Сказка о Третьей комнате
А еще нельзя ходить с большими Пацанами гулять.
С незнакомыми особенно. Вот один мальчик пошел гулять, идет по пустырю, который рядом со стройкой и видит – костер горит. Подходит – а там Пацаны. Костер жгут. Ну, Пацаны его схватили, дали в руки такую здоровенную бутыль, полную, как у нас в кабинете химии стоит, и сказали – стой тут, держи ее. А сами встали подальше и смотрят.
2. Не ходи.
А еще если к тебе какой-нидь дядька подойдет и будет звать с собой и обещать всякую жувачку, или машынки там, или самалетики, то никогда не надо с ним идти.
А был один мальчик, он стоит и видит – раз, дядька к нему подходит. И говорит: пойдем со мной, я тебе покажу машынки, у меня есть такая комната, где много-много разных машынок, каких ты нигде больше не увидишь никогда. А мальчик он знал, что нельзя вот так соглашаться, он и говорит – нет, говорит, не пойду. А тогда Дядька ему и говорит – а еще у меня есть такая комната, там много-много самалетиков, больших и маленьких, и военных, и каких ты не видел никогда. Ну, мальчик хочет конечно самалетики смотреть. Но все равно говорит – нет, не хочу, не пойду с тобой. И тогда Дядька говорит – а у меня есть еще такая комната, и там знаешь что ? Там виласипет ! Такой такой виласипет, какого ты не видел никогда. Пошли, говорит, я покажу тебе виласипет, а если тебе понравится, то подарю тебе.
И мальчик согласился, пошел с Дядькой.
3. Глаза
А он чего, он стоит, держит в руках эту бутыль, боится. У костра, значит, стоит. И тут, видно, бутыль нагрелась. И у него в руках прям взорвалась. И ему оторвало руки, кисти рук вернее. И лицо всё посекло осколками, и глаза выбило, вытекли глаза у него. Вот. А Пацаны убежали.
4. Дом длинный, черный.
И вот раз – приходят они в дом, а там дом такой, длинный, черный из кирпичей, и они пришли с Дядькой в такую большую длинную темную комнату типа зала такого. И мальчик смотрит – а там в стене три железных двери, ключи в замках торчат. На одной написано белой краской: «машынки». А на второй написано: «самалётики». Такими маленькими буквами кривыми. Вот.. А на третьей двери написано: «Виласипет».
И тут раз, Дядька говорит – я щас приду и тебе все покажу, открою, а ты пока тут жди. Только не открывай двери сам. А то я ничего не дам тебе. Запретил, он, в общем, мальчику двери открывать, а сам ушел.
Ну, мальчик стоит, очень ему хочется посмотреть, дай думает я хоть на машынки посмотрю.. Дай думает я немножко только посмотрю и все.
И вот он подходит к первой железной двери, поворачивает ключ, открывает ее.. Видит -там темная комната.
А на полу кости.
Весь пол усыпан костями, завален костями. Некоторые старые и сухие, но другие - свежие, будто их совсем недавно еще грызли, глодали.
Ну мальчик испугался конечно. Но все равно думает – дай-ка я теперь загляну за вторую железную дверь. Где самалетики. Вдруг там правда самалетики !
И вот он поворачивает ключ, открывает вторую и видит – там тоже темная комната. А в углу что-то в кучу свалено, темное что-то.
Он пригляделся, смотрит – а там головы.
Там в углу были свалены в кучу головы мальчиков и девочек, некоторые уже давно сгнившие, без глаз, с оскаленными зубами, а некоторые нет, некоторые были новые совсем, с застывшими искаженными лицами, широко раскрытыми остекленевшими глазами –
5. Слёзы
А его, говорят, Леха видел, он говорил, он потом в 291 школе учился. В общем, ему в больнице сделали такую операцию, ему расщепили руки до локтя. Там кости-то двойные. И получились у него такие клешни, прям из рукавов торчали. И вот Леха рассказывал – сидит он за партой, держит ручку в этой клешне своей и пишет. Ну , то есть пытается че-то написать. А ему давали такую специальную рамку, чтоб буквы он мог писать. Он же не видел ничего, глаз-то нет, у него вместо лица одна каша какая-то. И вот он сидит и плачет, а слезы прямо так и льются. Из пустых глазниц.
6. Голос
и тут он услышал издалека голос Дядьки.
«Мальчик, мальчик, ты ведь не открывал Первую дверь, не смотрел на машынки ? Ты ведь хороший, послушный мальчик…»
И голос ближе, ближе.
«Мальчик, мальчик, ты ведь не открывал Вторую дверь, не смотрел на самалетики ?» …
И тут слышит он – как будто вдалеке, в темноте что-то как будто скрипит, тяжело по полу волочится.
Ну мальчик думает всё, надо бежать отсюда, и побежал, побежал по коридору.. А Дядька все ближе, его голос все громче, громче :
«Мальчик, мальчик, ты ведь хороший, послушный - ты не открывал Третью дверь, мальчик ? Ты ведь не смотрел на Виласипет ?»
А мальчик добежал до конца коридора и видит – там наверху маленькое окошко, он уцепился, протиснулся в это окошко и вылез !
Упал прямо на улицу, поднялся и побежал.
5. Он бежал, бежал.
Он бежал лесами и долами, бежал туманными оврагами, бежал по полям сражений, по полуистлевшим доспехам, уходящим под его ногой в топкие мхи, бежал по пустынным улицам сожженных городов, бежал мимо громадной спящей Головы, бежал чуть освещенными луной дворами, мимо ржавых клетей, заваленных сломанными механическими собаками, бежал темными аллеями сквозь запах тления и духов, и женщины в бархатных черных платьях, в масках из перьев оборачивались на него; он бежал по пустыням, бежал мимо летнего дворца Асархаддона, продираясь сквозь леса кольев с ободранными, насаженными на них телами, и воронье касалось его лица мягкими черными крыльями, и пепел из сожженных танков курского поля засыпал его глаза, а он всё бежал, бежал… И прибежал домой.
6. Милиционеры пришли.
Ну его все спрашивают типа где был, чего такое, а он говорить не может
Потерял речь потому что. Совсем не может говорить. И вот он взял бумагу, ручку, и быстро написал, нацарапал про все что с ним было, а потом упал. И умер.
А его родители отнесли ту бумагу в милицию. И милиционеры пошли в тот дом к тому Дядьке и схватили его, и в общем его расстреляли. Потому что он столько людей убил. Вот.
7. Дверь.
А в том доме больше никто потом не жил, не хотел потому что. И он постепенно зарос крапивой, и крыша провалилась, и травой заросли балки на чердаке, и все забыли где этот дом; он так и стоит заброшенный, заросший – птицы не вьют там гнезда и дикие звери там не живут, даже не ходят рядом. Сквозняки гуляют по темному сырому коридору. Ржавая железная дверь в первую комнату висит на петлях, и от перекошенной петли к косяку тянутся нити тонкой паутины. Открыта дверь и во вторую комнату - пустую и темную. А третья дверь заперта. О ней забыли. И на двери, сквозь ржавчину плесень, еще можно разобрать слово, написанное кривыми тонкими буквами –
Виласипет
Свидетельство о публикации №213010500107
Обычно прозу читаю залпом. Но не Вас. О-о-о-- вот только отдышалась после третьей комнаты. Не любитель я ужасов, должна сознаться. Согласитесь, что по сути ужасы не могут быть великолепными. Боюсь, у Вас могут. Как Вам удается в столь короткие тексты ввести необъятное пространство большого романа о всех нас…
Необыкновенные миниатюры! И какой слог… Не перечитываю прозу, но у Вас, похоже, иду на второй круг.
Вот эта вещь меня более всех захватила. Лагерное детство снова разбудило горном, а потом усыпило историей, рассказанной голосом пионервожатого: вот теперь-то все-все знают, как опасно ходить с незнакомыми Дядьками, что бы они нам не сулили: машынки или хоть виласипеды. Или главные роли в фильмах.
Да-да, Вы всё правильно поняли. В моем детстве тоже такой Дядька встретился. Повезло видимо, что я слушала в пионерлагерях страшные истории … да и сама придумывала в ту пору разные нравоучительные страшилки… Думаю именно эти полуночные мистерии и помогли тогда почуять неладное, подслушать фальшь в ласковом голосе. Я пошла с ним, наверное, как и многие дети до меня… Но остановилась и вернулась. И «Дядька» не посмел настаивать. До сих пор помню его лицо. Только когда дошла до дома, мне стало всё очевидным… и я не посмела рассказать родителям, поскольку поняла, что это ввергнет их в бесконечное беспокойство. Бывает, дети взрослеют внезапно.
Такого уровня литературу хорошо бы начинать «проходить» еще в школе. Я и правда так думаю. Не смейтесь. Надо учиться открывать двери. Это как в синей бороде: не открыла бы дверь – не спаслась бы вовремя.
У Вас не просто «полезные» миниатюры – они совершенны в литературном плане – сами по себе, вне зависимости от фабулы повествования. Короткое написать очень сложно. Вы точно знаете, как отсечь лишнее.
Удачи Вам и смелости.
Елена Атланова 25.01.2024 13:36 Заявить о нарушении
Ужасы как жанр мне кажутся темой… ходульной, что ли, вроде фантастики/фэнтези, костылями такими, которые дают недоразвитому по какой-то причине тексту.
Фильмы-ужастики я с удовольствием смотрю на ночь, чтобы лучше спать - абсолютное большинство не вызывает страха, они кажутся скорее некоей тонкой комедией )
Жанр ужаса для меня скорее - инструмент… так же как для Лема, например (по сути своей - моралиста и проповедника) инструментом была фантастика.
Да, я очень тщательно подбираю слова, каждое слово, будто кусочек мозаики подпираю, кручу так и эдак, ощущаю и тактильно, и на вкус. И сочиняю как правило на ходу - ритм, дыхание пытаюсь выдержать и в тексте. Возможно, поэтому потом и читается легко.
И очень удивлен (и обрадован) тому, что вам тексты кажутся полезными.
Несколько текстов моих администрация удалила, причем один из них с забавной причиной ‘это могут прочитать дети’. А за ‘Училкину душу’ убить обещали при встрече, прямо в комментариях (жаль, стерли - то ли из трусости, то ли по просьбе той же администрации - смотрелось это роскошно-)
Так что я привык считать себя здесь эдаким enfant terrible.
Дмитрий Аверенков 25.01.2024 18:22 Заявить о нарушении
Ваши читатели меня поразили "умом и сообразительностью" (это цитата)))) Рада примкнуть к их рядам.
Елена Атланова 26.01.2024 11:40 Заявить о нарушении
Да, бережно, потому что по себе знаю - текст должен очень впечатлить, чтобы не полениться и оставить отзыв. Обычно просто стоишь и глазеешь )
Поэтому отзывы мне очень дОроги, причем любые.
Дмитрий Аверенков 26.01.2024 12:28 Заявить о нарушении