Улица академика Варги

А один мальчик как-то пошел гулять и заблудился. И дорогу домой забыл. А мимо бабушка идет. Ну он в общем спросил у бабушки, как ему домой попасть, а бабушка ему и говорит…
А бабушка и говорит: «Иди, мальчик, прямо, прямо, там будет улица академика Варги… Да, улица академика Варги… Ты будешь идти по ней, идти, идти… Так и придешь домой».
Ну, мальчик и пошел.
Идет, видит – и правда: улица академика Варги. И пошел он по этой улице. Шел-шел, а она длинная такая, все не кончается никак.
И вот он идет, идет – уже стемнело, звезды зажглись, а конца улице не видно. Идет он, идет, всю ночь идет а улице нет конца. День идет, другой идет.. День за днем он идет, а улица все не кончается.
Так он шел и шел. Солнце жгло его, дождь мочил его, но он снова высыхал под солнцем, шлепал по лужам, и лужи затягивались льдом, а потом начинал идти снег, а он все шел и шел по улице академика Варги.
Родители его давно умерли, знакомые и друзья забыли его.Он вырос, одежда его износилась, волосы отросли до плеч и борода - до пояса, но все никак не кончалась улица академика Варги.
Постепенно он стал стареть, он облысел, весь сгорбился, высох. Его борода стала редкой, голова тряслась да и силы были уже не те, но он все шел, все шел – а улица все никак не кончалась. Он шел и шел, с трясущейся головой, шаркая детскими рваными ботинками, из которых торчали его черные пальцы, и ветер играл его истлевшей одеждой, и луна освещала его - скрюченного, медленно бредущего вдоль домов с черными провалами окон – а улица, длинная такая, все не заканчивалась никак.
И он умер, и все шел, глаза его высохли и запали, и ввалился рот, облетела, облезла с лица истлевшая кожа, и казалось, что он шел и улыбался, улыбался – потому что все никак не кончалась эта улица, улица академика Варги.
Годы шли мимо, и десятилетия, и выветрились, побелели от дождя и солнца его кости, и стали пористыми и сквозистыми, как у птицы – и постепенно рассыпались в прах, и ветер разнес этот прах по улице академика Варги, а мальчик все шел и шел. И все никак не кончалась улица академика Варги.

+++

В летний день, когда солнце стоит в зените и исчезают тени, когда от жары все становится бесцветным и пропадают звуки, прислонись к шершавой стене - и, возможно, услышишь рядом легкое шарканье, шелест.
И, может быть, голос спросит: «Тетенька, я потерялся.. как мне найти дорогу домой?»


Рецензии
Интересно, что когда заранее знаешь, что улица кольцом (у меня сестра там живёт), думаю не так страшно. А когда не знаешь, совсем другое должно быть впечатление.
Но в любом случае очень круто.
Вам подвластны такие материи... да-с.

Варвара Солдатенкова   15.02.2021 17:09     Заявить о нарушении
... Из которых хлопья шьют )

Спасибо, Варвара.

Дмитрий Аверенков   16.02.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.