многомиллионному состоянию, которое записано на различных родственников заместителя председателя КНР. Среди активов: доли в различных компания на 376 млн. долл., 18% непрямых инвестиций в крупную компанию по добыче редкоземельных металлов Jiangxi Rare Earth & Rare Metals Tungsten Group (оценочная стоимость всей компании - 1,73 млрд. долл.), а также 20,2 млн. долл. вложений в публичную компанию технологического сектора Hiconics Drive Technology. Значительная часть активов по документам принадлежит старшей сестре Си Цзиньпина - Ци Цяоцяо и ее мужу Дэн Цзягуэю. Семья Си также владеет роскошной виллой в Гонконге стоимостью 31,5 млн. долл. и еще, как минимум, шестью объектами недвижимости в этом специальном административном районе Китая общей стоимостью на 24,1 млн. долл. Что касается самого Си Цзиньпина, который в 2007 г. вошел в состав Постоянного комитета ЦК КПК, то его имя ни западная, ни тем более китайская пресса никогда не связывала с коррупционными скандалами. Си Цзиньпин занимая ключевые партийные посты в ряде крупных провинций, а также в Шанхае, в 2004 г. он возглавил антикоррупционную компанию в провинции Чжэцзян. При этом согласно телеграммам посольства США в Вашингтон, текст которых недавно опубликовал сайт Wikileaks, сведений о том, что Си Цзиньпин замешан в коррупции и взяточничестве, не имеется. Реакция китайских властей на публикацию Bloomberg последовала незамедлительно. Доступ к информационным ресурсам агентства на всей территории Китая был закрыт. Как сообщил после этого пресс-секретарь Bloomberg в ответ на запрос AFP, в агентстве не сомневаются, что это стало ответным шагом властей на публикацию. Кроме того, по его сведениям, в Китае блокируется доступ к информации о Си Цзиньпине в поисковых системах и микроблогах. Си Цзиньпин стал новым лидером Китая в очень непростой для страны момент, а потому информация о богатстве семьи заместителя председателя КНР появилась крайне некстати. В ее появлении ряд аналитиков обвинили Чжоу Юнкана и Бо Силая.  Но не забудем, что передача власти «пятому» поколению китайских руководителей происходит на фоне обострения внутрипартийной борьбы (хотя это и камуфлировалось) и социальных волнений в обществе. В КНР, где вместе с успешными экономическими реформами рекордными темпами растет разрыв между бедными и богатыми, информация о коррупции в высших эшелонах власти или просто о высоких доходах чиновников вызывает резкую негативную реакцию. Средний годовой доход в Китае (население 1,35 млрд. человек) составляет всего 2,5 тыс. долл. «Обычный китаец начинает негодовать, когда слышит о сделках, на которых люди, используя свое политическое влияние, делают сотни миллионов или даже миллиарды», - пояснил профессор Университета Калифорнии Барри Наутон. Виднейшие представители китайской экономической школы, как например, бывший профессор Пекинского университета и глава Школы управления Гуанхуа, Чжан Вэйин на общественном форуме в Пекине 19 декабря публично заявил, что если не победить коррупцию, то она уничтожит коммунистическую партию…он отметил, что коррупция в КПК глубоко укоренилась,  и считает, что сейчас любого чиновника можно уличить в коррупции, если начать в отношении него расследование. Поэтому он предложил использовать XVIII съезд компартии как определённый рубеж, чтобы наказывать только тех партийных работников, которые продолжают совершать подобные преступления. Тех, кто исправил своё поведение с приходом нового руководства в ноябре, не тронут. Экономическую и академическую элиту волнует, прежде всего, процесс «бегства капиталов». Как свидетельствует рейтинг исследовательского института Hurun: «Впервые за семь лет число долларовых миллиардеров в Китае сократилось из-за проблем в экономике страны, Рынок недвижимости впервые перестал быть главным источником богатства китайцев. При этом в стране отмечается сращивание капитала и власти - из 1000 самых обеспеченных граждан страны 150 активно участвуют в политике. Hurun выпустил свой ежегодный рейтинг China Rich List 14-й раз подряд. В этом году он насчитал в Китае 251 долларового миллиардера - на 20 человек меньше, чем годом ранее. Чтобы попасть в число 1000 богатейших китайцев в этом году, нужно было располагать хотя бы 290 млн. долл. (на 9% меньше, чем годом ранее). При этом почти у половины участников рейтинга состояние за последний год снизилось, причем у 37 из них более чем вдвое. В среднем же активы богатейших граждан КНР сократились на те же 9%, до 860 млн. долл. «Хотя в этом году мы увидели серьезное кровопускание в отношении китайского богатства, стоит помнить, что этих предпринимателей стало на 40% больше, чем было два года назад, и почти в десять раз больше, чем десять лет назад», - отметил автор рейтинга Руперт Худжверф. К примеру, в 2006 году в рейтинге Hurun было всего 15 миллиардеров, а для того чтобы возглавить его, требовалось «всего» 3 млрд. долл. В Hurun объяснили падение капиталов китайских миллиардеров замедлением экономики, обвалом на рынке акций (индекс Shanghai Composite потерял за год 23%). Кроме того, по их кошелькам ударила борьба властей с пузырем на рынке недвижимости, начатая в 2010 г. Впервые за все время составления рейтинга этот сектор перестал быть главным источником богатства для толстосумов. В этом году на первое место вышли представители производственного сектора  - 20,1% участников рейтинга против 19,1% у недвижимости. Также увеличили свою долю в списке профессиональные инвесторы и представители индустрии развлечений и масс-медиа. Первую строчку рейтинга занял владелец компании по производству напитков «Hangzhou Wahaha Group» 67-летний Цзун Цинхоу, увеличивший свое состояние на 18%, до 12,6 млрд. долл., и вернувший себе звание богатейшего из китайцев, которое он уже имел в 2010 г. Сместивший его с пьедестала основатель компании по производству строительного оборудования Sany Лян Вэньгэнь в этом году опустился на пять строчек вниз. Вторым в Китае состоянием (10,3 млрд. долл., +44%) сейчас владеет Ван Цзяньлинь, основатель и глава девелопера Dalian Wanda Group, который в этом году купил за 2,6 млрд. долл. американскую сеть кинотеатров AMC Entertainment. Замыкает тройку лидеров сооснователь китайского поисковика Baidu Ли Яньхун - 8 млрд. долл. (-9%).
    В Hurun отмечают, что у многих участников рейтинга есть хорошие политические связи. В списке делегаты 18 съезда Коммунистической партии Китая (КПК). В рейтинг также вошли 76 делегатов Всекитайского собрания народных представителей (парламент) и 74 члена ЦК КПК. «Хотя сращивание власти и бизнеса отмечается и на Западе, и в России, в Китае особенно сложно стать успешным бизнесменом без хороших партийных связей. В прошлом добиться успеха без членства в партии было невозможно. Теперь же растет число людей, которые присоединяются к партии, уже став успешными. Поэтому сейчас есть люди, для которых партия  - это точка старта к обогащению, и бизнесмены, которые видят выгоду в том, чтобы вступить в КПК»,  - говорит специалист по китайским исследованиям стокгольмского аналитического центра SIPRI Оливер Брюнер. В Hurun отмечают, что изучение капиталов - «в той же мере искусство, что и наука», поэтому в исследовании есть и неожиданные выводы. Например, наиболее урожайным на миллиардеров в Китае стал год Кролика  - 12,8% участников рейтинга появились на свет под этим знаком восточного календаря. Это вдвое больше рожденных в год Свиньи и год Быка вместе взятых. Исследовательский институт также отметил, что в рейтинге есть участники громких судебных разбирательств (включая самый дорогой развод в КНР), подозреваемые в коррупции и даже двое толстосумов, отбывающих тюремный срок. Конечно, Hurun  опирается на официальные данные. Впрочем, в достоверности любых статистических данных в Китае много лет существуют обоснованные сомнения. Существование этой проблемы признают даже сами китайские власти. В прошлом году во время проверки Государственного статистического управления было выявлено 60 000 (!) приписок к статистическим отчетам и заведено 19 000 административных дел. Однако Пекин не стал опровергать статистические показатели развития экономики КНР за прошлый год, в том числе и данные о росте ВВП. Китайские руководители уже не раз говорили о своей готовности бороться с искажениями отчетности, но бороться с ними крайне сложно в силу порочности самой системы госслужбы. От красоты цифр, которые уездный начальник сообщает на провинциальный уровень зависит карьерный рост. Кроме того, работники статистических контор в чиновничьей иерархии находятся на самой нижней ступени, пребывая в полной зависимости от местного начальства.

       Не пить и не есть!

    В октябре 2012 г. авторитетный исследовательский центр «Pew Research Center» провел среди граждан Китая опрос, согласно его результатам 50% респондентов считают коррупцию среди чиновников «очень серьезной проблемой», а 35% - «умеренной». Четыре года назад коррупцию считали очень серьезной проблемой только 39% китайцев.
    В декабре прошедшего года в интернете появилось обращение подписанное
73-мя членами Академии наук с требованиями провести политические реформы, о которых заявлял Си Цзиньпин, пишет "Reuters". Среди подписавшихся - известные адвокаты и специалисты из влиятельных высших учебных заведений страны. «Общество находится в состоянии застоя. Если никакого прогресса так и не наметится, то власти упустят шанс для мирных реформ. Коррупция среди официальных лиц и недовольство в массах превратятся в хаос насильственной революции», - сказано в письме. В тексте также говорится, что правительство, в условиях быстрого экономического развития, должно предпринять ряд демократических реформ: «Со сменой политического руководства люди ждут перемен. Были разговоры об этом, но никаких действий так и не предприняли. Самое время задуматься, чтобы напомнить властям об их обещаниях», - отметил один из составителей письма профессор Пекинского университета Хе Вейфанг. От Цзиньпина ожидали реформ по ослаблению режима, в частности - по смягчению цензуры в интернете и освобождению политических заключенных.
Как отмечает агентство, письмо появилось в открытом доступе в интернете в начале декабря, однако в Китае доступ к нему быстро закрыли.
   Власти не могут не учитывать настроения населения, после съезда Центральная военная комиссия, в ведении которой находится китайская армия, подготовила свод правил - нечто вроде кодекса поведения высших офицеров. Китайским генералам запретили устраивать шумные застолья, пьянствовать и вообще велели вести себя поскромнее. Примерно такие же меры приняты и к гражданским чиновникам. Их в числе прочего лишили и самого любимого деликатеса - супа из акульих плавников. Эти и другие меры направлены на то, чтобы показать народу, что компартия и власти энергично борются с коррупцией. Отныне китайским генералам придется пить минеральную воду. ЦВК лишила их большей части запланированных на новый год банкетов и застолий. На тех же приемах, отменить которые уже нельзя, запрещено спиртное. Введены ограничения для генералов на поездки за границу. Во время инспекционных вояжей по стране им запрещено останавливаться в дорогих гражданских гостиницах и военных отелях, оборудованных предметами роскоши. Руководителям НОАК велели воздерживаться от пустой болтовни по мобильным телефонам за госсчет и пореже пользоваться машинами с мигалками. ЦВК запретила близким родственникам генералов и их подчиненным принимать подарки дороже обычной шариковой авторучки или открытки. Правда, о наказаниях, которые будут применяться к нарушителям, агентство «Синьхуа» ничего не сообщает. Правительство закручивает гайки и для гражданских чиновников. В первых числах декабря, к примеру, от них потребовали «экономного стиля работы». Чиновникам запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги. В ноябре правительство потребовало снизить размах официальных банкетов и приемов и постановило вычеркнуть из их меню суп из акульих плавников - любимое блюдо китайских партаппаратчиков и министров. Запрещены также красные ковровые дорожки, так любимые китайскими руководителями, почетные караулы, подношения пышных букетов. Начата агитационная кампания. Пример скромного поведения показывает сам лидер китайских коммунистов. "Во время недавней поездки в одну из военных частей генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин посетил гарнизонную столовую и так же, как все, сам носил тарелки с едой (Синьхуа).

    Деньги бегут!

    Китай по-прежнему остается мировым лидером по экспорту грязных денег, за один только 2010 г. был зафиксирован отток средств в сумме 420,36 млрд. долл., что почти в десять раз больше, чем отток из России (43, 64 млрд.). За десятилетний же срок из Китая ушло 2 трлн.740 млрд. долл. (из России 152 млрд.). По подсчетам общественной организации Global Financial Integrity (GFI), которая основывается на данных по внешним платежным балансам, собираемых МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран. При этом излюбленным методом незаконного вывоза средств (более 90% от всех таких операций) выступают махинации с декларированием стоимости или объема экспорта и импорта. «Наш доклад по-прежнему свидетельствует, что китайская экономика - это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала» В GFI отмечают, что в то время как в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств осуществляется с помощью искажения задекларированной стоимости товаров и услуг, из России грязные деньги бегут через финансовые операции. Здесь мы находимся в приятной компании саудовских нефтяных миллиардеров, мексиканских наркобаронов, нигерийских пиратов и т. д.

P. S. Да что это я про Россию? Я же про Китай писал!




 







 








 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.