Сокол 43. Сито

Художник Гюстав Доре
 

Глава 43. Сито

В воздухе между левым краем Плоского Утёса, обрывающимся почти отвесно вниз, и Тёмным Замком происходила настоящая битва.
Группа из шестнадцати крылатых демонов мощными лапами держали за метровые стержни вогнутую металлическую тарелку с сетчатым дном, метра четыре в диаметре. Эта конструкция напоминала собой сочетание рулевого колеса парусного фрегата и сита для промывки овощей.
Выше этой конструкции десяток крылатых демонов в полном вооружении своими телами образовывали что-то наподобие вертикально расположенного прямоугольника, прикрывающего «сито» сверху.
Ещё с десяток демонов упирались руками в дно «сита» и, усиленно взмахивая крыльями, пытались удержать от падения, казалось неимоверно тяжёлую конструкцию. Жилы на лбу и руках демонов вздулись от напряжения. Асад астральным зрением мог хорошо разглядеть, с каким упорством демоны стараются подтащить «сито» к замку.
Вокруг «сита», в котором находились две тёмные фигуры, кипела непрекращающаяся борьба. Ангелы, атакующие сверху, стремились уничтожить демонов, прикрывающих и держащих «сито», и переместить эту конструкцию подальше от стен замка к полосе тумана, который клубился по земле на некотором удалении между замком и отвесной стеной Плоского Утёса.
- Ну ладно, – прозвучал голос архитектора, – пойду, что ли?
- Удачи Багил! – серьёзно напутствовал Ремиль.
- Может, больше и не увидимся, – как-то грустно вымолвил помрачневший ангел мрака.
- Ну что ты, ваше могущество! – сердечно произнёс Реми. – Откуда такой пессимизм?
- Давай, что ли обнимемся на прощание?
- Какое прощание, Багил! Ты о чём?
- Да, так.
Высокий архитектор обхватил низкорослого Реми, стоящего на зубце стены.
- Ладно, брат, – ангел мрака освободил объятия, – ты тут распоряжайся. Я полетел.
- Храни тебя Сатана, брат! – Ремиль с симпатией взглянул в глаза ангела мрака.
Тот кивнул, шагнул на зубец и прыгнул, широко взмахнув крыльями. Телохранитель последовал за своим господином.

Асад видел, как две крылатые фигуры приблизились к левой стороне постоянно меняющего очертания шара перемещающихся тел. При подлёте ангел мрака бросил заклятие. Волна сжатого воздуха обрушилась на четырёх ангелов, которые подлетели слишком близко, пытаясь мечами проложить путь через заслон из десятка демонов, охраняющих край «сита».
Ангелов отбросило к стене замка. Снизу с двух широких балконов по ним сразу почти в упор дали залп три десятка арбалетчиков, которые тут же укрылись за широкими щитами, установленными в виде покатых крыш, прикрывающих входы с балконов внутрь замка.
Половина коротких железных стрел полетело в ближайшего к балкону ангела. Он вздрогнул, судорожно взмахнув крыльями, и развернулся. Асад отчётливо увидел оперения четырёх железных болтов, как их здесь называли, торчащих из серебристого панциря ангела, два в середине груди, два других ниже, с левой стороны. Ещё три болта торчали из левого бедра, один застрял в развороченном правом наплечнике. На белой тунике, выглядывающей из-под панциря, проступили пятна алой крови.
Ангел на несколько мгновений замер, падая к подножию замка, потом встрепенулся, и медленно с усилием двигая пробитыми в нескольких местах крыльями, стал подниматься вверх.
Ещё один залп арбалетчиков не принёс должного успеха. Другой ангел из четырёх, пролетев между раненым и балконом, успел поставить магическую защиту – железные болты сгорели в полёте, натолкнувшись на еле видимую оранжевую полусферу. Раненый ангел медленно поднимался, набирая высоту. Ещё минута и он исчез среди низких серых облаков.
Тем временем Багил с телохранителем слёту врезались в строй ангелов, находящихся по центру, и закружились в смертоносном танце хлопающих крыльев и стремительных росчерков мечей.

У подножия Плоского Утёса приземлилась вимана. Из неё выскочил Тертиус с десятком охранников. Они стали быстро подниматься по ступеням, вырубленным в скале, на вершину горы. Летательный аппарат тут же поднялся, развернулся, и по широкой дуге устремился в сторону каменоломни.
- Ну вот, – радостно сообщил Ремиль, – теперь катапульты начнут работать. Терт у нас отменный наводчик. Как говорится, мастерство не пропьёшь! – на лице его великолепия сияла довольная улыбка.
Маги посмотрели на Плоский Утёс. Там были выставлены «пеленгом» в ряд четыре заряженные катапульты, прикрытые по бокам огромными щитами на колёсах.
- Так, ладно, – Реми внимательно взглянул на магов. – Вы стойте здесь, а я слетаю на разведку.
Он спрыгнул с зубца и, взмахнув крыльями, полетел над землёй в сторону замка.

Между тем ангелы предприняли массированную атаку. Около пяти десятков воинов, во главе с предводителем на белом коне, выстроились в виде трёхъярусного «журавлиного клина». Рослый всадник в сверкающих серебром доспехах опустился немного ниже острия клина. Он быстро начертил перед собой знак, вспыхнувший ярко-голубым пламенем, и резко распрямил руки, открытыми ладонями вперёд. Волна сжатого воздуха устремилась в нижний левый край «шара», который образовывали шеренги демонов, защищающих «сито».
В нескольких метрах от «шара» ударная волна натолкнулась на препятствие в виде сегмента толстой чёрной сети.

Волна искорёжила во многих местах и порвала защитную сеть, но мощность удара была потеряна. И всё же остаточной силы волны хватило, чтобы отбросить «шар» на десяток метров. До обострённого слуха Асада донёсся самодовольный голос Халита, облачённого в чёрные, тускло блестевшие доспехи:
- На всякую силу мы противопоставим свою силу. Ха-ха-ха-ха! – рассмеялся ангел мрака, мерно взмахивая крыльями в паре метров впереди над верхним рядом демонов, защищающих «сито». – Ну что же Гавриил, видно пора вспомнить старые долги? – продолжил Халит, вынимая из ножен двуручный меч и медленно приближаясь к предводителю ангелов.
- Видно пора, – согласился всадник, вынимая серебристый клинок.
В следующее мгновение «клин» ангелов с обнажёнными мечами врезался в центр «шара». Началась всеобщая бойня. Халит и Гавриил кружились в невообразимом танце, в котором ангел мрака как чёрный коршун кидался сверху, а всадник, отпустив поводья, отбивал яростные атаки. Умное животное старалось обойти сбоку, подняться над «коршуном» и затоптать его мощными копытами, но ангел мрака всё время изворачивался и переходил в контратаку.

В это мгновение маги были отвлечены от созерцания столь волнующей картины боя приближением к скале, на которой они стояли, трёх существ.
К разрушенной почти до основания боковой стене лагеря подлетели Ремиль и Комар, волоча по земле за передние лапы огромного крылатого демона. Они положили тело со стороны скалы недалеко от «смотровой площадки».
«Блюститель благонадёжности» был облачён в кольчугу с короткими рукавами, неряшливо висевшую на его нестандартной фигуре. Сбоку у него висела кривая турецкая сабля.
- Уф-ф-ф! – выдохнул вспотевший Комар. – Ну и тяжёлый же он.
- Да уж, не лёгкий, – согласился Реми.
Демон не подавал признаков жизни.
- Ну что застыли как истуканы? – его великолепие бросил злобный взгляд на магов. – Давай сюда! – он махнул рукой.
Маги быстро спустились по ступенькам и подбежали к его великолепию.
- В медицине что-нибудь соображаете? – обратился он к друзьям.
- Я могу лечить некоторые заболевания, – несколько сбитый с толку вымолвил Асад.
- Я тоже знаком с основами, – добавил Шакир.
- Осмотрите его, – приказал его великолепие.


Рецензии
Описание боя крылатых существ, обладающих магическими способностями, вполне оправдало мои ожидания! Очень живая и яркая картина. Хорошо, что люди созданы бескрылыми!:-) И все же я всегда надеялась, что противостояние Добра и Зла во Вселенском масштабе должно проходить на несколько ином уровне. Но тогда читать было бы не так интересно!:-)
С уважением к мастеру батальных сцен,

Инга Риис   14.08.2018 19:01     Заявить о нарушении
Благодарю! Искренне рад, что батальные сцены понравились!!!
С сердечным теплом,

Андрей Воин   14.08.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.