6. Алгоритм как результат деятельности человека

          Роль алгоритмов в науке и технике и вообще в человеческой культуре очень велика. Мы знаем, что в каждой научной или технической области почетное место занимают всевозможные справочники. Каждый такой справочник – это в значительной его части сборник алгоритмов, накопленных данной научной или технической дисциплиной.
Существуют справочники для конструкторов, для инженеров-производственников, для техников, мастеров и квалифицированных рабочих; справочники для врачей, фельдшеров и медицинских сестер; справочники для архитекторов и строителей; для бухгалтеров и счетоводов и т.д. Алгоритмы – это богатство науки и техники, это то, что определяет уровень развития культуры данного общества в данное время.
          Алгоритмы многолики и разнообразны. В качестве примера можно привести алгоритм написания чего угодно литературного по рецепту незабвенного Остапа Бендера из знаменитой книги И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок»:
          «Некоторое время Остап присматривался к Ухудшанскому, который весь день проводил у окна в коридоре, глядя на телеграфные столбы и на птичек, слетавших с проволоки. При этом легкая сатирическая улыбка трогала губы Ухудшанского. Он закидывал голову и шептал птицам: «Порхаете? Ну-ну». Остап простер свое любопытство вплоть до того, что ознакомился даже со статьей Ухудшанского «Улучшить работу лавочных комиссий».
После этого Бендер еще оглядел диковинного журналиста с ног до головы, нехорошо улыбнулся и, почувствовав знакомое волнение стрелка охотника, заперся в купе. Оттуда он вышел только через три часа, держа в руках большой разграфленный, как ведомость, лист бумаги.
— Пишете? — вяло спросил Ухудшанский.
— Специально для вас, — ответил великий комбинатор. — Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я изобрел такую ШТУКУ (алгоритм по современной терминологии), которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас окатит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть. И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И ТРОПАРЕЙ
Раздел I. Словарь
Существительные
1. Клики. 2. Трудящиеся. 3. Заря. 4. Жизнь. 5. Маяк. 6. Ошибки. 7. Стяг (флаг). 8. Ваал. 9. Молох. 10. Прислужник. 11. Час. 12. Враг. 13. Поступь.
14. Вал. 15. Пески. 16. Скок. 17. Конь. 18. Сердце. 19. Прошлое.
Прилагательные
1. Империалистический. 2. Капиталистический. 3. Исторический.
4. Последний.  5. Индустриальный. 6. Стальной. 7. Железный.
Глаголы
1. Пылить. 2. Взметать (ся). 3. Выявлять. 4. Рдеть. 5. Взвивать (ся).
6. Вершить (ся). 7. Петь. 8. Клеветать. 9. Скрежетать. 10. Грозить.
Художестенные. эпитеты
1. Злобный. 2. Зубовный.
Прочие части речи
1. Девятый. 2. Двенадцатый. 3. Пусть! 4. Пускай! 5. Вперед!
(Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки и кавычки и т.п.)
Примеч. Запятые ставят перед «что», «который» и «если». Многоточия, восклицательные знаки и кавычки   где только возможно».
          Там была и вторая часть – творческие примеры, которые были составлены исключительно из слов раздела 1-го, т.е. примеры эффективности этой самой ШТУКИ (алгоритма) и доказательство ее массовости, т.е. применимости ко многим задачам данного типа.
          При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также по алгоритму О. Бендера: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств, репортаж, хроника, эпопея, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т.д.
          «Когда Ухудшанский ознакомился с содержанием документа, глаза его, доселе мутные, оживились. Ему, пробавлявшемуся до сих пор отчетами о заседаниях, внезапно открылись сверкающие стилистические высоты.
— И за все — двадцать пять тугриков, двадцать пять монгольских рублей, — нетерпеливо сказал великий комбинатор, томимый голодом». И Остапу искомая сумма была вручена! И было за что.
          Уже довольно давно ученые и инженеры и, как видно из приведенного выше примера, не только они, заметили, что если удалось получить алгоритм решения какой-нибудь задачи, то можно создать «машину», которая решала бы эту задачу. Слово «машина» не зря здесь стоит в кавычках, т.к. «машиной», успешно справляющейся с алгоритмизированной деятельностью, и делающая это даже с некоторым удовольствием, может быть собака или другое животное, подвергшееся дрессуре, и, как это кощунственно не будет звучать, царь природы – человек.
          Но для начала нам необходимо выяснить, чем являются алгоритмы. Для этого обратимся к классической, во многих отношениях, работе Н.А.Криницкого «Алгоритмы вокруг нас»:
          «Алгоритмы являются:
- формой изложения научных результатов;
- руководством к действию при решении уже изученных проблем и, как следствие,
- средством, позволяющим экономить умственный труд;
- необходимым этапом при автоматизации решения задач;
- средством (инструментом), используемым при исследовании и решении новых проблем (особенно это касается математических алгоритмов);
- одним из средств обоснования математики;
- одним из средств описания сложных процессов».
          Нужно сразу подчеркнуть, что алгоритмы составляют важную часть каждой науки, но не исчерпывают ее содержания. Не менее важны, конечно, понятия и определения, входящие в данную науку, установленные ею факты (в математике — это доказанные теоремы), выработанный наукой подход к изучаемым объектам и явлениям.
Большая ценность алгоритмов обусловливает интерес к ним. Естественно, что специалисты каждой отрасли науки и техники все время ищут алгоритмы решения различных задач. Каждый новый алгоритм немедленно включается в «золотой фонд» науки. При этом интересны как новые алгоритмы, так и алгоритмы для решения давно поставленных проблем.
          Несмотря на то, что алгоритмы очень важны для практики, все же утверждение будто они изучаются и разрабатываются только в связи с требованиями практики, было бы искажением истины. Нередко создают или ищут алгоритмы для решения задач, которые сами по себе (по крайней мере, в настоящее время) не имеют практического значения. Иногда причиной для изучения той или иной проблемы служит любопытство, иногда — эстетическое чувство (например, теория кажется недостаточно «изящной» без алгоритма решения какой-либо вычурной задачи, возникающей при ее разработке).
          Иногда большие силы ученых привлекает к себе некоторая проблема потому, что в ее решении ученые видят для себя «дело чести». Многие охотники за алгоритмами не задумываются над тем, нужны ли и если нет, будут ли когда-либо нужны добываемые ими экземпляры. Жизнь показывает, что многие научные результаты, возникающие даже без учета нужд практики, рано или поздно находят важные практические применения.
Охота за алгоритмами — это увлекательное и важное дело, которому отдают большую часть своего времени многие ученые. Одним из источников алгоритмов, как мы уже говорили, является практика, которая предоставляет нам две основные возможности: наблюдение и эксперимент (а также любые их комбинации).
          Объектом наблюдения может быть какое-либо живое существо (в частности, человек), умеющее решать какую-либо из возникающих перед ним задач. Описывая его действия, анализируя их зависимость от изменяющихся условий, можно получить алгоритм для решения упомянутой задачи. Получаемые этим путем алгоритмы обычно называют имитирующими.
В более сложных случаях наблюдают какой-либо процесс, протекающий в неживой природе, организме или обществе, изучают влияние на него различных факторов; в конце концов, может быть получен алгоритм управления этим процессом (который будет эффективным, если существует реальная возможность изменять определяющие процесс факторы). Алгоритмы, полученные таким образом (в том числе и имитирующие), принято называть эмпирическими, к которым относятся алгоритмы приготовления пищи, докорма щенят, приготовления лекарств и т.д.
          Приведем пример одного такого алгоритма, который до недавнего времени, был хорошо известен всему взрослому населению страны, но, в связи с некоторыми обстоятельствами, уже безвозвратно утерян. Это текст, который, украшал недавно любой телефон-автомат городской телефонной связи:
 «Приготовив двухкопеечную монету,
- опустите ее в приемное отверстие;
- снимите трубку и ожидайте звуковой сигнал;
- услышав длинный непрерывный гудок, наберите требуемый номер и ожидайте ответного сигнала;
- услышав длинные гудки, ждите ответа абонента;
- услышав короткие частые гудки, повесьте трубку, и получите монету обратно; нужный вам абонент занят».
          С правилами, которые предписывают последовательность действий, ведущих к достижению некоторого необходимого результата, мы встречаемся повсеместно. Нередко их называют алгоритмами. С научной точки зрения к этому названию нужно добавить слова «в интуитивном смысле». Понятие «интуиция» мы рассмотрим более подробно в  следующей части нашей публикации.

См. продолжение в других частях монографии "Микроструктурирование мышления ..." в этом же разделе моей страницы.


Рецензии
Спасибо от бывшего программиста! Увлекательно и правдиво написано. Любое разумное действие можно изложить в виде алгоритма.
А есть ли алгоритм природы, эволюции, Вселенной - как вы думаете?

Алекс Савин   06.05.2013 14:36     Заявить о нарушении
Думаю, что нет. Уж очень сложный объект. Владислав.

Владислав Логинов   06.05.2013 16:41   Заявить о нарушении
Тут дело не в сложности. Это с нашей точки зрения сложно, а для предполагаемого Творца мира это может и пустяк. Он мог сотворить множество таких миров, то есть вселенных по своему алгоритму.
Ведь нельзя исключить наличие такого вот Творца! Слишком много гармоничности и слаженности в мире нашем - антропный принцип и прочее. Я атеист и в бога не верю, но воззможное наличие "творческой силы" не исключаю. Может - мы лишь эксперимент в его (их) Пробирке? Как вы полагаете?

Алекс Савин   09.08.2013 15:23   Заявить о нарушении
К сожалению, в основании неразумных действий тоже лежат алгоритмы. Последний пример - Фукусима.

Сергей Шрамко   19.10.2013 21:01   Заявить о нарушении
Верно. Алгоритмы тоже бывают ошибочные.
У нас это ЧАЭС, 4-ый блок.
Алгоритм эволюции построен (стихийно) на методе случайного перебора всевозможных комбинаций материальных структур. Есть даже теория о существовании эволюционного "метода шьём и порем, перешиваем". Плюс Фильтр отсева наиболее устойчивых по критериям устойчивости.
Наиболее устойчивыми оказываются более совершенные конечные варианты и в целом вектор эволюции направлен по восходящей.
Разум возник как результат алгоритма этих переборов и разумные оказались более живучими.
Видимо, этот процесс на данном этапе находится в стадии насыщения - дальнейшего прогресса не видно. Наоборот, даже регресс намечается - социальная, политическая, экономическая и демографическая нестабильность, кризисы всех родов и т.д.
Так я думаю.

Алекс Савин   19.10.2013 22:36   Заявить о нарушении
Вообще говоря, самые живучие существа на Земле - тараканы. Но принципиально другое. Алгоритм есть созданное человеком описание образа действий, предписанного для другого: армейский устав, инструкция для пылесоса, библейские предписания, принцип индукции. Если распространить это на развитие Земли, придем к некому сверхчеловеку, управляющему развитием общества.

Сергей Шрамко   20.10.2013 06:14   Заявить о нарушении
Вирусы и микробы устойчивее тараканов.
Понятие алгоритма можно расширить - есть искусственные и естественные алгоритмы. Яркий пример последнего - четкий механизм работы ДНК и РНК. Он работает строго в определенной последовательности и синхронно в каждой параллельной ветви синтеза молекул белков, их транспортировки и распределения в клеточной структуре.
Весь живой мир в принципе работает по алгоритмам выживаемости, отобранным и отшлифованным эволюцией. В том числе и человек есть результат этого алгоритма и он дорос до того, что сам научился строить искусственные алгоритмы.
Если идти дальше, то любая упорядоченная система независимо от физической природы функционирует по своим алгоритмам, возникшим в ходе собственной эволюции в физическом мире.
Вот и приходится гадать - кто автор изобретения алгоритма? И Высший разум и бог тут совершенно нипричем. Материя сама "разумна" и самодостаточна в силу своих глубинных свойств. Об этом хорошо написали авторы замечательной книги "Порядок из Хаоса. Новый диалог человека с Природой".

Алекс Савин   20.10.2013 10:10   Заявить о нарушении
Вирус - переходная стадия от неживого к живому. Не существо. А тараканам кажется уже больше миллиарда лет не уточнял).

Сергей Шрамко   20.10.2013 10:17   Заявить о нарушении
Сергей Иванович, согласен с вами. Одно примечание - я вам в электронной почте дал свои Н.П. для внутреннего пользования, а не для Прозы!
В сети я Александр Семеныч, если хотите. На то есть причины.

Алекс Савин   20.10.2013 10:42   Заявить о нарушении
У моей жены есть монография "Необычные похождения свободы в природе и обществе". Там как раз о порядке из хаоса.
А с концепцией нечетких множеств вы знакомы, Александр Семенович?

Сергей Шрамко   20.10.2013 10:45   Заявить о нарушении
Замечательно - пусть она выложит в инете эту монографию, с удовольствием почитаю. Эта тема у меня на Прозе в статье "Суета сует, все суета" и там же в книге "Житейсое мировоззрение, фидософия жизни".
А с нечеткими множествами незнаком.

Алекс Савин   20.10.2013 11:08   Заявить о нарушении
Она депонирована на сайте ИНИОНа. Проще отправить Вам по почте.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:10   Заявить о нарушении
Теория нечетких множеств создана словаком Вопенкой, он за нее какую-то известную премию получил. Главное - наличие некоего "горизонта", при переходе за который часть свойств меняется, а часть сохраняется. Элементы становятся собой и не собой одновременно.
Строго определенные логические понятия переходят в размытое состояние.
Такие понятия, как идеальный газ, идеальная точка, идеальный кристалл и т.д., превращаются в постоянно трансформирующиеся представления. На этой основе создается новая математика.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:17   Заявить о нарушении
Друзья, вы случайно не путаете теорию нечёткой (размытой) логики А.Заде с другими подходами?

Владислав.

Владислав Логинов   20.10.2013 11:23   Заявить о нарушении
И ещё. Алгоритмы не бывают ошибочными по определению понятия "алгоритм".

Владислав.

Владислав Логинов   20.10.2013 11:24   Заявить о нарушении
Владислав, книга Павла Вопенки стоит у меня на полке. Написана она в пражской тюрьме, в 1969 году. В России она вышла в конце 90-х.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:25   Заявить о нарушении
Да, но "размытая логика" и "размытые множества" - это разные вещи?
С работами А.Заде знаком, а с работой П. Вопенки, к сожалению, нет.

Владислав.

Владислав Логинов   20.10.2013 11:29   Заявить о нарушении
Да, у математиков впереди много забот, ибо ими еще не освоены "большие белые пятна" нашего объективная мира - социум, психика, память и мышление человека, виртуальные миры. А увлекаются абстракцией - выдуманными многомерными мирами, торсионными полями и др.
Меня сугубо интересует - когда же наконец появится голографическое кино и ТВ? Обещали лет 50 тому назад, а все только в эксперименте. Читал в инете - голографическое ТВ появится в 2014 году в США, но никаких признаков этого нет. Может вдруг на наши головы свалится такое счастье -как неожиданно свалился мобильный телефон?

Алекс Савин   20.10.2013 11:29   Заявить о нарушении
Тут вопрос хитрый. Для действий по алгоритму сначала надо проверить, соответствуют ли начальные условия. Инструкция операторами 4-го блока ЧАЭС, как напоминал Александр Семенович, вроде бы соблюдалась. Но не была проведена проверка того, а можно ли к выполнению ее приступать. Алгоритм верен - результаты катастрофические.
Все предписания и запреты Торы вполне разумны в условиях пустыни. Но исполнение их миллионами правоверных иудеев по всему миру выглядела как глупость. Например, в условиях песчаной пустыни обрезание необходимо по соображениям медицины. Но...

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:31   Заявить о нарушении
Логика Заде - следствие применения положений Вопенки к математической логике.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:32   Заявить о нарушении
Торсионные поля - это уже не математика.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:33   Заявить о нарушении
"...социум, психика, память и мышление человека..." - слишком сложные объекты исследования для современной математики. Остальное (из материального) на мой взгляд (инженера-математика и профессионального психолога) попроще будет. Вот они этим и занимаются.

Владислав.

Владислав Логинов   20.10.2013 11:35   Заявить о нарушении
Сергею: я читал труды Шипова по торсионным полям - там сплошная и очень красивая математика. Но убедительного экспериментального подтверждения нет.
Не зря говорил Эйнштейн примерно так -
"у математики есть чудесное свойство - описывать свойства объекта, не зная, что это такое".

Алекс Савин   20.10.2013 11:49   Заявить о нарушении
Математика - это язык на котором говорит физика, как и остальные науки о природе. Но форму изложения не стоит путать с реальным содержанием. Для математика совершенно все равно, описывает ли он модель эволюции колонии грибов или поведение микрочастиц.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:53   Заявить о нарушении
Это относится и к вымышленным или фантастическим объектам. Поведение теплорода тоже описывали при помощи формул. Жаль, теплорода в природе нет.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:57   Заявить о нарушении
Владиславу: правильно говорит Сергей - алгоритм ошибочен, если конечный результат его действия ошибочен, то есть отличается от ожидаемого. Поэтому математик-программисты вынуждены корректировать свои алгоритмы, доводя их до кондиции. Сам этим знимался в бытность работы программистом.
Природные естественные алгоритмы тоже бывают ошибочными в результате регрессивных мутаций и такой организм погибает. Не этом строится естественный отбор и борьба за существования - "Даешь жизнеспосбный алгоритм"!

Алекс Савин   20.10.2013 11:59   Заявить о нарушении
"...социум, психика, память и мышление человека..." - слишком сложные объекты исследования для современной математики.

Математик - не исследователь, а переводчик.

Сергей Шрамко   20.10.2013 11:59   Заявить о нарушении
"правильно говорит Сергей - алгоритм ошибочен, если конечный результат его действия ошибочен, то есть отличается от ожидаемого".
И в этом случае он может быть верен. Но если начали с неверного старта, то и финиш окажется далеко от предполагаемого.

Сергей Шрамко   20.10.2013 12:30   Заявить о нарушении
Ошибки могут быть на любой стадии, на любом шаге алгоритма - как логические, так и механические, как на стадии составления, так и выполнения и по др причинам.
Я с ними имел много дел при работе на ЕС ЭВМ.
Алгоритм есть логико-математическое отражение мысленной модели процедуры достижения какой-либо цели.
Ошибки неизбежны - как принципиальные ошибки процесса познания нового. Я не говорю о неполноте или недостоверности исходных данных. Это уже другого рода ошибки - информационные (как результат информационной энтропии).

Алекс Савин   20.10.2013 15:45   Заявить о нарушении
Я согласен с Вами, Александр Семенович! Пока алгоритм разрабатывается, возможны ошибки на каждом шагу.
Но когда уже он отлажен и проверен, уже введен в пользование, начинает работать человеческий фактор.
Кто-то спьяну другую кнопку нажмет, кто-то в окно не посмотрит, кто-то забудет температуру проверить - и все алгоритмы насмарку!

Сергей Шрамко   20.10.2013 15:55   Заявить о нарушении
Это уже технологические ошибки - человеческий фактор. У меня были случаи на практике, когда после отработки программы на контролных примерах в ПКБ АСУ выявлялись скрытые ошибки алгоритма на реальных массивах входной информации при сдаче программ заказчику (заводу). Бывает и в ходе эксплуатации возникают. Так что, полная отдладка - хлопотливое дело.
Алгоритмы тоже стареют - появляются новы требования и приходится их корректировать или переделывать.
А алгоритмы выживания живого мира и подавно - меняются внешние условия и существам приходится адаптироваться к новым условиям. Кто не сумел - погибает.
Говорят - человек обязан своим появлением именно ухудшению жизненных условий - поредению лесов в Юго-Восточной Африке в неогене. Им - первопредкам (приматам) пришлось слезть с деревьев и научиться жить в степных условиях среди новых хищников, искать убежище в пещерах и использовать огонь. Приматы сильно поредели, но остались самые сообразительные. Сообразительность стала залогом выживания. Австралопитеки уже овладели огнем, простейшими орудиями защиты и добывания пищи.
Такие дела - эта сообразительность довела нас до атомной бомбы, компьютера и инета. Что будет дальше?

Алекс Савин   20.10.2013 19:00   Заявить о нарушении
Цитирую:
Алгоритм есть логико-математическое отражение мысленной модели процедуры достижения какой-либо цели.

Сергей Шрамко   20.10.2013 19:17   Заявить о нарушении
Чем не нравится?

Алекс Савин   20.10.2013 21:15   Заявить о нарушении
Кто-то сначала должен помыслить, создать модель, т.е. подобие существующего процесса. Если оно имеется, то обязано адекватно передавать основные параметры процесса и все их изменения. Если на входе это - на выходе то. Человек ошибается дверью и идет по алгоритму другим коридором.

Сергей Шрамко   20.10.2013 22:05   Заявить о нарушении
Ну и пусть идет, если это эму нравится. Бог дал человеку свободу воли, в том числе право на ошибку.

Алекс Савин   21.10.2013 09:55   Заявить о нарушении
Алгоритм свободы всегда лишает, Александр Семенович.
Шаг влево, шаг вправо караются ошибкой!

Сергей Шрамко   21.10.2013 09:57   Заявить о нарушении
Свободы на что? Совершать ошибки или вдаваться в анархию?
Вот Господь дал человеку Свбоду Воли, так он сразу наделал глупостей и совершил братоубийство, до сих пор расхлёбываемся.
Ведь сказал же Энгельс - "Свобода - осознанная необходимость", может так и есть?

Алекс Савин   21.10.2013 10:12   Заявить о нарушении
Это сказал не Энгельс, а Спиноза. У Энгельса было немного иначе. Он понимал свободу как господство (Диалектика природы).

Сергей Шрамко   21.10.2013 10:30   Заявить о нарушении
Может быть, но я так запомнил. Но дело не в этом, а в сути.
Пора заканчивать дискуссию.

Алекс Савин   21.10.2013 11:03   Заявить о нарушении