Взгляд на прошлый век. Общество трезвости

Взгляд на прошлый век. Общество трезвости

      Институт, в котором работала Вера Ивановна, находился в нескольких остановках от метро Преображенская площадь. Красное кирпичное здание в пять этажей стояло в глубине участка за кирпичным забором, у которого столбики были сделаны из такого же красного кирпича, что и само здание. Институт был по большей части экспедиционный, но Вере Ивановне не было необходимости участвовать в многомесячных дальних экспедициях. Попала же она сюда вслед за своим другом, который проработал здесь уже несколько лет. Место ей сразу понравилось, и ездить сюда было намного ближе, чем когда она пересекала всю Москву и ехала в сторону Тушино. Профсоюзный комитет в институте был очень активным, и вечера, и кружки по интересам, и концерты были регулярными, а потому, как их посещали, они виделись обязательными.
 
- Создается новое общество в институте, - услышала Вера Ивановна.
- А какое?
- Трезвости.

- Что значит новое? Ведь и раньше были такие общества, - решила Вера показать свои знания.
- Когда раньше?
- Может и в прошлом веке. Даже сам Лев Толстой к этому имел отношение.
- Это уж слишком. Здесь без Толстого организовались.

     И стала Вера Ивановна смотреть на тех, кто вступил в это общество, что боролось за трезвость. Вот Михаил Иванович вступил, такой веселый мужчина, что ходил на работе в синем халате и на первом этаже здания имел помещение чуть ли не в актовый зал. Незаменимый человек. Со сломанными приборами за сотни километров не уедешь. Работая все время руками, ум свой он освобождал для хороших мыслей и слов, говорил часто комплименты женщинам, и был всегда чуть пьян.

- Отказался от выпивки, - подумала Вера Ивановна.

     Потом и Петр Иванович вступил, он отвечал за кадры, и всех знал, и новых тоже помнил, но их приходило в коллектив не так много. И нужны были только молодые, чтобы старались и работали усердно, ожидая вознаграждения в скором времени за свои труды. Знал он и Веру Ивановну, часто подходил к ней, интересуясь тем, как ей в коллективе. А Вере Ивановне в коллективе было хорошо, очень хорошо. И аромат такой приятный был всегда от Петра Ивановича, такая смесь одеколона с запахом травянистым коньяка. Так совсем легким запахом.

- И всегда только чуть-чуть коньяка, - отметила Вера Ивановна.

     Правда она не замечала в обществе трезвости женщин. И, действительно, женщины не пили, хотя в лаборатории отпускалось спирта немереное количество. На праздники женщины пили хорошее вино, перед покупкой которого долго решали, что взять в магазине, и, не ленясь, могли поехать в другой конец города, чтобы привезти, то что нужно.

- Нет, женщин в обществе не было, - подтвердила Вера Ивановна.

     Сама Вера Ивановна не пила вообще, ничего, только в молодости пробовала вместе с одноклассниками за компанию. Но дальше проб ничего не пошло, и в любой компании ей не только не хотелось выпить, но и не требовалось. Была и так Вера Ивановна весела, но в меру, и поговорить любила, но не навязчиво, и пошутить могла.
 
      В коллективе отнеслись сначала к такой особенности новой сотрудницы подозрительно, но быстро привыкли. И пусть и стояла иногда перед ней маленькая рюмка, и даже что-то в этой рюмке плескалось, но так и оставалась стоять наполненной до конца встречи всех по какому-либо важному поводу.

- Напишу и я заявление в это общество трезвости, - решила Вера Ивановна.

     Видела она перед собой лицо нового руководителя государства, что говорил так хорошо, не заикался и в словах не путался. И слышала, что начали виноградники вырубать, чтобы вина не делать. Про трезвость ей все было понятно, но про виноградники как-то все не связывалось во что-то разумное. Хотя и видела она эти виноградники только на картинах французских художников, что верно за хорошей рюмкой вина вспоминали их красоту. И тянулись такие длинные холмики виноградных кустов на открытых пространствах вдаль под ярким южным солнцем. И друг, за которым она и пришла в этот институт, часто рассказывал, что у его родителей в Краснодаре виноградом оплетены беседки, и если войти в них, то кисти винограда касаются плеч. И зеленые и красные кисти ложатся в ладони своей тяжестью и теплом, если их срывать.

      На одно из заседаний общества в комнату профсоюзного комитета, после работы, пришла и Вера Ивановна. За столом, что был в центре комнаты уже сидели члены нового объединения.

- Вера Ивановна, а вы зачем пришли, сегодня профком не заседает, -  сказал кадровик.
- Приходи завтра кто-нибудь здесь будет.
- Может ты за путевками?

     Перед глазами Веры Ивановны был вид стола во всей его красе. Не стола, конечно, а того, что было на нем. Все лежало так красиво нарезано на ярких цветных тарелках. Здесь были и маленькие огурчики, и помидоры огромных размеров густого красного цвета. Была и колбаска, и  сырок, и хлеб черный, порезанный тонкими кусочками, в толщину салфетки.

- Вот пришла вступить в ваше общество. Сама не пью. И в семье не пьют.
- Вера Ивановна, что ты так быстро-то приняла решение, не спеши, может, через месяц придешь, - обратился к ней Михаил Иванович.

- Да подходит мне это общество – трезвости, - ответила Вера Ивановна.
- Так ты же совсем не пьешь, - заметил Петр Иванович.
- А ведь это общество борьбы за трезвость, - добавил Петр Иванович, - ты с кем бороться будешь? С собой? Так ты же себя победила.

- Виноградники жалко, - привела свой основной аргумент Вера Ивановна.
- Так виноградники где, а мы здесь.

     Сидящие мужчины за столом, смотрели на Веру Ивановну внимательно, и чувствовала Вера Ивановна, что в один миг что-то начинает меняться в их отношении к ней. И что-то она этим людям сбила в этой их встрече, чему-то помешала.
 
- А давайте обсудим все же заявление вступающего в общество, - заметил Петр Иванович.
- Высказывайтесь, - добавил Михаил Иванович.

     На столе появилась бутылка коньяка, потом и затуманилось холодное стекло запотевшей бутылки водки. Обстановка разрядилась. Все стали шуметь и что-то объяснять друг другу. Перед Верой Ивановной тоже появилась тарелка, потом и маленькая рюмочка с коричневым напитком. И Вере Ивановне стало понятно, что она ничего не испортила, а Петр Иванович все перевёл в веселье, и все забыли про листок бумажки с заявлением в ее руках. Шум чуть стих. Все повернулись к Вере Ивановне.

- И так, решение принято.
- Принято.
- Верочка, как же тебе в нашем коллективе быть, если ты даже к рюмке не прикоснулась. Понимаешь, нам нужны проверенные люди.
 
- Решили мы единогласно повременить с приемом тебя в наши ряды.
- Я уже поняла, что нам не по пути. Вот не по этому пути, - ответила Вера Ивановна.
- Лучше мы тебе путевку дадим в санаторий. Дыши там и не пей.
 
- Лучше ее на юг отправить.
- Виноградники спасать.

     Вышла Вера Ивановна в прохладу улицы. Окна в домах, что тесно прижимались друг к другу, уже горели. Жителей на улице было мало, все уже сидели по домам и поедали свой ужин. Нужно и Вере Ивановне было спешить домой к плите. И думала она в громыхающем трамвае, что вез ее в сторону памятника с рабочим и колхозницей, что не вступила она в общество, что подходило ей так точно, и в которое она шла с каким-то для себя смыслом, а не формально, как во все другие. Все осталось, как было. Вера Ивановна сама по себе, а общество само по себе.


Рецензии
Было и по иному.
Расскажу о нашем опыте создания обществ трезвости.
Трезвость в Новосибирске начиналась с Академгородка, в начале 80-х годов, сразу, после появления копии доклада академика Ф.Г.Углова «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР» сделанным в г. Дзержинске в 1981 г. Этот доклад был размножен, широко распространён, и произвёл на нас ошеломляющее действие.
Очень скоро образовалась большая группа активных людей, которая организовала ДОТ - добровольное общество трезвости. Выбрали актив, председателем общества стал д.т.н. профессор Николай Григорьевич Загоруйко (очень важным для будущего оказалось то, что он являлся председателем районного отделения общества "Знание", которое готовило и аттестовало лекторов по разным направлениям). В ДОТ входили и молодые учёные, и рабочие, и ветераны ВОВ. Мы регулярно собирались в зале районного Дома Советов. Присматривал за нами секретарь райкома партии по идеологии Алексей Аркадьевич Гордиенко. Надо признать, он нас прикрывал.
Недоброжелатели тоже не дремали! Писались доносы, нас вызывали в Обком партии, кричали, угрожали.
Но наше дело было ПРАВОЕ!
За короткое время в каждом институте СО АН, в НГУ, во всех НИИ были организованы ячейки трезвости, которые организовали стенды, выпускали стенгазеты, собирали и распространяли материалы по трезвости. Очень скоро и в ВУЗАХ и предприятиях города, и в школах были организованы ячейки трезвости.
В то время ещё не было персональных компьютеров, копирование, печать на АЦПУ ЭВМ, размножение были под жёстким контролем, фактически не было интернета. Электронная почта строго контролировалась.
Но у нас было очень много сочувствующих и среди сотрудников библиотеки, и в издательской группе, и среди рядовых машинисток. Через МБА удалось из Ленинской библиотеки получить редкие книги, такие как
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" - о "сухом законе" 1914 г., с данными статистики;
И.А. Сикорский "О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России".
Книга Сикорского - это фундаментальный труд, детальный, с иллюстрациями.
Почитайте, что за выдающийся человек был И.А. Сикорский, как и его сын (известный конструктор вертолётов)!
Эти книги были скопированы и по возможности размножены.

Благодаря активной работе ячеек трезвости в институтах были резко сокращены и даже полностью запрещены празднования с алкоголем. В нашем отделении общества "Знание" была организована новая секция и подготовлены десятки лекторов - пропагандистов трезвого образа жизни.
Читались лекции в школах, институтах, на предприятиях города.

Противники трезвости в городке организовали в противовес нашему ДОТу свой ТАНК -
товарищество алкоголиков, наркоманов и курильщиков.

Наиболее талантливым, безусловно, был В.Г. Жданов. С Володей Ждановым мы учились на одном курсе физфака НГУ. Наш курс физиков дал наибольшее количество активных трезвенников. Много трезвенников было и среди математиков. Моя жена-математик возглавляла ячейку трезвости в своём НИИ. В нашем институте во главе ячейки был ветеран ВОВ, бывший моряк, к.т.н Владимир Никифорович Сидоров.
Меньше всего трезвенников было среди гуманитариев.

Наиболее сильные выступления Жданова записывались на магнитные ленты, и бобины распространялись по всему Союзу: от Прибалтики до Дальнего востока. По всей стране возникали общества трезвости, устанавливались контакты, приходили сотни откликов, налаживались связи.

Осенью 1983 г. по приглашению к нам в городок приехал Ф.Г. Углов. В Доме учёных он выступил с докладами. И всегда зал был переполнен. Масса записок с вопросами. Не смотря на присутствие в зале ярых противников трезвости и их каверзные вопросы, абсолютное большинство было его сторонниками. И когда, обращаясь к присутствующим, Фёдор Григорьевич спросил, кто готов сейчас полностью отказаться от алкоголя? - поднялся лес рук!
После выступлений была встреча с Ф.Г. Угловым дома, у одного из трезвенников.
Так мы с женой полностью отказались от алкоголя и об этом объявили своим детям. Им было 9-10 лет. Наши дети выросли убеждёнными трезвенниками. Постараемся и внуков правильно воспитать.
Приближался 1985 год.
Партийное руководство страны, напуганное таким массовым движением, вынужденно было принять меры. И весной 1985 г. вышло известное Постановление. Было создано сверху Всесоюзное общество, к руководству которым не были допущены известные, опытные трезвенники (Углов, Жданов, Маюров, Шичко, Попов и многие-многие другие).
И начались создаваться общества, типа описанного Вами.

Приходилось продолжать свою работу в новых условиях.
В результате в 1987 г. был организован Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ http://www.sbnt.ru/about-snbt/) во главе с Ф.Г. Угловым.
Тем не менее, по линии ЦК ВЛКСМ и нашим лекторам удалось выступить во многих городах нашей страны. Мне, например, удалось побывать с "десантом" в г. Ижевске (тогда г. Устинов), в Магадане, Свердловске, Первоуральске, в нашей области.
В каждую научную командировку, конференцию мы брали с собой материалы по пропаганде трезвости и где удавалось договориться делали доклады.
Жена связала мне шапочку с крупными буквами ДОТ, в ней я ходил и ездил в холодное время несколько лет.

Оглядываясь назад, понимаешь, что всё так сложилось одно-к-одному, по Промыслу Божьему!

В 2013 году мы отмечали 25-летие СБНТ в нашем Академгородке. Было много молодёжи.

Увы, не все дожили до этой даты, на 104-м году жизни, в 2008 г. не стало лидера движения за трезвость - Фёдора Григорьевича Углова.
Сегодня уже нет с нами ветеранов ВОВ Владимира Никифоровича Сидорова и Григория Семёновича Еременчука, не стало Николая Григорьевича Загоруйко и других ветеранов ДОТ.

Светлая им память и низкий поклон и благодарность от нас, наших детей и многих соратников по всей России и Ближнему Зарубежью!

Пару слов о "вырубленных виноградниках". При сокращении производства вина по началу пытались технический виноград, перерабатываемый ранее в вино, пустить в продажу. У нас появился сорт "Изабелла". Есть его было невозможно - кислятина, скулы сводило. Поэтому пришлось технический виноград заменять на пищевые сорта. Тут то и полились реки слёз о "загубленных виноградниках".

Если Вы хотите глубоко, серьёзно разобраться в сути алкогольной проблемы, пожалуйста,посмотрите выступления В.Г. Жданова - председателя СБНТ, он рассматривает все аспекты проблемы.
http://rideo.tv/video/43532/
http://rideo.tv/video/905/
http://rideo.tv/zhdanov/

А дни рождения и праздники можно весело проводить и без химического дурмана.
Проверено нашей семьёй и нашими друзьями.

Здесь, на Прозе тоже обитают убеждённые трезвенники. Знаю нескольких.

С уважением,

Сергей Рубанкин   07.11.2017 19:08     Заявить о нарушении
Мне думается, что этот ваш рассказ нужно отдельно опубликовать. И это не просто описание отдельного события, а целое историческое исследование. В самом начале девяностых пришлось быть в командировке в Новосибирске. А потом решила навестить тех, кто жил в Академгородке. Там оказалось несколько человек из тех, кого знала. Время было удивительное. Тогда не то что пить было нечего, а и есть особенно и ничего не было. Особенно город не рассмотрела, а приехать больше не получилось. Опубликуйте ваш рассказ. Многим можно будет что интересное вспомнить. С удовольствием прочитала,и другим того желаю.

Екатерина Адасова   07.11.2017 20:35   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Екатерина, за тёплые слова.
Я уверен, что есть много людей, которые смогли бы более полно и интереснее представить современную историю движения за отрезвление народа, страны. Прежде всего, это лидеры движения - Жданов, Маюров, Ефимов, Попов и многие другие. Многое можно найти в интернете. Мы с женой уже давно не принимаем активного участия, но считаем, что это был наш жизненный выбор, за который нам не стыдно, хотя не сказать, что это облегчило жизнь в профессиональном плане. Жена пострадала ещё больше - она была уволена в первых рядах при изменении ситуации в стране.
С другой стороны, наш выбор способствовал укреплению нашего союза, защитил детей от всех видов наркотиков. Нам уже 48 лет, 48 счастливых лет!
Если для Вас это не простое любопытство, то загляните по ссылке
http://partia-tr.ru/2013/10/trezvoe-dvizhenie-v-novosibirske-svyaz-pokoleniy.html
Это краткая информация о 25-летнем юбилее СБНТ. По секрету скажу, что и мы присутствуем на фото. Есть и видеоматериалы об этой встрече. Наберите в поисковике "25 лет СБНТ в Академгородке" и выскочит несколько ссылок на YouTube.

С большим уважением к Вам,

Сергей Рубанкин   08.11.2017 18:36   Заявить о нарушении
Вот ещё ссылка на фотографии с этой встречи:
http://vk.com/zdanov_majak?w=wall-60091967_10_r16&z=photo-5014756_312355540%2Falbum-5014756_181309700

Сергей Рубанкин   08.11.2017 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.