Рождественский гусь

Мне, как той вороне сыр, перепал гусь. С ценами на дичь я ознакомлена хорошо, а тут такой подарок! Гусь был оставлен на Рождество. Не знаю, откуда это у нас, детей рабочих и крестьян, взялось, но теперь так положено. Это не первый гусь в моей жизни, но все предыдущие гусино-кулинарные эксперименты неизменно оканчивались провалом. Несчастная птица получалась жесткой, начинка невкусной, я расстроенной.

В этот раз я решила подойти к операции "Дичь" основательно, опираясь на науку и интернет. Кулинарную книгу, благодаря которой я знаю, как сварить кашу и правило разделать мясо, я оставила жить с моей старшей дочерью в надежде пробудить в ней интерес к еде и кухне. Кстати, современные хозяйки в два счета накрутят вам суши или сварганят салат из консервов, а вот правильно сваренная каша уже практически в домах не встречается... А все потому, что не было в семействах такой книги.

Попала она к нам достаточно занятным образом. Жили мы в доме дореволюционном (я имею в виду захват власти кучкой бандитов в 1917 году), дом был выстроен Сберегательным банком, а в правом крыле его разместилось руководство Московской железной дороги. Проживал там и главный железнодорожный инженер, и семья у него имелась. Квартира была большая, по уцелевшей до поры моего детства обстановке можно судить, что уютная...

Кучка покачнувшуюся власть в 1917 подхватила, гайки закрутила, господ постреляла, попов живьем позакапывала, ученых на фиг выслала, а вот инженеришку с семьей не тронула и даже прикормила. Потому что в революции главное что? Правильно! Вокзалы, переправы, почта... А вокзалы.., кому они нужны эти вокзалы, если непонятно, как эта железка работает? А устройство железнодорожного сообщения сложнейший и интереснейший механизм. А кучка до 17 года-то только церковно-приходскую школу окончила, да пошла подстрекать да экспроприировать. Короче, повезло инженеру, жил он и при советах хорошо.

И была у него дочь. Была она всю жизнь красавицей. Рученьки на кухне задействованы не были,  как я теперь понимаю, имелась в ячейке советского общества прислуга. Она росла и расцветала, и не жалел для нее папенька ничего, ни трофейных крепдешинов, ни бриллиантов! Все бы хорошо, только папенька умер... Бриллиантами с прислугой не рассчитаешься, придется учиться готовить в тридцать-то с лишним лет. В эти годы, на рубеже пятидесятых-шестидесятых, и появилась у нее эта книга "1000 вкусных блюд", изданная в Литве смехотворно маленьким даже по тем годам тиражом.

Дальше судьба красавицы как-то теряется во мраке, знаю, что замужем она так и не побывала, а вот сына родила. Как уж она его кормила, ума не приложу, потому как умела только чайник вскипятить, яичницу уже не могла... Сын вырос. И выучился кулинарному волшебству по этой вот книге. И готовил, пальчики оближешь... Лидочка (так звали красавицу) была удивительной женщиной в старости, на лестницу выходила курить с накрашенными губами, никогда ничего не жалела, всегда всех в дом пускала, сына любила до беспамятства. Наша женская семья с ней дружила. Иногда кормили, когда у самих, голодранок, что было. А кормили потому, что сын стал пить. И тогда уж и сам не ел и о Лидочке своей забывал.

Умерла Лидочка. Сын пьет, откуда взялись родственники только, да еще в таком количестве!... Ну, сами знаете, как бывает, когда умирает при жизни обременительная родственница, у которой по углам бриллианты распиханы. В квартире ее стоит гвалт, все туда-сюда бегают, на Лидочку мертвую мало кто внимания обращает. Только сын убивается, потому как мама - это все, что у него было. А бриллианты, я думаю, с Лидочкиного благословения давно были им пропиты...

Мы к мертвой уже Лидочке пришли, а в квартире погром: родственники ищут бриллианты, а также золото, меха, иконы... Сын в трансе, ясно, что пить будет дальше беспробудно и за своей любимой и единственной женщиной быстро последует. И валяется в коридоре никому ненужная кулинарная книга, по которой эта маленькая семья жила, то самое ценное, что у них было. Сыну она уже ни к чему, Лидочке тем более, про родственников и вообще чего говорить. Короче забрали мы эту книгу. Взяли и все. Украли.

Мне было двенадцать лет. Моя мама тоже красавица, только от нищеты некогда ей было готовить, она работала, денег не было, времени тоже. Кулинария требует ингредиентов, времени и возвышенных чувств... А я начала с изучения каш.

Родственники Лидочку похоронили, остатки богатства вывезли, сын квартиру поменял на малосемейку и сгинул, въехал в инженерные хоромы ресторанный (читай кабацкий) певец, повыкидывал оставшиеся в квартире Лидочкины тряпки. Прямо на помойку. Все ее трофейные крепдешиновые платья... Никому они были не нужны: ни родственникам, ни сыну, ни певцу.  Наряды мы ее с помойки принесли, два платья до сих пор ношу и берегу, как зеницу ока. Хорош трофейный крепдешин в московскую жару!

Так вот книга кулинарная! Есть там целый раздел "Дичь", но я до него не дошла, дичь мне до некоторой поры не попадалась. А теперь дичь есть, а книги нет, перешла дальше, к следующему поколению.. Что делать? Интернет! Два часа сидела, рецепты читала, на одном остановилась, чуть сымпровизировала (спасибо Лидочкиной книге: научила), гусь получился - на зависть шеф-поварам!

Рецепт:
гуся очищаем от перьев, отрезаем безмясные части крыльев, шею, потрошим. Тонким длинным ножом делаем проколы между кожей и мясом (на бедрах, брюшке, спинке..). В большой кастрюле кипятим воду, опускаем гуся головой вниз (ну, той частью, где была голова) на минуту в кипящую воду, вынимаем. Вода опять закипела, окунаем его туда попой. И тоже на минуту. Достали. Чуть обсох, натираем снаружи и внутри смесью: на 1 кг гуся 1 чайная ложка соли, перец и любые травы по вкусу. И в холодное место его на сутки! Сухая мариновка такая. Потом: начиняем. Кто чем любит. У меня было вот что: гречневые хлопья, горсть крупного изюма и горсть клюквы, перемешать, кипятком залить, 2/3 брюшка набить. Брюхо ниткой зашить, ноги связать, а то растопырятся. Духовку раскалить! В глубокий противень воды налить. Много! Гуся брюхом(!) на решетку положить, решетку над противнем установить, огонь не уменьшать! 15 мин. Гуся аккуратно на спину пе-ре-вер-нуть, огонь убавить почти до минимума, жидкостью с противня гуся каждые 10-15 минут поливать. Мой гусь жарился 3 часа.

Первой съели кашу! Гусь сочный, мягкий, вкусный, зар-р-раза!....

Лидочке б понравился...


Рецензии
Исторический эскурс замечателен! Гусиный рецепт взывает отправиться на охоту )))

Неизвестный Анти   27.12.2014 18:27     Заявить о нарушении
Охотьтесь! :-)
Можно даже просто в магазине)))
И потом томите дичь подольше!
Приятного аппетита!

Ульяна Аверченкова   28.12.2014 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.