Первый рода грех

Рис. Фреска "Грехопадение и изгнание из Рая" (1508-1512),
Ватикан, Сикстинская капелла.
Художник Микеланджело Буонарроти.

Марина Северчанская. Миниатюра "Первый рода грех"

Ванятка растирал подошвой землю перед собой. Прижав кулак к губам, ногтем большого пальца он ковырял передние зубы. Взгляд его был направлен куда-то вглубь себя, словно он взвешивал свои мысли и стоял перед выбором- говорить или нет.

Сергей Петрович наклонился полубоком еще ближе к нему, словно к глухому, ища поддержки в своем монологе:
"Понимаешь, сынок, есть такое недосягаемое для нашего ума, что не стоит даже задумываться о справедливости. Верь отцам нашим, мне верь, я старше, я знаю жизнь, которая меня и ранила, и унижала, ничего хорошего от людей я не видел".

Ванятка молча уставился на носок своего ботинка и машинально отворачивался от собеседника. Не в силах ваняткиного ума постичь истину отцов.
Ну как смириться с тем, что Ванятку ожидает только несправедливость и полная безнадега, по словам Сергея Петровича!
И хочется Ванятке найти подтверждение либо своей вере в свои безграничные способности, либо разочарованию этого сорокатрехлетнего приличного на вид мужика.

И ведь было в Сергее Петровиче что-то убедительное, может то, что одет он был так, как одеваются успешные люди, и очки на его высокой переносице в дорогой оправе, и сжимал он подмышкой из гладкой мягкой кожи портфель. Видно, что ученый и в достатке живущий человек.

- Эх, сынок, - с каким-то саркастическим разочарованием в голосе вздохнул мужчина. Сделал паузу и серьезным тоном произнес:
"Сам Бог был изначально грешен".

Последняя фраза Ванятку напрягла, как будто был сигнал ему о том, что перед ним сумасшедший и не знаешь чего от него ожидать дальше.

- Бог создал первого человека -Адама. Так ведь, ты знаешь?
Ванятка кивнул, и почему-то уши его зарделись предательской краской.
- Он так любил своего первородного, единственного сына, что пошел на поводу ему в потаканиях его прихотям.
Понимаешь ли, скучно было сынку, подай, понимаешь ли, ему женщину.
И нарушил Бог-отец свой собственный родительский запрет о чистоте и непорочности, привел ведь сынку бабу- Лолит, куртизанку, черт побери их, - тут Сергей Петрович задумался, как бы проверяя правильность сказанного.

-Лилит, - поправил Ванятка.

- Что? - растерянно переспросил собеседник...Ах, да, Лилит, - глаза его на миг оживились, и искорка взгляда проникла в ваняткино сердце.

- А что было ожидать от распутницы! От сатанинского кровожадного и растлительного семени. Ну. И снова Бог согрешил: создал Еву из ребра сына, то есть генетически равную человеку, сестру так называемую.
И стали они размножаться.
Видишь как оно получилось- крово-сме-си-тель-ство! - на этом слове Сергей Петрович развел руками, и красивый дорогой портфель шлепнулся на землю перед скамейкой, на которой в скверике шла беседа.

Тут Ванятка, до сих пор молча слушавший и втайне желавший слушать, вроде как сам удивляясь своему открытию истины, изменился в лице и прямо посмотрел в грустные глаза Сергея Петровича:
"Точноооо. Ведь все люди - братья и сестры"...

- Вот-вот, если Бог такой грех совершил, а как мы, человеки, его же грех можем исправить?
А дальше что он сделал - свои собственные ошибки переложил на собственных детей! Выгнал их из дома и обрек на мучительное выживание.
И ничего не дал с собой, а только бесконечное чувство вины непонятно за что, в оправдание за отцовскую безмерную и жестокую любовь.
Понимаете ли, отец всегда прав - двойственная мораль у Бога, крайне неразрешимый вопрос...Сам натворил, а дети - разгребай, да батюшке поклоняйся за то, что родил? 
Если бы не Его поступки и эксперименты, то человек бы был Богом, а не червем ничтожным, ищущим любое тело для выживания, чтобы не блуждать в мировом пространстве неприкаянной душой. Вот она - ложь во спасение! 
Умереть же Бог-отец не может потому как бессмертен.

Глаза Сергея Петровича стали какими-то безжизненными, а взгяд нефиксированным, как будто он на мгновение умер. Потом протяженно сипло вздохнул:
- Мы, люди, так и исправляем миллионы лет грехи своего отца.
Про мать, видишь ли, тайна сия покрыта мраком.
Так что, сынок, благополучие нам - не от отца.

На этом приличный на вид мужчина Сергей Петрович с портфелем из дорогой мягкой кожи встал, огляделся по сторонам в выборе пути и как-то уж очень решительно направился по аллее в известное только ему место.

Ванятка смотрел в его сторону, пока тот не скрылся за поворотом, и оттуда выбежал крупный бультерьер с мелким и тщедушным на вид хозяином.
Псина пописал на ножку скамейки, внимательно и недружелюбно глядя на Ванятку.

И этот псинный взгляд показался Ванятке знакомым, напомнил ему о чем-то таком странном или страшном, что парень осторожно встал, сунул руки поглубже в карманы куртки и почти спиной стал удаляться от места, где он узнал такое, что хватит ему обдумывать еще долго.




 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 "Ударь меня, прошу" - http://www.proza.ru/2013/01/05/857

 "Прививка от совести" - http://www.proza.ru/2013/01/07/5

 "Музыка смерти, или не говори про вегетарианство" - http://www.proza.ru/2013/01/05/1813

 "Ответ на вопрос: А что такое патриотизм?" - http://www.proza.ru/2013/01/20/2003

 "Мифы о мифах" - http://www.proza.ru/2012/06/05/1838

 "Свобода бегством вниз" - http://www.proza.ru/2013/01/11/1541

 "Загадай себе желание" - http://www.proza.ru/2013/03/04/2160

 


Рецензии
но самое не принимаемое сознанием,-почему все на страхе Божьем зиждется.спасибо Вам за тему,но обсуждать это лучше с равным по возрасту,а не с ребенком,ковыряющем почти в носу.наверное.с уважением-я.

Владимир Вдовин   22.06.2021 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше внимание к скромной публикации, Владимир. И вопрос ваш "Почему все на страхе Божьем зиждется?" меня тоже не раз сподвигал искать ответы. И мне стало однажды все просто и ясно, что пока душой не прочувствуешь, смысл не открывается. Это чувство, называемое "страх Божий", бывает только при бодрствующей совести.

С уважением, М.

Марина Северчанская   22.06.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.