30 Книга любви Биологические основы любви

Книга любви. Биологические основы любви.
 
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям об искусстве страстной любви.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.

График Кинзи. Уровень гормональной половой активности мужчин и женщин на протяжении активной жизни.


Мы знаем, что биологической основой любви является деятельность половых органов в совокупности с органами чувств и мозгом, который обрабатывает все сигналы, поступающие из внешней среды, сравнивает их с врождёнными и/или благоприобретёнными инстинктами и координирует ответные действия организма человека.

Однако человек является ещё и частью социального организма (общества), подчиняющегося историческим и культурным традициям, обычаям, ритуалам, общепринятым правилам поведения и юридическим законам.

К этой реальной окружающей среде добавляется виртуальный мир образов, информации, моды, идей. Таким образом, естественное половое влечение (либидо) получает мощную энергетическую и направляющую подпитку.

К сожалению, естественное половое влечение, имеющее первоисточником основной инстинкт самосохранения и продолжения рода, в современном мире XX-XXI веков сменился инстинктом потребления, получения чувственного и материального удовлетворения.

В современном обществе прозападной культуры и идеологии любовь сменилась сексом, творчество – ремеслом, искусство любви – техникой секса.

Радует только то, что в истории человечества это уже было. Начиналось и прекращалось, рождалось и умирало.

Были периоды возвышенной естественной любви и красоты Античного мира. Были периоды подавляющего любовь мракобесия инквизиции в Средневековье. Был разгар чувственной любви Возрождения и взлёт утончённой любви классического XIX века.

XX век стал веком секса и колоссальных потрясений, которые ломали всё человечество и всё человеческое в людях «через колено».

Первая Мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., период строительства социализма 70-80-х годов, «перестройка» 1985-1989 годов и «демократические реформы» последних двух десятилетий тоже повлияли на естественные биологические основы любви.
 
Но биологические основы любви формировались многие-многие миллионы лет человеческой эволюции и запрограммированы в людях генетически.

Половые органы мужчин и женщин с биоритмами 74-75 и 21-35 (28) дней регулярно вырабатывают половые клетки и половые гормоны, которые «бурлят и пляшут», снова и снова зовут юношей и девушек в «бой» за свою любовь, за свою жизнь, за своих ещё не рождённых детей.

Возрасты любви мы уже рассмотрели, теперь нам предстоит узнать, как меняется половая функция или половое влечение (либидо) с возрастом.

Биологическая способность к любви хорошо иллюстрируется графиками выделения 17-кетостероидов – продуктов распада гормонов, выделяемых надпочечниками, яичниками женщин и яичками мужчин (см. иллюстрацию, график Кинзи).

Эти 17-кетостероиды прямо указывают на степень (уровень) полового влечения (либидо) или потребности в страстной любви.

Как ясно видно из данной диаграммы, количество половых гормонов, а значит половой активности, интереса и полового влечения растёт независимо от воли человека из года в год.

Причём с 12 летнего возраста отроки могут иметь (упрощая модель организма человека) до 5 «половых свиданий» в день и их либидо (половая активность) растёт в геометрической прогрессии всю юность и молодость. Это ясно – все мужчины потомки первобытных охотников и добытчиков.

Молодицы с 12 летнего возраста готовы к 3-4 «близким половым контактам» в день и вообще всю жизнь предпочитают осторожный образ половой жизни. Это понятно – их «свидания» связаны с риском беременности, трудностями вынашивания плода и родов.

Однако общая биологическая основа любви проста и естественна – половая активность или половое влечение (либидо) возрастает одновременно с физическим, эмоциональным и интеллектуальным развитием человека, достигает вершины в самый продуктивный возраст, затем стабилизируется с постепенным угасанием к возрасту старости.
 
Вот и всё. И никаких политических или социальных потрясений, революций и реформ, потому что…

По главной сути
Жизнь проста.
Её уста,
Его уста…


Рецензии