Костыли, притча

Проживал  в одном поселке мужик по имени Несам. И решил он как-то раз залезть на самое высокое в округе дерево. Однако сорвался вниз, стукнулся головой о землю и сильно покалечил ноги.
И стал после этого Несам заново учиться ходить, соорудив себе из подручных досок костыли, которые получились грубыми и тяжелыми. Но с их помощью Несам все-таки начал, хотя и медленно, передвигаться.
Обрадовался он этому. И стал всем рекомендовать пользоваться костылями. После удара о землю ему стало казаться, что другие люди тоже не могут самостоятельно ходить. И всем необходимы костыли.
Стал Несам посылать в разные инстанции письма о пользе костылей. И всем, кого встречал в жизни, настойчиво рекомендовал:
— Обязательно используйте костыли! Видите, как здорово они помогают мне. И вам помогут.
Ему отвечали:
— Спасибо. Нам не нужны костыли. Мы сами умеем ходить.
Но Несам упрямо продолжал проповедовать костыльный образ жизни.
Здоровье его улучшалось. Он все увереннее стоял на ногах. Но без костылей все-таки обходиться не мог. Грубые и тяжелые костыли Несам сменил на более изящные и легкие деревянные, а затем — на пластиковые. Но навязывать костыли другим людям не перестал. Увы, сказывались последствия черепно-мозговой травмы.
Так и некоторые люди (в духовном плане), на определенных этапах своего развития, нуждаются в своеобразных духовных костылях, помогающих им идти по жизни.
Но со временем костыли-помощники (философские, религиозные, психологические и т.п. системы и учения) могут превратиться (для тех, кто уже научился жить без них) в тормоз и тяжелую обузу. И им нужны уже другие, более совершенные костыли (костыли более высокого уровня).
Но следует помнить, что истинное назначение любых (духовных и физических) костылей в том, чтобы ВРЕМЕННО облегчать жизнь человеку.
И способствовать его обучению САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ движению по жизни.


Мои СЧАСТЛИВЫЕ КНИГИ живут на сайте
http://www.tutukin1.narod.ru

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio


Рецензии