Притчи попугая. Ч. 5

– Скажи мне, черепаха, почему все считают, что я невоспитанна и бестактна? Я же на самом деле просто честная! Я говорю то, что думаю.
– Видишь ли, обезьяна, надо не говорить то, что думаешь, а думать, что говоришь.


Антилопа пришла на водопой. Только она хотела попить, как перед ее носом клацнул челюстями крокодил. Антилопа едва успела отпрыгнуть.
В это время к реке спускался лев. И совершенно ошалел, когда прямо на него бросилась антилопа, чуть не сбила с лап и помчалась дальше.
– Нет большей отваги, чем отвага труса, – сказала наблюдавшую эту сцену черепаха. – Он кинется на льва, если позади крокодил.



Вопреки обыкновению, обезьяна однажды проявила усердие, и весь день увлеченно рисовала на песке. Она изобразила льва, крокодила, антилопу, и они действительно получились похожими…
Звери, которые приходили к реке на водопой, останавливались посмотреть на ее рисунки. Но никто ничего ей не сказал.
– Им не нравится? – разочарованно спросила обезьяна у черепахи. – Жаль, ведь я так старалась!
– Думаю, что нравится, – поразмыслив, ответила черепаха.
– Тогда почему никто меня не похвалил?!
– Потому что твои рисунки и правда хороши, обезьяна.
– То есть, если бы он был плохи, их похвалили бы?..
– Скорее всего, да, обезьяна. Многие способны похвалить плохое, немногие – похвалить хорошее.
– Но почему, почему?!
– Видишь ли, каждому в душе приятнее проявить снисходительность, чем признать чье-то превосходство.


Туристы оставили после себя кучу мусора. Обезьяна старательно рылась в отбросах и пробовала на вкус все, что найдет.
– Что ты делаешь? – подошла антилопа.
– Ищу, не найдется ли что-нибудь вкусненькое.
– Но ведь так можно съесть и какую-нибудь гадость!
– Зато не пропущу ничего стоящего!
– Обезьяна, – задумчиво произнесла антилопа, – тебе не кажется, что лучше не съесть конфетку, чем съесть дерьмо?


Ветер играл в кронах акаций.
Старый лев лежал под деревом, положив голову на передние лапы.
Подошел молодой лев.
– Дремлешь?
– Нет, слушаю, что говорят деревья.
– Совсем спятил, старый! С деревьями разговариваешь!
– Нет, только слушаю. Я давно перестал задавать вопросы этому миру. Если мир что-то хочет мне сказать, он сделает это сам.


Когда старый лев был сыт, антилопа безбоязненно подходила к нему. И даже жаловалась на жизнь. Она всем жаловалась – не все ее слушали. А старый лев молча слушал. И лишь однажды сказал:
– Ты несчастна? Значит, ты еще мало страдала. Ты станешь счастливой, когда твоя душа устанет от страданий.


Рецензии
Интересные, мудрые зарисовки!
С уважением,

Людмила Комарова Сабирова   23.01.2013 09:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Ольга Колотова   23.01.2013 09:21   Заявить о нарушении