История семьи в истории Отечества

          В моей родословной сплелись разные линии, но одна из них, уходящая в наиболее далёкие времена, стала стержневой в истории семьи. Это линия старинного рода Гринёвых, принадлежность к которому ко многому обязывает. Благодаря документам, полученным из Государственного архива Тульской области, удалось заглянуть в 17 век и посмотреть, какими были мои предки Гринёвы в те давние времена.

          В 1686 году Тимофей Дмитриевич Гринёв был награждён жалованной грамотой, подписанной Петром I и его братом Иваном V, за «... многую его службу с похвалою оной службы, промыслов и храбрости его въ роды прады». Ему была жалована вотчина - «впредь будущим его детям, внучатам и правнучатам недвижно». Внук Тимофея Дмитриевича Авдей Фёдорович Гринёв служил в рейтарском полку поручиком. Эти полки тяжёлой дворянской кавалерии явились зародышем регулярной русской кавалерии. Его сын Богдан Авдеевич Гринёв работал в должности фискала, учреждённой Петром I в 1711 г. Фискалы в России 18 века состояли при Сенате, были государственными чиновниками, которые осуществляли контроль и надзор за деятельностью административных лиц, выявляли случаи хищения казны, взяточничества, нарушения указов. Его внук Алексей Матвеевич Гринёв был кадетом в лейб-гвардии Преображенском полку с 1756 г. Дворянские дети начинали служить кадетами с десятилетнего возраста. Затем в том же полку он был капралом, фурьером, подпоручиком. За безупречную службу награждён чином поручика. Преображенский полк был главной силой в дворцовом перевороте, обеспечившим приход к власти Екатерины II в 1762 г. Вышел в отставку Алексей Матвеевич в 1781 г. А.М. Гринёв стал прототипом героя повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Сын его Николай Алексеевич Гринёв также служил в армии, имел воинское звание капитан. Через свою жену Анну Александровну он был в родстве с родом Шеиных, которые служили ещё при первом царе из дома Романовых Михаиле Фёдоровиче, участвовали во многих петровских походах. Сын Николая Алексеевича  Никандр Николаевич Гринёв служил поручиком, рано вышел в отставку и жил в своём имении. Его сын Михаил Никандрович Гринёв был коллежским секретарём, работал в Тульском губернском правлении, избирался дворянским собранием исправником земского суда, работал в Тульской казённой Палате, был произведён в титулярные советники и награждён медалью в память войны 1853-56 гг. Имел родовое имение в Тульской губернии. Михаил Никандрович Гринёв мой прапрадед. Его дочь Ольга Михайловна Гринёва моя прабабушка. По указу императора Александра III дворяне были обязаны вносить своих детей в дворянские родословные книги, которые были в каждой губернии. В 1889 г. Тульское Дворянское Депутатское Собрание, выслушав прошение колежского асессора Михаила Никандровича Гринёва о сопричислении его детей — сына Александра, дочерей Ольги, Марии и Натальи к роду Гринёвых, записало, что Михаил Никандрович Гринёв и его дети внесены в Книгу дворянства Тульской губернии с утверждением рода его в потомственном дворянстве.

        Моя мама, внучка Ольги Михайловны Гринёвой, посвятила своим предкам стихи:

                Когда ты знаешь свои корни,
                Живётся легче на земле,
                Как будто вольно иль невольно
                Все предки помогают мне.
                Сплетались времена в века,
                Сменялись поколенья новыми,
                Но связывала их всегда
                Одна фамилия — Гринёвы.
                Старинный род в своих делах
                Не посрамил дворянской чести,    
                Об этом Пушкин написал,
                Гринёвых в повести отметив.   
                Я на листки архивные смотрю,
                Узнав из родословной многое,
                Я быть достойной прошлого хочу -
                Потомственных дворян Гринёвых.
               

На снимке Ольга Михайловна Гринёва (из семейного архива)
                Р. Качев
                26.11.2010г.


Рецензии