Недруги наши меньшие

У человека есть братья меньшие, но есть и недруги меньшие, потому что все, что вокруг нас есть или происходит, взаимно уравновешивается.

Работа на кухне в тот день била ключом: стиральная машинка отчаянно жужжала, рычала,  стирая новую порцию белья, молодая женщина готовила обед, а ее дочь-первоклассница, которая только пришла из школы,  крутилась на кухне. На стене возле раковины, чуть с боку, была закрашенная в тон цвета кухни тонкая фанерка, державшаяся на двух добротно ввинченных в стену шурупах, и которую снизу можно было немного отогнуть. Внизу под ней  была проводка, на которую никто особо не любовался, и даже не заглядывал под доску.

Вдруг девочка увидела какую-то веревочку, которая откуда-то взялась и висела из-под дощечки, и, громко воскликнула:

- Мама, смотри! Что это за бечевка висит? 

В этот самый момент, она дернула ручкой за веревочку, и они вдвоем с ужасом увидели, как, так называемая  «веревочка» медленно начала подниматься вверх. От этого обеим стало неожиданно не по себе.  Это было какое-то непонятное представление. Мама девочки приподняла фанеру, наклонилась и увидела там продолжение хвоста.  Она быстро открутила винтики сверху, благо отвертка оказалась под рукой, и увидела под фанеркой приличных размеров серую, нет – не мышиную, а крысиную королеву, которая удобно расположилась  на трубах, свесив вниз свой хвост. А сбоку в стене виднелось небольшое отверстие-норка, открывающее вход для этой красавицы в начинавшийся в стене лабиринт, напоминающий своей загадочностью мифический. Эта серая независимая  и тайная, до поры до времени, квартирантка, быстро смекнув, что сейчас начнутся  хозяйские репрессии, шмыгнула в свою норку-лабиринт и была, как говорится, такова. 

Как выяснилось вскоре,  во всем оказался виноват  продуктовый магазин, находящийся на первом этаже дома, а в таком хлебном месте с удовольствием поселилось семейство крыс, как говорится, поближе к провианту. Правда депеша, срочно полетевшая в СЭС,  привела к быстрому выселению этих «граждан» без прописки за пределы территории дома.


Как-то была проверка проверяющими, одной из продуктовых баз. Проверяли товары по срокам хранения и качеству с инспектором. Компетентная комиссия из трех человек писала уже акт в присутствии  работников объекта, как вдруг, одна из проверяющих вскрикнула:

- Смотрите – крыса! 

По трубе, проходящей вдоль одной из стен помещения, неспешно, с чувством глубокого собственного достоинства и в тоже время, прекрасно балансируя на округлой поверхности трубы, вышагивала чуть выше средней упитанности хозяйка амбаров и сусек.  Правда, заслышав моментально поднятый шум, она прибавила скорости, и вскоре, словно растворилась среди мешков с сахаром и мукой.


В другой раз, на базу тоже пришла проверка из госторгинспекции.  Когда компетентная комиссия зашла на склад бакалейной группы товаров, как нарочно, навстречу инспектору выскочило нечто, что она сначала приняла за котенка, но потом  моментально последовали несколько его перевоплощений, почему она, испугавшись от неожиданности,  громко закричала:

- Котенок! Кошка! Крыса!

И все же, тот быстрый и юркий живой серый комок оказался приличных размеров крысой и это был уже компромат против работников базы!


Сейчас многие семьи живут отдельно, коммунальные квартиры – пока что (слава богу!)  в прошлом, по крайней мере, мы будем так надеяться. Когда-то к жителям одной из комнат в коммунальной квартире, зачастила в гости серошубая красотка, эта прекрасная домашняя норка, а именно - крыса. Но, вы и сами понимаете, что в комнату ее пускать, хозяева вовсе не были расположены. Тогда эта непрошенная гостья нашла выход: она подпрыгивала вверх, обнимала лапами ручку двери, а когда двери открывались, а они отворялись внутрь комнаты, то наша смышленая красавица влетала вместе с дверью в комнату, прыгала на пол и опрометью бросалась под кровать. После этого – ищи ветра в поле!      

Вот такие это животные. Умные, хитрые, но вот почему-то их никто не любит, и иметь с ними дело не хотят.


Рецензии
Ирина!

Крысы очень мудрые, с ними можно подружимться. Наша крыса, что живет под домом, злая и мстительная. Мурзик никак не может её победить, часто хромает - лечим.

Спасибо за рассказ!

Пыжьянова Татьяна   06.07.2018 19:45     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое за ответ! Да, крысы внешне не симпатичны, но отменно умны, но от этого отношение к ним не изменяется в лучшую сторону.

Ирина Некрасова   10.07.2018 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.