О! о! о-о-о! или с новым вас годом

Сегодня проснулся и почему-то потянуло написать именно этот рассказ. И так вот он сложился. Странно так выходит иногда. Какая-то необходимость заставляет прям: иди-пиши. Ну вот и написал. Это для вас:






Обычно, перед самым Новым годом, мы приглашаем своим детям Дедушку Мороза и Снегурочку. Собираем всех детей с площадки и устраиваем общий праздник в одной из квартир. В том году принимать Деда Мороза довелось нам. Все было готово. Елка, сверкая и переливаясь огнями, ждала хоровод. Столы со сластями и фруктами ждали снежинок лисичек незнаек  человеков-пауков  и билгейтсов (такой недавно появился у нас персонаж).
И вот он, долгий и долгожданный звонок в дверь! На пороге квартиры стоял замечательновысокий, изумительноморозный настоящий Дед Мороз.  Правда - один. Без Снегурочки.  «О! О! О-О-О!»  - громко прокричал он сочным дедовским басом.  Дети радостно завизжали и утащили его к елке.   Он подошел к гирляндам  и показав на погасшие огоньки  вопросительно так спросил: «О! О! О-О-О?!».   «Да! Да! Надо зажечь елочку!!!» - радостно и нетерпеливо закричали дети и слаженным за многие новые года хором закричали:  «Ну-ка елка! Раз.  Два. Три. Ярким золотом – гори!!!»  Дедушка мороз,  взмахнул посохом,  громко крикнув:  «О! О! О-О-О!» Елочка зажглась. Дети весело закричали и побежали строить хоровод.  Я же, выполнив роль включателя, ушел  на кухню, чтобы быть на подхвате, если что.  Из комнаты доносились  счастливые  крики детей и редкие, но видно меткие, выкрики Дедушки мороза: «О! О! О-О-О!»
Через какое-то время к нам на кухню пришла  девочка Леночка из 104ой квартиры.  Ей недавно исполнилось шесть, но она была всегда очень логична и рассудительна. Все почему-то называли ее «индиго», а она почему-то соглашалась.   
Она, дергая меня за рукав, сказала: «Дядя Паша. Я почему-то не вижу логики  в нашем празднике. Вот, к примеру, Дед мороз пять раз выслушал, как Мишка рассказывал стихотворение и пять раз дал ему конфету.  И потом, какие-то странные у нас хороводы…»  Я пошел к елке  посмотреть, что там происходит. Вокруг елки самозабвенно и сосредоточенно дети водили хоровод под композицию  - EnjoyThe  Silence  группы DepecheMode.   Я иногда слушаю эту группу вот у меня в магнитофоне видать этот диск и стоял.  Музыка кончилась. Дети захлопали и закричали.  А маленький Максимка попросил дедушку Мороза сплясать.  «Давай! Давай! Ура!»  радостно закричали дети.  Показывая дедушке, что он должен сделать.  Дедушка мороз подошел к магнитоле и нажал кнопку.  Случайно он попал на радио, но это его не смутило. Он прибавил громкость. Положил руку на динамик, прислушался к ритму звука, ударяя в такт ногой… задумался и .. начал танцевать.  Как же хорошо он танцевал.  Четко и плавно. Экспрессивно и ярко. Хотелось немедленно присоединиться к этому танцу жизни. По радио шла прямая трансляция  «Предновогоднее обращение президента к Федеральному собранию».  Я никогда  не знал, что под это можно танцевать.  А дети прыгали и танцевали, и им было радостно и хорошо.  Потом дедушка раздал всем подарки из мешка и прокричал детям напоследок: «О! О! О-О-О!»  И они радостно подхватили: «О! О! О-О-О!»
 
На следующий день мне позвонили из агентства и спросили, как прошел вечер. Я ответил, что дети очень довольны. Значит – замечательно. И решил выяснить причину звонка.  Женщина извиняющимся голосом  сказала, что Дед мороз у них – глухонемой. А Снегурочка – заболела и не смогла выйти на праздник. Я поблагодарил женщину еще раз за чудесное представление. И долго думал потом.  Об этом человеке. О себе. И за жизнь. И ничего не придумал.  Но теперь порой, когда опускаются руки, я слышу знакомый басовитый клич: «О! О! О-О-О!»  и делаю шаг вперед.


Рецензии