Апология Шарикова

АПОЛОГИЯ ПОЛИГРАФА ПОЛИГРАФОВИЧА ШАРИКОВА,
ИЛИ РЕДКАЯ СВОЛОЧЬ - ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Наверняка многие смотрели фильм «Собачье сердце» и/или читали одноимённую книгу. Вроде бы всем очевидно: положительные герои – это Преображенский и Борменталь, а нехорошие – это , ясное дело, - Швондер и Шариков…

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» (имеющая подзаголовок «Чудовищная история».) была написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон). В СССР в 1960-е распространялась в самиздате. Впервые официально была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя. С тех пор неоднократно переиздавалась.

Общеизвестно, что в «перестроечное» время фамилия якобы антигероя повести Шариков (скорее, уничижительный термин, кличка, презрительное оскорбление) стала нарицательной. Обзывают же простых (как правило русских) людей Шариковыми исключительно те представители т.н. «интеллигенции», совокупную зловонную массу которых Ленин в своё время необычайно удачно определил как «говно нации». Именно они называют (со времён СССР и посейчас) нашу страну «этой страной».

Сами же обычные трудящиеся люди так друг друга Шариковыми не именуют.

Сюжет повести. Москва, 1924 год. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный пёс, случайно получивший кличку «Шарик», подобранный им на улице, оказался в просторной квартире профессора и получил отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир.

Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, появилась речь, и он принял человеческий облик. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Однако Преображенскому скоро пришлось пожалеть о сделанном. С Шариком произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, он якобы унаследовал от Чугункина все пагубные привычки. Сразу хочется отметить, что во время Булгакова уже отлично знали, что память находится не в гипофизе и с гипофизом память и привычки Чугункина переместиться в Шарика не могли… Полиграф Полиграфович Шариков, как он себя сам назвал, обнаружил пристрастие к сквернословию, пьянству, воровству, блуду, кабацким кутежам, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее. Ради повышения своего социального статуса Шариков по рекомендации председателя домкома Швондера, надеявшегося с его помощью выжить профессора Преображенского из квартиры, устраивается на руководящую должность в отдел очистки города от бездомных животных.

Новая работа радует самолюбие Шарикова, за ним ежедневно приезжает служебная машина, прислуга начинает относиться к нему с подобострастием, и он не чувствует себя обязанным Преображенскому и Борменталю, которые ещё пытаются привить ему нормы культурной жизни. Он получает удовольствие от уничтожения бездомных котов, хотя, по словам Преображенского, «коты — это временное». Шариков приводит в квартиру профессора Преображенского принятую им на работу молодую девушку, от которой скрыл свою биографию. Узнав от профессора правду, девушка отказывается от ухаживаний Шарикова — и тогда тот угрожает уволить её. За девушку вступается доктор Борменталь.

Шариков решает написать политический донос на обитателей квартиры, которые далеко не симпатизируют новой власти и её представителям в собственном доме. Однако бумага попадает к одному из бывших пациентов Преображенского, и тот возвращает её профессору. Преображенский требует от Шарикова убраться из его квартиры, тот отказывается и достаёт револьвер. Борменталь обезоруживает Шарикова, вместе с профессором они проводят новую операцию, превращая Шарикова обратно в собаку. Пёс не помнит ничего из того, что с ним происходило, и остаётся жить в квартире профессора.

«Собачье сердце» писалась, как известно, в 1925 году. Это НЭП, по выражению Ленина – «вынужденное отступление». Окончился период охватывающий три года мировой войны, а потом четыре года войны гражданской. Голодно и холодно сейчас в Москве зимой… Простой народ в городе откровенно голодает. Безработица – жуткая (ведь у нас свободный рынок).

И вот в этом хаосе и разрухе читателю является профессор Преображенский. «Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт».Профессор в шубе «на черно-бурой лисе с синеватой искрой», на холодном ветру улиц гигантскими буквами взметается его реклама: «Возможно ли омоложение?» Островок стабильности и благополучия в море советской действительности послевоенных лет.

И конечно, квартира. «Я один живу и работаю в семи комнатах, - жалится на судьбу Филипп Филиппович. – И желал бы иметь восьмую. В общем, мне не хватает…»
Вот ведь бедняжечка…Сытно жрёт, сладко пьет, имеет семи-комнатную квартиру, когда люди по землянкам, да баракам ютятся, да желает себе ещё.. купить или получить бесплатно. Хотя то в то время было не счесть людей, которым просто жить негде – переезд из землянки или подвала в барак считалось праздником.

Но за что ему все это, что он делает такого ценного?
Ответ ужасен.

«Всемирно известный врач» производит аборты, занимается «омолаживанием», «поднимает» половые железы – всё на дому, по расценкам «особые услуги – для особых клиентов». Его расценки – 10 рублей за одно посещение, так что обычная машинистка, «получающая …. 45 рублей в месяц», не придёт к нему лечить «верхушку правого лёгкого» и «женские болезни». Ибо тот «чинит» больших советских начальников и пользуется их протекцией, походу шантажируя прекращением лечения, если к нему не отнесутся «по-особому». Для души занимается евгеникой, что очень близко к фашизму.

Так, единственным общественно-полезным пациентом из описанных был крупный начальник из ЧК – и он был единственным, у которого что-то действительно болело, создавая угрозу жизни, а не требовало «омоложения», абортирования, или «поднятия» половой железы… И именно его наш доктор шантажирует прекращением лечения, когда его просят потеснится на одну комнату. Не растлителя, и не импотента, а того, кто действительно может умереть. По тексту повести – человеку довольно неплохому.

«Так что благосостояние Преображенского базируется не на какой-нибудь научной или производительной деятельности: он обслуживает тех самых людей, которые неожиданно пришли к власти и решили, что пришло их время, т.е. тех, кто может тему реально заплатить хорошие деньги. А кто это был? – НЭПманы, взяточники, воры, ...и конечно те, кому нельзя светится в больницах.  Простого работягу, машинистку или крестьянина Преображенский не врачует. Только того, кто может ему заплатить звонкой монетой. 

Нынешний профессор Преображенский не стал бы вам вырезать рак у бедной офисной девочки или работяги с завода, но с интересом бы отнёсся к предложению подкрепленному баблом – как бы придать рваному «очку» богатого пидора лица нетрадиционной сексуальной ориентации - белый цвет…»

«Всемирно известный» профессор Преображенский и его ученик и ассистент Борменталь – это несомненно еврейские врачи-вредители. В то время многие фамилии на «-ский» из церковного календаря, типа Преображенский, Богоявленский, Богословский, Крестовоздвиженский, Троицкий, Рождественский, Вознесенский и т.п. попы давали при крещении либо найдёнышам бесфамильным либо неофитам-выкрестам из иудеев, в честь ближайшего церковного праздника. Ну а Борменталь, Розенталь, Таль и т.д. – это уже без сомнений.

Они наживаются на пересадке обезьяньих яичников престарелым богатым дамочкам из числа недобитых и/или не изгнанных буржуев. То, что это временное омоложение вскоре оканчивается летально, профессор (и Булгаков не ведают).

Все политико-экономические и правовые дискуссии Шарикова с «всемирным» профессором весьма примечательны. Шариков и ставит вопросы и отвечает на них на уровне отличника-рабфаковца, выходца из русской крестьянской глубинки России. Прямо, честно и верно. Все аргументы Преображенского и поддакивающему ему Борменталя – не по сути дела, они второстепенны и даже третьестепенны. Только так и способны отвечать (думать они не в состоянии) истинные вышеупомянутые экскременты «россиянской нации».

«Так, когда чудом выживший Шариков косноязычно говорит: «Ухватили животную, исполосовали ножиком голову, а теперь гнушаются! Я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить!» – он прав как с точки зрения чисто человеческой, так и с юридической. Однако не Преображенский, ни литературоведы этой правоты не ощущают.»

А вот пассаж Преображенского: «Человечество… в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар». Таким образом, по Профессору Преображенскому – имеется рождение нескольких десятков гениев в год, а остальное – мразь… Самого себя к «мрази» наш «всемирный» профессор не причисляет…»

Очень удачно и опять же символично выбрано и имя-отчество для Шарикова - Полиграф Полиграфович. Это произошло наверняка случайно, помимо воли автора повести. Он никак не мог иметь в виду полиграф – как прибор, именуемый ныне «детектором лжи».
Для справки. ПОЛИГРАФ, или ДЕТЕКТОР ЛЖИ представляет собой специальный аппаратный комплекс, предназначением которого является объективная регистрация и сравнение физиологических показателей жизнедеятельности индивида для дальнейшего анализа ответов и реакций на разнообразные стимулы, как то вопросы, звуки, предметы, изображения, которые предлагаются человеку во время беседы. Полученные в ходе исследования на полиграфе данные позволяют определить отсутствие или наличие у человека стрессового состояния, вызванного в ответ на указанные стимулы в целях скрыть или исказить определенную информацию.
Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений. Но «полиграфом» он ещё не именовался. Лишь в 1933 году Леонард Килер — ученик Д. Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете — сконструировал полевой переносной ПОЛИГРАФ, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Килер организовал серийный выпуск таких ПОЛИГРАФОВ.

Аппаратные методы «детекции лжи» разрабатывались ещё в начале прошлого века. Правда ещё в конце XIX века психиатр Ч. Ломброзо искал способы связать отдельные показатели функционирования человеческого организма (пульс, частота дыхания и т.п.) с правдивостью слов своего пациента (обычно преступника). С тех пор область применения «ЛАЙ-ДЕТЕКТОРА» вышла за рамки служебных расследований. В настоящее время полиграф всё чаще выступает как «ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ», т.е. даёт представление об искренности (или лживости) тестируемого лица при кадровом отборе, плановой проверке персонала и др. Другими словами – это «Искатель истины». И Полиграф Полиграфович Шариков в таком смысле уже обретается во втором поколении. 

Однако в словаре Ушакова 1939 г. термин ПОЛИГРАФ имеет одно-единственное значение – «копировальный прибор». А словаре Ожегова он вообще исчезает с третьего издания – в 1953 г. Так что о «детекторе лжи»мало кто знал в СССР (вероятно, помимо, понятно, наших вездесущих спецслужб).

Повесть «Собачье сердце», несмотря не свою антисоветскую лживость и недалёкость (на уровне неудачного фельетона) необычайно символична и в историческом для нашей страны контексте, и в некотором плане – невольно - мистическом (провидческом).

Действительно в 1917 году кучка сионистских инородцев «сделала смелый эксперимент» над Россией. Считая её лишь хворостом для разжигания всемирного пожара. Народ жил на уровне воистину собачьем (как и помойный дворняга Шарик), потому охотно поддался на безупречно справедливые (оказавшиеся лживыми) лозунги «Земля – крестьянам, фабрики рабочим!» Но потом дело не заладилось. Народ стал подниматься с собачьего уровня до человеческого. На этом пути было немало невзгод (и войны, и репрессии, и разруха). И всё же социализм был построен. Сирый, не очень сытный, но он был. И если бы не головотяпы и откровенные предатели дела построения коммунизма (Преображенский, Борменталь и иже с ними кучка высокопоставленных ворюг) под Гарвардским и Хьюстонским «Руководством , то всё было бы нормально. Каждый советский человек, был воистину человеком, а не «совком», как его именовали новоявленные, но всё те же генетически запрограммированные «экскременты нации».

И они вновь провели страшный (обратный) эксперимент над народом (Полиграфом Полиграфовичем Шариковым). Над человеком - Искателем Правды в трёх поколениях. И вновь Народ России (помимо южного жулья) был низведён на всё тот же собачий, нечеловеческий уровень. Единствено, что не умещается в указанные нами правдивые и логичные рамки в повести - это то, что "всемирный" профессор не выгнал Шарика опять на улицу. Не верю... Должен был выгнать. Нынешние российские бомжи не поддались невльному мистическому предвидению Булгакова... При Советской Власти люди имели право на жилище, на труд, на бесплатные образование и медобслуживание. 

P.S. Частично использован источник из Интернета: karlsonmarxx.blogspot.com›2012/08/blog-post  «Советский человек: Редкая сволочь - профессор Преображенский». Цитаты закавычены и чуточку изменены ненормативные формулировки. Советую прочесть подлинник. Очень детальный «разбор полётов». Однако не соглашусь с блоггером в том, что «Все отрицательные характеристики Шарикова, все его «отнять и поделить» – отвратительны.» Наоборот, Именно сейчас они актуальны и справедливы, как никогда. Отнять у горстки паразитов все недра нашей страны и отдавать ренту всем её жителям (народу, истинным хозяевам, отстоявшим эти просторы свое кровью) – это ли не естественно?! Арабские Эмираты отдают почти всю прибыль от добычи нефти своему народу и там нет бедных. А у нас же всё вывозится из страны от леса и нефти до никеля и алюминия. Народ же живёт впроголодь и в холодных халабудах, в которых и Шарик бы окочурился. Ну как тут не поотрубать загребущие лапы хищным паразитам - компрадорам и компрачикосам?!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.